Поиск на сайте          

Технологии культуры


Ирина Ивановна Абрамова,
директор методического центра «Идея плюс»,
р. п. Краснозерское

Антонина Николаевна Андреенко,
ведущий методист центра «Идея Плюс»,
р. п. Краснозёрское

 


Идея плюс идея равняется…

      В Краснозерском районе достаточно большая сеть учреждений культуры — 45 сельских домов и центров культуры. И одной из главных задач работы учреждений культуры является повышение эффективности работы ДК в развитии самодеятельного художественного творчества, создание новых творческих коллективов и повышение исполнительского мастерства. Роль координатора, организатора, связующего звена для учреждений культуры муниципальных образований района выполняют ОКМПиС и МЦ «Идея плюс».
      Фестивали, смотры, конкурсы, проводимые методической службой на протяжении более десятка лет, являются стимулом в развитии художественной самодеятельности; способствуют созданию новых творческих коллективов, появлению новых «звездочек» и повышению исполнительского мастерства коллективов.
      Весь наш накопленный за эти годы опыт показывает, что на территории района создана налаженная система КДУ и на протяжении десятка лет, при полной юридической самостоятельности сельских КДУ района, они продолжают оставаться единым культурным пространством: общаются, ездят друг к другу в гости, устанавливают новые связи.
      Составляя планы работы на творческий сезон, мы стараемся разнообразить формы проведения праздников, фестивалей, внести что-нибудь новое. Чтобы и самим было интересно воплощать это в жизнь и увлекать идеями работников культуры в селах и деревнях района. Меняются и форма проведения мероприятий, и их направления.
      Надо отметить, что участие в районных фестивалях является обязательным для всех КДЦ района, все положения утверждаются главой района и передаются главам сельских администраций и директорам КДЦ.
      Подводя итоги смотров-конкурсов МО, мы увидели, что не забывает народ нашу русскую гармошку: из года в год расширяется круг любителей игры на гармони – среди них есть уже известные не только в нашей области, но и далеко за её пределами, неоднократные участники и победители различных конкурсов гармонистов – конкурса им. И. Маланина, «Играй, гармонь!», областного фольклорно-этнографического фестиваля «Сибирская глубинка» и др. Известны, и не только в районе, гармонисты Мохнатологовского КДЦ К. Татьянин и В. Кузнецов.
      Поэтому мы решили  возродить и раз в два года проводить праздник русской гармошки «Порадуй, гармошка!». Праздник, на который собрались лучшие гармонисты района, стал целым событием для жителей сел Конево и Майское. Если в Коневском КДЦ в нем принимали участие всего 10 гармонистов и в основном это были работники культуры, то в Майском КДЦ в 2012 г. число участников возросло до 15, и круг гармонистов расширился. Появились дуэты, больше стало детей, гармонисты играли и в составе ансамблей и выступали как солисты.
      В Краснозерском районе проживают 39 национальностей. «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила» — под таким девизом проходили мероприятия в прошлом творческом сезоне 2011 г. Мы ежегодно  принимаем участие в различных областных праздниках национальных культур. Наши вокальные группы и отдельные исполнители неоднократно становились их дипломантами и лауреатами. Именно поэтому мы решили расширить круг исполнителей, проживающих на территории Краснозерского района и представляющих разные национальные культуры, и познакомить жителей района с различными обычаями и обрядами. Так в 2011 г. появился фестиваль национальных культур «Соседи по земле и братья по судьбе».
      Фестиваль национальных культур – это прекрасная возможность показать колорит муниципальных образований, познакомить зрителя с традициями и обрядами разных народностей. Это праздник, на котором представлено все многообразие и богатство национальных культур, и фольклорные коллективы и молодежная эстрада. Заключительный гала-концерт состоялся 11 июня на площади р. п. Краснозерское. Праздник начался с общего хоровода Дружбы, в котором за руки взялись представители всех национальностей, проживающие в Краснозерском районе. Заключительный концерт дипломантов фестиваля национальных культур «Соседи по земле и братья по судьбе» длился почти два часа.
      А на концерте лауреатов фестиваля «Венок дружбы народов Краснозерья» выступили творческие коллективы и исполнители, которые пели на русском, казахском, украинском, немецком, татарском, армянском и других языках, исполняли национальные танцы, демонстрировали искрометный народный юмор. Здесь впервые удалось привлечь к участию тех, кто раньше никогда не поднимался на сцену. И у них все получилось.
      Подобные традиционные праздники развивают интерес к культуре других народов, стремление узнать больше о своей собственной, способствуют уважительному отношению к своим соседям других национальностей, к обычаям и традициям народов, проживающих на территории Краснозерского района, Новосибирской области, России.
      По итогам фестиваля национальных культур в ноябре 2011 г. творческие коллективы из Октябрьского, Ореховологовского, Казанакского и Краснозерского домов культуры приняли участие в областном конкурсе национальной песни. Самый большой успех поездка в Новосибирск принесла вокальному ансамблю «Казачий стан»: они получили диплом лауреата 3-й степени.
      В прошлом году у нас прошел очень яркий, красочный XVII областной праздник украинской культуры «Сорочинская ярмарка», принесший в копилку наших побед золотую медаль. Мы увидели, насколько уважают и чтут свои корни, обычаи и традиции народы других национальностей, проживающие в районе. Но жаль, что русские, которых здесь большинство, зачастую не знают ни своих корней, ни истинно русских праздников. Было решено в новом творческом сезоне познакомить всех жителей с круговоротом русских календарных и церковных праздников. И главным событием творческого сезона 2011–2012 гг. стал смотр-конкурс муниципальных образований «Пусть не прервется нить событий» по сохранению, приумножению и популяризации народных традиций в Краснозерском районе. Целями и задачами его являлись:
-сохранение и развитие обрядовых традиций русского народа, проживающего на территории Краснозерского района;
- выявление наиболее ярких исполнителей, повышение уровня профессионального мастерства руководителей коллективов и исполнителей.
      С октября по август в каждом муниципальном образовании работники культуры проводили свой определенный народный праздник: «Кузьминки», «Катерина – Санница», «Колядки», Масленица, «День почитания Домового Хозяина – Кудеса», «Красная горка», славянский женский день – «Лельник», Троица», «Иван Купала», «День Петра и Павла» и т. д.
      А в финале 19 августа, в день Яблочного Cпаса, собрались на земле с. Петропавловка творческие коллективы и жители Краснозерского района, чтобы веселым народным праздником отметить Собор трех Спасов (Медового, Орехового и Яблочного). Все праздники как бы сошлись в общем веселом хороводе. В этом смотре-конкурсе дети приняли самое активное участие: водили хороводы, исполняли обрядовые песни.
      В Краснозерском районе существуют 8 коллективов, носящих почетное звание «народный» – 2 хора, 2 ВИА, 2 детских образцовых – танцевальный и фольклорный, один театр и один оркестр. И радует то, что на сегодняшний день, благодаря своим достижениям и профессиональному росту, у нас могут защититься на звание «народный» и другие коллективы.
      Среди них — ансамбль «Казачий стан» Октябрьского ДК, хотя  создан он совсем недавно в июне 2009 г. В его состав входит 9 человек. Ансамбль — активный участник всех концертов, праздников в Доме культуры п. Октябрьский и малых сел в зоне влияния Октябрьского КДЦ, а также всех районных фестивалей и конкурсов: «Порадуй, гармошка», «Под знаменем Победы»; областных – «Сибирская глубинка», «Заволокинская  гармонь», «Судьба моя – Сибирь», «Сибирский казачий стан» и Областного праздника казачьей культуры, который проходил в рамках войскового праздника Сибирского казачьего войска. На счету ансамбля множество выездных концертов. Ансамбль сумел завоевать успех у зрителей как Краснозерского, так и других районов области.
      Сезон 2011 г. был богат на победы в областных и межрегиональных фестивалях и конкурсах – областной смотр солистов и ансамблей «Песенный венок» (лауреаты 2-й степени), областной конкурс национальной песни (лауреаты 3-й степени), областной фольклорно-этнографический фестиваль «Сибирская глубинка» (диплом 1-й степени в номинации «Возрождение»), межрегиональный фестиваль «На Кирилла и Мефодия» (лауреат). И в этом году в сентябре ансамбль «Казачий стан» приглашен на Международный фестиваль казачьей песни в Краснодарский край.
      Ансамбль «Казачий стан» в п. Октябрьское – это настоящий символ села. В нем поют люди самых разных профессий: учителя, медицинские работники, работники сельского хозяйства. Но их всех связывает одно – любовь к русской казачьей песне, творчеству. Это люди, настолько увлеченные своим творчеством, что, пообщавшись с ними, понимаешь, насколько сильна бывает любовь к своему Отечеству, передаваемая из поколения в поколение через песню.
      Подводя итог, с уверенностью могу сказать: на протяжении многих лет Краснозерский район поддерживает высокий уровень организации культурно-досуговой деятельности. И в этом немалая заслуга Методического центра «ИДЕЯ плюс».


В Краснозерском бездарных детей не бывает!

      «Ребёнок – непризнанный гений средь буднично серых людей», — отметил когда-то поэт Максимилиан Волошин. И с ним трудно не согласиться. Ведь бездарных детей не бывает. Детство – та пора, когда человек только начинает познавать мир, делает свои первые шаги на пути увлекательных открытий. И поэтому более, чем взрослый, эмоционален и восприимчив к творчеству. А работникам культуры, руководителям художественных коллективов остается лишь развивать этот интерес в ребенке, помогая ему постичь красоту и гармонию окружающего мира. Этой задаче в полной мере способствуют районные фестивали, смотры-конкурсы, выставки, помогающие ребятам проявить свои таланты, привлечь как можно больше детей к занятиям в художественных коллективах.
      Вот некоторые статистические данные участия детей в клубных формированиях. За последние два года в учреждениях культуры района созданы и работают:
      в 2010 г. — 305 детских клубов  и объединений по интересам, в которых занималось 3742 ребенка;
      в 2011 г. – 290, в них занималось 3842 ребенка.
      Снижение числа клубов объясняется тем, что до 2011 г. мы считали отдельно  детские и взрослые кружки. А с 2011 г. сюда добавились молодежные – с возрастным критерием от 14 до 25 лет, и часть подростковых формирований из детских формально перекочевали в молодежные. По численности же участников детских формирований виден рост и наполнение в 2011 г. по сравнению с 2010 г.
      Ежегодно анализируя это направление деятельности, мы отмечаем стабильный рост.
      Отправной точкой и начальной ступенью в реализации творческих способностей в детской художественной самодеятельности в Краснозёрском районе является ежегодный Фестиваль детского и юношеского творчества. У него уже богатая история – стартовал он более 15 лет назад. Из года в год меняется название фестиваля – например, в 2003 — 2004 гг. – это фестиваль «Золотые искорки», в 2004 – 2005 гг. «Салют Победы», в 2005 – 2006 гг. – «Дотянуться до солнца», в 2006 – 2007 гг. – «Радужные краски» (к 70-летию образования Новосибирской области), в 2010 г. – «Наследники Победы». Менялось название, посвящение важным событиям, происходящим в России и  Новосибирской области, но не меняется с годами сущность этого фестиваля, а также возраст участников (до 17 лет).
      Цели и задачи фестиваля также остаются неизменными: выявление талантливых исполнителей и коллективов; поддержка одарённых детей и юношества, их активное вовлечение в различные формы досуговой деятельности; сохранение народных традиций; реализация творческих способностей и гармоническое развитие подрастающего поколения и т. д. Немного меняется форма проведения данного фестиваля, так как, не попробовав различные формы, невозможно найти лучшую, более интересную – и для участников, и для зрителей. Методический центр из года в год разрабатывает и детализирует положения и графики проведения фестиваля, реализует новые творческие задумки – с целью сделать фестиваль более интересным, зрелищным, привлекательным.
      С каждым годом районный фестиваль детского и юношеского творчества в Краснозерском районе набирает обороты: становится больше участников, появляются новые «звездочки». Это вдохновляет и самих организаторов – ведь среди населения есть спрос на фестивали такой направленности, Именно по этой причине, планируя мероприятия на творческий сезон  2011 г., мы решили приобщить детей из малых сел нашего района и провести там свои праздники детства «Мы – дети солнца!».
      С июня по август 2011 г. прошло 11 праздников детства, и во всех малых селах нашего района они удались. Везде досуговикам и культорганизаторам при поддержке центральных ДК нужно было оформить выставку детского творчества, провести как спортивную, так и театрализованную игровую программу с концертом. А в финале праздников для детей проходили показы мультипликационных фильмов, организованные МЦ «ИДЕЯ плюс». Более 600 детей смогли поучаствовать в конкурсах, в их числе дети из неблагополучных, неполных, социально-проблемных семей и т. п. Благодаря этим праздникам нам удалось найти новых «звездочек», которые впоследствии не раз становились настоящим украшением многих районных мероприятий.
      В 2012 г. в нашем новом смотре-конкурсе муниципальных образований «Пусть не прервется нить традиций» одним из условий было участие детской самодеятельности в праздничных программах. Конечно, направление «фольклор» очень сложное, к тому же в селах остро стоит проблема нехватки специалистов этого профиля. Несмотря на это, фольклорные праздники, а их было семь, удались – и в каждом КДЦ главными участниками, от посиделок до народных гуляний, были дети.
      Подчеркну, что даже на общих, больших смотрах и конкурсах муниципальных образований одним из главных критериев в оценивании является участие как взрослой, так и детской самодеятельности – 50 на 50.
      Планируя новые мероприятия, мы пытаемся привлекать участников детской самодеятельности в самых разных направлениях. Вот уже третий год подряд у нас в районе проходят два детских фестиваля – это районный фестиваль ансамблей, оркестров и ВИА «Вместе весело играть» и районный фестиваль детских хоровых коллективов «Поющая школа».
      Цель первого — популяризация коллективного музицирования, выявление, развитие и поощрение творческого потенциала. Впервые он прошел 27 февраля 2010 г. в Краснозерском ДК. К участию приглашались оркестры (от 10 и более человек), ансамбли (от 2 до 9 человек) и ВИА. Участники соревновались в один тур в трех номинациях: народный оркестр и народный ансамбль; ВИА, по трем группам: 2—4-й классы ДШИ; 5—7-й классы ДШИ; ансамбли учреждений культуры района. Исполнялись одно-два произведения на выбор, любого жанра и характера. На сцене ДК встретились учащиеся Краснозерской ДШИ, юные музыканты из Коневского, Майского, Гербаевского ДК, Нижнечеремошинского КДЦ. Более 70 человек – это и ансамбли народных инструментов, дуэты и трио домристов и баянистов, шумовые оркестры и ВИА – приняли участие в фестивале.
      В следующем году состав участников увеличился почти вдвое – мы немного усовершенствовали положение и ввели новую номинацию «Первый шаг» — для начинающих коллективов и отдельных исполнителей. И у нас появились дуэты гитаристов, значительно увеличилось количество народных оркестров и баянистов, родились новые ВИА. Одним из замечательных коллективов, появившихся благодаря этому конкурсу и номинации «Первый шаг», является ансамбль русских народных инструментов «Росинка» Майского ДК.
      А если проанализировать все три года, в течение которых фестиваль шагал по нашему району, то можно с уверенностью сказать, что он стимулировал развитие детского творчества на территории Майского МО. Настолько, что творческий коллектив Майского ДК в 2011 г. организовал собственный детский творческий фестиваль — «Щелкунчик», который уже второй год собирает всех любителей классической музыки. В нём принимают участие исполнители в возрасте до 14 лет – всего 60 детей-музыкантов из Майского. И все они уже второй год получают благодарности и подарки за свой талант и рост исполнительского мастерства. Почетными гостями сельского фестиваля — для обмена опытом и творческого общения — являются учащиеся Краснозерской ДШИ, что также стимулирует рост профессионализма и хозяев, и гостей. И как итог – появление новых детских коллективов (ансамбль русских народных инструментов, пианисты) в малом селе Майского муниципального образования – в с.Чернаки.
      Еще один фестиваль детского творчества — 1-й районный фестиваль детских хоровых коллективов «Поющая школа» – впервые проходил в Краснозерском ДК в 2010 г. И хотя изначально в нем приняли участие всего 5 хоров и 100 участников – из Гербаевского ДК, КСШ № 1 и № 2, хор Детской школы искусств и Веселовского филиала, но настолько ярким и запоминающимся он был, что мы решили сделать его ежегодным.
      А на следующий год в Лобинском ДК прошел уже 2-й районный фестиваль «Поющая школа», где приняли участие 9 хоров и 160 участников. И так с каждым годом — благодаря нашим фестивалям количество участников детской самодеятельности пополняется, растет и уровень исполнительского мастерства наших ребятишек.
      Каждый год за активное участие в областных районных смотрах и фестивалях детские коллективы художественной самодеятельности поощряются путевками в детские оздоровительные центры на профильные смены. В этом году 35 одаренных детей смогли бесплатно отдохнуть в ДОЛ «Солнышко» Краснозерского района. Дети-артисты ежегодно выезжают и на новогодние театрализованные праздники «Рождественские встречи» в Новосибирск.
      Кроме поощрения в виде отдыха лучшим участникам художественной самодеятельности присуждаются стипендии районной администрации. 9 ежегодных стипендий, учрежденных постановлением администрации Краснозерского района от 16 февраля 2012 г., получают юные таланты нашего района. Стипендии носят символическое название «Надежда Краснозерья». С 1 сентября 2011 г. стипендию Губернатора Новосибирской области для одаренных детей получают и трое учащихся Детской школы искусств.
      Конечно, не только фестивали являются стимулом для повышения исполнительского мастерства юных краснозерцев. Существуют и другие причины. Но дети и подростки с удовольствием участвуют в наших фестивалях – из года в год совершенствуя своё профессиональное мастерство и покоряя всё новые и новые вершины самодеятельного творчества. И сейчас даже родители переживают за успехи  детей и не противятся выбору профессии своих подрастающих чад, если они выбирают культурную сферу. Ведь с самого первого фестиваля, стартовавшего более 15 лет назад, в нашем районе уже профессионально работают и учат подрастающее поколение сценическому мастерству бывшие «звёздочки» — воспитанники этого фестиваля. Примеры – Юлия Новосельцева, Сергей Гутов, Наталья Исаева.
      Такие фестивали очень нужны нашим детям, подросткам, девушкам и юношам. Они воспитывают любовь к творчеству во всех его проявлениях, помогают оценить себя и свои, пусть пока маленькие, победы в этом большом мире; учат самостоятельности и стремлению к лидерству; напористости в достижении цели; развивают эстетический вкус и прививают любовь к самобытному народному творчеству.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ