Поиск на сайте          
Палитра событий

Юлия Алексеева


Праздник льняной культуры

(о рождении новой традиции в Маслянинском районе)

Первый Областной Праздник льна состоялся в субботний день, 15 сентября, в районном поселке Маслянино. Идея организовать это символичное действо у районных работников культуры зрела давно. Былью она стала совместными усилиями министерства культуры Новосибирской области, отдела культуры, Дома культуры и Детской школы искусств Маслянинского района. Множество песен о льне, хлебе и землепашцах услышали маслянинцы в этот праздничный день.

«Будет лён – будешь и силён»

Небесно-голубой цветок на стройном стебельке не случайно стал символом района. В ХVII веке местные крестьяне славились маслоделием, выращивали шелковичный лён – источник масла – на участках, отвоеванных у тайги. Спустя много лет лен по-прежнему остается главным богатством района, принося ему общероссийскую известность. Гуляя вдоль новой аллеи «Героев-маслянинцев», мы видим, что кроме героев войны здесь представлены и семеро выдающихся льноводов мирного времени.



И не удивительно: сегодня Маслянинский район – это более двух тысяч гектаров посевных площадей, что ставит его на третье место в России по масштабам возделывания этой ценной культуры. Здешний завод по переработке льна не так давно пережил реконструкцию – приобрел бельгийское оборудование по выпуску качественного длинного волокна, ввел новые мощности по производству утеплителей для стройиндустрии и т. д. В перспективе – строительство собственной ткацкой фабрики. «Сегодня перспективы развития льноводства в Маслянино есть, производство льнопродукции поощряется государством. И маслянинцы могут гордиться трудовыми успехами и им есть что отпраздновать. А мы, специалисты сферы культуры, им в этом помогаем», – пояснил идею праздника начальник отдела культуры Юрий Яковлевич Буркаев на его открытии.



Можно сказать, что проект Праздника льна был задуман, чтобы по-своему поработать на узнаваемый имидж поселка, усилить его туристическую привлекательность. Ведь если  район получит большую известность за пределами области, это поможет ему привлечь инвестиции, поднять на более высокую ступень развития и основное производство как материальную составляющую общественной жизни территории.

Так складывается исторически, что культурный бренд местности и экономическое ее положение нынче тесно взаимосвязаны, особенно когда речь идет о продукции легкой промышленности из определенной местности. Ведь изо льна можно изготовить прочные пожарные рукава, веревки, паклю, а из семени — выжать душистое масло, само семя добавить в самые дорогие конфеты, халву, печенье…  Первый областной Праздник льна отмечали и те, для кого лен – не только основа выгодного производства, но и символ чистоты, света, верности, богатства русской земли, ее украшение. В давние времена льняное полотно ткали на «вечёрках», на «льняных посиделках», где «и песни спевали, и хороводы водили».  «Это — рождение новой традиции, – уверена заместитель главы Маслянинского района Надежда Мицкевич. – Хочется, чтобы этот праздник прижился в нашем районе, и мы вместе славили родную историю. Важно помнить тех, кто эту историю делал».

«У льна-долгунца – два лица»

Если парус белеет над волной серебристой,
Если девушка в платье цвета батиста,
Если в бурю не рвутся корабельные снасти, —
Это лен, это наши дары вам на счастье!

Этими стихами узнаваемый всеми маслянинцами и даже гостями поселка звонкий голос Татьяны  Петровны Рычихиной, директора Дома культуры и руководителя народного театра «Маски», объявил зрителям о начале праздника. Программа включила в себя два разноплановых концерта: первый и непродолжительный представил торжественное шествие поющих и танцующих участников праздника, второй — гала-концерт, в основу которого легло театрализованное представление-сказка про женитьбу Льна-Кудряша — сына маслянинского Льна-долгунца.


Поучаствовать в торжественном открытии праздника и гала-концерте приехали самодеятельные коллективы со всего района. В числе гостей были: коллектив «Родняшенька» Линевского ДК, хор Союза пенсионеров Черепановского района «Россиянка», фольклорная группа «Кумушки» Ордынского района, фольклорный ансамбль «Русичи» из Тогучина, детский фольклорный ансамбль «Жаворонушки» Маслянинской ДШИ, ансамбль «Сибирской песни» Областного центра русского фольклора и этнографии и многие другие. Всем им посчастливилось не только показать свое искусство на сцене, но и поучаствовать в старинном славянском обряде «Обвязывание снопа», а также в мастер-классах прикладного творчества и в молодежных забавах, угоститься пирогами, и даже станцевать хоровод под народную песню «Как посеяли девки лен».

«Кто в лен одет – доживет до ста лет!» – гласит народная мудрость. Потому изделия изо льна и орудия их изготовления заняли значительноое место на этом празднике. Выставка изделий из «северного шёлка» расположилась в фойе Дома культуры. Женское льняное платье и мужская рубашка, самопрялка-стояк, предметы декора и инструменты для ручной обработки льна, такие как челнок, вьюшка, трепало, щеть, мотовило и прочие... Посетители выставки, быть может, впервые в жизни смогли увидеть и узнать, чем отличаются льняная веревка от шпагата и строительной пакли, а котонин от каболки. Естественно, что на праздничной выставке была представлена продукция торгово-производственного предприятия «Маслянинский лен» и местных артелей, работающих с этой двуликой культурой, и красивой, и полезной для хозяйства.

«Мни лен доле – волокна будет боле»

На предварительном обсуждении первого опыта подобного территориального праздника «экспериментальным» назвал  его Евгений Александрович Бабиков, начальник отдела социокультурных технологий управления региональной политики министерства культуры НСО. По его мнению, День льна в Маслянино вполне способен стать традиционным праздником, если будет нацелен на формирование ценностного отношения к истории Сибири, на популяризацию народного творчества и формирование дружественных, партнерских связей между учреждениями культуры района. «Возможно, очень скоро и в каждом районе визитной карточкой станет свой праздник, в центре которого будет главный символ территории», — предположил Евгений Александрович.



Организаторы сошлись во мнении: Праздник льна в Маслянино еще нуждается в дальнейшей качественной проработке и в совершенствовании как его формы, так и содержательной составляющей, а также в выборе оптимальных сроков проведения.

«Мы еще будем обсуждать, как все прошло, как сделать лучше. Будем думать о переносе даты праздника на другое время, чтобы зрителей было больше: в середине сентября многие жители еще заняты на подсобных уборочных хозяйствах, – делится заботами один из организаторов праздника начальник отдела культуры района Юрий Буркаев. – Конечно, режиссерская канва может быть любой, но особенно важна наполняемость праздника познавательным для населения и гостей района материалом. Нужно побольше рассказывать об истории развития льноводства в России и в Маслянино, так как жители многого еще не знают. Все впереди, это только начало. Будем развиваться, силы у нас есть».

В будущем планируется расширить и географию праздника, сделать его межрегиональным – приглашать не только творческие коллективы из Новосибирской области, но и гостей из соседних регионов, возделывающих лен, – Алтайского края, Омской и Томской областей. «Будем обмениваться производственным опытом и укреплять культурные и хозяйственные связи, заодно работая и над имиджевой узнаваемостью родного Маслянинского района и всей Новосибирской области», — мечтают организаторы. Пожелаем же им удачи!
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ