Поиск на сайте          

                                                                                                                                В Домах и Центрах народного творчества СФО


Татьяна Леонидовна Веснина,

заведующая сектором издательской деятельности

информационно-издательского отдела ОГАУК «ДНТ "Авангард"»,

 Андрей Чирков,  фото

(Томск )


Ренессанс

этнической культуры

(о втором Всероссийском фольклорном фестивале «Что во Томской во губерне»)

Что за душевные старожильческие песни поют в деревне Овсянка Красноярского края, на родине писателя Виктора Астафьева! Ах, какие занятные «ветвистые» свадебные караваи пекут в Воронеже! Что за чудо-сказки вырезает из обычной белой бумаги хантыйка Надежда Вялова, живущая на севере Томской области! Вот так почти по-гоголевски можно начать рассказ о втором Всероссийском фольклорном фестивале «Что во Томской во губерне», который прошел 8–9 сентября в Томске. Его учредителями и организаторами выступили Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, администрация Томской области, департамент по культуре и Дворец народного творчества «Авангард».

В программе фестиваля были и народное гуляние «Казачий круг» с хороводами, песнями, молодецкими играми, ярмаркой народных умельцев, и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Куклы в костюмах народов Сибири», и мастер-классы, где разучивали народные песни, танцы. Все это называется культурным наследием Российской Федерации, которое необходимо сохранять. Фестиваль состоял из трех действий...

Действие первое, теоретическое. Об обобщенной культуре

как форме фольклора

 

Именно эта проблема сохранения нематериального культурного наследия и была вынесена в название научно-практической конференции, которой открылся праздник.

Теоретики и практики фольклора не только из разных регионов Сибири, но и из Москвы, Воронежа и Киева делились своими соображениями и опытом, как в условиях глобализации и унификации культуры сохранить национальную самобытность и идентичность, как передать ее потомкам. Значимость затронутых проблем подчеркивалась самим составом участников. В конференции приняли участие ректор федерального университета дополнительного профессионального образования «Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма» Денис Монастырский (Москва), главный хормейстер Российского Дома народного творчеств Петр Сорокин, доктор исторических наук, профессор ТГУ Ольга Рындина.


— В первой половине ХХ века существовало мнение, что народная культура исчезнет, а на ее место придет универсальная индустриальная культура. Однако события этнического ренессанса, произошедшие во второй половине ХХ века, заставили ученый мир пересмотреть свои концепции,  – заявила Ольга Михайловна. – Случилось это под давлением интеллигенции, которая очень остро поставила вопрос о сохранении, регенерации и трансляции народной культуры. В итоге обострилось внимание общества к народной культуре как к гаранту культурного разнообразия, как к тому, что не исчезает, но трансформирует свои формы бытия. 

Ольга Михайловна напомнила, что под традиционной народной культурой понимают традиционно-бытовую культуру. «Это не культура отдельных выдающихся лиц, не культура, связанная с  отдельными памятниками, это культура, которой живет основная масса населения». Но этническая культура обязательно локально специфична. «Нет единой русской культуры. И русская культура Воронежской губернии и русская культура Тульской губернии – две разные культуры». Значит, народная культура существует в огромном разнообразии локальных вариантов. Но сегодня, отмечает ученый-этнолог, взамен настоящей локальной русской культуры преподносятся элементы, которые в реальности не бытовали, которые суммированы, являются соединением, симбиозом разных элементов. Например, встречают гостей хлебом-солью, но полотенце, на котором лежит каравай, будет с орнаментом одной местности, а сарафан, в который наряжена девушка, подающая хлеб, из другого места. Это и есть обобщенная культура – самая на сегодня распространенная форма существования фольклора.    


                                     

О том, что сегодня понимается под народной культурой и в каких формах она бытует в эпоху Интернета и IT-технологий, и говорили все участники конференции. Лариса Тимошенко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры хореографии Томского педуниверситета, заметила, что традиционная русская культура стала темой обсуждения не только среди работников культуры и педагогов, но и в среде политиков. Связано это с тем, что в последние годы в российском обществе наблюдается утрата традиционного русского патриотизма, проявляются негативные качества личности: равнодушие,  агрессивность, неуважительное отношение к государству.

По мнению Тимошенко, обращение к традиционной русской культуре поможет не только создать условия для воспитания подрастающего поколения, но и воспитывать патриотизм. Потому что национальное сознание формируется в раннем детстве путем усвоения национальной культуры через народную педагогику. «Народная педагогика – уникальная система воспитания, это тоже нематериальное культурное наследие. Она учила понимать, любить Родину, защищать ее, уважать старших, уважать людей труда, видеть прекрасное вокруг себя».

Конференция – дело серьезное, но и она не обошлась без песен. Трио «Древо» из Дивногорска Красноярского края проиллюстрировало любимой песней писателя Виктора Астафьева «В зеленом садочке канареечка пела» доклад Елены Вопиловой о старожильческих песнях.


                                    

— В нашем репертуаре много песен из села Овсянка, и даже записанных лично от Виктора Петровича и его тетушки Анны Константиновны Потылицыной, которые дуэтом часто выступали, поддерживали семейную традицию, передавали ее дальше, — сообщила Ирина Черкасова, заведующая фольклорно-этнографическим отделением ДШИ Дивногорска Красноярского края. — Мы рады, что смогли не только пересказать, что делаем,  но и показать. А вообще конференция дала очень много полезной информации. Профессионалы выступили четко, понятно, по своей теме. Приятно, что была молодежь, хоть и сложно ей принимать старую культуру.

Бурные споры вызвало выступление председателя Всеукраинской Ассоциации молодых исследователей фольклора Ильи Фетисова из Киева, который призвал искать… авторов народного творчества  — будь то песня, танец или обряд. Ибо таковы на сегодня требования международной организации, призванной охранять авторские права. «Это что же, я за каждую ковырялочку, которую использую в танцах, должна кому-то платить? – удивлялась заслуженный работник культуры РФ, известный хореограф Валентина Петриева. – Но тогда пусть и мне платят за движения рук, имитирующие полет птиц в кулайских танцах, поскольку я считаюсь создательницей реконструированной кулайской хореографии».

 

Действие второе, практическое. Кукла может судьбу предсказать, помочь  и наказать

 

Практика оказалась не только проверкой теории, но и средством примирения разных точек зрения на фольклор, его бытование в современной городской и сельской среде.

Выставка-конкурс «Куклы народов в костюмах Сибири», в которой  приняли участие художники-модельеры, мастера, сохраняющие и развивающие традиции в изготовлении народного костюма, подтвердила истину, что этнической культуре чуждо единообразие и унификация, что ценность ее в локальных проявлениях. Участники из шести регионов Сибири – Алтайского и Красноярского краев,  Кемеровской, Омской, Новосибирской и Томской областей – представили более сотни экспонатов: кукол в костюмах народов Сибири. Куклы отражали не только этническое разнообразие Сибири, но и национальную политику России. Ведь не случайно среди кукол Томской области представлены и тувинский костюм, и узбекский, и украинский, и белорусский, и латышский, и эстонский, и немецкий. Все эти народы по разным причинам оказались жителями нашего региона.


                                   

Вот почему, приветствуя участников форума, заслуженный артист Петр Сорокин заметил, что декоративно-прикладное искусство – важная составляющая нашей культуры. «Важны справа, крой костюма, орнамент. Сам очень люблю кукол. Раньше я собирал свистульки, а теперь из поездок тащу домой текстильную куклу, в разных ролях и видах. Хорошо, что есть мастера, которые не утратили секрета изготовления кукол», – заметил Петр Алексеевич. Секретами мастерства участники фестиваля делились на мастер-классах, которые прошли в заключительный день во Дворце народного творчества «Авангард».

Поэтому с таким вниманием и интересом рассматривали томичи и участники фестиваля кукол на выставке в Музее истории Томска. Обращали на себя внимание куклы, изготовленные мастерами Прииртышья по старинным технологиям. Секретами изготовления на мастер-классе поделился Зикен Джумбаев, преподаватель изобразительного искусства Екатеринославской общеобразовательной школы. А преподаватель Дивногорской школы искусств Светлана Румянцева и вовсе удивительную историю рассказала:

— Выпускница нашего фольклорного отделения делала куклу с себя, шила уменьшенную копию своего костюма. Сделала себя, а потом и парня «себе». И так получилось, что в скором времени вышла замуж за парня, исключительного похожего на куклу, которую своими руками создала. Так что куклы судьбу предсказали.


                                     

К слову, куклы, приехавшие из Красноярского края, были одеты в точные копии костюмов переселенцев из Орловской губернии, которые заселили юг Восточной Сибири. А школьники шили одежду и обувь вручную — ни одного шовчика на машинке. Шили и слушали историю края, узнавали уклад жизни сибиряков в начале ХХ века и вспоминали предков своего рода. В результате сделали костюмы – точные копии музейных экспонатов, только в 4 раза уменьшенные. И даже рассадили своих кукол красноярцы так, как традиционно сидели в крестьянской избе женщины и мужчины. Их композиция напоминала семейный портрет.

– Это работа выпускников фольклорно-этнографического отделения детской школы искусств Дивногорска, — пояснила Светлана Валерьевна Румянцева. — Мы делали макет сибирской избы. В срубе и печь есть, и красный угол, и куклы в этом доме живут. В традиционных сибирских костюмах ходят. К матке и люлька подвешена, — все как положено. Мы не могли всю избу привезти, потому и сделали как семейную фотографию. Дети 14–15 лет, когда приступили к работе, были уже теоретически подкованы – знали и обряды, и песни, уклад жизни переселенцев. Пока работали над проектом, рассказывали семейные истории, изучали свои генеалогические древа.


Действие третье, праздничное.

Любо, братцы, любо!

 

С загадки «Какая обувь изготавливается в огне и с ног не снимается?» началось  для почетных гостей фестиваля народное гулянье в казачьем остроге в деревне Семилужки Томского района. Только когда женщины из ан-     самбля «Ивушка» услышали правильный ответ — «подкова», стали пропускать московских гостей в «Золотые ворота».

Но и на этом не закончился традиционный обряд встречи. Хозяин острога Владимир Ильин вышел к гостям с Казанской иконой Божией Матери и караваем. Каждый мог приложиться поцелуем к святому лику и отломить ароматный хлеб. Когда обряд встречи был исполнен, каждый волен был делать то, что хотел – ходить по ярмарке, смотреть и покупать товар, пробовать угощение, которое приготовили казаки или предприятия из разных районов области. Но большинство собрались у импровизированной сцены, где шло представление участников  «Казачьего круга».

В праздничном действе приняли участие трио «Древо» (Дивногорск), казачий ансамбль «Казачье раздолье» (Большедорохово, Асиновский район),  казачий ансамбль «Разгуляй» (Кривошеино), дуэт Татьяны и Юрия Михайловых из ансамбля «Казачий строй» (Мариинск), казачий ансамбль «Возрождение» (Сулзат, Молчановский район), ансамбль «Росы», фольклорно-этнографический ансамбль-лаборатория «Берегиня» (Омск), казачий ансамбль «Иверень» (Томская область), «Ивушка» (Кривошеино), фольклорный ансамбль «Живая старина» (Красноярск), народный театр «Арлекино» (Асино), игровой коллектив «Фантазийка» (Первомайский район), фольклорный ансамбль «Щедрый вечер» (Асино), ансамбль «Майдан» (Новосибирск), фольклорно-этнографический ансамбль «Росстань» (Новосибирск), школа русского боевого искусства (Северск).


                                         

Это было действительно праздничное действо, а не просто концерт. Потому что и хороводы водили, и игры играли, и удаль молодецкую показывали в боевых спаррингах. Но главное — все участники фестиваля испытали на себе и казачью традицию.

— Низкий поклон вам, братья казаки. Здорово живете? – так приветствовал всех подъесаул Владимир Нестеров из Кривошеино.

И услышал в ответ: «Слава Богу!»

— Радости вам и на томской земле! В полную силу зазвучал голос славного казачьего сословия, потому что наши обычаи и традиции – неотъемлемая часть российской культуры.

А потом подъесаул пустил по огромному кругу братину. Каждый брал ее в руки и обращался к народу с пожеланиями. Первым к народу обратился атаман томского казачьего войска Александр Казаков. После братины участники «Казачьего круга», слушая песни, пробуя свою сноровку за гончарным кругом, участвуя в хороводах, через собственные ощущения познавали красоту и силу народной русской, казачьей традиции.


                                         

«Любо!» можно было прокричать в знак восхищения и благодарности Ольге Александровой, старшему преподавателю Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (Москва), которая дала блестящий мастер-класс «Художественный синтез как основа создания фольклорно-игрового  действа». Показав свой моноспектакль по удмуртскому фольклору «Три свадебных напева» на удмуртском языке, в основу которого легли сказки и песни, что слышала Ольга Яковлевна от своей бабушки, — режиссер и актриса по профессии призвала своих коллег к бережному обращению с этнографическим и фольклорным наследием. «Главное – не оттолкнуть молодежь стариной, но привлечь подлинностью», — подчеркнула она. И чем подлиннее работа, тем она ценнее. Не случайно зрители, не зная ни одного слова на языке удмуртов, поняли историю и восхитились ее мудростью и красотой. 

Сто шестьдесят сертификатов ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма», которые получили работники культуры — участники фестиваля, стали материальным доказательством того, что нематериальная культура имеет вес и государственное значение. 

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ