Поиск на сайте          
Музыкальный перекресток

Юлия Батракова,
 журналист, 
фото автора


«Сибирский формат»: «Я буду играть даже без рук!»
 
(о трех концертах одного рок-фестиваля в Татарске, Краснозёрском и Тогучине)

   
Областной фестиваль современной музыки «Сибирский формат» явился этакой «сборной солянкой» из трех концертов, внесших разнообразие в октябрьский пейзаж музыкальной жизни региона. Его организатор – Новосибирский областной Дом нарнодного творчества. Талантливые молодежные рок-группы, «виашники» со званием «народный коллектив», эстрадницы в роскошных платьях под «соусом» из «арт-рока» и «трэш-метала» –  пришлись зрителям по вкусу. На сценах Татарска, р. п. Краснозёрское и Тогучина звучало живое исполнение, ревели гитары, рвались струны, световые эффекты утопали в «белом дыме», воздух заряжался настоящим драйвом. Вы спросите: «Каков он, сибирский рокер из района?» Отвечу: «Разный».

Протест против зла и серости

– Почему ваша группа называется «Утопия пирата»? – спрашиваю я Андрея Слепко, 21-летнего лидера омской рок-группы.
– Это долгая история, – получаю  загадочную улыбку в ответ и после недолгих уговоров – краткое объяснение. – Я написал песню «Утопия пирата» об идеальном острове, на который невозможно попасть.  Там есть золото, оружие – всё для пиратского счастья. Нам захотелось назвать группу по названию этой песни. Ведь и мы по-своему постоянно стремимся к некоему идеалу нас самих. А песен о пиратах у нас много.
     С виду Андрей немного угрюмый, неприметный. Если в  глаза не смотреть. Во взгляде, кажется, читается всё: и «впервые взял гитару в 14, с гипсом на руке», и стремление к свободной «пиратской» жизни, и нелегкий творческий поиск, и нечто такое, чего словами не объяснишь. Андрей ещё не знает, что сегодня его группа получит Диплом I степени и за актуальность песни с социально-политическим подтекстом «Темный замок» ему благодарно пожмет руку член жюри, заведующий студией звукозаписи, звукорежиссер Юрий Иосифович Исаков.
     Мы сидим в первом ряду концертного зала ДК «Родина»  в Татарске. Репетиция в разгаре, вокруг шум и суета. Пока молодой рокер несколько сбивчиво рассказывает, что раньше он играл в Карасуке, что в Омске учился в Институте математики коммуникаций и телекоммуникационных  технологий, что группа в данном составе существует всего три дня и было две репетиции, – я наблюдаю за тем, что творится на сцене. Везде снуют, подпевают кто во что горазд и пританцовывают друзья ребят из местных групп, участвующих в фестивале. В какой-то момент все они смешиваются для меня в одну большую рок-группу «Татарская молодежь» или что-то в этом роде.
     Сразу привлекает внимание полная противоположность Андрея – девушка с ярко-розовыми, торчащими веером волосами, солистка  группы «Аккорд» 14-летняя Оксана Гаврилова. Обладательница сильного голоса поет: «Битва богов, битва миров, битва добра и зла. Битва за жизнь, битва за смерть, битва рождается  в нас». В следующей песне от второй солистки  Кристины Огурцовой – худенькой, миловидной, с мелированными, красиво уложенными в прическу волосами, в коротком платье в полоску – мы слышим: «Ты рожден спасти этот страшный мир. Ты ведешь борьбу с миром темных сил». Два звонких девичьих голоса сливаются на «Так я буду верить, что жива-а-а», и я вспоминаю слова Юрия Исакова: «Рок-культура возникла прежде всего для того, чтобы объединить людей в каком-то направлении. Вторая цель – это протест. Протеста в них не так уж много». С последним хочется не согласиться. Да, может быть, ребята в большинстве своем далеки от политики и не протестуют против нынешнего режима. Их протест более глобален: против зла, против несправедливости, против бездействия, уныния и серости.
     Между тем зал понемногу наполняется зрителями, уже позади официальные «Фестиваль объявляется открытым!», представление жюри и участников, приветственное слово начальника отдела культуры и прочее. По словам члена жюри, начальника отдела организации фестивалей  Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Елены Поспеловой, подобного рода мероприятия в нашей области случаются нечасто, но опыт уже есть. «Летом я побывала на рок-фестивале в селе Довольное, познакомилась с несколькими коллективами – появилось желание организовать крупный рок-фестиваль под эгидой Новосибирского областного Дома народного творчества». И вот результат: «Сибирский формат» собрал более тридцати групп со всей области!
      К выходу на сцену ДК «Родина» готовятся трое ребят из местной группы «Вне времени». За кулисами они охотно отвечают на мои вопросы, несмотря на волнение. Да, вместо вечера и стадиона – утро и актовый зал. Зато это самое первое их публичное выступление! Парни занимаются всего месяц. Самому молодому из них, Пете, 12 лет. Ребята симпатизируют альтернативе, панк-року. «Всё, пацаны, на позитиве давайте прям...» – говорят они сами себе и выходят к зрителям. Кавер-версии песен «Green Day», «System of a Down», и даже «Rammstein» звучат в исполнении молодых рокеров свежо, наивно, просто и искренне. Приятный, мягкий голос солиста и некий  «кайф стеснения» отметили и члены жюри. «Эти мальчишки напомнили мою юность. Когда мы сами делали гитары. Мама мне купила обычную “банку” (т. е. гитару – прим. Ю. Б.) за 17 р. 50 коп.,  с пластмассовой накладкой ленинградского производства. Я её в шестиструнку переделал…» – ностальгирует Юрий Иосифович. Кстати, романтическая композиция «Lonely Day» американской метал-группы «System of a Down» оказалась неожиданно  популярна среди участников фестиваля «Сибирский формат», так же, как и песня Жанны Агузаровой «А слова мои всегда просты».

Главный критерий для «людей мира»

     Открытием  фестиваля для меня стали даже не столько сами молодежные рок-группы, сколько их руководители.
Иван Карнаухов, вырастивший три жизнеспособных коллектива в татарском ДК «Родина», во время выступления его подопечных из «Вне времени» размахивал руками, прыгал за кулисами и со всего духу кричал: «Дава-а-ай! Кача-а-ай!» Так работает передача драйва на расстоянии. Чуть позже Иван Владимирович сам в составе группы «Капитан Крайтон» отплясывал на сцене с баяном в руках, и стихи «Мы хотели наверно понять, чего ещё нам ожидать? Мир стерся уже до дыр…» звучали в его экспрессивном исполнении скорее задорно, нежели пессимистично. Одновременно с этим в зрительном зале одна из бабушек, каким-то чудом зашедших на «Сибирский формат», вдруг тоже затанцевала под звуки электрогитар – вот уже кто точно был «вне времени»…
      Сергей Юрьевич Коноплев – руководитель  рок-коллективов «Аккорд» и «Кэрри» (также из ДК «Родина), которого ребята называют не иначе как «дядя Сережа», пишет для своих молодых солисток потрясающе-подростковые песни в духе «рок-поп». И когда со сцены в исполнении Кристины бодро звучат строки «Ты рожден творцом, ты рожден в тени. Ты рисуешь крест на своей груди», не верится, что автор – не она. К слову, авторский талант обнаружился у руководителя молодой «девчачьей» группы «Самокат» из с. Криводановка Владимира Сафронова. Девочки 14–15 лет с электрогитарами, звук мелодической гармоники, барабанов и простенькие, динамичные стихи «Это лето пролетело. Я хочу тебе сказать…То, что было между нами, будем долго вспоминать», – всё это воспринималось довольно органичным. «Я с  ними работаю, я понимаю их», – объясняет Сергей Юрьевич. Второй его коллектив – мальчишки из группы «1st sunny Day» – очаровали зрителей своим настоящим, «взрывным» артистизмом.
    Выступления молодежных коллективов неплохо «разбавили» видавшие виды ребята из группы с многообещающим названием «Гангрена». Для членов жюри коллектив, выступая, и вправду предстал этакой «полумертвой коровьей тушкой», на бедре у которой стоит клеймо типа «1989 год». Казалось, что немолодые участники группы выбрали себе репертуар не по годам. Впрочем, под песни «Ночной кошмар» и «Электрошок» в стиле «трэш-метал» нашлось немало подростков в футболках с надписями «Ария» и «Marilyn Manson», желающих попрыгать и потрясти волосами прямо у сцены. После слов одного из солистов «Первая композиция – “Дьявольская инквизиция“» я окончательно развеселилась. «На самом деле они адекватные и добрые. Это все издержки стиля», – заметил с улыбкой ведущий.
     Совсем иными оказались участники фестиваля – рок-группа «Регион» Кыштовского района («народный коллектив»). Состав выступает пять лет, в репертуаре кавер-версии и песни собственного сочинения. Во многом они походили на старых, добрых сельских «виашников» с песнями в духе «Мечта сбывается…». Неплохо, душевно спели пару песен Сергея Сапрыкина о войне, дав фору подростковым коллективам.
     Выступление рок-группы из с. Убинское «First» можно охарактеризовать в двух словах: пели страстно. Стихи одной из серии песен «Затмение» так и засели в моей памяти приятным воспоминанием о сильном, душевном исполнении:
Как яркий свет средь необъятной ночи,
Ты улыбаешься плачущему мне.
И я сгорю в ликующем огне,
Который счастье, счастье мне пророчит.

     Другая композиция при всей незатейливости куплетов вроде «Ты всегда со мной, ну а я с тобой. Будешь ты за мной, словно за стеной» порадовала  припевом, который солист произносил поистине завораживающим шепотом: «Слышишь ты… Что любить… Буду я…». Эти пятеро ребят в белых футболках – нередкие гости на других фестивалях, например, на рок-фестивале «Лестница в небо», который проходит в Кыштовском районе. Опыт чувствуется. Песня-крик, песня-кредо «Я буду играть даже без рук! Я буду слушать мечту свою!» в их исполнении могла бы претендовать на девиз фестиваля.
     «Я убрал все критерии и оставил один – здесь “ёкнуло“ или нет, – прижав руку к груди, объясняет Юрий Исаков сложности оценивания. – Сравнивать их я не старался». После награждения он дал участникам фестиваля рекомендации по работе со звуковым оборудованием, прокомментировал заинтересовавшие его выступления, в качестве примера показал видеозаписи с концертов британского рок-музыканта Эрика Клэптона, американского исполнителя музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз Рэй Чарльза и других звезд мирового рока. «Чувствуйте себя людьми мира, а не только людьми вашего города!» – напомнил он молодым рокерам.

«Инициаторами должны быть мы!»

– Если я вырос на «Наутилусе» и «Кино»…Куда я могу от этого уйти? – солист группы «Континент» Алексей Богданов задает мне риторический вопрос. Мы стоим в коридоре закулисья ДК «Краснозерский». Десять минут до начала концерта, рядом суетятся участники, и в шуме мы с трудом разбираем слова друг друга. «Континент» – местная рок-группа с богатой историей и опытом: сменился не один состав, в репертуаре как «каверы», так и своё, успевают гастролировать по селам. Их выступление жюри отметит как самое масштабное. Исполнение «Кукушки» Виктора Цоя и песни «Прости, Земля»  группы «Земляне» вместе с ансамблем «Серпантин» – сильное, эффектное. Зритель разогревается. А затем и раззадоривается: когда Алексей Геннадьевич с бубном в руке эмоционально запевает «Эй, мужик, поворачивай к черту!» – известную песню Гарика Сукачева. На сцене он чувствует себя как дома.
     А открывает концерт в ДК р. п. Краснозёрского молодой коллектив из п. Пролетарский Ордынского района «ТрИнити». «Девочки просто чудо! Я ждал такую молодежь», – скажет о них потом Юрий Исаков. Маша Васильева, Надя Барышникова и Люба Балкбаева учатся в старших классах, сами пишут песни. Девочки очень активны: успели выступить на третьем вокально-инструментальном фестивале «Free sound», минифестивале «Рок против наркотиков», попробовать себя на конкурсе талантов «Звезды над Обью», заняв там первое место.
     Наперебой они потом рассказывают мне историю создания своей группы: «Однажды мы просто влюбились в эту музыку, когда на юбилей нашего района съехались рок-группы области. Мы решили создать свою группу. Помним, как сидели на лавочке, придумывали, кто на чем будет играть. У нас в клубе были нужные инструменты. Но мы отвоевали их только тогда, когда директор клуба стала нашим руководителем. Она нам помогает». Рецепт создания успешной молодежной рок-группы прост: инициаторами должны быть сами ребята.
Участница ВИА «Импульс» «Майского культурно-досугового центра» Краснозерского района 14-летняя Алина рассуждает о роли руководителя: «С первым составом коллектива мы провозились два года – ничего особенного не получилось. Потому что они с неохотой занимались. Во второй раз собрались те, кому действительно интересно. Мы этим прямо живем, каждый день репетируем». По её мнению, руководитель нужен только для того, чтобы направить коллектив в нужное русло, предоставляя свободу самовыражения. Мы разговариваем в «гримерке», а рядом один из гитаристов поет песню Александра Иванова «Я постелю тебе под ноги небо», тут же рокеры из разных групп знакомятся между собой, болтают, фотографируются.
     Среди выступающих на сцене                 ДК «Краснозёрский» встречаются как молодые и неопытные, но наивно-прекрасные, например ВИА «Импульс», так и матерые, такие как группа «Фарватер» из с. Лозовское Баганского района с их мастерским исполнением хитов «Арии», «БИ-2» и других песен стиля (как они сами его называют) «старый добрый русский рок». Впрочем, по замечаниям жюри, «тем, у кого было много профессионализма – не хватало эмоций», коих у ребят, выходящих на сцену впервые, обнаружилось предостаточно.
–У меня с малых лет была такая мечта – научиться играть на клавишах, –  делится, смущаясь, 19-летний Михаил Рассказов, солист ВИА «Вернисаж». – И на басу тоже. Я приехал в                с. Зубково в 2005 году. Узнал, что существует ансамбль «Вернисаж», и идет набор. Сразу пошел учиться. Я сам работаю в ДК звукооператором...
О популярном с 80-90-х гг. прошлого века и до сегодняшнего дня в студенческих кругах рок-музыканте и поэте Егоре Летове Михаил не слышал, зато исполняет его песни очень близко к оригиналу и с большим чувством: «Все бы было легче – был бы я сейчас с тобой. Все бы было проще – был бы я сейчас живой…».
     «Арт-рок» – так определяют свою «музыкальную ориентацию» участники группы «Hrom Normal» («Тогучинский КДЦ»), выступление которых стало одним из самых эффектных на концерте «Сибирского формата» в г. Тогучине. Солист Руслан Романенко выходит к зрителю в нарядном зеленом «эльфийском» костюме и своим энергичным выступлением быстро собирает у сцены «миниатюрную» толпу прыгающих почитателей рока. В разговоре после концерта он признался, что на одну из мелодий их песни в своё время было написано три совершенно разных по смыслу текста, что за время существования коллектив сменил не один формат, что в настоящий момент участники группы живут далеко друг от друга и собираются только по особым случаям. «Мы старые друзья. Мелодию пишет барабанщик, слова – я, аранжировку – басист и клавишник. Нас жизнь вдохновляет», – Руслан стоит передо мной – весь взмокший, разгоряченный, и на его лице читается та самая радость, которая бывает у артистов, которые на сцене полностью «выкладываются».
– Развивайтесь, исполняйте интересную музыку! Желаем, чтобы у вас был драйв. Если вам самим будет нравиться то, что делаете, вы будете получать ответный отклик из зала. Даже если будет непонятно, о чем вы поете», – говорит, улыбаясь,  участникам фестиваля  «Сибирский формат» Евгения Труш, член жюри, начальник отдела самодеятельного художественного творчества. Звучат заключительные слова, фестиваль объявляется закрытым. «Сибирский формат» продолжается: «неформатным» общением и обменом опытом между рок-коллективами. «Рок создан для того, чтобы объединить людей». Forever — на все времена…



eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ