Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Технологии культуры


Андрей Андреевич Зырянов,
начальник методического отдела МАУ
«Районный Дом культуры «Родина» Татарского района



О работе информационно-методического отдела
МАУ РДК «Родина» Татарского района

      Для решения задач  и реализации функций методический отдел в 2011 году осуществлял следующие виды деятельности:

• разработка сценариев и постановка массовых праздников и театрализованных представлений;
• оказание консультативной, методической и практической помощи;
• организация клубных учреждений для участия в фестивалях, конкурсах, смотрах и выставках; 
• проведение фестивалей, смотров, конкурсов, выставок прикладного искусства и народного творчества.

      Наиболее масштабными и значимыми мероприятиями, которые были проведены в 2011 году, можно считать:

• Смотр муниципальных учреждений культуры «Горжусь тобой, моя Россия!» 
• Смотр сельских клубов «Звучи, российская глубинка!»

      Данные смотры охватывают категорию населения от 18 и старше. Это самые массовые мероприятия, которые проходят в первом квартале каждого года, с привлечением самодеятельных артистов. Хотелось бы отметить, что с каждым годом количество участников в смотре больших клубов увеличивается, в смотре малых клубов уменьшается. В 2011 году в смотре больших клубов приняло участие более 500 человек, а в смотре малых – около 300 человек.
      Районный фестиваль хореографического искусства «Энергия успеха», в котором приняло участие 23 танцевальных коллектива: 10 коллективов и около 200  участников из районного центра и 13 коллективов и 100 участников из муниципальных учреждений культуры района. Это лишний раз показывает нехватку хореографов в районе. Участие в фестивале принимают те, кто заинтересован и систематически занимается на мастер-классах, а также те, кто имеет возможность посещать областные курсы повышения квалификации по хореографии.
      Районная программа по работе с детьми и подростками в летний период «Звонкое лето – 2011», главной целью которой является организация и занятость детей и подростков, привлечение их к изучению истории, традиций, культуры родного края, развития творческих способностей. Итоги этой работы подводились на открытых мероприятиях программы «Звонкое лето» в каждом муниципальном учреждении культуры и малом сельском клубе с июля по август.
      В летний период 2011 года в учреждениях культуры работало около 300 клубных формирований. Данная программа охватывает практически все детское население района в летние каникулы. И в 2012 году в планах отдела разработать и подать заявку на участие в конкурсе социально значимых проектов по данной программе.
      Районный смотр-конкурс детского творчества «Юные таланты». Только гала-концерт данного конкурса собрал в РДК «Родина» почти 250 участников. А в целом по району в нём приняло участие более 1000 человек. Уровень исполнительского мастерства участников из муниципальных учреждений культуры района и участников из районного центра (РДК, ГДК, ДШИ «Радуга») очень сильно различается, что и показал данный смотр. В 2012 году необходимо ввести новую форму проведения  конкурса, с новым положением и новыми критериями оценок.
      Районный смотр-конкурс «Театральная весна 2011». Приняло участие лишь 7 театральных коллективов из 11 детских (115 человек) и 9 взрослых (62 человека).
      VII районный фестиваль национальных культур «Россия – наш общий дом» в рамках областного конкурса сценариев национальных праздников. В этом фестивале приняло участие 15 муниципальных учреждений культуры района и более 200 ста участников. Фестиваль лишний раз подтвердил, что наш район многонационален. Были представлены такие национальности, как белорусы, эстонцы, украинцы, узбеки, малые народы Крайнего Севера и многие другие.
      За 2011 год ОМО было проведено 4 семинара. На семинарских занятиях были затронуты и рассмотрены следующие темы:

• методические рекомендации по сохранению культурного наследия для духовно-нравственного воспитания (сбор материала, оформление, конспектирование);
• игровое ряженье и маскирование в народных календарно-обрядовых праздниках;
композиция и постановка танцев;
• ведение документации по клубным формированиям;
• народный фольклор в мероприятиях для детей дошкольного и младшего  школьного возраста;
• методические рекомендации по реализации программы «Звонкое лето—2011»;
• формы работы с детьми дошкольного и школьного возраста в летний период;
• роль ведущего в  организации и проведении детских развлекательных программ.

      К рассмотрению некоторых вопросов были привлечены следующие специалисты:

– Яков Леонидович Василевский: «Игры и конкурсы на мероприятиях и вечерах отдыха в работе дома культуры на примере Никулинского МУК»;
– Людмила Владимировна Вендлер, главный специалист управления образования, секретарь КДН: «О жестоком обращении родителей с детьми»;
– Тамара Викторовна Коваль, врач-нарколог: «Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголя среди подростков»;
– Елена Юрьевна Кириллова, методист отдела по связям с общественностью МУ «ИМЦ»: «О конкурсе социально значимых проектов культуры и искусства».

      В семинарских занятиях принимали участие практически все директора домов культуры и заведующие малых клубов Татарского района.
      Примерно за год в семинарах приняло участие около 90 % всех клубных работников Татарского района.
      В течение 2011 года было проведено 5 мастер-классов по следующим темам:

• композиция и постановка танцев;
• мастер-класс по видеосъемке и видеомонтажу;
• творческая лаборатория по подготовке и пошиву сценических костюмов;
• мастер-класс по «Джаз-танцу»;
• мастер-класс по эстрадному танцу.

      Отдел выполняет функцию информационно-методического обеспечения учреждений культуры клубного типа по развитию народного творчества и культурно-досуговой деятельности. Методическим отделом были разработаны методические рекомендации по данному направлению:

• сборник «Сохранение и возрождение народных традиций»;
• «Календарь народных праздников как основа плана работы клубного учреждения».

      В 2012 году отделом был проведен семинар на тему «Итоги работы муниципальных учреждений культуры Татарского района за 2011 год». Целью семинара было оказание методической помощи учреждениям культуры Татарского района, повышение профессионального уровня руководителей хореографических коллективов; повышение профессионального уровня вокальных кружков; установление творческих контактов и обмен опытом между работниками учреждений культуры;
      В рамках семинара начальник отдела культуры Татарского района И.И. Воронцова выступила с вопросом «Итоги работы клубных учреждений Татарского района за 2011 год. перспективы развития на 2012». Были подведены итоги смотра-конкурса малых клубов, итоги аналитического исследования состояния клубной работы МБУКов Татарского района. Проведены мастер-классы по вокальному творчеству специалистом РДК «Родина» В. А. Волокитиным и мастер-класс по народному танцу методистом отдела Ю. В. Кива, что позволило специалистам СДК повысить свой уровень мастерства и передать опыт участникам художественной самодеятельности.
      Методическим отделом в 2012 году планируется:
      – провести работу совместно с учреждениями культуры Татарского района по сбору видеоматериалов, фотографий, печатной продукции для создания фонотеки, видеотеки, сборника песен, сказов, очерков по сохранению народных традиций, народных промыслов, фольклора населения Татарского района;
      – издать сборник «Обобщение опыта работы муниципальных учреждений культуры Татарского района по семейному воспитанию»;
      – разработать положения и провести конкурсы и фестивали по семейному творчеству, для самых маленьких  – «Маленькое чудо».
      В 2012 году планируется проведение семинаров для работников культуры с привлечением специалистов из других сфер, методистов Областного дома народного творчества и совместные семинарские мероприятия по обмену опытом с работниками культуры близлежащих районов.

Итоги аналитического исследования состояния клубной работы муниципальных
бюджетных учреждений культуры Татарского района

      Аналитическое исследование состояния клубной работы муниципальных бюджетных учреждений культуры Татарского района предполагало анкетирование, собеседование или другой вид опроса максимального количества людей, проживающих на территории муниципальных образований.
      Объектом исследования являлось население от 3 лет и старше и включало следующие группы:

– дошкольники, школьники начальных классов;
– ученики средней школы (5-9 классы);
– ученики 10-11 классов школы, учащиеся ПТУ, колледжей, студентов и т.п.;
– население с детьми (20–35 лет);
– население без детей (20–35 лет);
– население в  возрасте 35–60 лет;
– пенсионеры.

      В процессе исследования было опрошено 2154 человека, из них 69 % -- женщины и 31 % -- мужчины. Наибольшее количество людей приняло участие в исследовании в следующих муниципальных образованиях: Новотроицкое – 210 человек, Новопокровское – 155 человек, Новопервомайское – 128 человек, Константиновское – 120 человек. Минимальное количество людей стало участниками исследования состояния клубной работы в таких муниципальных образованиях, как Кочневское – 24 человека, Красноярское – 11 человек. Не приняли участие в исследовании следующие муниципальные бюджетные учреждения культуры: Казачемысский СДК, Никулинский СДК, Николаевский СДК, Северотатарский СДК.
      Анализ потребления различных социально-демографических групп показал, что предпочтения мужчин и женщин в организации своего свободного времени в основном схожи. Исключение составляет посещение культурных заведений. У женщин этот показатель выше – 49 %, у мужчин же он составляет – 21 %. Многие респонденты, независимо от пола, не ограничиваются каким-то одним способом времяпрепровождения, а комбинируют их в зависимости от своих потребностей. Достаточно часто опрошенные совмещают посещение культурных заведений и встречу с друзьями.
      Поведение самой младшей группы – дети в возрасте от 3 до 10 лет – в основном формируется родителями, которые, в свою очередь, достаточно активно посещают учреждения культуры. В этом случае характер культурного потребления, степень удовлетворённости во многом зависят от того, насколько отвечает запросам сразу двух групп потребителей – детей и их родителей – деятельность учреждений культуры.
    У школьников среднего звена школы явно доминируют формы «закрытой» организации своего личного пространства, и культурные учреждения здесь посещает лишь каждый шестой. Источниками информации для них являются компьютер и телевизор. Основные социальные институты, определяющие социализацию этой группы, - семья и школа – слабо влияют на формирование структуры культурных потребностей
   В рамках исследования оценивалась деятельность культурно-досуговых учреждений. Оценка качества работы различных учреждений культуры респондентами осуществлялась на основе шкалы «отлично-хорошо-удовлетворительно-отрицательно», что позволило получить определённые результаты.
      Исследуя причины, вызывающие неудовлетворённость при посещении учреждений культуры, выяснилось, что люди чаще всего в своих ответах говорили о слабой материально-технической базе сельского дома культуры, отсутствии квалифицированных специалистов, о невысоком качестве и небольшом разнообразии культурных услуг.
      Рейтинг причин, вызывающих неудовлетворённость, при посещении учреждений культуры (СДК):

      1 – отсутствие санузлов (28%)
      2 – режим работы (17%)
      3 – несовременное здание (13%)
      4  – другое (11%)
      5  – отсутствие гардероба (8%)
      6 – отсутствие новинок (7%)
      7 – однообразие репертуара (6%)
      8 – громкий звук (5%)
      9  – неудобное расположение (3%)
      10  – оформление (2%).

      Рейтинг причин, вызывающих неудовлетворённость, при посещении учреждений культуры (СК):

      1  – отсутствие санузлов (20%)
      2  – режим работы (18%)
      3  – отсутствие гардероба (17%)
      4  – несовременное здание (12%)
      5  – другое (10%)
      6  – отсутствие новинок (8%)
      7  – однообразие репертуара (6%)
      8  – громкий звук (5%)
      9  – оформление (3%)
      10  – неудобное расположение (1%).

      Не последнее место в рейтинге причин, вызывающих неудовлетворённость при посещении сельских домов культуры и клубов, занимают позиции – однообразие репертуара и отсутствие новинок. Это говорит о том, что многие дома культуры работают по старинке. В то время как сегодня работа учреждений культуры требует пересмотра, серьёзных изменений. Домов культуры сегодня хватает, но нет какой-то новизны, того, что людей затянет, заинтересует.
      Если бы респондент был руководителем бюджетного учреждения культуры, то в первую очередь сделал (СДК):

      1  – оснастил здания в соответствии с современными требованиями (40%)
      2  – расширил количество предоставляемых услуг (18%)
      3 – увеличил количество тусовочных мероприятий (16%)
      4 – изменил режим работы (14%)
      5  – ввёл дополнительные платные услуги (5%)
      6  – другое (7%).

      Если бы респондент был руководителем бюджетного учреждения культуры, то в первую очередь сделал (СК):

      1  – оснастил здания в соответствии с современными требованиями (55%)
      2 – изменил режим работы (15%)
      3 – расширил количество предоставляемых услуг (14%)
      4 – увеличил количество тусовочных мероприятий (11%)
      5 – другое (3%)
      6 – ввёл дополнительные платные услуги (2%).

      Охват населения в клубных формированиях.
      Среди клубных формирований в сельских домах культуры Татарского района самыми популярными являются:

• вокальный кружок – 29% от общего числа опрошенных людей;
• танцевальный кружок – 18% ;
• клубы по интересам – 11% от общего числа опрошенных людей.
• Вообще не посещают клубные формирования 20% от общего числа опрошенных людей.

      Среди клубных формирований в малых сельских клубах Татарского района самыми популярными являются:

• вокальный кружок – 38% от общего числа опрошенных людей;
• клубы по интересам – 15% от общего числа опрошенных людей;
• кружок декоративно-прикладного творчества – 12% от общего числа опрошенных людей.
• Вообще не посещают клубные формирования 25% от общего числа опрошенных людей.

      Таким образом, на сегодняшний день соотношение материальных и духовных потребностей современного сельского жителя характеризуется значительным ростом культурных запросов, охватывающих как естественные, так и социальные потребности. Поэтому необходимо находить возможности «доставлять недостающую культуру в село» через систему государственных заданий областным учреждениям культуры, а также «приближать сельских жителей к культуре» силами муниципальных образований. Ведь качество и разнообразие культурных услуг сельскому населению напрямую зависит от усилий руководителей муниципальных образований, учреждений культуры, от того, насколько они овладели современными формами работы в культурной отрасли, от укрепления кадрового состава.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!