Туризм как один из новых видов практической деятельности
в культурно-досуговых учреждениях Новосибирской области
С середины лета 2012 года функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туристской деятельности отнесены к сфере Минкультуры России. Раньше этим занимался Минспорттуризма России.
Такой порядок установлен в соответствии с постановлениемПравительства РФ от 19.06.2012 № 606 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации», которым внесены изменения в Положение о Федеральном агентстве по туризму. Сразу после этого нормативного акта принято постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 607 «О Министерстве спорта Российской Федерации». Функция по выработке государственной политики в области туризма передана в Министерство культуры РФ, а функция по выработке государственной политики по работе с молодежью – в Минобрнауки России.
А бывший Минспорттуризма России преобразован в Минспорт России.Егополномочия – все, что касается физкультуры и спорта, а также организация разработки и утверждения федеральных стандартов спортивной подготовки.
Исторически культура и туризм развивались всегда где-то рядом, их будущее – тоже должно развиваться вместе, бок о бок. Особенности культурного самовыражения разных регионов, городов, сел и даже деревень подвигают людей к проведению отпусков, уик-эндов в путешествиях и культурно-просветительских, туристических вылазках по ранее неведомым территориям – отдаленность их зависит от того, насколько хватает средств и времени. Целью пребывания в ранее незнакомых местах может быть ознакомление с характерными архитектурными, историческими и культурными эпохами. Путешествие туристов может сопровождаться посещением памятников, архитектурных музеев, исторически сложившихся маршрутов или природных достопримечательностей.
Еще одной причиной путешествий может стать специально организованное или просто яркое и интересное мероприятие в сфере культуры — различные фестивали (театральные, музыкальные, кинофестивали), религиозные торжества, выставки и др. Словом, выделение в культуре туризма как части целого, наверное, вполне естественно. Уж во всяком случае к спорту путешествия людей в поисках впечатлений для большего духовно-культурного развития имеют гораздо меньшее отношение.
Видимо, такими аргументами руководствовались в правительстве России, когда принимали решение о передаче туризма в руки Минкульта РФ.
В последние годы всё больше говорилось о развитии туризма в Новосибирской области и улучшении её туристической привлекательности. Как бы предчувствуя новый виток событий, изучение проблемы развития туризма в районах было вынесено отдельным пунктом анкеты для специалистов сельских КДУ в исследовании, которое было проведено в начале 2012 года отделом аналитической деятельности и программного обеспечения НГОДНТ. В частности, специально изучались пока лишь самые общие потребности и возможности наших культурно-досуговых учреждений в селах в отношении этой работы.
Что же показал социологический опрос руководителей органов управления культурой в районах? Конечно, объективно Новосибирская область уступает соседней Кемеровской области и Алтайскому краю, что и подтвердил опрос респондентов об уровне развития туризма: он оценен как низкий (см. диаграмму 1). Высокий уровень не отмечен никем.
И все же уже сейчас почти половина респондентов считает, что КДУ их района могут участвовать в туристической деятельности. Как видно из диаграммы 2, одна часть респондентов считает, что КДУ их района могут заниматься такой деятельностью, другая часть затрудняется ответить. Однозначно заявляют, что не могут, только 15% респондентов.
В Новосибирской области, особенно вне областного центра, сформировавшиеся на отдельных территориях памятники, природные и культурные ценности пока мало притягивают внимание даже местных туристов, не говоря уже о приезжих из других областей.
Основными объектами культурного наследия на территории Новосибирской области являются памятники археологии, ландшафтной, культовой и гражданской архитектуры, исторические города больших и малых размеров, сельские поселения, театры, музеи, выставочные залы, центры прикладного искусства, народные ремесла, технические сооружения и комплексы и др.
Немаловажным фактором успешности культурных проектов в туристической сфере будет и качество оказываемых услуг и инфраструктура районов (гостиницы, транспорт), так как от этого зависит срок пребывания туристов на территории. Чем дольше – тем лучше. Ведь культура и туризм не только являются достопримечательностями регионов, выделяя их среди других, но и приносят значительный доход местным жителям, а также улучшают экономическое развитие территории.
Органы управления культурой и КДУ сел и деревень для привлечения туристов могут оказывать помощь общественности или сами инициировать специальные актуальные программы и мероприятия, повышающие интерес к культуре района, распространять информацию о его культурном потенциале. Развитие туризма в районе сегодня зависит прежде всего от грамотных действий специалистов и управляющих сферы культуры, которым следует тесно взаимодействовать с администрациями муниципалитетов, депутатами, педагогами.
Их совместные усилия должны быть направлены на сохранение и приумножение природных, культурных и исторических особенностей местности.
Важно отметить, что еще в прошлом году в Новосибирской области была разработана долгосрочная целевая программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы»
Ее цель – создание на исторических территориях системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников, музейно-туристических комплексов, являющейся основой сохранения и эффективного использования историко-культурного наследия народов Сибири, развития научно-познавательного и историко-культурного туризма в Новосибирской области.
Программа была необходима, так как по настоящее время в Новосибирской области практически не используется туристский потенциал памятников археологии, несмотря на большой интерес российских граждан и зарубежных туристов к древнейшему и средневековому прошлому народов Сибири. Чтобы превратить памятник археологии в общедоступный объект и включить его в круг туристского показа, необходимо организовать проведение научных археологических раскопок, в результате чего посетителю можно наглядно продемонстрировать особенности объекта археологического наследия, способ получения информации о нём, подлинный археологический материал – свидетельство древних эпох, получаемый в ходе исследования.
Вторым немаловажным элементом является реконструкция и музеефикация памятника археологии или его части, воссозданная на основе материалов научных исследований. Только в комплексе этих двух важных составляющих объект археологического наследия становится ярким элементом туристического показа, наглядно знакомящим посетителя с особенностями жизни народов в древности, живым и познавательным свидетельством древней истории.
Официальная информация
По состоянию на 01.01.2011г. на территории Новосибирской области было расположено 2168 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в том числе 275 памятников архитектуры, 184 памятника истории, 1702 памятника археологии, 7 памятников монументального искусства.
В области работают 34 государственных и муниципальных музея, 50 ведомственных и 200 школьных музеев, в которых хранится более 500 тысяч предметов, входящих в состав музейного фонда Российской Федерации и Новосибирской области.
Доля ОКН, имеющих утвержденные границы территорий и зоны охраны в 2010 году, составила 43 %.
Доля памятников истории и архитектуры, имеющих удовлетворительное состояние, в 2010 году составила 64 %.
Сегодня реализация Программы возможна только на принципах расширения государственно-частного партнерства. Требуется усиление интеграции и межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления -- по созданию условий для привлечения инвестиций, определению и уточнению правового статуса объектов культурного наследия и занятых ими земельных участков, созданию первоначальной инфраструктуры. Нужно и активное участие специализированных научных учреждений и общественных организаций (национально-культурных, религиозных, казачьих). Для формирования туристической инфраструктуры на исторических территориях планируется на условиях государственно-частного партнерства создать систему коммуникаций, связи, развить сферу обслуживания (гостиницы, кафе и т.д.).
В ходе реализации Программы планируется использование и популяризация уникальных объектов культурного наследия, расположенных в городах Новосибирске и Куйбышеве, в Колыванском, Коченевском, Мошковском, Новосибирском, Сузунском и ряде других районов Новосибирской области. Сеть объектов возможно объединять многодневными туристическими маршрутами, формирующимися исходя из разных сроков пребывания туристов.
В рамках реализации Программы планируется создать и развивать 4 достопримечательных места, в том числе: «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор», «Кудряшовский бор», «Юрт-Оры», «Умревинский острог».
Справка
Достопримечательные места – один из видов объектов культурного наследия, представляющий собой творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.
Достопримечательное место «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор»: в настоящее время разработана и реализуется муниципальная целевая программа «Создание музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун и монетный двор», утвержденная Советом депутатов Сузунского района (далее – МЦП). В рамках реализации Программы и МЦП планируется проведение научно-исследовательских работ, восстановление здания толчельни, создание промышленно-исторического музея, музея-усадьбы управляющего заводом, воссоздание внутренних помещений дома, надворных служб, каретного сарая и других исторических реконструкций по планам XIX века, а также строительство объектов туристической инфраструктуры.
Достопримечательное место «Юрт-Оры», древнее поселение чатских татар в Колыванском районе, первое памятное место в Новосибирской области, получившее этот статус в 1994 году как место компактного проживания чатских татар, известное с позднего средневековья. На территории деревни сохранились остатки оборонительных сооружений – вала, опоясывавшего древнее городище, выявлены еще несколько археологических памятников, два из которых являются остатками средневековых поселений чатских татар. Рядом расположено кладбище с традиционными татарскими погребальными сооружениями. Для организации достопримечательного места планируются проведение археологической разведки, определение границ достопримечательного места, разработка проекта зон охраны, утверждение границ и режимов использования территории.
«Умревинский острог» в Мошковском районе был основан в 1703 году для охраны русских поселений от набегов калмыков, но фактически он стал первым пунктом русской государственности на территории Новосибирской области. В достопримечательное место предполагается включить памятник археологии «Умревинский острог», а также прилегающую к нему территорию с целью обеспечения сохранности природного ландшафта и фрагмента Московского тракта, организации историко-туристического комплекса этнографической направленности, посвященного сибирскому казачеству.
В течение полевого сезона 2012 года в рамках долгосрочной целевой программы проведены мероприятия (археологические и геодезические работы) по зонированию территории достопримечательного места «Кудряшовский бор», определению и координированию границ территорий, перспективных для организации туристских площадок, археологических реконструкций и строительства туристической инфраструктуры; по определению наиболее информативных маршрутов для организации познавательных экскурсий на памятниках археологии Кудряшовского бора.
В рамках государственного задания государственному автономному учреждению Новосибирской области «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» (ГАУ НСО НПЦ) планируется в ходе раскопок на памятнике Крохалёвка-13организовать ознакомительные экскурсии по археологическим памятникам Кудряшовского бора с посещением археологических раскопок. Для организации пробных экскурсий ГАУ НСО НПЦ готово к сотрудничеству с туристскими организациями г. Новосибирска, заинтересованными в данном направлении развития своей туристской деятельности и расширении перечня предлагаемых экскурсионных маршрутов.
По сообщению пресс-службы губернатора и правительства НСО, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев считает, что «историко-культурный заповедник в Кудряшовском бору является лишь частью большой программы формирования сети исторических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Таким образом, вокруг Новосибирска появится туристическое кольцо, которое будет привлекать жителей и гостей области».
Александр Кошелев обнародовал и планы формирования музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор», согласно которым к 2013 году в здании Толчельни Сузунского монетного двора появится промышленно-исторический музей. К концу 2014 года здесь планируется построить Центр исторической информации, где разместятся музейные экспозиции и архивы, в 2015–2016 годах планируется обустроить археологический парк и монетный двор, в 2016 году также предполагается восстановить историческую усадьбу управляющего медеплавильного завода. В Монетном дворе туристам будут показывать семь технологических циклов создания монет. В дополнение к этому в Сузуне реализуются два общественных проекта. Первый касается организации монетного аттракциона, который будет демонстрировать процесс штамповки медных монет, – его планировалось запустить к лету. Согласно второму проекту, до конца 2012 года должен появиться памятник Сузунской сибирской монете. Готовый музейно-туристический комплекс ежегодно будет принимать до 50 тысяч человек. (Источник: http://fedpress.ru 14.03.2012)
Таковы первые шаги в соответствии с долгосрочной Программой. Она разрабатывалась и принималась без учета последних изменений в сфере управления туризмом, и новые реалии и схемы работы внесут, конечно же, свои коррективы. Скорее всего, кроме вышеназванных структур, немалую роль в развитии туристической отрасли и туристической привлекательности регионов и районов, сел и деревень будут играть и специалисты сферы культуры. И действительно, кому как не им, креативным и активным, любящим и знающим родную землю, заботящимся о ее процветании и узнаваемости на карте страны и мира, работать на развитие туристического имиджа территории?
Органы управления культурой территорий, методисты, музейные сотрудники, библиотекари, клубные работники, возможно, получат дополнительные рычаги воздействия на местную культурную среду, расширят информационное поле деятельности. Для этого им и самим надо еще учиться многому, в том числе и работать с общественными организациями, бизнесом, сотрудничая и направляя их энергию в нужном для территории и для населения направлении. Пока же бизнес не рвется в бой: местные предприниматели, вместе с общественностью, пока не могут поверить, что Кудряшовский бор и Сузунский медеплавильный завод могут быть интереснее Турции и Таиланда. И все же хочется верить, что, объединившись, культура и бизнес, общество и власть смогут сделать внутренний туризм конкурентоспособным и процветающим в Новосибирской области.
Комментарий от Министерства культуры РФ
Государство туризму – партнер, а культура – помощник
Евгений Александрович Бабиков, и. о. руководителя управления регионального развития Министерства культуры Новосибирской области:
— Когда мы говорим о развитии туризма, это значит, что у нас появляется новая услуга. И есть предложение (как вариант), чтобы эту услугу реализовывали культурно-досуговые учреждения: «А как бы так сделать, чтобы работники культуры на селе занялись еще и развитием туризма?»
Я убежден, что на самом деле это невозможно. Есть библейское выражение «Нельзя влить новое вино в старые мехи». Пока что культурно-досуговая сфера работает четко, но врамках своих профессиональных услуг, своих полномочий. Специалисты культурно-досуговых учреждений, музыкальных школ и ДШИ, библиотек, музеев и центров культуры занимаются с населением в меру своей компетенции, четко по жанрам и видам услуг, а мы им предлагаем: «А не хотите ли вы ещё заняться организацией этих мероприятий на каких-то других площадках – исторических, например, с целью развития туризма в вашем районе?»
Но надо четко понять: есть в наших КДУ и вообще в культуре люди, к этому не готовые априори, а есть те, кто и без указки сверху занимается этим вполне успешно, хоть и не профессионально. А если заставлять учреждения культуры и их специалистов выполнять не свойственные им функции, – мы обречены на то, что эта новая услуга будет выполняться некачественно, непрофессионально, бестолково – и не получится мощного импульсадля ее продвижения и развития.
Я убежден, что туристическая услуга должна быть реализована на негосударственном уровне, а государство может соучаствовать как партнер. И это резонно: туризм и все, что с ним связано, — достаточно прибыльная сфера. Задача государства определить: выгодно это или нет, полезно ли, интересно ли населению — и подписать разрешительную бумагу на участок для развития данного туристического проекта. А дальше задача государства состоит в том, главным образом, чтобы не вмешиваться в процесс, а получать налоги, иметь дополнительные рабочие места для местного населения.
Когда эту функцию пытаются взвалить на власть, а власть старается переложить ее на культуру, — это бесперспективно, поскольку культурным учреждением эти функции несвойственны. Они должны встать в такую позицию – «мы готовы помогать».
Пример: организует какое-то частное лицо этнокомплекс, который власть поддержала и дала на него разрешение. Культурные учреждения могут оказаться в партнерах с организаторами данного туристического продукта, предлагая им задействовать в нем и самодеятельные художественные коллективы, разрабатывая культурную программу и тоже зарабатывая на этом деньги.
Представляется, что функции по развитию туризма нельзя просто автоматически взять и перегрузить на культурные учреждения. Но сами они вполне способны активно вписаться в сотрудничество с бизнесом, с общественностью и хорошо поработать в этой сфере на партнерских началах.