В мае 2012 года в Доме народного творчества «Авангард» города Томска прошел III Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Эвенки Якутии в расшитых бисером нолах и холми, алтайцы-теленгиты в меховых шапках и бордовых атласных халатах, нивхи из Хабаровского края в атласных ярких рубахах с геометрическим орнаментом по краям, удмурты, марийцы из Тюменской области в перстных костюмах, ненцы из Нарьян-Мара в вязанных чулках и меховых унтах, чукчи и эскимосы из Анадыря в коричневых костюмах, отороченных мехом, шорцы из Хакасии в светло-коричневых шелковых, украшенных черным рисунком, платьях… Такого богатства красок и разнообразия национальных орнаментов еще не видел лесок возле Дворца народного творчества «Авангард», где проходил обряд Очищения огнем. С него начался смотр деятельности этнокультурных центров коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Место для очистительного обряда было выбрано не случайно. Ведь именно Дворец народного творчества «Авангард» является главным организатором этнокультурного фестиваля. На его сцене прошла и церемония открытия, и сам смотр этнокультурных центров, и награждение участников. Но хозяевами праздника по праву можно считать селькупов.
Этот народ, живущий по берегам томских рек, всегда славился своим гостеприимством. Но не было еще такого праздника на их земле. От первых людей и до наших времен не собиралось у их костров столько людей, не было таких танцев, таких песен. Как заметил Андрей Кузичкин, открывая фестиваль, Томск был библиотечной столицей России, был местом встречи глав государств Германии и России, но никогда еще до этого не был столицей коренных народов Севера и Сибири. Столичный статус Томск получил благодаря выигранному гранту и финансовой поддержке Министерства культуры РФ и областного департамента по культуре. И хотя пробудет он столичным градом всего три дня, с 16 по 18 мая, но, судя уже по первой встрече, это будут незабываемые дни.
…Прокуковала кукушка в лесочке. И полилась песня селькупов, лесных людей, которые и стали хозяевами праздника. Пела уроженка Парабельского района, коренная селькупка Вера Тузакова. Пела, шла по кругу и кланялась гостям. И гости кланялись ей в ответ. Пока звучала приветственная песнь народов, которые с древних времён селились по берегам Оби и ее притокам, духи тайги, реки и огня слали свое благословение всем собравшимся на праздник. Десять регионов Российской Федерации, от Архангельской области до Хабаровского края, прислали представителей этнокультурных центров коренных и малочисленных народов на Межрегиональный смотр. Все они – победители отборочного тура, который длился более года, и участвовали в нем около 20 центров. Посмотреть, как проводится такой праздник, приехали даже гости из Чукотского автономного округа.
Обряд Очищения огнем характерен для всех северных народов. «В огне этом – общность крова и крови», – поясняли зрителям ведущие торжественного обряда. По традиции ритуал возглавлял шаман. Он прошел с бубном вокруг костровища, отгоняя звуком злых духов. Следом свой огонь в общий костер принесли все участники праздника, кормили его пищей лесной и речной. А потом ансамбль «Варг-Кара» сельскупского этнического центра «Колта-куп» Парабельского района Томской области под песню Веры Тузаковой исполнил обрядовый танец. Он предварял хоровод знакомства.
Поближе узнать друг друга и испытать себя на силу, ловкость и меткость помогли национальные селькупские игры, которые приготовили организаторы для всех участников праздника. Сначала своей удалью хвастались богатыри. И самым сильным оказался Александр из Республики Алтай, он перетянул самого сильного шорца из Хакасии. Победитель первого конкурса победил и во втором – Александр дальше всех метнул березовую чурку. Азарт состязавшихся был столь велик, что вовлек в соревнования даже женщин. Зрители активно болели, когда березовый чурбак кидали как молодые красавицы, так и пожилые женщины. В другом конкурсе женщины, изображавшие куропаток, проявили себя и как хитрые и умные особи, которые манят, но не даются в руки охотникам.
Малые северные народы недаром называют людьми песен и людьми сказок – таково их мировосприятие. Оно скорее мифологично, чем научно. Потому и деятельность человека и его самого они воспринимают и описывают как часть природы. Об этой нерасторжимой связи повествует эпос селькупского народа о герое Итте. Спектакль с символичным названием «Герой», поставленный на основе селькупских мифов Сергеем Столяровым, главным режиссером томского театра куклы и актера «Скоморох», очень тепло восприняли гости Томска. И хотя в адрес постановщиков и исполнителей прозвучали небольшие замечания со стороны носителей культуры, в целом он был воспринят всеми «на ура».
Об особенностях мышления и самобытных культур говорили ученые на научно-практической конференции «Этнокультурные традиции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: самобытность и инновационные возможности». Она прошла в конференц-зале Томского государственного университета во второй день праздника. Ученые и практики обсуждали проблемы сохранения национальной самобытности в условиях глобализации.
Сами же представители коренных народов об этих условиях говорят просто: «Уничтожили леспромхозы, вот и негде охотиться, рыбачить и работать».
– Наш отец был охотником и рыбаком, – рассказывают Вера Александровна Дудкина и ее старший брат Владимир Александрович Ивигин, эвенки из рода Чамба. – Наши родители держали оленей. Еще в 1962 году мы за мамой в Белый Яр приехали на десяти оленях. А потом их пришлось забить. Пасти негде.
Смотр этнических центров помог Владимиру Ивигину, старейшему эвенку из Верхнекетского района Томской области, встретиться с родной сестрой, которая после замужества ухала в Якутию. На праздник они оба пришли в национальных нарядах. Бабушкин родовой нол (нагрудник), которому более ста лет, носит сегодня Вера Александрона, а дедов холми надел Владимир Александрович. Когда-то за каждую пригоршню бисера эвенки отдавали шкурку соболя русским купцам. Русские дали эвенкам имена и фамилии. Об этом Вера Александровна написала в своей книге. Она же собрала и записала эвенкийские сказки, и выпустила книгу на четырех языках. Ее младшая сестра Тамара тоже сохраняет язык – она пишет и поет песни на эвенкийском.
Другой способ самосохранения нации и самобытной культуры -- народные промыслы и ремесла. Выставка произведений декоративно-прикладного искусства всех регионов-участников, развернутая в центральном фойе «Авангарда», стала ярким свидетельством того, что в последние годы идет возрождение и развитие национальных ремесел, навыков и культур. Коренные народы работают с тем материалом, который буквально у них под рукой. Испокон веков нивхи, живущие на Дальнем Востоке, ловили рыбу, разделывали её, а из рыбьей кожи шили одежду и обувь. Сегодня этому мастерству – изготавливать изделия из рыбьей кожи – учат детей. Из оленьих косточек, оставшихся после обеда, ненцы Нарьян-Мара изготавливали куколок. Ханты свои мифы записывали с помощью орнамента, которым сегодня украшают и одежду, и сумки, и бытовую утварь.
Песни и танцы тоже хранят память о традиционном укладе каждого народа. Песенное и хореографическое творчество – одно из главных направлений деятельности многих этнокультурных центров. Вручить награды 10 лучшим центрам специально прилетел из Москвы Юрий Шубин, директор департамента Генерального секретариата Министерства культуры РФ. Среди почетных гостей фестиваля и Надежда Шеметова, представитель Министерства культуры Республики Бурятия, директор АУК РБ «Государственный Республиканский центр эвенкийской культуры». Сам же Смотр станет еще одним шагом к проведению в России Второго Международного десятилетия коренных народов мира.
От редакции.
Что очень важно, в рамках томского фестиваля прошла полноценная научно-практическая конференция «Этнокультурные традиции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: самобытность и инновационные возможности». По темам сообщений и докладов конференции можно проследить разнообразие и глубину исследований, ведущихся специалистами в различных регионах. Такие встречи открывают глубокие перспективы для развития научного сотрудничества, интеграции усилий и расширения исследований в сфере этнографии.
Так, Н. Б. Костылева, директор МБУ «Центр культуры национального творчества Белоярского района» ХМАО ЮГРА Тюменской области, рассказала о развитии традиционной народной культуры Белоярского района. Е.Е. Корякина, директор информационно-методического отдела Этнокультурного центра «ОСИКАТ» («ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА) управления культуры Момского района Республики Саха (Якутия) познакомила с результатами работы центра по изучению и сохранению этнокультурных ценностей. В.С. Зганич, директор ГБУК «Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа», г. Нарьян-Мар, рассказал, как сохраняют в их городе наследие музыкальной культуры ненцев Ненецкого автономного округа. Д. Ю. Параева, заведующая Этнокультурным центром «ЭРJИНЕ» МБУ «Управление культуры Кош-Агачского района», Республика Алтай, в интерактивной форме прочла доклад «Путь к истокам». Л. Д. Собянина, начальник отдела культуры коренных малочисленных народов Севера Тюменской области ГАУК «Строитель», председатель областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» познакомила с деятельностью отдела культуры коренных малочисленных народов Севера в поликультурном сообществе. Фольклорный театр как инновационный метод сохранения самобытного народного творчества нивхов стал темой сообщения режиссёра театра «НГАСТУК» («СКАЗИТЕЛЬ») И. А. Маловичко, руководителя Центра культуры малочисленных народов Севера (филиал МБУ «Межпоселенческий районный Дом культуры», г Николаевск-на-Амуре Хабаровского края). Об этнокультурных традициях селькупского народа рассказала И. А. Коробейникова, методист Этнокультурного центра по сохранению селькупской культуры МКУ «Отдел культуры Администрации Парабельского района» Томской области. А. П. Николаева, руководитель Центра циркумполярной культуры, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), исследовала роль этнокультурных центров в сохранении языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. И это далеко не все темы, о которых говорилось на конференции.