Поиск на сайте          
Музыкальный перекресток

Юлия Расковалова,
журналист,
 фото: социальная сеть «В Контакте» (Интернет)


Куда поехать новосибирскому «какздоровцу»?

(фестивальный календарь для любителей авторской песни)

Новосибирская область выделяется на фоне других регионов Западной Сибири живым бардовским движением. Здесь много людей, которым близка авторская песня, почти в каждом районе – свои клубы, традиционные концерты и, конечно, фестивали. Нужно ли говорить, что за несколько лет образовалось обширное сообщество активистов, которые участвуют не только в местных фестивалях и слетах, но и ездят в отдаленные уголки Сибири. Впрочем, некоторые из самых масштабных сибирских фестивалей проходят именно в нашей области, от начала до конца лета. Пробежимся же по ним вслед за ушедшими летними месяцами 2012 г.

«АкБард» (Новосибирск)


В последние майские выходные в Новосибирске состоялся XIV фестиваль авторской песни «АкБард—2012: Солнце встает на Востоке». В течение нескольких дней сотни любителей бардовской музыки жили в палаточном лагере на берегу Обского моря, где в режиме «нон стоп» проходили концерты приглашенных исполнителей, мастер-классы и просто «посиделки у костра». Закрывали фестиваль «АкБард» уже «в цивилизации»  – на заключительном концерте в Центре культуры НГТУ.



Творческие мастерские, заменяющие конкурс последние десять лет, — особенность этого майского фестиваля на берегу Бердского залива. У опытных преподавателей вокала и искусства игры на гитаре молодые авторы и исполнители могут получить «творческие консультации». Участники приезжают на «АкБард» со всей страны – Сибири, Дальнего Востока, с Урала, Москвы и Санкт-Петербурга.

Традиционно приглашенными авторами и исполнителями «АкБарда» становятся молодые, «нераскрученные» в Новосибирске, музыканты, работающие в жанре авторской песни и определяющие современные тенденции жанра. Так, в разные годы гостями фестиваля стали Алексей Бардин (Полтава), Олег Городецкий (Москва) и московские дуэты Марины и Игоря Саркисовых, Александра Щербины и Адриана Крупчанского. Бывали на «АкБарде» и Вера Вотинцева, Петр Кошелев, Сергей Труханов, Татьяна Дрыгина, Григорий Данской, Константин Завалин.



В этом году организаторы начали знакомить новосибирцев с дальневосточными активистами этого жанра. Гостями фестиваля стали автор из Хабаровска Константин Маловинский; финалист Грушинского фестиваля 2002 г., автор более двухсот песен Сергей Соловьев (Абакан); композитор, автор песен на свои и чужие стихи Игорь Иванченко (Кемерово), до недавнего времени живший в Восточном Казахстане.

«Золотая струна» (оз. Чаны)

Во вторые выходные июля база отдыха «Бухта Лазурная» у озера Чаны в восьмой раз собрала более пятидесяти участников из многих районов именно нашей области на фестиваль бардовской песни «Золотая струна». Восемь лет с легкой руки главы района Сергея Яцуна на творческий вечер в кругу друзей съезжаются любители бардовской песни из Убинского, Татарского, Здвинского, Куйбышевского, Усть-Таркского, Коченевского, Мошковского районы, Бердска и Новосибирска.

Ярким и необычным в этом году стало открытие фестиваля. Самодеятельные артисты ДК «Модерн» подготовили для зрителей и участников зажигательное выступление. Танец моряков и морячек, задорная песня русалки, появление на сцене капитана Джона Сильвера – все это сделало открытие прямо-таки фееричным.

С недавних пор возрос интерес к чановскому фестивалю со стороны профессионального бардовского сообщества. Об этом свидетельствовал и составжюри, которое возглавлял автор-исполнитель, лауреат областных и межрегиональных бардовских фестивалей и конкурсов из Омска Юрий Ким. Ему помогали: композитор, автор-исполнитель, хормейстер Куйбышевского ДК, победитель различных конкурсов и фестивалей бардовской песни Николай Томин; барабинский поэт, автор более 30 поэтических сборников, руководитель литературного объединения «Родники Барабы» Леонид Бойков и другие. Главный приз фестиваля – акустическую гитару – в этом году увез с собой его постоянный участник, житель Коченевского района Михаил Бузенов.



«Свой остров» (г. Бердск)


Седьмой фестиваль бардовской песни «Свой остров» проходил в конце июля на берегу Новосибирского водохранилища в парке отдыха «Старый Бердск». Фестиваль собрал около трехсот мастеров авторской песни и почти две тысячи зрителей. Фестиваль известен в стране уже тем, что проводится в память о Владимире Высоцком, ушедшем в иной мир 25 июля 1980 года. Организатор фестиваля Анатолий Олейников является председателем Сибирского фонда имени В. Высоцкого.


По традиции, фестиваль включил в себя конкурсы на лучшее исполнение песен Владимира Высоцкого и Юрия Кукина, мастер-классы игры на музыкальных инструментах. Юные музыканты соревновались в исполнительском мастерстве на конкурсе «Надежды авторской песни». Все выступления проходили в формате живого звука. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся конкурс военно-патриотической песни «Мир вашему дому», спортивно-юмористические мероприятия «День Робинзона» и «Чайхана», по традиции представили свою программу томские «Чеховские пятницы» во главе с Александром Мезенцевым.



Почётными гостями фестиваля «Свой остров» в разные годы становились мэтры авторской песни, признанные мастера жанра: Николай Шипилов, Вадим Егоров, Сергей Матвеенко, Юрий Кукин, Константин Тарасов, Александр Городницкий. В этом году почётным гостем уникального фестиваля стал Борис Драгилев – московский актёр, музыкант, поэт. Фестиваль «Свой остров» продолжает принимать в ряды своих участников многих признанных и не очень бардов — это Андрей Сурков и Тимур Гордеев, Игорь Большев и Сергей Гуреев, Виктор Баранов и Олег Немировский. Они тоже хорошо известны каждому заядлому фестивальщику и барду или просто любителю песенного жанра.

«Кольцово» (наукоград Кольцово, Новосибирский район)

Стоит, наверное, упомянуть и о детском клубном движении, основой которого стали специализированные клубные детские и детско-юношеские фестивали. В свое время они явились совершенно новым словом в мире бардовской песни.

Этот фестиваль с именем наукограда, в котором родился, стал первым, объединившим многие десятки детских клубов не только Новосибирска и Новосибирского района. Фестиваль ведет свою историю с 1989 г. и имеет статус «международного детского фестиваля авторской песни», хотя и поют дети и подростки чаще не свои песни, а чужие. Здесь тоже есть свои мастер-классы, происходит обмен опытом между руководителями, которые обязательно приезжают вместе с юными бардами. Бессменный организатор фестиваля, проходящего уже не летом, а в осенние школьные каникулы, в первые выходные ноября, — клуб самодеятельной песни «Свечи», которым руководит Сергей Юрьевич Семенов. В последнем фестивале «Кольцово» принял участие 21 детский клуб (140 участников) из 15 городов и поселков России и Казахстана.



Взрослое поколение на фестивале «Кольцово» было представлено бард-клубом «Гитарная пристань» (Новосибирск), Творческим объединением «Земля сибирская» и известными новосибирскими авторами и исполнителями. Общее количество участников – 160 человек. Фестиваль был посвящен классике жанра бардовской песни и здоровому образу жизни. Девизом фестиваля стали слова из старинной песни «Глобус» — «Нам нельзя без песен». Особое внимание было приковано к нравственной составляющей классических бардовских песен. Почетным гостем на фестивале был известный бард, руководитель московского КСП Александр Костромин (Москва), который помимо концерта в течение 2 дней давал мастер-класс для юных участников.



          ...И многие другие...

Вслед за кольцовским фестивалем в Западной Сибири и Северном Казахстане появились и свои фестивали: в Петропавловске («Глория»), в Томске («Каркуша»), в Искитиме («Искитим»), в Новосибирске («Этот апрель»), в Новосибирске—Кольцово (Областная Школа Авторской Песни «ШАПка»). Именно эти фестивали, а также детские площадки, проводимые КСП «Свечи» в рамках различных взрослых фестивалей авторской песни, образовали так называемое фестивальное кольцо. Как правило, детские клубы в течение года принимают участие во многих из этих фестивалей. Уже сформировалось своеобразное педагогическое пространство, позволяющее воспитывать подрастающее поколение на общечеловеческих ценностях авторской песни, с ее проникновенным и не вызывающим возражений даже у скептиков «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».



Это далеко не все фестивали, организуемые «какздоровцами» в Новосибирской области. Существует еще уникальный региональный фестиваль клубов авторской песни в Новосибирске «Гитарная пристань», организуемый одноимённым клубом, тематический фестиваль «Пиратской песни», а также множество локальных, но не менее интересных встреч любителей авторской песни. Будем надеяться, что с каждым годом их будет становиться все больше!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ