Поиск на сайте          
Палитра событий


Елена Геннадьевна Бушко,
методист учреждения культуры Черепановского района, автор проекта «Праздник русского костюма»


Прекрасный мир прошлого ожил в Черепанове
(о новом областном фестивале «Русского костюма» и конкурсе «Секреты бабушкиного сундучка»)

Уже шесть лет в Черепановском районе проводят районные конкурсы клубных учреждений, поддерживая традиции народной культуры. Хорошо знакомы черепановцам местные фестивали «Не прервется нить традиций», «Живая и поныне старина…». Результатом этого стал возрастающий интерес молодёжи к традициям, к традиционному творчеству. Живое общение с людьми старшего поколения вызывает естественное желание приобщиться к культуре своей малой родины, её традициям и быту. Новый проект «Праздник русского костюма» возник не случайно.


Национальные костюмы – наше бесценное, неотъемлемое достояние, накопленное веками. Это не только яркий самобытный элемент, характеризующий нацию, но и синтез различных видов декоративного творчества, то, что ненавязчиво следует за нами из прошлого, сопровождает в настоящем и не оставит в будущем. Хотелось рассказать жителям о быте русского народа, дать возможность им самим поучаствовать в создании и изготовлении элементов народного костюма, украшений к нему; показать, как актуальна этническая тема в коллекциях современных модельеров. И еще обратить внимание на талантливых людей, энтузиастов, живущих в Черепановском районе, чьи золотые руки творят настоящие произведения народного искусства.



И праздник получился ярким, зрелищным. В нем приняли участие около 170 человек: умелицы, самодеятельные артисты — специалисты в области этнографии, швеи, костюмеры, педагоги, пенсионеры, не только черепановцы, но и гости района. Достойно представляли свою малую родину гости из Новосибирска, Искитимского района (село Быстровка), Маслянино, Новосибирского сельского района (г. Обь).



Такого количества работ на выставку кукол в русских костюмах и рукотворных кукол – 81 экспонат – организаторы не ожидали. Их создательницы немало потрудились, чтобы каждая работа несла свою историю, имела незабываемый облик.



Необычным стало выступление военно-исторического клуба «Сибирская твердыня» из Новосибирска. Ребята показывали костюм русского воина и почти в сорокаградусную жару в полной мере ощутили на себе тяготы походно-боевой жизни защитника Древней Руси.



Одной из самых зрелищных стала номинация «Сценический костюм» – коллекции, созданные к конкретным концертным номерам. В них этнические мотивы переплелись с современностью, c видением художника по костюмам, с новыми возможностями материалов и, конечно, с талантом артистов, одетых в эти костюмы. Черепановцы увидели коллекцию костюмов «Русский сказ» культурного центра «Сибирь» из Новосибирска и стилизованные сценические костюмы из «Быстровского культурного центра».



А самую большую коллекцию представила на суд зрителей костюмер черепановского Дворца культуры Елена Балабаева (хотя была представлена лишь малая доля ее творений). На фестивале не ставилась во главу угла оценка удивительных работ, здесь не пытались найти лучших, а сделали первый, но очень уверенный шаг к своим корням. Вместе с организаторами сделали этот шаг все участники областного фестиваля «Праздник русского костюма», а также люди, чье неравнодушие, поддержка и понимание важности такого события привело к таким результатам. Это редакция газеты «Черепановские вести» и лично заведующая отделом писем Елена Воликова, учредители специальных призов – частный предприниматель Роза Попова (магазин «Мелодия»), директор магазина «Вестфалика» Тамара Губа, генеральный директор завода «Ферммаш» Павел Михайловский, Черепановский завод строительных материалов и ее представитель Раиса Вергунова.



Частью областного фестиваля «Праздник русского костюма» стало официальное подведение итогов конкурса «Секреты бабушкиного сундучка». Этот конкурс – совместный проект районного отдела культуры и «Черепановских вестей», посвященный 1150-летию зарождения российской государственности и 75-летию Новосибирской области. Он объединил самобытных мастеров, бережно хранящих сокровища национальных ремесел. Каждый новый номер газеты открывал для наших читателей имена и работы тех, кто самозабвенно воссоздает «преданья старины глубокой». Этнические, сценические наряды, рукотворные авторские куклы в национальных костюмах «захороводили» черепановцев, чтобы в День района пестрой веселой толпой влиться в ряды гостей областного фестиваля «Праздник русского костюма».



Таинственный и прекрасный мир прошлого ожил перед зрителями на главной городской площади в этот день. Целая армия кукол смотрела вокруг широко распахнутыми глазами. У каждой из них имелась своя история жизни и объяснение смысла существования. Демонстрационные палатки вдруг превратились в старинные избы с детскими люльками, лаптями, бисерными иконами и цветастыми рушниками. А в них – русские богатыри в полном боевом снаряжении. Скоро подоспели и прекрасные девушки в нарядах, что один другого краше... Самой «многодетной» на конкурсе стала дружная кукольная семья Светланы Марьяновны Платовой из Зимовья. За годы ее увлечения  в свет вышли сотни кукол! Нашлось им достойное место и в школе, и в клубе, и в библиотеке. Теперь они стали лидерами конкурса «Секреты бабушкиного сундучка». Светлана Марьяновна получила в награду швейную машинку.
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ