Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Год российской истории


«Такого интересного дня у меня еще в жизни не было…»
(об историческом фестивале «Сибирский огонь» в Колыванском районе)

      В Новосибирской области, в деревне Большой Оёш Колыванского района в разгаре жаркого лета 2012 года отгремел кольчугами и танковыми залпами военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Что уж тут лукавить: таких масштабных реконструкций жизни, быта и военных событий, начиная от раннего средневековья и заканчивая Великой Отечественной войной, в нашем регионе еще не было!
      И даже тропическая жара и расстояние в 40 км от города не помешали жителям Новосибирска и области посетить первый Межрегиональный фестиваль исторической тематики такого масштаба в нашем регионе. Посмотреть на людей в необычных костюмах разных эпох собралось несколько тысяч зрителей, приехавших кто на маршрутках, кто на своих машинах. К чести организаторов и хозяев площадки, все они справились с таким большим наплывом интересующихся историей людей.
      По приглашению министерства культуры Новосибирской области и Колыванской районной администрации сюда съехались опытные реконструкторы из городов Урала, Сибири и Дальнего Востока — всего 242 любителя старины. На открытии фестиваля министр культуры области Наталья Ярославцева обещала: «Если фестиваль пройдет хорошо, мы сделаем его традиционным». Надо сказать, что остальная-то Сибирь уже давно известна своими историческими «фестами» в Омске, Иркутске, Тюмени. Теперь, смею надеяться, такой появился и в Новосибирске.
      У нас посмотреть тоже было что: в этот день зрители смогли увидеть несколько крупных реконструкций. Восстановили четыре эпохи: из самых поздних, войны 1941-го и 1812-го годов, далее раннее средневековье, славянско-скандинавские мотивы и высокое средневековье, времена рыцарских турниров и поединков. Прошли сражения богатырей и татар. Сбряцал оружием большой рыцарский бугурт – драка 40 на 40 человек. Заставило попереживать и поулыбаться зрителей сражение за взятие мостика между наполеоновскими и кутузовскими солдатами. И, наконец, долго и томительно, как в жизни, тянулся бой местного значения времен Великой Отечественной войны с участием практически настоящих советских и немецких танков и минометов.
      Очень здорово, что многое из воинского снаряжения можно было потрогать и даже примерить. Самое популярное направление фестивальной моды – Средневековье: чтобы, к примеру, в полной мере ощутить тяжесть средневековых доспехов, желающие выстраивались в очередь. Вся амуниция, говорят, весит 41 кг. Изготавливали ее на заказ в специализированной мастерской на Украине. Обошлись доспехи, по словам хозяина Андрея из клуба «Северная башня» (Красноярск), в 100 000 рублей. Стоимость же более навороченных доспехов  доходит до 150 000 рублей. В них жарко и очень тяжело бегать, но настоящие профессионалы привыкли.
      Причем, в доспехах и древних одеждах здесь можно было встретить целые семьи – ведь увлечение историей помогает не только интересно проводить время, но и найти свою половинку. Многие из участников параллельно учатся, работают и регулярно собираются на подобные фестивали, разделяясь по эпохам и странам, но объединяясь любовью к истории, ее реконструкции.
      Кстати, не одна война составляет матушку-историю: вот и на фестивале можно было встретить, кроме солдат и офицеров, еще и прогуливающихся весь день без отдыха дам и кавалеров пушкинской эпохи. Клуб исторического танца «Медиваль» разучивал шотландские танцы с немногочисленными желающими. Кто хотел испробовать сколько душе угодно настоящей солдатской перловки с тушенкой «второй фронт», или пройти мастер-класс по плетению или вязанию чего-то очень народного, пожалуйста: организаторы позаботились об этом от всей души. (И, наверное, здорово потратились: ведь для тысяч зрителей все это было абсолютно бесплатно!)
      Военная же составляющая праздника если и была лыком шита, то только в плане одежды, которая и должна была выглядеть аутентично. В остальном – все было на грани профессионализма. Французский капрал командовал исключительно по-французски. Фашисты заминировали всю территорию вокруг своего лагеря, замаскировавшись в кустах (кругом же враги!). Детали военного антуража кишели достоверностью. И даже жара работала на воссоздание военных лишений и страданий: публика с малыми детьми пряталась в тени единственного на всю ояшинскую степь большого дерева. Старая ива зримо напоминала им о толстовском дубе и душевных терзаниях князя Андрея под ним. Словом, реконструкция ситуации удалась! Итак, дело было знойным летом ...12-го года…
      Средневековое рыцарство представили «Северный берег», «Ратный стяг» и другие исторические клубы. Духом их настоящего средневекового сражения могли проникнуться все.
      Военно-исторический полк из Томска – самый патриотичный, ведь он воссоздает Томский пехотный полк. Ребята специально реконструируют битвы с участием томичей, так как томские военные сражались в обеих отечественных войнах, в том числе и в 1812 году. Причем,Томский полк воевал в Бородинском сражении не где-нибудь, а на батарее Раевского.
      Одной из самых зрелищных, но и самых затяжных, на палящей жаре, стала битва между советскими и немецкими солдатами. В ней даже приняли участие настоящие стреляющие танки, реконструированные местным ояшинским умельцем у себя во дворе. На танках даже можно было потом прокатиться. Битву выдержали с честью и участники, и зрители. Правда, последним было, все же тяжелее – ожидание всегда труднее, чем активное действие.
      Теперь, когда все позади – многим есть что вспомнить, мечтая приехать на необычное историческое игрище еще и еще раз. Было бы куда и на чем…

      И как бы ни были ироничны некоторые зрительские и экспертные оценки, что, дескать, «первый блин…», по-моему, самая объективно-субъективная отметка «Сибирскому огню» и его организаторам была поставлена одним семилетним мальчиком. Он устало шлепал с закончившегося праздника по пыльной ояшинской тропинке на автобусную остановку с мамой и папой и сжимал в кулачке свою находку – «настоящие» отстрелянные гильзы от винтовки, которые выпали из затвора ружья солдата прямо на глазах юного зрителя. Мальчик мечтательно произнес: «Такого интересного дня у меня еще в жизни не было…»

Марина Салмина

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!