Поиск на сайте          
Живая традиция


Ирина Анатольевна Телепенко,
заведующая методическим
культурно-досуговым отделом Чистоозёрного района





«Летопись души народной»

(о  сохранении традиционной народной культуры в Чистоозёрном районе)

В душе каждого человека должен быть маленький островок старины, ведь без культурного наследия, без традиций, без исторической памяти человечество остается в пустоте. Чистоозёрный район на сегодняшний день – это район со своей историей и самобытной культурой. Практически в каждом селе, а их 31 — больших и малых, сложились свои устои, традиции. Одна из основных задач клубных работников нашего района – стать своеобразными проводниками между исторической, культурной памятью народа и современностью. И уже более пяти лет методическим отделом целенаправленно ведется большая работа по сохранению, пропаганде и развитию традиционного народного творчества.

Сначала мы занялись внедрением и развитием традиционной русской культуры, затем обратились к сохраненному местному фольклору, с каждым годом усложняя свои задачи, расширяя формы и методы работы.

Каждое мероприятие предваряли семинарские занятия, методические рекомендации, внедрялись фольклорные материалы.

Первым, стартовым, мероприятием стал детский фольклорный праздник, который мы назвали «Путешествие в страну Чистоозёрье», где  ребята в разных видах представили друг другу свое творчество.

Затем последовал конкурс программ среди сельских клубов малых сел «Мы, играя, проверяем, что умеем и что знаем о русском народном творчестве», который позволил детям и молодежи благодаря непосредственному участию узнать много нового и интересного о традиционной русской культуре. Зрители со скоморохами, сказочными героями побывали на веселых ярмарках, с прибаутками, потешками отправлялись в путешествия в страну народного творчества, делая остановки на островах загадок, сказок, пословиц, поговорок, песен, старинных русских игр, участвовали в обрядовых действиях.

Следующим стал праздник с участием ныне живущих носителей местного фольклора, и здесь удачно произошла своеобразная передача культурных ценностей от старшего поколения — молодежи.

Не менее интересным стало путешествие детей по русским народным сказкам, где зрители побывали в гостях у детских фольклорных коллективов района, мастерство которых заметно выросло.

В районном смотре-конкурсе «По велению времени», цель которого – воспитание у подрастающего поколения уважения к традициям своего народа, дома культуры представили творчество 15 взрослых и детских фольклорных коллективов, 46 семейных коллективов. Клубные работники в мероприятиях умело вели рассказ о традициях и обрядах своих сел, представили местных мастеров и умельцев, семьи, где из поколения в поколение передаются секреты мастерства и обычаи.

Затем на территории района провели зональный фольклорно-этнографический фестиваль, в котором приняли участие 14 коллективов района, 10 из них — молодежные.

В смотре «Страна моя — во мне, в тебе и в каждом» красной нитью проходил призыв к молодежи помнить свои корни, хранить традиции своего села, ведь в нашем районе есть сёла с большим количеством украинцев, белорусов, немцев, казахов.

Следующим шагом стало участие и победа в областном конкурсе социально значимых проектов. Реализуя проект, методисты собирали фольклорные произведения по сёлам района и создали сборник фольклорных произведений, сняли документальный фильм о фольклорном движении в нашем районе. Итоговым меро-  приятием проекта стал праздник народного творчества «Чистоозёрские родники». (Сценарий праздника см. ниже.)

В этом году мы реализовали еще один проект, заключительным мероприятием которого стал Международный праздник национальных культур «Язык искусств един для всех народов», где участвовали коллективы из Купинского и Чистоозёрного районов, а также Железинского района Павлодарской области Республики Казахстан.

По итогам проделанной за пять лет работы наблюдается рост интереса к национальным культурам и  степени мастерства фольклорных коллективов. В настоящее время в районе действует 24 фольклорных коллектива (10 из них детских и молодежных), участвуют в них 198 человек. И перспективы есть, так как Чистоозёрный отдел культуры ведет целенаправленную деятельность по созданию условий для развития традиционного народного творчества в учреждениях культуры района.

Лауреатом третьего конкурса цикла межведомственных социально-культурных проектов «Мы будущему открываем двери», направленного на создание условий для работы по художественно-эстетическому воспитанию детей и молодёжи, в 2011 году стал проект «Чистоозёрские родники» — по проведению праздника народного творчества в одноименном районе.

Напомним, что учредителями и организаторами конкурса были министерство культуры Новосибирской области, управление по делам молодёжи Новосибирской области, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества, 80-летию которого был посвящен конкурс в прошлом году.

Предлагаем вашему вниманию этот, на наш взгляд, незаурядный, оригинальный сценарий проведения праздника народного творчества, который не зазорно воспроизвести с учетом конкретных реалий в условиях любого населенного пункта области.
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ