Поиск на сайте          

75 лет Новосибирской области


«Наша задача – создать условия»
(Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева
о настоящем и будущем развития культуры в регионе)

      Нашей области исполнилось 75 лет. Множество больших и полезных дел за эти годы было сделано для культурного строительства в регионе нашими предшественниками. Но и нам, их преемникам, нынешним и будущим работникам культуры города и села, тоже посчастливилось немало сделать и еще предстоит многое совершить в самые ближайшие годы.
      В долгосрочной целевой программе «Культура Новосибирской области на 2012-2016 годы», которая призвана повысить эффективность использования культурного потенциала региона, предусмотрено решение трех ключевых задач на текущее четырехлетие:
      - создать условия для развития нравственных и духовных ценностей;
      - укрепить имидж Новосибирской области как культурного центра Сибири и сформировать условия для удовлетворения культурных потребностей населения;
      - в условиях нового бюджетного процесса необходима система оценки качества предоставляемых сферой культуры услуг. В министерстве культуры области такая система разработана и активно внедряется в деятельность наших подведомственных учреждений.

      Справка на полях:
      Сегодня в регионе уже действуют ведомственные целевые программы:
      «Новосибирск – культурная столица» на 2011-2013 гг.;
      «Модернизация технических средств государственных библиотек Новосибирской области на основе внедрения информационных технологий в 2011-2013 годах»;
      «Модернизация деятельности государственных музеев Новосибирской области в 2012-2014 годах»;
      «Энергосбережение в государственных учреждениях культуры Новосибирской области на основе применения энергосберегающих технологий на период 2011-2013 гг.»;
      «Строительство и реконструкция объектов культуры на 2011-2013 годы».
      И все они работают достаточно эффективно.

      В 2012 году 140 миллионов рублей направлено на реализацию долгосрочной целевой программы в разделах, касающихся духовно-нравственного воспитания и здоровья населения. И в этой связи хочу отметить возросшую активность большинства районов, которые не только повысили качество проводимых областных мероприятий, но и создали новые, по-своему уникальные проекты. Я хочу сегодня сказать о нескольких мероприятиях — очень интересных праздниках и фестивалях, которые показывают нам, что долгосрочная целевая программа «Культура Новосибирской области в 2012-2016 гг.» заработала в полной мере. Хочется отметить сегодня активность некоторых районов, которые правильно поняли задачу и внесли нам предложения о грантовой поддержке крупных областных мероприятий.

      Впервые в Новосибирской области открылась Фестивальная поляна – открытая площадка на территории Колыванского района, где этим летом произошли сразу несколько ярких событий – военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» с участием 28 реконструкторских клубов Урала, Сибири и Дальнего Востока, ночная программа «На Ивана Купалу» и фестиваль этнических культур «Живая вода».
      Новый областной праздник родился в Здвинском районе – День семьи, любви и верности, посвященный памяти святых Петра и Февронии.
      В Мошковском районе на территории Умревинского острога прошел первый летний пленэр сибирских керамистов. Место проведения было выбрано неслучайно: именно здесь находится месторождение особой, традиционной для сибирского гончарного искусства, глины.
      Хотелось бы отметить районы, которые активно сегодня участвуют в праздниках. В частности, это Ордынский район. Раз в два года район принимает большой фестиваль-праздник «Играй, гармонь» (проводимый совместно с телевизионным «Первым каналом»), для нас это, конечно, важно, что полторы тысячи гостей, участников, лучших гармонистов, частушечников России приезжают к нам, на Ордынскую землю. Ещё раз благодарю всех, в том числе главу Ордынского района Иваровского Павла Петровича, потому что это действительно очень большая работа, которая проводится вместе с районным отделом культуры по подготовке такого фестиваля.
      В целом, результаты долгосрочной целевой программы «Культура Новосибирской области в 2012-2016 гг.» проявляются не только в том, что мы проводим крупные областные праздники и мероприятия, но в том, что мы активизировали работу с лицами почтенного возраста. Областной дом народного творчества регулярно проводит семинары по новым технологиям работы с молодежью и с лицами почтенного возраста в районах, мы проводим фестивали и конкурсы.
      Но долгосрочная целевая программа – это не только творческие проекты. Это в первую очередь укрепление материальной базы сельских учреждений культуры. В 2012 году на приобретение оборудования, музыкальных инструментов, сценических костюмов для муниципальных учреждений культуры Новосибирской области, в том числе для библиотек, музеев, учреждений культурно-досугового типа, детских школ искусств, музыкальных и художественных школ муниципальным образованиям области выделено 30077,0 тыс. рублей. На комплектование библиотечных и музейных фондов муниципальных учреждений культуры Новосибирской области – 9398,0 тыс. рублей, что составляет 50 % от годового плана.
      Более 500 миллионов рублей направлено на строительство и реконструкцию объектов культуры в Новосибирской области.
      Так, сегодня завершено проектирование и скоро начнется строительство Карасукского Дома культуры и Чистоозерного Дома культуры. Это очень важные объекты, поскольку оба района граничат с Казахстаном, а для развития международного сотрудничества недостаточно одного энтузиазма, нужны добротные, хорошо оснащенные современным оборудованием площадки.
      Планируется также строительство небольших объектов, но тоже очень интересных и знаковых. Так, в Мошковском и Искитимском районах будут осуществлены строительство и реконструкция Домов культуры. На более чем ста объектах ведётся косметический ремонт, и это очень важно, потому что наша задача – за пять лет привести в соответствие материально-техническую базу и устранить аварийность в наших учреждениях культуры.
      Одной из главных проблем в районах области остается кадровый вопрос. Для работника культуры в селе важны и зарплата, и жилье, и условия для работы, а также многочисленные составляющие отношения к культуре со стороны администрации муниципальных образований!
      На встречах с главами районов и сельских поселений говорила и говорю: «Стройте жилье». Если этого не будет в районах — и специалистов там не будет. Наши молодые специалисты готовы ехать, но туда, где обеспечат жильем, где есть подъемные и зарплата — не две тысячи рублей. Например, в Татарском районе решили открыть профессиональный театр кукол (кстати, первый в районах области) и начали не с режиссера и актерской труппы, а с поисков жилья. Это правильный подход.
      Со своей стороны, министерство культуры организовало в Театре оперы и балета Первую областную ярмарку вакансий специалистов отрасли культуры и презентацию деятельности профессиональных учебных заведений культуры и искусства Новосибирской области в марте 2012 года. Тогда наши выпускники и студенты встретились с потенциальными работодателями. За два часа работы ярмарки было проведено около 500 переговоров, были оформлены более 50 двухсторонних бланк-заявок по трудоустройству выпускников в учреждениях культуры.
      В целом в России сформирована уникальная система подготовки творческих кадров, эффективность которой доказана временем и признана во всем мире. И если в последнее время политика Министерства образования и науки России направлена на интеграционные процессы в образовании, реализацию преемственных программ от школы до вуза, то именно в отрасли культуры такая модель и была уже сформирована к середине XX века.
      Возращение, укрепление системы преемственности творческого образования в России и нашем регионе – одна из важнейших задач не только для сохранения кадрового потенциала отрасли культуры, но и для обеспечения духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодого поколения.
      Должна отметить, что развитие культурной жизни не зависит от удаленности от  Новосибирска. Мы в последнее время замечаем более активную динамику Татарского, Усть-Таркского, Чистоозерного районов. Я посмотрела, как работают учреждения в Кыштовском и Венгеровском, некоторых других районах области, повстречалась с работниками культуры и, самое главное, главами поселений. Мне удалось убедить их, что работники культуры должны обязательно раз в пять лет повышать квалификацию, проходить аттестацию, что нужно закладывать средства на то, чтобы люди могли выехать на учебу.
      Мы пришли к пониманию, что некоторые полномочия местное самоуправление должно передавать сфере культуры.
      Например, по библиотекам. Давно понятно, что маленькая сельская библиотека не может сама заниматься закупом книг, потому что это становится очень дорого. Конечно, поселение передает районной централизованной библиотеке такие полномочия, тогда получаются и закупки более интересные, точные, и цена ниже, и конечно же, ответственность и контроль за качеством предоставления таких покупок увеличивается. Это правильный шаг.
      Вторым и очень важным шагом мы считаем передачу всех музеев на районный уровень. Дело в том, что полномочия районной администрации по музеям, к сожалению, в законе не прописаны четко: они записаны как права, но не как обязанности. В настоящий момент мы разрабатываем закон о культуре Новосибирской области, где полномочия районов Новосибирской области будут прописаны более четко, тогда они будут иметь основания заниматься этой работой.
      Национальным культурным центрам необходимо усилить работу по популяризации русского языка, русской истории и культуры, и эту задачу мы поставили перед ними. Мы прекрасно понимаем, что сегодня большая группа людей — новых мигрантов и тех, кто уже давно проживает на территории Новосибирской области – нуждается в этом. Все мы проживаем в России – и все должны знать историю русской культуры и государственный язык.
      Нами открыты курсы повышения квалификации для директоров детских школ искусств, в том числе музыкальных школ, художественных школ. Это очень важно, поскольку руководители должны иметь представление о современном менеджменте, об управлении качеством предоставления услуг. Внесены изменения в Закон об образовании, статус детских школ искусств закреплен официально как предпрофильное первое звено. Меняются учебные планы и программы, и многому надо подучиться. Думаю, что это даст положительный эффект для активизации культурной жизни на селе в целом.
      И еще важный момент: подготовка кадров для сельской культуры должна начинаться смолоду. Сегодня нет такой специальности в сфере культуры, которую мы бы не обеспечили на территории Новосибирской области средним специальным и высшим образованием. Возможности для сельской молодежи открываются самые широкие. И опытным специалистам культуры на местах стоит заранее подумать над решением кадровой проблемы в своих ДК в будущем, оценить, кто из талантливых ребят намерен пополнить ряды работников культуры, сориентировать их на получение творческих специальностей в профильных колледжах, в театральном институте или в педагогическом университете.
      Как видите, задач перед культурой области стоит много, и все – важные и безотлагательные. Подготовка и само празднование 75-летнего юбилея региона продемонстрировали: силы и творческие возможности для их решения у нашей культуры есть.
      Я еще раз хочу поздравить всех ее представителей, и в особенности тех, кто работает в сфере сельской культуры, с нашим общим областным юбилеем, и пожелать им творческих успехов и удачных управленческих решений! 


      Отдельно хочу выразить признательность специалистам Новосибирского областного Дома народного творчества — за помощь в подготовке культурной программы празднования 75-летия области и вклад в развитие сельской культуры в целом. Хочется также поздравить его директора, заслуженного работника культуры РФ Людмилу Алексеевну Жиганову с ее личным почетным юбилеем и пожелать ей отличного здоровья и реализации новых творческих проектов!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ