Бесценный опыт чулымской глубинки
(Об ансамбле«Зоренька» из с. Кабинетное)
Видимо, настало то время, когда надо показывать, а не просто сухо рассказывать, как хороша эта культура, воочию, как работают в селах и поселках коллективы – вживую, не теоретически, а на практике. Диву даешься, сколь много может быть сделано маленькой группой увлеченных людей для возрождения народной песни и культуры в целом в масштабах одного села, района, области… Попался мне в руки DVD-диск с записью семинара для специалистов сельских ДК, что проводился как-то в Чулымском районе на базе фольклорного ансамбля «Зоренька». Здесь, в селе Кабинетное, своими силами начали апробировать формы передачи бесценного опыта собственной фольклорной школы в масштабах района.
А начало было положено работой в этом направлении Чулымской ДМШ во главе с директором, заслуженным учителем школы РФ Людмилой Яковлевной Васильевой. Это здесь играют знаменитые на всю область ложечники из образцового ансамбля русских народных инструментов «Жерелочки». В течение четырех лет коллектив филиала музыкальной школы и ее филиала в Кабинетном приобщают свой район и свое село к народным истокам в форме таких семинаров. Так, в 2008 году семинар был посвящен традиционному проведению православных праздников для молодых семей, а в 2010 году – фольклору Сибири как таковому.
В филиале ДМШ вся эта деятельность — на его директоре Светлане Ивановне Ковалевой и ее маленькой команде единомышленников. Детский фольклорный ансамбль «Зоренька» из небольшого села с дореволюционным каким-то названием «Кабинетное» наполняет размеренную, порой скучноватую жизнь родного поселения радостью и творчеством. Да и за пределами малой родины знают и ждут его выступления. Благодаря успешному примеру «Жерёлочек» и «Зореньки», и другие села и деревни Чулымского района – Серебрянка, Куликовка, Воздвиженка, Ужаниха, Осиновка – тоже «заразились» фольклором, его красотой и органичностью, здесь тоже возрождаются свои формы его нового бытования. Учатся жить и работать с увлечением» и взрослые — специалисты Домов культуры Чулымского района. Уже есть первые успехи в фольклорных фестивалях, появляются интересные коллективы молодежи и детей, и это обнадеживает на будущее.
Село Кабинетное – самая что ни на есть сибирская глубинка: находится в Барабинской низменности, в 120 км к западу по железной дороге от Новосибирска, в 35 км от райцентра Чулыма. А название такое – потому что исторически земли, на которых находится село, принадлежали Кабинету Его Величества – хозяйственной канцелярии по управлению дворцовым имуществом, и основано село в 1896 году. Сегодня живет в селе полторы тысячи человек, и нет здесь ни сельского хозяйства, ни производства, а есть лишь степь кругом да железная дорога, где, кроме электрички, поезда проносятся без остановки…
Скрашиваются будни села детскими звонкими голосами, разноцветьем народных костюмов и нежным журчанием рукотворных дудочек-«жалеек». Уж кого-кого, а детишек в Кабинетном много – семьи в основном многодетные, неполные и малообеспеченные… Зато детей из Кабинетного можно услышать и на песенных фольклорных фестивалях, что случаются то и дело в Новосибирской области. Так, из года в год, молодежное фольклорное движение получает у нас на местах живое наполнение, крепнет — не слабеет. Вовсе не само собой, а благодаря энтузиазму руководителей и подросших питомцев ансамблей, подобных «Зореньке».
10 лет исполнится этому коллективу на следующий год. Название выбрано было не случайно: «заря» – это рассвет, начало какого-либо дела. Так рассудила его основатель Светлана Ивановна Ковалева, когда предложила первым своим ученикам в филиале Чулымской ДМШ познакомиться с песенным наследием села Балман Куйбышевского района — с хоровода «Ты заря моя, зоренька» — и исполнить его для здешних жителей.
Так и стала «Зоренька» открывать для местного люда фольклорное пространство, с которым доселе поколение взрослых чулымчан уже и знакомо-то не было. Давненько ничего такого не пелось в этих краях, кроме попсы и шансона. До «Зореньки» в этих степных железнодорожных окрестностях фольклор со сцены не звучал, да и классика тоже. И это объяснимо: народ в Кабинетном за его столетнюю историю прижился не самый эстетически продвинутый. Классическая музыка в филиале местной ДМШ оказалась вовсе не любимой здешними детишками.
И тогда С. И. Ковалева рассудила, что фольклор, как искусство универсальное для всех времен и народов, вполне может стать той живительной средой, к которой и приучать-то не надо. Так или иначе народная песенная традиция и детские игры, считалки, загадки стихийно сопровождали детский мир с пеленок, даже если с семьей ребенку не очень повезло. Зная всех жителей села, Светлана Ивановна сумела мудро разделить детей по способностям, выделив наиболее восприимчивых к музыке в концертный коллектив. Многим она открыла мир, доселе неведомый. Так, Лида Наседкина, ныне лауреат Губернаторской премии для одаренных детей, признается: «Я думаю, что без «Зореньки» моя жизнь в Кабинетном была бы просто бесцветной и бессмысленной. Фестивали, конкурсы, народные праздники – где бы я еще это пережила?»
И уже через несколько лет «Зоренька» стала звучать не только в ближайшей округе, но и на фестивалях народного творчества по всей области и за ее пределами, популяризируя народную песню. А первые выпускники филиала, участники ансамбля избрали фольклор делом своей жизни.
Выпускница «Зореньки» – Ксения Серпова, будучи студенткой кафедры археологии и этнографии НГУ, поет в университетском ансамбле «КрАсота» под руководством Оксаны Выхристюк. «Я много лет пела в «Зореньке». Благодаря этому я не только сжилась с русским народным творчеством, но узнала цену творческому труду, ощутила радость успеха, что немаловажно для юного существа, да еще жителя самой настоящей глубинки. Благодаря занятиям фольклором я поступила в один из самых престижных вузов страны – НГУ. Я вижу перспективу своих занятий, твердо иду к цели – это научная работа по русскому фольклору», — пишет Ксения.
Участником ансамбля «Коляда» стал студент фольклорного отделения колледжа культуры Вячеслав Ломонов. Причем, заметим, что выпускники «Зореньки» всегда участвуют и в ее концертной деятельности при каждом удобном случае, поддерживая родные пенаты и показывая пример новым участникам.
«Зоренька» — надежная стартовая площадка для начала педагогической и фольклорной деятельности для многих студентов колледжа культуры, особенно его Барабинского филиала.. Здесь они успешно проходят практику. С 2005 по 2012 годы таких было восемь человек. Двое планируют приехать на постоянную работу в Кабинетное – преподавать детям фольклор, повторяя профессиональный путь своей наставницы С. И. Ковалевой. Педпрактика в Кабинетном для многих из них – стала не просто профессиональной школой, но школой жизни. Влад Керданов, проходивший преддипломную практику в 2004-2005 гг., был удивлен: «Я увидел, какие увлеченные люди работают здесь, сколько сил отдают детям, на которых многие бы просто махнули рукой. Открытием для меня было то, что жить интересно можно хоть где, если ты занят любимым делом. Спасибо «Зореньке» за пятерку по практике!».
И, наконец, сын Светланы Ивановны Роман Ковалев в 2008 году тоже успешно закончил фольклорное отделение НОККиИ, активно участвуя в Новониколаевском казачестве, он участвует в фольклорных фестивалях по всей России. «Я вырос на русских народных песнях, они звучали дома и в школе. Не удивительно, что они стали моей профессией. — пишет Роман в альбоме школы. – Я всегда любил задорные, яркие удалые песни. Все это я нашел в казачьем фольклоре. Стал заниматься русским рукопашным боем, вступил в Новониколаевское казачество. Не представляю себя в другом качестве. Спасибо «Зореньке» и моей маме, ее руководителю».
Кстати, в видео-семинарах, с которых начался наш рассказа, Роман Ковалев исполняет ведущую роль, с увлечением рассказывая об особенностях сибирского фольклора, показывая на ярких примерах с демонстрацией игр и исполнением песен всю красоту и полноту народной культуры, вплоть до особенностей сибирского народного костюма или игровых движений каждого участника. Костюмы для ансамбля шьет его бабушка и мама Светланы Ивановны Ковалевой – в прошлом учительница литературы сельской школы, которая бережно воссоздает мельчайшие детали и подробности традиционного одеяния.
Во время семинара Роман отметил и такую интересную особенность в современной жизни народной культуры: подзабытый во времена тоталитаризма фольклор вернулся в деревню из фольклорного движения городской молодежи, развивавшегося в годы «оттепели». Именно тогда интерес ко всему необычному и запрещенному, в том числе и национальному, достиг своего апогея, и круги после этого всплеска расходятся все шире по сию пору. По данным Р. Ковалева, сегодня в городе Новосибирске занимаются народной культурой около 170 коллективов, так или иначе – пропагандистов фольклора и народного творчества. В деревне же потенциал их возникновения даже выше, и особая надежда здесь – на развитие именно детского фольклора: игры, танцы, кружки рукоделия, рукопашный бой как народный воинский ритуал – вариантов может быть множество, только начни – отклик непременно будет.
Так считают здесь, в Кабинетном, все, кто прошел через школу «Зореньки». Они и сами сохраняют традицию и дают ей новую жизнь. Сам Роман, «Зоренька», и множество других примеров – тому яркое свидетельство. Той же цели служат и семинары по передаче опыта возрождения традиций в отдельно взятом селе. Яркие уроки видео-семинара, рассказ Романа и многое-многое другое действительно нужно увидеть и услышать. Думается, всем заинтересованным авторы видеодиска предоставят возможность познакомиться с этим бесценным материалом. В библиотеке НГОДНТ, кстати, он тоже есть.
Трепетное отношение к песням, бытовавшим именно в Новосибирской области, отличает манеру «Зореньки» и весь стиль работы Чулымской ДМШ и ее филиала. Здесь искренне хотят подарить песням и обычаям вторую жизнь, пронести их в будущее. Просматривая программу выступления «Зореньки» на массовом гулянии «Широкая масленица» 26 февраля 2012 года в новосибирском Академгородке, убеждаешься, что больше половины песен и игр – собраны, расшифрованы и записаны в селе Балман и других селах области самой Светланой Ивановной и ее учениками. Это и хороводы «Мак маковистый», «Светит месяц», «Во саду иль в городе», «Марийский бытовой танец», бытовой танец «Краковяк», шуточные песни «Я ходила по бережку» и «У всех мужья молодые». А еще множество сибирских вариантов детских народных игр, усвоенных местными детьми и прорастающих в новых поколениях. Особенности народного костюма в Сибири, произношения слов и звуков, воспроизведения нот и движений – здесь чутко соблюдают каждую аутентичную деталь, которая накоплена сибирской традицией исполнения и бытования фольклора. И стараются сохранить для потомков.
Уникальность опыта по аутентичному воспроизведению музыкального и игрового фольклора поддерживается и русскими народными инструментами – жалейками-дудочками, свирелями, гуслями, гудками и другими редкостными и забытыми предметами, из которых в былинные времена народные музыканты извлекали чудные древних мелодий. Они изготовлены руками здешнего мастера Валерия Иосифовича Симкина и его учениками. Мастер-самоучка, Валерий Иосифович увлекся фольклором не на шутку, уже будучи на пенсии моряка дальнего плавания, — а все благодаря встрече со столь же увлеченной Светланой Ивановной, ставшей его супругой и соратницей. Семейственность в фольклоре только помогает жить и нести свет народной культуры дальше, поднимая его на духовную высоту, доступную и понятную всем от мала до велика. Как и супруга, Валерий Симкин с увлечением обучает детей не только на игре на народных инструментах, но и передает им свое умение и мастерство в их создании, да еще и сам активно концертирует, получая за это заслуженные награды районного и областного уровня.
Сегодня в «Зореньке» занимаются почти полсотни детишек от 6 до 17 лет. Самые способные выступают с концертами на постоянной основе. Впрочем, все участники — и концертирующие, и не выступающие – учатся с увлечением, изучая песенные традиции Новосибирской области. В программе обучения – занятия по фольклорному ансамблю, народно-бытовому танцу, вокалу, народным инструментам (гармошке, балалайке, жалейке, свирели и др.), а еще — устному народному творчеству, и (куда же без них?) сольфеджио и музыкальной литературе. Словом, полноценный комплект среднего музыкального образования.
То, что сложилось за эти почти 10 лет в Кабинетном, уникально и беспрецедентно для небольшого села. Возможно, именно поэтому выбор авторов сюжета фильма о Чулымском районе, снятого по проекту «Историко-культурная антология Новосибирской области» по заказу Министерства культуры НСО, — студией документального фильма «Хронограф» — остановился на «Чулымской жалейке». Главными героями фильма стали мастер Симкин и его из «Зореньки».
Вообще, значение существования этого фольклорного ансамбля, который уже становится визитной карточкой Чулымского района не только на экране, трудно переоценить. Директор Кабинетнинской СОШ Ирина Витальевна Пернак считает, что «Зоренька» обеспечивает занятость детишек ее школы после основных занятий в школе, причем заняты они именно творческим трудом, знакомясь с национальной культурой, узнавая песни и обычаи, традиции, перенимая навыки создания народных инструментов. Они ездят на гастроли, знакомятся с областью, общаются со сверстниками из других творческих коллективов.
А участковый уполномоченный полиции ОНВД РФ по Чулымскому району, старший лейтенант полиции Александр Владимирович Гончаров отмечает: «Население села Кабинетное» очень сложное, много неблагополучных семей. Высок был процент детской преступности. И работа «Зореньки» — просто отдушина, оазис для детей. За годы работы ни один ребенок отсюда не был поставлен на учет, не создавал для меня проблем, хотя среди них и есть ребята из группы риска. Спасибо людям, которые через народное творчество стараются воспитать детские души».
И здорово, что живут и работают по селам и деревням люди, не ищущие громкой славы и великих почестей, а просто каждодневно вкладывающие душу в любимое дело, создающие тот самый окружающий дивный мир, в котором действительно можно жить. а не выживать даже в, на первый взгляд, богом забытом месте. И украшают они свое селение уже самим своим существованием…
Пожелаем же им удачи и поддержки земных и небесных сил!
Марина Талалова
(Статья подготовлена с использованием
материалов видеофильма и альбома об ансамбле «Зоренька»)