Купинская игрушка обрела свой дом
(репортаж об открытии Музея-мастерской глиняной игрушки)
На торжество собралось много почетных и именитых гостей. Их встречали юные певцы, чтецы из школы № 105, в одном из зданий которой и расположился музей. Яркое красочное выступление маленьких артистов задало праздничный тон мероприятию.
В числе гостей была и специалист областного Дома народного творчества Людмила Алексеевна Мамкина, высказавшая своё восхищение заботливым и внимательным отношением к культуре со стороны муниципальной и районной власти. И действительно, в Купино за последние годы многое поменялось в плане развития культурной инфраструктуры: вновь отстроили шикарный Дом культуры, открыли на муниципальные деньги детский парк для игр и аттракционов, отреставрировали специально под музей старую начальную школу прямо во дворе современной средней. Открытие же музея она назвала значимым событием не только для района, но и для всего региона: «Не припомню такого уникального события для области – открытия сельского музея игрушки — за последние двадцать лет! Желаю вам процветания и дальнейшего развития, с тем чтобы перерасти в Центр народного промысла», – сказала новосибирская гостья, обращаясь к хозяйке, руководителю «Маленькой школы» Татьяне Стафеевне Лысенко и ко всем присутствующим. «Игрушка – это то, что следует за человеком всю его жизнь. В детстве она радует, в юности – веселит, в старости – оживляет память. Игрушка скрашивает жизнь, дарит хорошее настроение. Если говорить о функциях игрушки, то можно сказать, что она по-своему уникальна – воспитывает, позволяет развиваться, по-другому относиться к жизни», – такие слова звучали во время церемонии открытия.
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Михаил Степанович Вересовой высказал мнение, что именно в провинциальных городках, на окраинах области и государства, где люди «корнями вросли в родную землю», в целостности сохраняется образ жизни российского человека, с присущей ему добротой, теплотой, сердечностью, свято хранящего историческую память народа. Поэтому не случайно, что именно здесь, в Сибири, сохраняются и по-своему развиваются промыслы, идущие из глубины веков.
Глава района Владимир Николаевич Шубников, при непосредственном участии которого и был открыт этот замечательный музей, сказал в своём выступлении, что самая большая награда за труд для него – живое ребячье «спасибо». А председатель районного совета депутатов Наталья Владимировна Сорокина призналась, что горда и счастлива тем, что среди ее земляков так много по-настоящему талантливых, творческих людей.
«Где детский смех, там и радость», – справедливо заметил присутствующий на торжестве Преосвящейнейший епископ Карасукского и Ордынского районов Филипп и вручил Татьяне Стафеевне икону Божьей Матери с частицей земли Иерусалима. Благочинный Купинского округа иеромонах Мелхиседек (Свистелин) провёл обряд освящения «Маленькой школы».
Как водится в торжественных случаях, была разрезана символическая ленточка. Экскурсию по вновь открывшемуся музею провели для присутствующих его руководитель Татьяна Стафеевна Лысенко и столичный гость торжества, меценат Анатолий Николаевич Панин — президент Фонда народного искусства «Феникс», член Всероссийского Союза кинематографистов, Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, член комиссии по народному искусству союза художников РФ, член Национального Координационного совета по художественным ремёслам Министерства культуры РФ. Более сорока лет деятельность Панина, давно уже московского жителя, направлена на оказание практической помощи многим народным мастерам по всей России, на возрождение полностью угасших промыслов.
Всем побывавшим в этот день в «Маленькой школе» очень понравились представленные в ней экспонаты, оформление, а главное — атмосфера Добра и Чистоты, веющая от мира глиняной игрушки. Если и вам захочется прочувствовать это самому, увидеть всё собственными глазами, то можно просто побывать в музее-мастерской. По словам директора школы № 105 г. Купино Тамары Дмитриевны Екимовой, двери музея открыты для всех жителей и гостей района в любой будний день.