Ирина Сердюк,
журналист, корреспондент газеты
«Мошковская новь», р. п. Мошково
«Не могу без этого жить…»
(О Нине Ивановне Патрушевой, мастерице и педагоге)
За столом, на котором хаотично разложены разноцветные бумажные фигурки, ножницы, линейки и еще множество разных канцелярских приспособлений, сидели девочки. Они аккуратно, неторопливо над чем-то трудились. Рядом с детьми была женщина, возраст которой выдавала, пожалуй, лишь седина – со своими юными ученицами она запросто находила общий язык: вместе они что-то обсуждали, смеялись, разглядывали еще не законченные бумажные поделки. Когда я вошла в комнату, Нина Ивановна Патрушева, та самая милая и активная женщина, тотчас предложила присоединиться к их дружной компании. Здесь мне удалось рассмотреть поближе, чем же именно занимаются ребята. Нина Ивановна обучала их технике модульного оригами, когда из тысяч одинаковых бумажных деталей складываются потрясающей красоты фигуры – лебеди, вазы, цветы. Попробовать сложить модуль удалось и мне – работа очень кропотливая, нужна сноровка. В этой творческой обстановке и началась наша беседа.
– Нина Ивановна, едва ли найдутся в районе те, кто Вас не знает. Вязание, торцевание, модульное оригами – чем только Вы не увлекаетесь, чему только не учите ребят. Каковы истоки такой любви к прикладному творчеству?
– Вы знаете, ни в детстве, ни в юности я не увлекалась никаким творчеством! Ни-ка-ким! Но вот активисткой, натурой неугомонной и любознательной я была всегда. Мне удавалось совмещать учебу в Болотнинском педагогическом училище, по специальности учитель начальных классов, и работу в райисполкоме, где я трудилась секретарем у председателя. Мне очень нравилось общаться с людьми, заниматься организаторской работой. Не шила, не вязала – в то время это было прерогативой моей сестры Лиды.
НЕ ХОТЕЛОСЬ И СТРАШНО БЫЛО
Все изменилось, когда в двадцать восемь Нина Ивановна пришла работать в Мошковскую, тогда еще восьмилетнюю, школу. Сначала – учителем биологии, а потом, по настоянию руководства, учителем домоводства. Последнее предложение Нину Ивановну не обрадовало: обучать девчонок домашнему труду ей не хотелось, да и страшно было!
– Но деваться некуда – отправилась на курсы закройщиков, обучаться шитью. День за днем просто утопала в новом деле. Было так интересно! И, я вам скажу, с этого все началось!
Развивала свой новый талант Нина Ивановна вместе с девочками, своими ученицами. Шили не очень много, ведь на всех была одна швейная машина, да и места в небольшой комнатке всем не хватало. Но вот, что моя героиня вспоминает с особыми чувствами: однажды к ней подошла девочка, которую звали Сталина Бабушкина, и спросила: «Нина Ивановна, Вы научите меня вязать?» «Конечно, научу», – ответила моя героиня. В тот же вечер молодая учительница прибежала к своей маме … просила научить вязанию!
– Вы не умели вязать, но все же ответили «научу»! Почему?
– Я не могла сказать ребенку «нет». Что же я за учитель тогда? Так и решила, что научусь вязать сама и научу этому других! Давалось вязание трудно – не удавалось. Мама сетовала, мол, Нина, наверное, не получится. А я старалась – детям же нужно показать! Научилась, а потом и к директору Александру Васильевичу Ильину пошла, просила разрешить мне отступить от учебной программы – включить уроки вязания крючком.
Директор Нине Ивановне не просто разрешил – он с радостью ее поддержал: «Если вы научите девчонок шарфы, носки да варежки вязать – будет чудно!»
Так вокруг учителя начали собираться юные рукодельницы – шили и вязали. Начинали с кухонных прихваток, а потом уж и себе, и родным наряды мастерили. Нина Ивановна говорит, что ей очень повезло: ее окружали прекрасные дети, общительные, целеустремленные, трудолюбивые.
Конечно, это не могло остаться незамеченным – рукодельниц и их руководителя начали приглашать на районные, областные выставки, различные культурные мероприятия.
ЗАКРУТИЛОСЬ – ЗАВЕРТЕЛОСЬ
– Нина Ивановна, мои детские воспоминания о вас связаны с мошковским Домом детского творчества…
– Да, сюда я пришла работать в пятьдесят восемь. Признаюсь, смену работы я переживала очень. Но я такого мнения: нужно обязательно давать дорогу молодежи. Так вместо меня в школу пришел работать молодой специалист, а я начала трудиться в Доме школьников. Сюда ко мне приходили ребята со всего района! Салфетки, игрушки, одежда, украшения для интерьера – что мы только с ними не мастерили!
Тамара Васильевна Чугуева, директор Дома детского творчества, всегда радовалась нашим работам, замечала, насколько охотно ко мне ходят ребята.
Но даже этого Нине Ивановне оказалось мало. Имея в запасе множество интересных идей, а самое главное – желание их передать, она сделала еще один шаг:
– А почему бы не обучать детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации? Я была уверена, что мои способности им очень пригодятся! В то время в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних Центра социального обслуживания населения было больше десяти ребят. Я собрала своих учеников – и все вместе мы начали их обучать.
Закрутилось-завертелось, одно занятие сменяло другое, и… ни сотрудники отделения, ни работники Центра, а уж тем более ребята отпускать Нину Ивановну не захотели. 25 марта 2003 года она стала в отделении Комплексного центра работать инструктором по труду. И это понятно, ведь Нина Ивановна не просто организует досуг ребят – она дает им навыки, которые очень пригодятся в жизни, особенно тем, кто лишен родительской любви и ласки.
– Помню девочку-инвалида. Здесь, в отделении, она проходила программу реабилитации и вместе с другими ребятами занималась у меня. Я ее научила вязать большие красивые шали. Пока она жила в приюте – связала их три штуки, каждая–нашла своего покупателя. Ой, сколько радости было! Мы с ней тогда на базар пошли, она одежду купила. И таких ребят у Нины Ивановны в отделении реабилитации много. Девчонки вяжут и шарфы, и жилеты, и салфетки, а покидая стены приюта, говорят своему учителю спасибо.
Вот так в шестьдесят шесть у Нины Ивановны началась новая жизнь. И это не только работа в Комплексном центре, но и бесконечные знакомства с людьми из разных городов России, и новые достижения ее маленьких учеников, и участие в конкурсах, о существовании многих из которых моя героиня раньше даже не знала. Награды с каждого мероприятия, в котором удалось поучаствовать, Нина Ивановна хранит в толстенной красной папке. Это настоящий кладезь наград! Здесь грамоты «Сибирской ярмарки», и международного конкурса «Космос и я», и благодарственные письма мэрии Новосибирска. Выставки, фестивали – в чем только не принимала участие Нина Ивановна и ее ученики. А уж сколько дипломов, благодарственных писем и грамот моя героиня получила от администрации и различных организаций района – и вовсе не счесть!
ВЯЗАНАЯ УЛИЦА!
– Нина Ивановна, какие из конкурсов стали самыми запоминающимися?
– Очень понравилась моим ребяткам выставка, посвященная юбилею трамвая, которую организовало министерство транспорта. Тогда нашим экспонатом стала длинная вязаная улица, по которой едет трамвай. Мы связали дома, самого «юбиляра», рельсы! Когда приехали на торжественное подведение итогов, где было около четырехсот взрослых и детей, также участников выставки, узнали, что победили. Представляете, около пяти тысяч работ со всей области, а первые – мы! Сколько подарков привезли: пряжу, сладости, книги! Через два года нас пригласили на такой же конкурс, но уже посвященный автобусу.
Нина Ивановна говорит, что участие в конкурсах для нее – не стремление завоевать как можно больше наград, а желание показать детям, насколько разнообразной, интересной может быть жизнь. Каждый конкурс – особенный, он заставляет ребят думать, фантазировать, мечтать! Пожалуй, именно поэтому Нина Ивановна и ее маленькие ученики с большим удовольствием приняли участие и в конкурсе, организованном фирмой БФК «Окна твоего города». Вот, кажется, окно – оно и есть окно. Ан нет! Мошковские рукодельники познакомили участников и организаторов конкурса с окном, вязанным крючком! И не прогадали: приз зрительских симпатий и награда за самую лучшую коллективную работу оказались у них! Из семи тысяч работ ребята Нины Ивановны заняли первое место и на конкурсе, посвященном Дню космонавтики. Тогда получили Кубок Губернатора! Но самые дорогие для Нины Ивановны – мероприятия, посвященные творчеству людей с ограниченными возможностям, несовершеннолетним мамам, детям-сиротам или детям, оставшимся без родительской опеки. Именно в творчестве, считает моя героиня, такие люди находят отдушину, в своих работах они выражают и грусть, и радость, отражают отношение к жизни. После одной из персональных выставок Нины Ивановны гости из Коченевского, Болотнинского, Черепановского районов, а также из Новосибирска и Бердска писали: «Очень интересная выставка. Никогда не иссякает тяга человека к творчеству! Спасибо!», «Уважаемая Нина Ивановна! Спасибо за искусство вязания, за красоту жизни, за выдумку и творчество! Спасибо русским женщинам-искусницам и труженицам!», «Нина Ивановна, восхищена вашим творчеством. Желаю вам здоровья, творческого вдохновенья, счастья! Радуйте нас вашими работами!», «Дай Бог Вам здоровья и долго-долго творить для людей!»
«НЕ МОГУ БЕЗ ЭТОГО ЖИТЬ»
Но самая лучшая награда для Нины Ивановны, когда ее просят поделиться секретами своего мастерства. Она соглашается всегда, ведь таким образом она «дарит людям добро»!
– В минувшем году мне посчастливилось провести мастер-класс в областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Там воспитываются такие же ребята, как и у нас. В центре жила два дня, и все это время учила и малышей, и подростков, и даже сотрудников центра. Мне понравилось работать с ними, я обрела новых знакомых, передала свои умения детям – это главное.
А вот самым масштабным мастер-классом моя героиня считает тот, что ее попросили провести после участия в областном конкурсе рисунков и творческих работ «Здоров – значит, счастлив». В Новосибирске она несколько дней обучала более семидесяти детей, подростков, женщин и мужчин разных возрастов. После него Нине Ивановне позвонила девочка по имени Наташа, одна из участников мастер-класса. Нине Ивановне Наташа сказала огромное спасибо, ведь благодаря новым знаниям, девочка сделала подарки и бабушке, и маме, и сестре!
– Сколько же всего мастер-классов вы провели?
– Очень, очень много! Не десяток – точно. А если учесть, что некоторые длились не один день…
Да что там мастер-классы! Скольким людям моя героиня подарила частицу своего творчества – вот главное! Причем учениками Нины Ивановны нередко становятся парни. Даже пока мы беседовали, вокруг стола вертелся Коля Васильев. Когда я поинтересовалась, чем именно не терпится заняться мальчугану, он ответил:
– Мне лебедя сделать хочется. У нас в приюте все делают маленьких лебедей. А потом, когда возвращаются домой, забирают их с собой. Я своего лебедя поставлю на шкаф – там я его буду видеть и он меня! Он будет моим ангелом-хранителем.
Поддержала Колю и Оксана Галиева, мама одной из учениц Нины Ивановны:
– Моей Даше очень нравилось у Нины Ивановны. С занятий она приходила довольная, рассказывала всегда, чему научилась. Сегодня она владеет крючком мастерски. Может хоть что связать. Но особенно ей нравится украшать жилище. Так и здесь ребята получают бесценный опыт – нашим воспитанникам прикладное творчество пригодится обязательно!
Своими руками Нина Ивановна творит чудеса. Новые идеи она черпает из различной специализированной литературы, Интернета, многим делятся коллеги, также увлекающиеся некоторыми из техник, советуют знакомые и родные. Помогают все. В типографии для детей делают нарезку – чтобы делать модули было легче и быстрей, Дмитрий Михайлович Луференко, директор Комплексного центра, никогда не откажет в бумаге и пряже – покупайте, сколько нужно! Всегда и во всем поддерживает Анна Ивановна Колчина. И многие-многие другие… Моя героиня благодарна каждому! Работы девочек и мальчиков «разъехались» по области: рукодельники дарят свои поделки всем, кто перешагивает порог отделения реабилитации, – в знак благодарности и уважения. Около месяца вязала Нина Ивановна полотно с изображением Мадонны с младенцем. Более метра в высоту и ширину, оно производило впечатление. Полотно Нина Ивановна подарила Иоанно-Предтеченскому монастырю. «Тому, кто это действительно заслуживает», – говорит она. Взамен Нина Ивановна всегда получает слова благодарности, а лучшей похвалы и доказательства того, что она нужна людям, для нее нет!
13 февраля Нине Ивановне исполнилось 75 лет, а в среду – 57 лет трудового стажа. Похвально, согласитесь! Но порой два сына Нины Ивановны, снохи говорят ей: «Мама, может быть, хватит работать? Отдохни». Она отвечает просто: «Дорогие, я не могу без этого жить…»