Поиск на сайте          
Палитра событий

Ольга Владимировна Франтик,
директор МКОУ ДОД
Кыштовского района «Дом детского творчества»







«Лето красное
да солнце ясное»

(о фольклорно-этнографическом фестивале в Кыштовском районе)

В разгар школьных каникул в Кыштовском районе впервые провели собственный районный детский фольклорный фестиваль. Он состоялся благодаря грантовой поддержке администрации Новосибирской области, которую получил социально значимый проект «Лето красное да солнце ясное». Разрабатывала проект и руководила его осуществлением методист Кыштовского Дома детского творчества Мария Владимировна Черникова. А вот хорошенько поработать над тем, чтобы праздник удался на радость кыштовской детворе пришлось всему коллективу Дома детского творчества района.

Если обратиться к проекту праздника, то организаторы ставили главной целью возрождение и сохранение народных праздников как неотъемлемой части традиционной культуры народов своей малой родины — Кыштовского района. Кроме пропаганды фольклорного наследия предков, здесь старались познакомить детей с традиционной праздничной культурой переселенцев и старожилов северо-западной окраины области, причем в очень увлекательной для детей и подростков форме. Им предлагалось прожить всего один день настоящего старинного праздничного гулянья, общие черты которого свойственны многим летним календарным народным традициям. Никто ведь не будет спорить, что самое запоминающееся и эмоциональное воздействие на детей оказывают народные игры, танцы и, конечно же, национальная кухня. А тем, что в один день можно прожить сразу несколько летних празднеств, организаторам хотелось доходчиво и компактно показать схожесть и различия разных национальных праздничных обрядов красного лета.


                                   

Дети и их родители, бабушки и дедушки, педагоги и просто жители Кыштовки и близлежащих сел района могли сами представить выбранный ими национальный летний праздник. А так как национальностей в Кыштовском районе не одна и не две – здесь исторически сложилась многонациональная общность, русские народные праздники органично переплелись с аналогичными праздничными традициями летней поры у татар и эстонцев, украинцев и белорусов.

Дети и взрослые могли поучаствовать и посмотреть множество работ декоративно-прикладного творчества, попробовать и приготовить блюда национальной кухни каждой этнической группы, покружиться в настоящем многонациональном хороводе, послушать рассказы и байки из жизни сельских старожилов и, конечно, поиграть в игры народов России. Выставка декоративно-прикладного творчества была представлена яркими работами мам и бабушек – это вышитые рушники и иконы, шали, работы в технике лоскутной мозаики, скатерти и салфетки большого размера, картины. На другом конце площади столы, как говорится, ломились от яств: «царская» щука и расстегаи русского стола; татарские национальные блюда чак-чак и бешбармак; экзотические «ролль мопс» и «сильгу ворм» представили эстонцы; бульоном с «колдунами» и «жарёнкой» угощали белорусы; пампушки, галушки и вареники украинской кухни не уступали прочим блюдам.


                                     

На празднике активно работали все, кто на него пришел. Если хороводы весенне-летнего цикла и игровую программу проводили организаторы фестиваля, то рассказы и байки представляли участники старшего поколения. Их подлинные истории про святочные гадания в детстве вызвали смех у слушателей, а отношение наших предков к семье и детям заставили задуматься молодежь.

Всего за несколько часов каждый пришедший на площадь поучаствовал в таких праздниках, как славянский Иван Купала или эстонский Иванов день, татарский Сабантуй, русские Кузьминки и Егорьев день… На небольшом пятачке кыштовской земли в эти короткие часы досуга стало как-то особенно ощутимо, что народ, культура, традиции в принципе у всех едины. Несмотря на то, что русские, белорусы, эстонцы показали совершенно разные по форме обычаи того же Купалы, все считают этот праздник одним из самых любимых. Организаторы не стали с ними спорить. Для них главным стало то, что кыштовцы лишний раз убедились: нельзя жить во вражде, а нужно дружить и учиться друг у друга. Ни одного инцидента, ни единой драки или ссоры не случилось в этот день на праздничной площадке. Как показала живая практика, именно такие вот фольклорные фестивали очень сближают людей.


                                     

Конечно, не обошлось без проблем другого рода. Так, руководитель проекта, несмотря на выигранный грант, при организации столь масштабного фестиваля столкнулась с финансовой проблемой, выходящей за скромные рамки целевого финансирования. Не оказалось национальных костюмов разных народностей в школах, хотя неславянских детишек в Кыштовском районе достаточно, но представить свою культуру им не в чем. Не хватало и аутентичности, подлинности звучащих песен и мелодий народностей, проживающих в этих краях. Но ведь если мы задаемся целью познакомить детей с каждой локальной культурой — песенной, танцевальной, обрядовой, — нужны экспедиции в те села, где еще проживают носители этнической культуры. Нет и записывающей аппаратуры. Потому те бесценные крупинки, которые имеются, могут дойти до педагогов, руководителей фольклорных групп в деревнях и селах района только на периодических семинарах и мастер-классах. Собрать специалистов на них тоже нелегко – нет ни средств, ни транспорта, ни времени.

Для ознакомления с празднично-обрядовой культурой в области организуются выездные фестивали и конкурсы, где сельские энтузиасты фольклорного движения обмениваются опытом, знакомятся с единомышленниками. Но для столь удаленного района, как Кыштовский, и это сопряжено с проблемами, хотя и дети, и взрослые здесь очень заинтересованы в том, чтобы народные традиции жили и развивались...

Это здорово, что первый опыт детского фестиваля фольклора в Кыштовке удался. Еще более замечательно, что в планах Дома детского творчества сделать его традиционным.






eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ