Поиск на сайте          
В Домах и Центрах народного творчества СФО

Марина Талалова,

 Юлия Батракова


Иркутское чудо в режиме реального времени

(о Всероссийском конкурсе работ мастеров народных  ремесел «Сибирь мастеровая» в Иркутске)

Всероссийский конкурс работ мастеров народных ремесел «Сибирь мастеровая» проходил с 24 по 27 сентября в г. Иркутске. На него собралось 90 мастеров Сибири, Урала, Дальнего Востока, Севера, которым нужно было в режиме реального времени в течение шести часов создать работу по своему направлению. Вышивали, лепили, рисовали, строгали под прицелом зрителей.



Представьте себе почти добрую сотню мастеров и мастериц, собравшихся в просторном зале Иркутского краеведческого музея и создающих на ваших глазах из ниток, дощечек, травы, бусинок и еще бог знает чего настоящие шедевры в лучших традициях народного искусства…

Именно такую необычную форму проведения Всероссийского конкурса работ народных ремесел выбрали организаторы встречи мастеров Всея Сибири. На этот раз он был приурочен к 75-летию Иркутской области, которая, как и наша Новосибирская, была основана в 1937 году.

Получилось действительно яркое, увлекательное действо. Здесь каждый мастер мог за считанные часы сотворить в присущей ему творческой манере то, ради чего он или она, собственно, и приехал на берега Ангары – всего-то на три осенних денька. Конечно, участники привезли на конкурс лучшие свои работы, над которыми, возможно, работали, выверяя каждый штрих и стежок. Но тут, в условиях реального времени, нужно было выложиться по полной программе, по-гроссмейстерски, за какие-то шесть часов сымпровизировать нечто такое, что удивило и даже поразило бы жюри и зрителей…

Впрочем, зрители-то как раз и не допускались к процессу созидания. Площадь зала не позволила, а на пленэре, на берегах холодной Ангары в конце сентября было зябко. Но в тесноте, да не в обиде, как говорится. Бок о бок, стол к столу несколько десятков увлеченных людей творили своими золотыми руками чудо МАСТЕРСТВА. И хорошо, что свобода творчества на конкурсе ничем не ограничивалась, кроме стен. Она началась уже с выбора тем, единственное обязательное условие — непременно с использованием сибирских, а скорее – иркутских, мотивов и колорита. Даже на этом можно убедиться, что творец – он творец во всем и всегда.



Мастеров и мастериц в народных костюмах окружала особая атмосфера: старинные стены, сибирская история в экспонатах и фото. Конечно, рабочие столы стояли вплотную, всех нужно было усадить. Но постарались мастера — кто во что горазд! У всех на глазах возникали и обретали объем и краски самые неожиданные сюжеты и образы, и почти все навеяны были то историей освоения Прибайкалья казаками, то редкой красоты деревянной архитектурой, этнографическими мотивами бурят и эвенков – здешних коренных народов. Большинство участников конкурса, конечно же, приехали из Иркутской области.



Надо сказать, этот прибайкальский регион давно и прочно слывет в Сибири и даже во всей России краем талантливых мастеровых и художников. Именно здесь, еще с начала 1990-х, мощно работает общественная организация — Союз мастеров Прибайкалья, чьи филиалы есть и в селах, и в малых городах, и всюду работают свои мастерские. Здесь с удовольствием проводят ежегодный конкурс мастеров Иркутской области, где город учится у села, село – у города. Потому все знают творчество друг друга, с удовольствием делятся своим и сами перенимают секреты чужого мастерства. С каждым таким конкурсом иркутский мастеровой бомонд с удовольствием прирастает новыми талантами, рожденными вовсе не на пустом месте или на заграничной методе.


У иркутских мастеров нет нездоровой конкуренции за место под солнцем, и трепетно сохраняются традиции русских переселенцев, передаются навыки и азы творчества коренных народов. Народное искусство живет, таким образом, не застывшей, а полноценной жизнью. Эх, вот если бы подобные союзы мастеров столь же активно действовали в других регионах Сибири!.. В общем, по всему видно, что «Сибири мастеровой» — самое место в Иркутской губернии… В этом благословенном краю такой масштабный конкурс получился органичным, слаженным и увлекательным. И, главное, – добрым и гостеприимным. По крайней мере такое мнение сложилось у новосибирских мастериц, принявших в нем участие и получивших за свои работы дипломы высоких степеней.

Нашу область достойно представили Наталья Бобровникова (клуб «Уютный дом», Бердск), Ирина Колтун (студия «Волшебная кисточка», р. п. Садовый Новосибирского района), Татьяна Киселёва (студия прикладного искусства «Лад», Бердск). У каждой – оригинальный замысел и столь же нестандартное воплощение в материале.

Так, бердчанка Наталья Бобровникова задумала сшить «лакомку» – традиционную сумку для девушек, куда они складывали лакомства и которую носили на поясе с юбкой или с сарафаном. «Когда я прочла, что критерии оценки работы – сохранение и развитие традиций, художественный уровень и сибирская колористика – я подумала, ну что я могу за шесть часов сшить? И выбрала сумку-лакомку – традиционная сумка для девушек – они складывали туда лакомства. Её носили на поясе с юбкой или с сарафаном. Дома отработала несколько вариантов шитья, чтобы понять технологию, подготовилась, – поэтому на конкурсе я работала спокойно, просто получая удовольствие от процесса».



Ирина Колтун сюжет для своей любимой пижемской росписи выбрала во время экскурсии по историческим местам Иркутска, которую организовали для участников конкурса. До экскурсии тема никак не приходила в голову, а очень хотелось дать развитие не так давно приобретенным навыкам красивой народной росписи. Единственное, с чем определилась сразу – это с формой: «Мне хотелось выполнить её на большой тарелке 30 сантиметров в диаметре, только вот что нарисовать? И только когда мы осмотрели купеческие дома в Иркутске, церкви, здания, созданные благодаря сибирским купцам – это меня и вдохновило. Сюжет росписи мне захотелось посвятить именно этим людям, которые делали историю города». А потом на Байкале мастерицы увидели фрегат — старинный корабль, на котором сибиряки осваивали эту суровую землю. И Ирина назвала свою работу «Смелым и отважным сибирякам посвящается», поместив в центре композиции купеческую галеру-ладью.

Татьяну Киселеву вдохновила военная тема – в память о героях Великой Отечественной, фронтовиках и тружениках тыла Иркутской области она сшила тряпичную куклу «Солдатка». Подумалось: ну во что могла быть одета деревенская кержачка-сибирячка, провожающая мужа на фронт? Наверное, в традиционное русское платье… И за шесть часов Татьяна одела свою куклу в старообрядческий костюм, сверху сшила «курмушечку» (приталенную жакеточку-фуфаечку), повязала ей традиционный платочек, напоследок вышила грустное личико, а в руки дала прощальный платочек. Получился точный и яркий образ, традиционный и индивидуальный в одной кукле, точнее — в двух: уже готового молодого солдатика в тулупчике мастерица привезла из дома.



Понравилась новосибирским участницам сама организация фестиваля, о которой позаботились специалисты Иркутского Областного дома народного творчества. И то, что конкурс проходил в режиме реального времени в старинном помещении сибирского музея, и процесс общения с единомышленниками, и доброжелательность и отсутствие духа конкуренции, возможность научиться у других мастеров чему-то новому.

Запомнится надолго встреча с китайскими мастерами культуры северной провинции Ляонин, представлявшими в дни конкурса фестиваль китайского искусства в Иркутске. Здесь нашим землячкам представилась редкая возможность пройти мастер-класс по вышивке черным волосом, посмотреть традиционный театр теней и национальный аттракцион «верчение платка». Необычно и поучительно…



Осмотрели участники конкурса мастеров и сам Иркутск, бережно сохраняющий свою историю, восстанавливающий «из ничего», по старым фотографиям, старинный облик деревянной купеческой «Иркутской слободы», состоящей из 130 деревянных домов-памятников, — реконструируют снесенные из-за ветхости три улицы в центре города. Жалко нашим мастерицам, что совсем немного времени провели на Байкале в п. Листвянка, и не удалось посетить этнографический музей под открытым небом в с. Тальцы. Но они надеются, что это был не последний иркутский конкурс в их творческой биографии, и новые поездки в благословенный сибирский край у них впереди. И они очень благодарны Новосибирскому Дому народного творчества за содействие организации этой первой поездки.

Остается добавить, что организаторами Всероссийского конкурса работ народных ремесел «Сибирь мастеровая» выступили Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры и архивов Иркутской области, ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества».
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ