Поиск на сайте          
Палитра событий

Ирина Лемешко,
корреспондент «Венгеровской газеты»


Венгерово репетирует 260-летие
(о новых и старых традициях Дня села в Венгеровском районе)

Праздник, посвященный Дню села Венгерово, состоялся на исходе короткого, и до той поры засушливого, северного лета, обещая быть веселым, красочным, интересным. Вот только небесная канцелярия преподнесла венгеровцам сюрприз – именно в разгар праздника хлынул настоящий ливень. Тем не менее время полюбоваться достижениями земляков, послушать зажигательные песни, посоревноваться в меткости и силе, поторговаться на ярмарке у жителей и гостей райцентра было. Дождь настроения не испортил.


А нынешняя ярмарка, думается, поразила всех буйством красок и обилием всевозможных фруктов, ягод, цветов и меда. Были на ярмарке и довольно необычные товары. Удивили породистые кролики невероятно больших размеров, изделия из полудрагоценных камней, добываемых на Урале, всевозможные хитрые приспособления и инвентарь (ножи, терки, косы и пр.), позволяющие, как заявляют продавцы, облегчить и украсить обычные повседневные дела.



Буйством красок и фантазии поразили гостей праздника и экспонаты традиционных в августовские дни выставок цветоводов, садоводов и огородников. Огромные георгины, астры, циннии, гладиолусы были не просто составлены в букеты — хозяйки этой красоты постарались каждому букету придумать оригинальное название, поместив их в необычные вазы, украсив флористическими придумками.

Настоящим профессионалам в выращивании овощей не страшны никакие капризы сибирской погоды. Несмотря на нынешнее беспощадно сухое лето, на их участках все равно созрел отменный урожай. Огромные тыквы, кабачки, баклажаны, помидоры, морковка, лук – все стали вкусными экспонатами выставки достижений огородного хозяйства венгеровцев.

Посоревновались с природой в креативности и местные мастера. Вышитые крестиком незаурядные картины, милые мягкие игрушки, оригинальные кашпо, цветы из лент, расшитые подушки-думки, лоскутные покрывала, поделки из бисера – продемонстрировали наши жители — «золотые руки» на одноименной выставке. Победителем в номинации «Мастер – золотые руки» стала Таисья Васильевна Хомутова, а среди садоводов и огородников лучшей признана большая семья Жилкиных—Николаевых. Тамара Викторовна Жилкина вместе с дочерьми Ириной и Аленой не только представили на суд зрителей букеты цветов, поделки из овощей, выращенных на своих участках, но и принесли попробовать замечательные по вкусу заготовки на зиму.

А начался праздник с популярного в современном мире флэшмоба, который не прошел и мимо старинного сибирского села, носившего изначально название «Спасское». Молодые и энергичные участники акции, а их оказалось несколько десятков человек, подарили зрителям разученный и сымпровизированный тут же оригинальный танец.



После приветственного слова заместителя главы сельской администрации С. В. Горкунова героями действа стали самые юные жители райцентра. Организаторы праздника – специалисты районного Дома культуры – впервые в истории села провели конкурс детских колясок. Родители постарались, проявив всю свою фантазию, преобразив детские коляски в самые сказочно-романтичные образы, какие только позволила им любовь к своему чаду, воображение и отчасти возможности семейного бюджета. В «Кораблик», «Будуар принцессы», «Небесное облако» превратился детский транспорт благодаря стараниям мам и пап. Каждый из участников конкурса получил призы, а победителями стали Надежда, Юрий и маленький Дениска Ластовские. Их «Небесный ангел» завоевал самые большие симпатии как членов жюри, так и зрителей.

Покорителем одного из любимых сельчанами и старинных аттракционов – деревянного столба с подарками – стал Евгений Пинигин. Он без особых усилий забрался на самую «маковку» столба и выбрал себе приз по душе.

Впервые на Дне села венгеровцы и гости смогли посоревноваться в стрельбе из лука и арбалета. Своеобразный тир работал на одной из площадок возле Дома культуры. Желающих пострелять было много, однако поразить цель удавалось далеко не каждому.

Для самых юных участников праздника работала детская площадка в танцевальном зале Дома культуры. Ребятишки под крышей ДК, надежно укрывшись от дождя, с удовольствием играли в игры, участвовали в шуточных конкурсах. Ни один из них не остался без подарка.

Отличный музыкальный подарок для венгеровцев подготовили солисты и участники самодеятельных коллективов РДК: Анатолий Беланов, Алексей Федосихин, Марина Хроменкова, Елена Лопаткина, ансамбль «Радоница», народный хор «Сибирская яблонька».

Вот только потанцевать подольше да померяться силами в запланированных соревнованиях по армрестлингу и жиму гири венгеровцам в этот день так и не удалось. Хлынувший как из ведра дождь внес свои коррективы в ход праздника. Но настроения все равно никому не испортил.



eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ