Поиск на сайте          
Музыкальный перекресток

Юлия Алексеева


«Мы жизнью занимаемся»
 
(о Наталье Медведевой и Светлане Жбановой,
руководителях фольклорного ансамбля Любава»
и вокально-эстрадного ансамбля «Карамельки» из г. Каргат)


 «Понимаете, есть какая-то ниточка, которая связывает нас…»
 «Они в меня влюбляются с трех лет…»
 «Когда есть желание – учиться можно бесконечно…»
 «Очень интересно смотреть, как они развиваются!..»
 «Как же можно это не любить?..»
Руководители Детской школы искусств Каргатского района Наталья Медведева и Светлана Жбанова так увлеченно говорят о своих учениках, о своем деле, что невольно удивляешься: «Как такое возможно?»


– Обожаю кадриль с подскоком и календарные песни. Кто-то спрашивает: «Что ты в них нашла?» Но пока не спляшешь, не споешь – и не узнаешь их прелести. Эти прыжки, подбивки – просто чудо! Детям нравятся даже простейшие бытовые вещи – потому что они чувствуют и свои движения, и как на них смотрят другие. Особенно парные танцы. Одно дело – слушать и смотреть, другое – самому участвовать. Традиционное «Во саду ли, в огороде» – это так красиво! – с первых минут разговора с Натальей Медведевой начинаешь понимать, почему дети за ней тянутся: очень уж заразителен ее восторг.



Начинала Наталья Алексеевна с песен Геннадия Заволокина, Николая Кудрина. Любовь же к фольклору пришла внезапно. В свое время, когда встал вопрос о получении образования, Наталья Медведева – сама выпускница Каргатской ДШИ – сделала выбор в пользу специальности «народное художественное творчество», кафедры народного хорового пения  КемГУКИ, где на защите нужно было представить свой коллектив. Так вот в 2000 году на общественных началах при Детской школе искусств и появился фольклорный ансамбль «Любава». Семеро улыбчивых детей в народных костюмах смотрят на нас с фотографии, стоящей на ее столе, – это самый первый состав. Все – аккордеонисты. Первый репертуар составлялся на основе материалов, собранных Натальей Алексеевной еще во время фольклорной практики – более семидесяти песен.



Сегодня образцовый коллектив «Любава» – гордость района, лауреат и дипломант областных фестивалей: «Поклон тебе, земля родная» (2003 г.), «Салют победы» (2004 г.), «Серебряный ключ» (2006 г.), «Юные таланты Сибири» (2007 г.) и др. В репертуаре – шуточные, игровые, календарные песни, бытовые танцы, записанные в Новосибирской области, театрализованные  композиции с участием зрителей. «Любава» не забывает о своей малой родине, исполняет местные, каргатские, песни. Ансамбль – частый гость народных праздников, проводимых в селах района, а также областных праздников и фестивалей.

– У нас в ДШИ открыли фольклорное отделение, — рассказывает Наталья Алексеевна. – И мое образование мне очень помогает в работе. Как говорится, «то, что имеешь — за плечами не носить». В «первой жизни» я — аккордеонист. На  песню я смотрю со стороны инструмента, а на инструмент — со стороны песни: это взаимопроникающие вещи. Важное условие успешной совместной работы – отклик детей. Чтобы его вызвать, нужно любить свое дело. Притворяться нельзя – дети очень хорошо чувствуют фальшь. Они и сами могут здорово притворяться.



Сейчас в составе «Любавы» две возрастные группы: младшая (от 5 до 9 лет) в составе пятнадцати человек и старшая (от 11 до 17 лет) — восьми. Наталья Медведева подрабатывает в детском саду, откуда время от времени приглашает в младшую вокальную группу ансамбля способных ребят. Приводят учеников и сами родители. «Детишки в меня влюбляются с трех лет. Начинают разделять мое отношение к этому делу. А как иначе завлечь фольклором?» — смеется Наталья Алексеевна. Она уверена: с первого взгляда трудно оценить, насколько успешен будет ребенок – многое зависит от его трудолюбия. Ведь не каждый вынесет такую нагрузку – только работы с дыханием на занятиях очень много.

Пример поначалу ничем не выделявшейся, но затем ставшей настоящей звездочкой — самая результативная участница фольклорного ансамбля «Любава» Ирина Шуликова из с. Набережное. В третьем классе пришла она в группу к Наталье Медведевой. Голос девочки развился со временем, и она стала побеждать на областных конкурсах. Сегодня Ира – серебряный призер Дельфийских игр, обладатель общественной межрегиональной премии «Достояние Сибири» в номинации «Надежда Сибири». Вместе с Натальей Алексеевной Ира Шуликова была на концертах и мастер-классах в Самаре и Москве. Руководитель считает, что ребенку с такими данными сам Бог велел выступать дальше. Но это — личный выбор, и Ира должна сделать его сама, поскольку такие судьбоносные решения требуют самостоятельного осмысления.

– Сейчас учу уже третье поколение. Хорошо, когда у детей есть пример старших перед глазами, преемственность народной традиции. Старшенькие как загудят, как запоют – и малыши тоже хотят так научиться. Пример — заразителен. Они растут — и я расту, занимаюсь самообразованием. Мы все разные, но идем к одному. Делаем упор на профессиональное пение. Хочется каждую песню сделать шедевром. Мы готовим большие концертные программы, собираем полный зал. И, надо сказать, наш слушатель тоже растет, начинает понимать и относиться к нашему творчеству с уважением.



Наталья Медведева считает, что понимание фольклорного жанра, несмотря на всю его сложность, есть в каждом человеке, просто в ком-то оно спит. Дети хорошо чувствуют фольклор, если помочь им найти нужную «кнопочку для раскрытия». Когда они пропускают эту культуру через себя – начинают ее любить. Это приходит со временем.

– Ребята не стесняются сарафанов и рубах, а гордятся. Даже в жаркий август девочки сами надевают пятиметровые подъюбники. Носить эту одежду – особое удовольствие. Это невозможно передать словами. Костюмы носить — тоже искусство! – убеждена Наталья Медведева. — У меня есть знакомая, которая умеет совмещать норковое манто с народной юбкой! Нам же костюмы шьет наш мастер. Мы и на курсы вместе ездили к грамотному, известному специалисту Татьяне Юрьевне Куликовой. Сейчас придерживаемся сибирской традиции сарафана. Собираемся шить душегреи, но пока в Новосибирске проблема с жаккардовой тканью…

Наталья Алексеевна умеет провести понятные детям параллели между «дремучей стариной» и современностью: «Вот сейчас у вас “ники” в Интернете – всегда так было. Имя своё на Руси никто не называл. “Я сын того-то”, — так говорили». Она убеждена, что сегодня фольклор актуален – все зависит от того, как на него посмотреть, от умения видеть неизменные ценности.

– Помимо творчества мы жизнью занимаемся. Не просто попели и разошлись – у нас бывают разговоры по душам. Ребята из первого состава – сейчас уже студенты. Мы встречаемся с ними, дружим с их родителями. У нас есть свои традиции. Например, в крещенский вечерок собираемся попечь обрядовые «печенки» – «козульки», попеть колядки и погадать. Понимаете, есть какая-то ниточка, которая связывает нас», — объясняет она.


Рабочий стаж коллеги Натальи Медведевой – руководителя вокально-эстрадного ансамбля «Карамельки» той же ДШИ Светланы Жбановой – двадцать восемь лет. «Интересный, но очень сложный жанр», – говорит она об эстрадной песне, которая сегодня так ею любима. По собственному признанию, профессиональные искания в жизни Светланы Алексеевны в свое время были процессом трудным, противоречивым, прежде чем перерасти в естественное, каждодневное стремление к развитию в выбранной сфере. «Нами, я думаю, кто-то руководит свыше», – заключает она после некоторого раздумья.

Не стоять на месте, постоянно учиться, посещать мастер-классы, не отказываться от помощи, отслеживать тенденции в области жанра эстрадной песни, как можно чаще возить детей на конкурсы и любить свое дело – таков ее рецепт успешной работы. Также большое значение имеет характер ребенка: в нем должны сочетаться упорство, лидерские качества с умением работать в команде.



– Я сама пела с раннего детства на различных концертах, праздниках. Окончила  музыкальную школу по классу фортепиано. Однако мыслей о преподавании тогда у меня не было, – рассказывает Светлана Алексеевна.

Ей, как способной ученице, посоветовали поступать в музыкальное училище. В 80-м году эстрадного отделения там ещё не было. Так она и оказалась студенткой отделения хорового дирижирования. Впоследствии, занимаясь с хором в Каргатской детской школе искусств, молодая преподавательница очень заинтересовалась эстрадой. Началось все с музыкальных, театрализованных спектаклей для детей.

– Детям очень нравилось в них участвовать. Ведь ребенку в общем хоре очень трудно выделиться. Да ему и не следует там выделяться: хор поет как единый исполнитель. А дети были очень яркие. Моему первому ученику Ване Органову сейчас уже двадцать шесть лет. Он первый стал унас стипендиатом губернатора. Когда этот мальчик впервые пришел на сольфеджио и начал петь – голос ангельский. Он приходил ко мне заниматься вокалом просто так, вне расписания – это было без оплаты, для души. Затем мы поехали с ним на конкурс: помню, с большим трудом готовились, сами делали фонограммы – тогда ведь ничего не было. На конкурсе были номинации «народное пение» и «эстрадное пение»… Сначала эстрадное пение значилось в программе нашей школы как предмет по выбору. Отделение эстрадного вокала открылось в ДШИ только в 2010 году.



А вот «образцовый» вокально-эстрадный ансамбль «Карамельки» был создан Светланой Алексеевной десять лет назад. Девочки 7– 8 лет, вошедшие в самый первый состав «Карамелек», сегодня именуются «старшим составом» ансамбля. Интересный жанр, активная концертная деятельность, опытный педагог, возможность проявить свою индивидуальность – все это сделало ансамбль «Карамельки» очень популярным. По мере возможности на сцене выступают даже самые маленькие – и, казалось бы, незамысловатая песенка про озорного мышонка вырастает в настоящий театрализованный номер. По словам Светланы Алексеевны, на первом этапе главное – увлечь, чтобы появился стимул расти. Ее опыт позволяет, как правило, оценить перспективы ребенка почти сразу. Большое значение имеют природные данные – хороший слух, чистое интонирование, артистизм.

В настоящее время в ансамбль входят двадцать четыре ребенка – количество, достаточное для академического хора. Младшая группа – 7—8 лет, средняя – 9—12, а девочки из старшей группы скоро станут выпускницами школы. Когда Светлана Алексеевна рассказывает о них, самых взрослых, успешных сегодня «карамельках», которых с таким трудом и любовью вырастила за эти годы, – чувствуешь, как она переживает при мысли о скором возможном расставании. «Хотелось бы съездить с девочками в Санкт-Петербург на Всероссийский конкурс “Северная Пальмира“, чтобы оставить им напоследок ещё одни прекрасные воспоминания», – с надеждой говорит педагог.

В этом году желающих заниматься у Светланы Алексеевны оказалось так много, что пришлось принимать ребят на конкурсной основе. «Одна семья уже третьего ребенка ко мне привела», — улыбается она. Многие ребята посещают ее занятия и после положенных 5– 7 лет учебы в ДШИ. Репертуар подбирается полюбовно: педагог предлагает ребенку несколько подходящих вариантов, согласно его уровню, учебному плану и возрасту – на выбор. «Карамельки» осваивают даже эстрадную классику на иностранных языках. Им по силам как знаменитые джазовые композиции из репертуара Луи Армстронга, так и всеми любимое «Lemon Tree» немецкой поп-рок-группы «Fool’s Garden».



Девочки не раз становились лауреатами самых престижных музыкальных фестивалей. Участие в них требует тщательной проработки сценического образа, качественного исполнения, соответствия репертуара возрасту ребенка. За годы работы у Светланы Алексеевны выработалось серьёзное отношение к своему делу – в подготовку каждого  номера она и сама уходит с головой.

В 2010 году «Карамельки» получили диплом лауреата второй степени на VII Всероссийском конкурсе эстрадной песни «Голоса XXI века». Мадина Килибаева стала победительницей, Яна Рыбакова заняла второе место. Руководителя Светлану Жбанову жюри отметило дипломом «За выдающийся вклад в детское эстрадное пение». Силами директора Каргатской ДШИ Александры Арюшиной и родителей, которые помогли со сбором средств, девочки вместе со Светланой Алексеевной побывали во Владимире на финальном этапе этого конкурса, где достойно выступили и набрались опыта для дальнейшей работы.

К современной эстраде у Светланы Жбановой двоякое отношение. С одной стороны, подход к подготовке концертного номера современных звезд шоу-бизнеса основан далеко не на тех ценностях, которые она стремится привить своим ученикам. С другой стороны, Светлана Алексеевна считает, что у каждого исполнителя можно взять что-то полезное, нужно просто уметь вычленить и обратить на это внимание ребят. По телевизору она с большим удовольствием смотрит на детей, нежели на взрослых.



— Когда есть желание – учиться можно бесконечно. Очень интересно развивать у детей эмоциональность, смотреть, как они растут и учатся, как быстро на глазах становятся звездами. Очень хочется успеть вырастить побольше «звездочек». Работа для меня – это главное, – признается Светлана Алексеевна. Недаром по итогам Сибирского международного фестиваля творчества детей и молодежи «Надежды планеты» она награждена дипломом «За вклад  в укрепление международных отношений и высокие результаты в эстетическом, патриотическом воспитании».

Светлана Жбанова и Наталья Медведева отмечают, что значимую роль в формировании их как педагогов сыграл Новосибирский государственный областной Дом народного творчества – занятия эстрадным вокалом и народным пением в творческой лаборатории «Лад» с лучшими педагогами области во многом помогли их ребятам добиться творческих успехов. Мы в свою очередь выражаем им благодарность за каждодневный труд и плодотворную дружбу с нашими специалистами!
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ