Поиск на сайте          

                                                                                                 Культура и туризм: актуальная информация


В Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) под председательством министра культуры России Владимира Мединского состоялось пленарное заседание XVI Координационного совета по культуре

Заседание проходило 27-28 сентября. Тема: «Сохранение традиционной народной культуры как фактор развития этнотуризма». Рассматривались вопросы сохранения традиционной народной культуры, использования ее потенциала в развитии туристической деятельности. В работе заседания приняли участие руководители органов культуры 74 субъектов Российской Федерации. Новосибирскую область представляла на этом форуме директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмила Алексеевна Жиганова которая поделилась с нами информацией и впечатлениями об услышанном и увиденном.

Во-первых, с большим докладом «Культурно-познавательный туризм Республики Марий Эл» выступил заместитель Председателя Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М. З. Васютин. Участники заседания познакомились с культурно-туристическим потенциалом Республики Марий Эл, совершили поездку по Горномарийскому району, где успешно реализуются проекты, направленные на сохранение традиционной народной культуры и развитие туризма.

Во-вторых, Московская область представила проект создания «Парка России», крупнейшего в Европе тематического парка. Здесь будут воссозданы особенности природы различных регионов страны, их достопримечательности, особенности культуры, архитектурные и исторические памятники. Это очень интересный проект, где практически все достояние России можно будет увидеть в одном комплексе.

В завершении первого рабочего дня прошел мастер-класс «Роль туристско-информационных центров в продвижении культурного потенциала регионов. Синергетический эффект культуры и туризма».

И еще об интересных проектах.

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова презентовала опыт Республики Карелия по созданию и развитию сети этнокультурных центров, выступающих как один из ресурсов развития территории через сохранение, продвижение культурных традиций, языка коренных народов республики.

Поделиться опытом в сохранении традиционной народной культуры как фактора развития этнотуризма на заседание совета пригласили министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева. «Проживание на территории Свердловской области людей разных национальностей, наличие исторических поселений общероссийского и областного значения, крупных православных центров, уникальных историко-культурных особенностей, к примеру, старообрядчества, являются базой для развития культурно-познавательного, культурно-религиозного и этнографического туризма», – отметил Алексей Бадаев в своём выступлении.

Министр Свердловской области, в частности, отметил, что для сохранения, создания и распространения художественных народных промыслов и ремесел, традиционной народной культуры в таких её проявлениях, как фольклор, обычаи и обряды, языки, диалекты и говоры, исторические топонимы в Свердловской области создан Центр традиционной народной культуры Среднего Урала. Государственное бюджетное учреждение культуры ведёт активную работу по сохранению материального и нематериального культурного наследия народов России в области традиционной народной культуры. В ближайших планах Центра – проведение в ноябре 2012 года Всероссийского фестиваля традиционной мужской культуры «Дмитриев день», приуроченного ко дню памяти Дмитрия Солунского – покровителя Российского воинства.


РЕШЕНИЕ

Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ

Участники ХVI заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации заслушали и обсудили доклад заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З.Васютина, выступления заместителя губернатора Московской области Д.А.Куракина, российских и зарубежных экспертов.

Члены Совета отмечают положительную работу руководства Республики Марий Эл по сохранению традиционной народной культуры и развитию этнотуризма. Мероприятия по сохранению традиционной культуры занимают важное место в развитии этно- и событийного туризма на территории региона, что соответствует мировым тенденциям развития туристских обменов.

Участники заседания считают, что для многонациональной России этнотуризм, основанный на внимании к подлинной жизни народов, к богатейшим традициям и культуре интересен сегодня и будет востребован в будущем в связи с его уникальностью и неповторимостью. Именно поэтому этнотуризм, с одной стороны, может рассматриваться как одно из возможных стратегических направлений социально-экономического развития региона, или фактор устойчивого развития территорий, с другой – способствует сохранению культурного наследия.

Координационный совет по культуре рекомендует:

1. Министерству культуры Российской Федерации:

1.1. Обобщить опыт Республики Марий Эл по сохранению традиционной народной культуры, в том числе через развитие этнотуризма и направить его в органы управления культуры и туризма субъектов Российской Федерации в срок до 1 января 2013 года.

1.2. Департаменту туризма и региональной политики совместно с Департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества:

- в срок до 1 июня 2013 года подготовить и утвердить реестр фестивалей и праздников традиционной народной культуры, проводимых в субъектах Российской Федерации, с целью их поддержки и включения в программы внутреннего и международного туризма;

- разработать рекомендации по созданию на базе центров (домов) народного творчества информационно-туристских центров.

1.3. Департаменту туризма и региональной политики в срок до 1 июня 2013 года:

- обеспечить подготовку презентаций культурно-исторического и туристского потенциала регионов России с целью представления на российском и международном уровнях;

- сформировать информационный ресурс, содержащий сведения о наиболее ярких событийных мероприятиях (национальный календарь событий);

- разработать методические рекомендации для руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах культуры и туризма по взаимодействию туристско-информационных центров и учреждений культуры в вопросах продвижения культурного потенциала регионов;

- оказывать финансовую и организационную поддержку проведению событийных мероприятий на условиях софинансирования из средств федерального и регионального бюджетов.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

2.1. Продолжить на базе центров (домов) народного творчества субъектов Российской Федерации разработку и реализацию интерактивных программ на основе традиционных праздников и обрядов, искусств и ремесел для интеграции в сферу туризма, в том числе на базе этнографических музеев-заповедников, музеев народного быта.

О проделанной работе проинформировать Минкультуры России в срок до 1 июня 2013 года.

2.2. Создать на базе центров (домов) народного творчества информационно-туристские центры, используя сложившийся информационный ресурс в сфере традиционной культуры.

Проинформировать Минкультуры России о предполагаемых мерах в срок до 25 ноября 2012 года, о принятых мерах - в срок до 1 февраля 2013 года.

2.3. Продолжить практику создания национальных подворий, центров ремесел и других организационных структур по популяризации традиционной культуры.

2.4. Организациям и учреждениям сферы туризма включить в туристические программы знакомство с уникальными явлениями традиционной культуры, внесенными в федеральный Реестр объектов нематериального культурного наследия.

2.5. Направить в Департамент туризма и региональной политики Минкультуры России:

- в срок до 30 октября 2012 года видео- и фотоматериалы о культурном и туристском потенциале территории с подтверждением права на использование материалов для создания видеофильмов и видеороликов для подготовки презентаций культурно-исторического и туристского потенциала регионов России;

- в срок до 30 октября 2012 года предложения по мероприятиям для включения в информационный ресурс, содержащий даты основных событий (национальный календарь событий).

2.6. Разработать комплекс мер по развитию внутреннего культурно-познавательного туризма для детей и молодежи. О принятых мерах проинформировать Минкультуры России в срок до 25 ноября 2013 года.

3. Органам местного самоуправления

3.1. Включить в стратегии развития муниципальных образований направления по формированию и продвижению туристского потенциала поселений. В срок до 1 июня 2013 года проинформировать Минкультуры России о принятых решениях.

Координационный совет по культуре решил провести очередное XVII заседание Координационного совета по культуре в марте 2013 года, включив в повестку следующие вопросы:

- Событийное мероприятие как импульс для развития культуры и туризма;

- Состояние и перспективы развития культуры и туризма в малых городах.

Координационный совет предлагает Минкультуры России направить данное Решение в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Минфин России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Председатель Координационного совета, Министр культуры Российской Федерации

В. Р. Мединский

 

                                                                                                                                                                               28 сентября 2012 года, г. Йошкар-Ола

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ