Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Технологии культуры


Людмила Васильевна Сапрыгина,
ведущий методист МКУ «Центр бухгалтерского,
материально-технического и информационного обеспечения»,
Венгеровский район



Традиции и творческие находки методической службы
в работе со специалистами сельских КДУ Венгеровского района

      Мы хорошо понимаем, что успех культурно-досуговой деятельности в большой степени зависит от компетентности и профессионализма специалистов. Поэтому у нашей методической службы сложилась своя система работы со специалистами сельских клубов. Хочется поделиться некоторыми творческими находками в этой сфере: как в рамках традиционных форм клубной работы, так и совсем новыми для нас вариантами активизации деятельности специалистов сельских КДУ в Венгеровском районе, которые мы апробировали за последний год.
      Начнем с традиционных форм. У нас, как и везде по области, проводятся фестивали, конкурсы, круглые столы, мастер-классы, творческие лаборатории, тренинги, семинары, совещания и т. д. Но стремительное развитие новых информационных технологий, рост количества электронных публикаций побуждает нас использовать в ходе их проведения фото- и видеоуроки, видеорепортажи с праздников, видеозаписи показательных мероприятий, используя для этих целей как собственный материал, так и СD- и DVD-диски «Звуки праздника», «Танцкейс», «Праздники на фото и видео», Интернет-базу «Чем развлечь гостей» и др.
      В текущем году уже состоялись учебные мероприятия, форма проведения которых показалась нам оптимальной, а предложенные темы – востребованными. Как одну из форм такой работы можно назвать районный семинар для специалистов КДУ, посвященный знаковым событиям Года истории, а в его рамках — практическое занятие по изготовлению и оформлению стендов в домах культуры и клубах, которое провел художник-оформитель Венгеровского ДК.
      Кроме того, прошел мастер-класс для руководителей хоровых коллективов, проведенный хормейстером по образованию, методистом по народному творчеству районной методической службы. Состоялась экскурсия специалистов КДУ в районный краеведческий музей. Интересно прошел и семинар-совещание с главами муниципальных образований и директорами МЦК «Роль деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры на территории Венгеровского района», который работал на базе Зареченского Дома культуры.
      Еще одна, не менее интересная, традиционная форма работы нашей районной методической службы со специалистами КДУ — тренинг «Социально значимые проекты»: по разработке собственных проектов, оформлению заявок на гранты, обучающий специалистов КДУ навыкам социального проектирования. В результате грант получил проект директора Венгеровского МЦК Е. С. Кондяковой, направленный на развитие русского народного творчества и сохранение самобытной русской культуры в районе.
      Задействовали мы и творческую лабораторию как традиционную форму работы по повышению профессиональной компетентности специалистов культуры села. Тему и жанр продиктовала сама жизнь: в районе 29 самодеятельных танцевальных коллективов для детей, подростков и молодежи, а специалистов-хореографов только двое. Поэтому в марте этого года и была организована работа трехдневной творческой лаборатории по хореографии «Национальное многообразие – народный сценический танец». Ее провела опытный хореограф Венгеровского ДК Лариса Роор, так как именно её стиль подачи материала доступен и понятен сельским специалистам. Самостоятельная удачная постановка ими двух народных танцев стала очевидным результатом творческого поиска  лаборатории.
      Тогда же, в марте, успешно прошел районный смотр-конкурс хореографических коллективов «Терпсихора—2012», в котором приняли участие более 300 юных танцоров из сел и деревень района. По его итогам специалисты-хореографы сельских ДК получили конкретные рекомендации по устранению основных ошибок в работе с танцевальными коллективами, что явилось еще одной формой совершенствования их дальнейшей работы.
      Учебно-методическая помощь оказывается и через разовые выезды в сельские учреждения культуры. Только за последнее время их было три. Постоянно действует и выставка информационных изданий – профессиональных журналов и электронных медиа.
      Эффект «высокого старта» оказывает и трехдневная районная «Школа мастерства» для вновь принятых на работу сотрудников культурно-досуговых учреждений и директоров МЦК. В прошлом году в ней обучалось 5 человек на базе Венгеровского, Ключевского, Усть-Изесского ДК. В этом году школа состоится на базе самых передовых ДК, что даст возможность не только познакомиться с опытом работы, но и воочию увидеть их оригинальные художественные решения в оформлении интерьеров, костюмов и пр. Мы считаем, что посещение опытных коллег и учеба у них на их же рабочем месте является самой эмоциональной формой обучения! А значит — и самой эффективной.
      К традиционным, устоявшимся формам работы можно отнести и трехгодичную творческую лабораторию «Краса» по изготовлению русских народных костюмов. Здесь занимаются 14 специалистов под руководством лауреата «Золотой книги культуры Новосибирской области» Галины Никифоровой. Летом 2012 года трехлетний цикл первой лаборатории подошел к концу. На июнь намечено проведение заключительного занятия. Традиционен по форме и ожидаем аудиторией и ежегодный мастер-класс по оформлению мероприятий тканями, воздушными шарами и цветной бумагой, который ведет режиссер З. А. Замашистая.
      Уже по перечисленным, традиционным по форме, не по сути, акциям можно видеть, что в их основу лег главный принцип изменения в подаче материала, а именно — переход к активным, требующим участия КАЖДОГО специалиста, формам: от общего семинара — к практикуму, мастер-классу и т. д. Мы убеждены, что это очень способствует стимулированию творческой активности наших коллег на селе.
      Кроме традиционных форм обучения и сотрудничества со специалистами сельских КДУ, у нас есть и свои собственные творческие находки. Хочется поделиться ими с коллегами из других районов области и регионов Сибири.
      Во-первых, в 2011 году на территории Венгеровского района проходил Шестой областной межнациональный праздник «Сабантуй собирает друзей», постановщиком которого являлась режиссер Венгеровского ДК З. А. Замашистая. Одними их самых ярких моментов праздника стали сами места расположения и обустройство национальных подворий (ответственными организаторами были методисты РДК). Чтобы обычные палатки (а район представил 21 подворье) умело превратились в гостеприимные избы и уютные горницы, были заранее подготовлены и распространены среди директоров МЦК методические рекомендации. Прошли также многочисленные консультации и распространены тематические подборки. В итоге такой массированной «арт-подготовки» на всех импровизированных «дворах» происходили веселые переклички, народные игры и забавы детворы и молодежи, пелись песни и танцевали под гармошку, выставлялись предметы национального прикладного искусства. Рядом манили ароматами национальные блюда — каждое подворье предлагало свои кулинарные чудеса. Так, в итоге кропотливой методической и информационной работы перед жителями района развернулся живой и яркий в своем разнообразии этнографический музей истории, культуры и быта различных народов под открытым небом.
      Опыт проведения такого праздника можно считать нашей  первой значительной творческой находкой, и нужно всячески развивать этот проект, распространять дальше и расширять географически по районам области. Первые шаги в этом направлении мы уже запланировали. Так, на базе Венгеровского ДК районной администрацией задумана ярмарка общественных организаций района, и наша методическая служба планирует издать методические рекомендации по работе на ярмарке. Вместе со специалистами МЦК снова задействуем палатки, подготовим творческие презентации с песнями, стихами о жизни общественных организаций на 20 территориях муниципальных образований района. Это мероприятие предполагается провести в октябре 2012 года.
      А накануне ярмарки планируем реализовать небольшой профессиональный проект «Информативно. Актуально. Интересно» по обучению созданию медиа-презентаций, рекламной продукции и ведению издательской деятельности (буклеты, пресс-релизы, памятки, календари, закладки и т.п.). Надеемся, что в результате мы получим интересные и необычные творческие презентации, в которых синтез музыки, слова, видеоряда вызовет у посетителей позитивный эмоциональный отклик, что станет стимулом к совместному полезному диалогу различных слоев общественности.
      Второй интересной творческой находкой этого года мы считаем ФОТОКОНКУРС как форму работы. В частности, речь идет о фотоконкурсе «Венец пожилых – это дети детей», который стал начальным этапом реализуемого на территории Венгеровского района крупного культурного проекта «Сибиряки, нам некогда стареть!».
      Фотоконкурс проводился в феврале–марте 2012 года среди активного населения, играющего значительную роль в политической и социально-экономической жизни, и был направлен на повышение социального статуса пожилых людей в сельском сообществе, в семье. Конкурсантам предлагалось через жанр фотографии рассказать о том, как старшее поколение участвует в воспитании детей. Конкурс проводился по двум номинациям: «Мы славим труд, мы славим вас!» (совместный труд бабушек и дедушек с внуками) и «Вторая молодость» (совместный отдых). При подготовке конкурса большая работа была проведена специалистами культуры на территориях своих муниципальных образований: через личные встречи, выбор темы, сюжета и т.д. Так конкурс помог им подняться на очередную ступеньку профессионального мастерства. И как итог — в фойе Венгеровского ДК была оформлена интересная фотогалерея из работ лауреатов и других фотографий, наиболее содержательно отражающих семейную тематику конкурса.
      Почему это, казалось бы, традиционное, мероприятие мы считаем НАШЕЙ творческой находкой? Да потому, что более десятка лет в районном ДК вообще ни разу не проводились фотоконкурсы. И это несмотря на то, что, согласно статистике, 90 % информации человек воспринимает через зрение! Поучительные сюжеты фотографий остаются в памяти как яркие и запоминающиеся образы. А ведь зрителями фотогалереи станут участники многих детских праздников, она будет сопровождать все взрослые мероприятия, проводимые в рамках этого культурного проекта на территории муниципальных образований района. К тому же одной из его составляющих стали мастер-классы «Веселый урок – и подарок готов!», стимулирующие совместную деятельность двух поколений жителей района («дедушки, бабушки – внуки»).
      Мастер-классы выросли в третью творческую находку, которая была также посвящена юбилею области и Году спорта и здорового образа жизни. Откликнувшись на социальный заказ районной администрации, мы затеяли культурно-спортивную акцию «В здоровом теле – здоровый дух!» (авторы — методист по работе с детьми, подростками и молодежью Н. В. Щербинина и методист по работе с людьми старшего поколения Л. В. Сапрыгина). Тема – самая благодатная: ведь всегда славилась сибирская земля людьми мужественными, сильными, смелыми! И история спорта знает немало имен сибиряков, прославивших свою страну на весь мир.
      Обращаю внимание, что слово «культурная» в названии акции мы поставили на первое место. Ведь ее цель — привлечь внимание жителей района к здоровому образу жизни как важной составляющей культуры сельского сообщества. А средства достижения этой цели – самые разнообразные: приветствие участников акции первыми лицами района, выступления творческих коллективов и юных исполнителей, спортивные показательные выступления, творческие мастер-классы на различных площадках, демонстрация видеороликов, использование формата диалога с участниками акции при распространении буклетов и многое другое.
      Мы старались учитывать реалии времени: чтобы подростки и молодежь захотели принять участие в акции, современной должна быть форма ее подачи, а также названия составляющих ее элементов – интригующие, необычные, привлекающие внимание слоганы или слова-«ключики». Участие в мастер-классах могли принять семейные команды жителей муниципальных образований: мамы и папы с детьми или бабушки и дедушки с внуками. Слоганы на этот раз подобрались такие:

«Активное творчество – вот стихия этих семейных команд!»
«Здоровый образ жизни – вот их конек!»
«На старт творческих достижений они выходят – ВМЕСТЕ!
Идут по дистанции — ВМЕСТЕ!
Поднимаются на пьедестал успеха — ВМЕСТЕ!»

      Акция «В здоровом теле – здоровый дух!» включает еще более 40 тематических мероприятий, осуществляемых муниципальными центрами культуры района, интересными по содержанию и доступными по форме. Ожидается, что в результате оживится работа спортивно-оздоровительных клубов и секций на базе центров культуры и образовательных учреждений поселений. И есть надежда, что внимание подростков и молодежи села мало-помалу переключится с вредных привычек на спорт, на стремление к физическому совершенству, которое он дает. Будет заполнено интересным делом и поле совместного семейного досуга.
      Мы отдаем себе отчет, что, по сути, любая районная методическая служба – это настоящий ресурсный центр района, который на деле обладает самыми качественными ресурсами (кадровыми, техническими, информационными). И наше взаимодействие со всеми МЦК района в повышении квалификации их специалистов рано или поздно обязательно скажется на повышении качества оказания культурных услуг населению и каждому жителю села в отдельности, если мы все вместе будем действовать исходя из местных условий и возможностей муниципальных образований и опираясь на исторические и культурные традиции наших сёл.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!