Поиск на сайте          
Марина Талалова, Валентина Девяткина,
специалисты отдела информации и издательской деятельности НГОДНТ



Молодая культура села — ключевой ресурс его развития
(заметки о I областном слете молодых
специалистов учреждений сферы культуры)


29—31 августа 2012 года в городе Новосибирске состоялся I Областной слёт молодых специалистов учреждений сферы культуры, который прошел под девизом «Вместе думать о будущем: культура села, век XXI». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская областная юношеская библиотека (НОЮБ) и Новосибирский государственный областной дом народного творчества. Цель областного слета – обмен опытом, объединение ресурсов и выработка стратегий и механизмов взаимодействия для решения общих проблем культуры села.

Культура – это не только библиотеки, но и музеи, Дома культуры. Поэтому слёт собрал не только молодых библиотекарей, но и работников Домов культуры, культурно-досуговых комплексов, музеев, районных отделов культуры – всего приехали около ста человек из 28 районов области. В течение трех дней они не только знакомились с современными технологиями работы в сфере культуры, но и сами разрабатывали идеи сохранения и развития культуры села, обсуждали и вопросы привлечения кадров в профессии сферы культуры. Мероприятие проходило в форме семинаров, практикумов, дискуссионных площадок, правового форума и тренингов на базе СОЛ «Берёзка».

Пленарное заседание на тему «Культура как стратегический ресурс инновационного развития области», проходившее в конференц-зале НОЮБ, открыла министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева докладом «Стратегические направления развития культуры Новосибирской области». Министр отметила, что значимость и актуальность реализации обозначенных проблем требует сбалансированного решения вопросов, связанных с сохранением и развитием культурного потенциала Новосибирской области, а также с выбором и поддержкой приоритетных направлений, обеспечивающих улучшение качества, разнообразие и увеличение доступности услуг организаций культуры, создание условий для развития творчества.

В частности, министр обратила внимание присутствующих на принятую в этом году долгосрочную целевую программу «Культура Новосибирской области» на 2012—2016 годы», которая носит комплексный характер. Она как раз направлена на повышение качества жизни граждан, развитие культурной и духовной сфер жизни общества, повышение эффективности использования потенциала сферы культуры Новосибирской области.

Н. В. Ярославцева подчеркнула: «Молодежь – ключевой ресурс развития, способный изменить отрицательную тенденцию кадрового обеспечения учреждений, работающих на муниципальном уровне, таких как библиотеки, музеи, а особенно учреждений, предоставляющих культурно-досуговые и кино-услуги».

«Новый формат сотрудничества: формула успеха» – такова тема доклада, с которым выступила директор Новосибирской областной юношеской библиотеки Татьяна Николаевна Терентьева. Особое внимание она также обратила на то, что на сегодняшний день остро стоит проблема нехватки квалифицированных молодых специалистов в районных учреждениях культуры. Необходимо решать и проблемы повышения общего уровня культуры молодёжи, углубления профессиональных знаний молодых специалистов. Выход видится в активном вовлечении молодых кадров в процесс овладения новыми информационными технологиями, через раскрытие их творческих возможностей.
Поможет решить проблему и объединение молодых лидеров, способных развивать культуру методами и способами, соответствующими современным достижениям. Ну и, конечно же, никто не отменял поддержку молодых людей в период их становления как специалистов.


Татьяна Николаевна также отметила в своей речи парадоксальный факт: наибольший массив учреждений культуры в Новосибирской области расположен в сельских районах. Практически во всех, даже самых отдаленных населенных пунктах есть клуб или библиотека. И как иначе, если от села до села десятки километров, и без очага культуры, как и без начальной школы, жизнь замирает. И поэтому поддержание всего, что касается сферы культуры в сёлах, крайне важно.


Есть у сельской культуры и особые, присущие только ей черты, отмеченные     Т. Н. Терентьевой: ограниченность рамками сельского ДК, отрыв от процессов в городской культуре, сомнительные по качеству гастрольные контакты  (по типу «цирка ежиков»), утрата традиционной народной культуры (особенно в последние годы), старение кадров и низкий уровень их квалификации.

Обнадеживает, что на государственном уровне в 2010 году была принята Концепция федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года», где одной из целей стало сохранение и приумножение культурного потенциала села, реализация творческих возможностей сельских жителей. Сегодня на первый план поставлено внедрение новых информационных технологий, доступ сельчан к Интернету, цифровому контенту информации. То есть и на самом высоком уровне есть понимание важности работы в этом направлении и поставлена задача финансирования отрасли культуры в соответствии с едиными стандартами материально-технической базы и т. д.

Областная исполнительная власть старается соответствовать духу времени. В Новосибирской области многое уже делается, не дожидаясь отмашки сверху.

Такой, пока непривычный для сферы культуры области формат, как телеконференция, тоже был задействован на слёте. Тема ее касалась новых форм работы с молодежью на муниципальном уровне. Объектом изучения передового опыта была выбрана столица нашей Родины. «Молодежный совет: первые итоги и перспективы развития» – телеконференцию с представителями Молодежного совета департамента культуры Москвы провела на расстоянии более трех тысяч километров Оксана Александровна Чувильская, директор Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Она поделилась своим опытом создания столичного Молодежного совета, рассказав и о проблемах, возникающих в процессе работы и способах их преодоления. Оксана Александровна высказала очень важную мысль о том, что совет должен опираться на добровольное участие и инициативу его членов, а не на принуждение их к деятельности в совете, иначе пользы от существования такого Совета не будет. Вообще же, в Москве успешно работают 40  молодежных советов – во всех отраслевых департаментах. А главная задача совета при департаменте культуры столицы – создание условий для профессионального и личностного роста молодых специалистов сферы культуры — а это и карьерный рост.

Фильм москвичей, показанный в рамках телеконференции, познакомил молодых сибиряков с наиболее яркими проектами, уже воплощенными в жизнь, например «Книга в дар детским домам» и другими социально значимыми акциями.

Знакомство с ключевыми принципами работы Молодежного совета «некрасовцев», несомненно, пригодится их провинциальным коллегам, которые, впрочем, и сами, что называется, «не лыком шиты». Новосибирцам тоже было что рассказать и показать москвичам. Хочется надеяться, всё, что было увидено и показано, пригодится всем участникам телемоста.

Второй день работы слёта открыл доклад ведущего методиста отдела методики организации культурно-досуговой деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (НГОДНТ) С. П. Афанасьевой «Сельские культурно-досуговые учреждения: проблемы и перспективы развития». Говоря об особенностях региональной культурной политики, Светлана Петровна подчеркнула, что ее обоснование и выработка конкретных программ и проектов должны четко увязываться с организационно-управленческими аспектами.

О фактическом состоянии работы с молодежью и кадровом обеспечении культурно-досуговых учреждений области рассказал Егор Андреевич Малов, ведущий социолог Новосибирского областного ДНТ. Он познакомил с результатами социологических исследований по по проблемам молодежного досуга на примере Новосибирской области, которая объективно продемонстрировала, что проблемы в этой сфере есть, их надо решать.

«Молодой профессионал: какой он сегодня?» — таким вопросом открыли дискуссионную площадку Е. М. Агарина, руководитель отдела координации НОЮБ, и М. И. Костин, библиотекарь отдела молодежных программ. Особое оживление вызвали вопросы, обсуждавшиеся в ходе дискуссии: какими профессиональными и личностными качествами должен обладать молодой специалист; может ли он без профессионального образования построить карьеру в учреждениях культуры; каковы основные причины нежелания молодых людей работать в учреждениях культуры; как удержать их? Все эти факторы очень важны, т. к. учреждение будет развиваться тогда, когда сотрудники чувствуют себя комфортно и уверенно на своем рабочем месте.

И еще один важный момент, на который обратили внимание участников слета ведущие – добиться успеха в одиночку очень сложно. Поэтому в Областной юношеской библиотеке и был создан свой Совет молодых специалистов, который, отстаивая свои профессиональные и личностные интересы, выступая с инициативой, создает соответствующую атмосферу в библиотеке. Так молодая команда профессионалов одновременно развивает учреждение, не дает никому почивать на лаврах, побуждая более старших и опытных сотрудников библиотеки двигаться дальше, внедрять новые формы и методы работы с населением.
Из тренингов-практикумов «Познай себя и преуспей», а также мастер-классов для специалистов сферы культуры участники слета могли выбрать один или несколько из многих предложенных организаторами. Закончился второй день работы слёта вечерней программой «Мы можем всё!».

А третий день слёта молодых специалистов работников учреждений культуры был посвящен работе по секциям. Он разделил всех участников на профессиональные потоки.

На одной из секций Надежда Сергеевна Амамбаева, начальник отдела методики организации культурно-досуговой деятельности Новосибирского областного ДНТ, отрабатывала с участниками слёта – молодыми специалистами КДУ области – практические проблемы налаживания социального партнерства со службами районов и сел. В увлекательной, иногда игровой, форме состоялось знакомство с современными формами взаимодействия общественности, ведомств и учреждений в реальных условиях, с многочисленными примерами и анализом результатов.

Важно уметь выстраивать равнозначные партнёрские отношения, без «перетягивания одеяла на себя». Именно в этом и состоит сущность социального партнёрства. И свои слова Надежда Сергеевна доказала, приведя примеры уже успешно реализованных в сотрудничестве проектов и рассказав, как проходило это сотрудничество.

Заключительная дискуссия «Будущее села. Что зависит от нас?» подвела итог трехдневной встречи молодых специалистов. Здесь можно было высказаться в свободой форме, поделиться интересными идеями, поспорить. Среди прочих, прозвучало, например, предложение: создать общественную организацию клубных работников для консолидации усилий по реализации каких-то крупных проектов. Прецеденты такого рода есть уже в других регионах страны, и это реально работает на пользу делу.

Итак, помог ли молодым специалистам и сельской культуре первый в ее истории слёт? Главное – сделан первый важный шаг: участники встречи получили возможность заявить о себе, встретиться с ведущими профессионалами сферы культуры из Новосибирска, обменяться опытом. Ведь часто очень важно проговорить проблему, чтобы найти пути ее решения, а когда это делается сообща и регулярно – выигрывают все.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ