Поиск на сайте          
Живая традиция


Алена Анатольевна
Алексейцева,

 ведущий методист
отдела самодеятельного
художественного творчества НГОДНТ

Фото: Александр Овчиннников



Кружева и песни бабушки Кати
(о Екатерине Григорьевне Андреевой, хранительнице традиций народной культуры из с. Зудово
Болотнинского района)


Сколько разных встреч с людьми дарит нам жизнь. Какие-то из них неприметные, проходят мимо нас, ничем не радуя и не огорчая, пролетают мимо, словно стайка серых воробышков. А есть встречи, которые заполняют солнечным светом нашу жизнь, заставляют нас о многом задуматься, задать себе вопросы: «А правильно ли, а верно ли мы живем?» Об одной из таких ярких и теплых встреч мне хочется рассказать и вам, дорогой наш читатель. Эта встреча произошла в одной из обычных командировок, в селе Зудово Болотнинского района. Мы ехали туда для сбора материала о мастерах декоративно-прикладного творчества.

Итак, героиню моего рассказа зовут Екатерина Григорьевна Андреева (Вовкодун — в девичестве). Родилась она 14 января 1929 г. в селе Комарье Доволенского района, но вот уж 35 лет как живет в селе Зудово. Перед поездкой я знала, что мне предстоит встреча с очень пожилым человеком, бабушкой 83 лет. Наверное, думала я, фотограф сделает свою работу, и она быстро устанет от нашего визита. Но на мое удивление оказалось все не так, как я предполагала…

Екатерина Григорьевна вошла в зал сельского клуба, где мы ее ожидали, очень бодрой, просто летящей походкой. Ее по-девичьи румяное, улыбающееся лицо говорило: «Как я рада гостям!». Она очень радушно с нами поздоровалась, приглашая посмотреть на ее рукоделие. Ее речь текла, словно ручеек в лесной чаще. Мы были удивлены ее мелодичным украинским говорком, что и говорить, уж очень непривычным для нашего слуха. Но как хотелось слушать и слушать ее речь! Мы были просто в восхищении — от общения с ней, от ее удивительного жизнелюбия и умения дарить тепло своей души всем окружающим, от ее чудесных кружев тончайшей работы, ришелье, вышивки с украинским орнаментом. Я спросила ее, занимается ли она сейчас рукоделием, на что она сказала: «Привози нитки — и тебе свяжу». Да-да, до сих пор она сама вяжет, прядет на веретене и прялке, и еще — очень любит петь.



Мы попросили бабушку Катю (так все члены нашей творческой группы стали ее ласково называть после получасового знакомства) надеть костюм, который она вышила в 2005 г.оду на концертное выступление. Ведь Екатерина Григорьевна — активная участница фольклорного коллектива при Зудовском Доме культуры, руководит которым ее внучка, Олеся Сёмкина. Здешний хор русской песни «Просторы» имеет звание «народный». Ах, если б услыхали вы украинские песни в бабушкином исполнении!.. Мы от души благодарим Олесю за то, что она преподнесла нам в дар записи и ноты украинских песен, которые и сейчас поет бабушка Катя. Очень радует то, что эти песни передаются из поколения в поколение, и хочется верить, что их будут петь и правнуки нашей героини. Их записал и переложил на ноты муж Олеси — Андрей, и песни эти легли в основу его дипломной работы «Музыкальный фольклор села Зудово», которую он успешно защитил в 2010 г., закончив обучение в колледже культуры.

Позже, уже вернувшись из командировки, я многим своим знакомым  рассказывала об этой встрече, показывала фотографии, и почти все, глядя на моложавое, открытое лицо Екатерины Григорьевны, говорили: «Она никогда в жизни никому не желала зла». Маленькая, быстрая, но не суетливая, она с удовольствием позировала нашему фотографу, с какой-то детской непосредственностью и застенчивостью. Занятие это для нее было необычное, новое…

Но вот фотограф закончил свою работу, нужно было собираться в обратный путь-дорогу, а мне вовсе не хотелось расставаться с этой удивительной и простой русской женщиной. Ощущение незавершенности чего-то важного и значимого не покидало. Все думалось о бабушке Кате, хотелось побыть еще рядом с ней, послушать ее мелодичную украинскую речь, расспросить о прежней жизни. Узнать, быть может, какой-то мудрый секрет, разведать ее тайну. Как она сумела сохранить такой удивительно солнечный свет в своей душе? Как прошла через столько трудностей — Великую Отечественную, когда землю пахала в колхозе и, голодная, шагала босыми ногами (обуви не было) по холодной, не прогретой солнцем земле, за такими же голодными быками?.. Труженица, рукодельница, певунья, добрая и заботливая мама и бабушка — каким волшебным узором она сумела украсить свою ох до чего нелегкую жизнь?.. Я очень сожалела о том, что так мало времени было у нас на встречу.



И как же мы обрадовались, когда бабушка Катя пригласила нас в сельский краеведческий музей, который создала ее дочь – Любовь Анатольевна, с любовью и кропотливостью собирая исторические документы, предметы быта. Мы удивились: в таком небольшом селе есть свой музей?! А потом благодарили за очень интересную экскурсию, мы словно побывали  в машине времени, которая перенесла нас в былые времена. Кстати, в музее оказалось много экспонатов, подаренных бабушкой Катей, – это и вышивки, и предметы быта прежних времен, которые у нас вызывали удивление и вопросы: «А это что? А это для чего?». И бабушка рассказывала нам, как жили в старину, и что все эти, нам незнакомые, предметы были просто незаменимыми помощниками в прежние времена в крестьянском доме…

Но время – оно пробежало быстро, и нам пора было в дорогу. От встречи с удивительной бабушкой осталось такое чувство, какое бывает, наверное, у путника, долго идущего в снежную пургу и вдруг видящего дом, где горит свет — а в нем топится  большая русская печка. Так вот и пожилая певунья-кружевница из села Зудово напомнила мне те свет и тепло, возле которых очень хочется погреться подольше, чтобы с новыми силами жить дальше.

От всей души хочется пожелать ей здоровья, долголетия, пусть еще долго-долго звучит ее голос в дружном сельском хоре и никогда не иссякает ее удивительное жизнелюбие. Себе я пожелаю, чтоб эта наша встреча с ней была не последней, а многим людям вокруг — вживую послушать рассказы и песни бабушки Кати, полюбоваться ее кружевными работами и прикоснуться к живому роднику народной мудрости.

Андрей Сёмкин,
специалист Зудовского Дома культуры, с. Зудово, Болотнинский район
(составление, примечания, йотирование)


Песенный фольклор села Зудово Болотнинского района

Народные традиции, обычаи, фольклор — это часть нашей истории, культуры нашего народа. Важно не потерять и сохранить наследие своего родного края, своей малой родины. Поэтому целью нашей работы было исследование местного фольклора (музыкальное творчество, обычаи, традиции, обряды) для дальнейшего сохранения этнографического наследия родного края.

Песенные материалы, представленные в данной работе, были записаны мною от старейшей жительницы села Зудово Болотнинского района Новосибирской области в январе 2008 года. Точной даты основания села Зудово нет. В списках населенных мест Сибирского края за 1926 год датой основания села Зудово является 1775 год. Село расположено в живописном кедровом бору на берегу реки Икса. Основателем села, по преданию, был некий «татарин» Зудов, именем которого было названо село. Основным занятием крестьян было земледелие, но в период нэпа возникают кустарные: кожевенный, кирпичный заводы, шорно-седельная мастерская.

Музыкально-этнографический материал зафиксирован от одной исполнительницы 1929 года рождения.

Песенный сборник состоит из 9 йотированных разножанровых песен. Первый раздел представлен лирическими песнями. Во второй раздел вошли плясовые песни. Расшифровки данных аудиозаписей публикуются впервые. Среди публикуемых песен есть как малоизвестные, так и имеющие широкое распространение; варианты последних можно встретить в песенных сборниках (например, соседних областей). Для удобства пользования материал расположен по жанровому принципу. Поэтические тексты записаны в современной орфографии с учетом исполнительских и диалектных особенностей. Песни расшифрованы по первой строке текста в исходной (исполнительской) тональности. Длина звукового фрагмента в нотной записи зависит от характера мелодического развития напева.

Сведения об исполнителе

Песни исполнены: Андреевой (урожденная Вовкодун) Екатериной Григорьевной.
Образование 7 классов, родилась 14 января 1929 года в селе Комарье Доволенского района (до 50 лет жила там), русская, пенсионерка.
Родители:
отец — Вовкодун  Григорий  Иванович 1902 года рождения, переселенец с Украины;
мать — Вовкодун Марина Тихоновна 1896 года рождения, сибирячка.


Словарь

Вечеря — ужин
Гай — роща, лес
Дэнцэ — дно
Дывыться — смотреть
Жинка — жена, женщина
Катрэ — Катерина
Клэпкэ — заклёпка
Крэница, криница — колодец
Мае, маю — иметь, имеет
Нема, немае — нет, не имеется
Обид мисту — на месте
Огирочки — огурцы
Питать, питае — спрашивать
Пидмануть — обмануть
Промовлять, промовляе — разговаривать, говорить
Пытать, спытае — спросить, осведомиться
Пэтрэ — Пётр
Рушнэчок — полотенце
Тилькэ — только
Цуратися — сторониться, избегать
Чоловик — муж, мужчина

Бросай, Пэтрэ, жинку
(Украинская традиционная лирическая баллада)

Бросай, Пэтрэ, жинку, а я чоловика
Тай поидым на Вкраину дэ вэсэло житы.
0й, боюся, Катрэ, шоб нас ни поймалы
Шоб жи наших билых ручок назад ни звязалы.
Ой, нэ бийся, Пэтрэ, ничого нэ будэ
Бо я свого чоловика выслала косыты.
Сэмэн сино косэ на шлях поглядае
Чужи жинки обид мисту та моей нэмае.
Сэмэн косу бросэв, сам пийшов до дому
Питаится малых диток, а дэ наша маты.
Пийшла наша маты у лис по тэлята
Забожилась, заклялася, шо вэ сэротята.
Ой, повийтэ бури, шэй люти морозы,
Заморостэ Катэрину за сэротски слёзы
Заморостэ Катэрину за сэротски слёзы.


За туманомы нычого нэ выдно
(Украинская традиционная лирическая песня)


За туманомы ничого нэ выдно,
За туманом ничого, ой, нэ выдно.
Тилькэ вэдэны дубок зэлэнэнькый,
Тилькэ вэдэн дубок зэлэнэникый.
За тэм дубомы крыниця стояла,
За тэм дубом крыниця стояла.
В той крэници дивка воду брала,
В той крэници дивка воду брала.
Она брала воду набэрала,
Она брала воду набэрала.
Уронэла з рученькэ колечко,
Уронэла з рученькэ колеч(и)ко.
Хто колечко мое там достанэ,
Той со мною на рушнэчок встанэ.
0бизвався козак молодэнькый,
Обизвався козак молодэникый.
Я твое колечич(и)ко достану,
Я с тобою на рушнэчок встану

Забадуриха телегу продала
(Плясовая)

Забадуриха телегу продала,
За тилегу она денюжку взяла,
Ой ля, ой ля ля ля ля,
За тилегу она денижку взяла.
А за деньги балалайку завэла,
3 балалаечкой на улыцю пошла,
Ой ля, ой ля ля ля ля,
Балалаечкой на улыцю пошла.
Привидите ко мне Коленьку,
Посадите на окононьку,
Будет Коленька наигрывати,
Забадуриха наплясывати,
Ой ля, ой ля ля ля ля,
Забадуриха наплясывати.
Я плясала да натопалася,
Да в Николеньку я влопалася,
Ой ля, ой ля ля ля ля,
Да в Николеньку я влопалася.
Ой ты, шутиха-машутиха моя,
Полюбила ты молодчика меня,
Ой ля, ой ля ля ля ля,
Полюбила ты молодчика меня.

Ой, шо пры лужку
(Украинская лирическая баллада)

Ой, шо пры лужку та пры крутому бырыжку,
А там плавалы та сери гусы ва кружку.
Ой гыля, гыля та сери гусэ до дому,
Ой, горэ жыты та лэбэдыку самому.
Ой горэ жыты тай лэбэдыку самому,
А шо поросло та билэ пирья по ему.
А то ны пирья, а то дивочая краса,
А чего ж у девкы та прызаплаконе глаза.
А лыбонь дивка та ны здоровая булла,
А лыбонь дивка та малэ дытя родыла.
А изродывши та на Дунай ричку однысла,
Ой, плывы, плывы та малэ дытя рикамы.
Ой плывы, плывы та малэ дытя рикамы,
А во як пиду та погуляю с дивкамы.

По за гаем, гаем
(Песня черноморских казаков Кубани)

По за гаем, гаем, гаем зылыненьким,
Там аралэ дивчинонька волыком с чарнэньким,
Там аралэ дивчинонька волыком с чарнэньким.
А она орала нэ вспила ораты,
Тай наняла козаченька на скрыпочку граты,
Тай наняла козаченька на скрыпочку граты.
А козачек грае бровамы моргае,
Враж я его маты знае чего вин моргае,
Враж я его маты знае чего вин моргае.
А чи намо волы, а чи на коровы,
Чи на мое билэ лычко, чи на черны бровы,
Чи на мое билэ лычко, чи на черны брови.

Сяк так
(Плясовая)

Сяк так до вэчеря будэм жить,
А вэчири мий милынькый прибэжить.
Та я ёму усю правду скажу,
Через кого на улыцю нэ хожу.
А я ёму усю правду скажу
Через кого на улыцю нэ хожу
Через Ваню, через чубчика,
Через сызого голубчика.
Ой, ля, ой ля-ля, ля-ля,
Через сызого голубчика.

Ихалы козакы
(Украинская традиционная лирическая баллада)

Ихалы козакы из Дону до дому,
Пидманули Галю, забралы с собою,
Ой, ты Галя, Галя молодая,
Пидманули Галю, забралы с собою.
Тай повэзлы Галю стэпамы, лесамы,
Прывьязалы Галю, до сосны косамы,
Ой, ты Галя, Галя молодая,
Прывьязалы Галю, до сосны косамы.
Прывьязалы Галю, до сосны косамы,
Пидпалылы сосну обама краямы,
Ой, ты Галя, Галя молодая,
Пидпалылы сосну обама краямы.
Сосна догоряе, Галя промовляе,
А кто в лисе чуе, не хай поратуе,
Ой, ты Галя, Галя молодая,
А кто в лисе чуе, не хай поратуе.
А кто дочок мае, не хай научае,
Тымненькою ночи, гулять не пускае,
Ой, ты Галя, Галя молодая,
Тымненькою ночи, гулять не пускае.
А менэ пускала, маты утеряла,
Тымненькою ночи Галю нэ дождала,
Ой, ты Галя, Галя молодая,
Тымненькою ночи Галю нэ дождала.

В огороде озэрэчко
(Лирическая песня)

В огороди озэрэчко, там плавала видэрэчко,
Сосновэ клэпкэ дубовэ дэнцэ, нэ цурайся мое сэрдцэ.* ( * Повторяется 2 раза)

А як будэшь цуратыся, будут люды смеятыся,
Ни так и с тэбэ а як из мэнэ, з мэнэ парня молодого.*

Я бы рада выходыты, с тобой сэрдцэ говорыты,
Лэжить нэ любэй на правой ручке, так боюся разбудыты.*

Ой дэвчина моя Люба, одвэрнися от нелюба,
Буду стрэлятэ, буду влучаты, с пид зелэнага дуба.*


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ