Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Технологии культуры


Светлана Николаевна Скоробогатова,
начальник отдела информационно-методического
обеспечения учреждений культуры Северного района МКУ
«Центр обеспечения Северного района»



«АЗБУКА ПРОФЕССИИ»
Программа повышения уровня профессиональной подготовки специалистов
культурно-досуговых учреждений Северного района

      Программа реализуется в двух направлениях:
      – для начинающих работников культурно-досуговых учреждений, работающих менее трех лет или не имеющих специального образования;
      –  для специалистов сельских клубов.
      Программа рассчитана на 30 часов.
      Цель – повышение теоретического уровня подготовки специалистов культурно-досуговых учреждений района, формирование их мотивации к использованию современных культурно-досуговых технологий.
      Программа способствует решению следующих задач:
      – формирование условий для непрерывного образования;
      – развитие коммуникативных умений;
      – развитие способности к  обобщению своего опыта, раскрытию творческих возможностей.
      В результате обучения по программе слушатель должен иметь

      знания:
      – нормативно-правовых основ развития сферы культуры;
      – теории, методики и практики социально-культурной деятельности, организации и функционирования учреждений культуры в современных условиях;

      умения:
      – планировать результаты самообразовательной деятельности специалиста КДУ;
      – планировать деятельность по обобщению и представлению своего опыта;
      – анализировать состояние социально-культурной ситуации в регионе;
      – определять приоритетные направления социально-культурной деятельности;

      навыки:
      – анализа процесса и результатов своей деятельности;
      – осуществления работы по привлечению населения к культурно-творческому использованию свободного времени.

      Уровень усвоения программы определяется выступлением на итоговых показательных внеаудиторных занятиях.
      Учебно-тематический план программы структурирован  по основным направлениям деятельности специалистов КДУ. Содержание тем ориентирует специалиста на практическое осмысление подходов к организации деятельности КДУ.
      Программа состоит из трех основных блоков:
      1. Организационно-мотивационный блок;
      2. Общепрофессиональные вопросы;
      3. Совершенствование профессиональной деятельности специалистов КДУ.
      Каждый блок внутри делится на отдельные темы. В третьем блоке дробление еще более мелкое, чтобы охватить как можно более значительный круг вопросов профессиональной деятельности.

      1. Организационно-мотивационный блок
      Тема 1.1. Диагностика профессиональных достижений и затруднений (1 час в режиме «круглого стола»)
      Актуальные проблемы в профессиональной деятельности специалистов сельских  КДУ в современных условиях и пути их решения. Адреса передового опыта учреждений культуры Северного района Новосибирской области (круглый стол).
      Тема 1.2. Организация самостоятельной исследовательской деятельности, самоанализ. (1 час практического занятия)
      Исследовательская деятельность как один из инструментов успешного планирования и эффективной деятельности. Основные методы маркетингового и социологического исследования. Самоанализ как способ проектирования успешной карьеры (практикум).

      2. Общепрофессиональные вопросы
      Тема 2.1. Нормативно-правовое обеспечение сферы культуры (1 час лекции)
      Государственная политика РФ в сфере культуры. Долгосрочная целевая программа «Культура Новосибирской области (2012-2016 годы)». Принципы взаимодействия федеральных и муниципальных учреждений культуры в условиях новой  реформы. Законодательные акты, регулирующие деятельность в сфере культуры.
      Тема 2.2. Актуальные вопросы культурологи (1 час лекции)
      Культура как исторически-социальный опыт людей, который воплощается в специфических нормах, законах и чертах их деятельности, передаётся из поколения в поколение в виде ценностных ориентиров и идеалов, интерпретируется в «культурных текстах» философии, религии, искусства, права. Культура как фактор потребительского поведения. Культура как фактор национальной безопасности.
      Тема 2.3. Культура речи (1 час практического занятия)
      Культурная речь – важная составляющая успеха. Правильное произношение звуков. Правильная постановка ударения. Благозвучие речи. Этичная речь. Выразительность речи (практикум).

      3. Совершенствование профессиональной деятельности специалистов КДУ
      Тема 3.1. Приоритетные направления деятельности сельских культурно-досуговых учреждений в современных условиях (3 часа лекции)
      Приоритетные направления и тенденции развития сферы культуры в России и Новосибирской области. Формирование условий для развития духовности, культуры и нравственного здоровья населения. Создание условий для формирования и развития нравственных и духовных ценностей населения, семейных традиций. Создание условий для наиболее полного удовлетворения культурных потребностей населения и его занятий художественным творчеством. Пропаганда здорового образа жизни. Патриотическое воспитание. Профилактика асоциального поведения. Проектная деятельность учреждений культуры.
      Тема 3.2. Современные подходы к организации культурно-досуговой деятельности в КДУ
      3.2.1. Управление художественными инновациями в организации массовых мероприятий (3 часа: 2 ч лекции, 1 ч практ. занятий)
      Сценарно-режиссерские технологии современных культурно-досуговых программ. Сценарное мастерство. Общие правила редактуры текстов.
      Современные виды и формы организации культурно-развлекательного досуга людей (круглый стол)
      3.2.2. Современные технологии социально-культурной деятельности (6 часов:  4 ч лекции, 2 ч практ. занятий)
      Игровые программы с группами населения. Мастерство ведущего. Особенности организации досуга  разных категорий населения (дети, молодёжь, семья, мужчины, женщины, люди пенсионного возраста, инвалиды).
      Работа клубов по интересам как фактор социальной активности населения («круглый стол»). Мастерство ведущего (выездные тематические занятия).
      3.2.3. Информационное сопровождение социально-культурной деятельности (2 часа: 1 ч лекции, 1 ч практ. занятий)
      Современные методы работы со средствами массовой информации (информационно-рекламные материалы, анонсы и пресс-релизы, описание опыта внедрения инновационных приемов и методов социально-культурной деятельности).
      Разработка информационных и рекламных материалов (практикум).
      3.2.4. Социокультурное проектирование (2 часа: 1 ч лекции, 1 ч практ. занятий)
      Социально-культурная сфера как область проектирования. Содержание социокультурных проблем и варианты их  проектных решений. Опыт успешных проектов: целеполагание и результаты. Стратегии финансирования социально-культурных проектов и программ.
      Технология социально-культурного проектирования (практикум).
      Тема 3.3. Организация и руководство народным художественным творчеством.
      Тема 3.3.1. Актуальные задачи российской государственной политики в области организации и руководства развитием народного художественного творчества (2 часа лекции)
      Нормативные документы по организации и руководству самодеятельными коллективами в учреждениях культуры. Организация и руководство современным художественным творчеством. Понятие о региональных особенностях народного художественного творчества, празднично-обрядовой и семейно-бытовой художественной культуры.
      Тема 3.3.2. Организация и руководство художественным коллективом (7 часов: 2 ч лекции, 5 ч практ. занятий)
      Методика работы с творческим коллективом. Организационные основы подготовки и проведения фестивалей, смотров, конкурсов, выставок народного художественного творчества.

Пояснительная записка к программе

      Актуальность программы обусловлена состоянием кадрового потенциала культурно-досуговых учреждений Северного района Новосибирской области. В сельских КДУ работают: 34 % специалистов с профильным образованием, из них 2 % с высшим профессиональным образованием; 23 % – имеют среднее (неполное среднее) образование; 12 % имеют начальное профессиональное образование; 8 % – педагогический техникум; 6 % – НГПУ.
      Также в сельских домах культуры работают специалисты, окончившие техникум геодезии и картографии, сельскохозяйственные техникумы, кулинарное училище и др. Как мы видим, актуальность обучения молодых кадров теории и особенно практики культурной деятельности необычайно велика. Время требует сегодня, чтобы специалисты, особенно начинающие профессиональную деятельность, обладали не отрывочными, а систематизированными теоретическими и практическими знаниями. Социальная значимость реализации программы заключается ещё и в создании  и стимулировании активной среды, где есть возможность шлифовать знания, оттачивать профессиональное мастерство, обмениваться опытом.
      По заявкам от учреждений в сентябре прошлого года были сформированы две группы занимающихся: первая группа – районная школа «Премьера», сформирована в основном из начинающих работников культурно-досуговых учреждений, работающих менее трех лет или не имеющих специального образования; вторая – районная школа «Мал да удал», для специалистов сельских клубов. Первые занятия показали своевременность и актуальность реализации данной программы. Специалисты из восьми КДУ обменялись опытом и советами по организации эффективной деятельности в своих домах культуры и сельских клубах, получили теоретические знания по организации самостоятельной исследовательской деятельности, познакомились с основными методами маркетингового и социологического исследования, с приоритетными направлениями развития сферы культуры в России и Новосибирской области. Всего в двух группах обучается 17 специалистов из восьми КДУ.
      На основании учебно-тематического плана для каждой школы были разработаны календарные планы занятий с использованием различных методов и форм обучения. Преобладающая форма: лекционные занятия. Успехом пользуются «круглые столы» по обмену опытом (теоретик – практику; практик – практику), а также такие методы активного обучения, как групповое обсуждение в форме дискуссии, разбор практических ситуаций. Практикуется «домашнее задание» на выполнение практических работ (оформить сценарий, разработать план  клуба по интересам,  написать методическую разработку, организовать и провести игровую программу и т.д.). Для лучшего освоения темы применяются наглядные средства: методические и информационно-издательские материалы (буклеты и сценарии).
      При подготовке к занятиям  используются различные источники:
      1. Методический материал НГОДНТ.
      2. Периодические профессиональные издания.
      3. Специализированная литература.
      4. Ресурсы интернет.
      Особое внимание при подборе учебного материала уделяется его практической значимости. Бесполезный с точки зрения слушателей материал, никак не связанный с их работой, может вызвать у них скуку и раздражение. Поэтому важной задачей является доступность подачи материала, разъяснение и демонстрация того, как именно изучаемый материал может быть использован на практике, в решении каких проблем он может быть полезен.
      Оценка эффективности обучения является важным этапом процесса обучения. При оценке эффективности обучения учитываются следующие критерии: мнение обучающихся (опросные листы), усвоение учебного материала (выполнение практических заданий), поведенческие изменения (обмен опытом), рабочие результаты и эффективность затрат (оценивает работодатель).
      В период с сентября 2011 года по февраль 2012 года методистами отдела информационно-методического обеспечения учреждений культуры Северного района МУ «Центр обеспечения Северного района» Новосибирской области  в соответствии с календарным планом уже проведены по семь занятий в каждой группе. Выданы более 15 тем по различным направлениям деятельности. Проведенные в марте практические мероприятия  в рамках районного фестиваля народного творчества «Таланты родного края» показали высокий уровень усвоения теоретического материала. Специалисты Витинского, Бергульского, Коб-Кордоновского, Больше-Куликовского сельских домов культуры, Ургульского, Веселовского и Ичкалинского сельских клубов продемонстрировали правильность оформления сценариев, умелое владение технологиями проведения игровых программ, мастерство построения и ведения концерта и др.
      В мае, согласно учебно-тематическому и календарным планам, по программе  планируется провести по три теоретических занятия, в июне запланированы практические показательные выступления слушателей в двух школах. По итогам занятий будет выпущен сборник методических материалов.
      Программа реализуется специалистами отдела информационно-методического обеспечения учреждений культуры Северного района Новосибирской области МУ «Центр обеспечения Северного района».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!