Поиск на сайте          
Палитра событий


Елена Петрович, начальник основного отдела Ордынского РОМЦ,
Раиса Порошина, директор  Нижнекаменского  Дома культуры,
Татьяна Алексейцева, журналист «Ордынской газеты».
Фото авторов




Памяти фольклориста Михаила Мельникова посвящается

(о Межрегиональном фольклорном фестивале «Малая моя родина» в Ордынском районе)

Жизнь и уход из нее Михаила Никифоровича Мельникова, великого сибирского ученого фольклориста и этнопедагога, были связаны с Ордынским районом. Именно поэтому каждый год в августе (Михаил Никифорович скончался 13 августа 1998 г.) на ордынской земле проходит «мельниковский» фестиваль, как его называют в народе. Он проводится не просто в память об ученом-фольклористе, но в продолжение дела всей его жизни. Межрегиональный фольклорный фестиваль «Малая моя родина» был учрежден министерством культуры Новосибирской области. В этом году 10–12 августа на фестиваль приехали более ста человек из многих районов области.

Михаил Никифорович уделял много внимания развитию фольклорного движения в Сибири. Он был руководителем Западно-Сибирского вузовского фольклорного центра, председателем областного Совета по фольклору, осуществлял научное руководство фольклорным движением, разрабатывал программы возрождения традиционной народной культуры. Под его научной опекой работали Русский дом народных традиций и Областной центр этнографии и фольклора. С ним тесно сотрудничал и наш Областной Дом народного творчества. С его участием и помощью проводились фольклорные фестивали, получившие международное признание. В рамках фестивалей проходили научные конференции, семинары.



Трехдневная программа нынешнего «мельниковского» фестиваля была насыщенной и многообразной. Сначала руководители фольклорных коллективов и объединений встретились в Ордынском за  «круглым столом», где поделились опытом сохранения и развития нематериального культурного наследия в Новосибирской области. Вечером того же дня в районном Доме культуры прошел концерт-лаборатория. Поклонники фольклора, которых тепло приветствовала и. о. заместителя главы района Татьяна Силакова, рассказали о себе, родных коллективах, показали новое мастерство. Ордынский район представляли руководитель детского фольклорного коллектива районного Дома культуры Юлия Якубова, фольклорный ансамбль «Кумушки» Вагайцевского Дворца культуры (руководитель Татьяна Мингалева) и фольклорный ансамбль «Сустрена» из Козихи (руководитель  Ольга Литвинова). Все они отличаются творческой оригинальностью. 11 августа участники фестиваля отправились на пароме через Обское море в Нижнекаменку, где их с нетерпением ждали. Нижнекаменцы всегда славились гостеприимством и хлебосольством.

Всеобщее внимание привлекла выставка произведений декоративно-прикладного искусства, оформленная в фойе Дома культуры. Прибывшие с удовольствием знакомились с творчеством, представленным Чингисским Домом культуры и Усть-Хмелевским  сельским клубом, экспонатами, изготовленными умелыми руками Игоря Гриценко, Галины Беловой, Аргарины Лоскутовой, Виталины  Мациюк, Татьяны Загайновой… Через  некоторое время «фольклорная» делегация разделилась на две части: одни отправились на местное кладбище, где похоронен Михаил Мельников, остальные стали готовиться к концерту в парке отдыха.



Незаметно подошло время традиционного поминального обеда, который всегда устраивают на одном месте – любимой поляне Михаила Никифоровича под названием Дарьин Ключ. Традиционное блюдо – уха на костре. Те, кто хоть однажды отведал ее, говорят, что вкуснее нет ничего. Здесь же, на поляне, заложили мемориальную доску в память об известном в Сибири собирателе народных традиций, оставившем бесценное наследство – жемчужины фольклора, переходящие из поколения в поколение. Доску изготовила мастер выжигания по дереву Надежда Непрынцева из Чингисов – руководитель детского творческого объединения «Чудо-дерево». К вечеру гости покинули живописную Нижнекаменку. Но программа фестиваля к тому моменту еще не исчерпала себя. 12 августа, после семинара на Бобровой заимке, что под Красным Яром, пропагандисты фольклорного жанра посетили Верх-Алеус и Новопичугово, и в Верх-Алеусе их достойно встретил ансамбль русской песни «Сибирячка» из Устюжанина.

Эхо «мельниковского» фестиваля еще долго будет звучать на ордынской земле. Отрадно, что год от года растет число его участников, что долго еще будет жива память о мастере фольклорного дела Михаиле Никифоровиче Мельникове и его удивительном таланте.
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ