Народному композитору посвящается
(Заметки о Межрегиональномо конкурсе на соискание
творческой премии имени Н. М. Кудрина)
Ни аномальная жара, ни дальняя дорога не стали преградой для самодеятельных артистов – почти 60 вокально-хоровых коллективов и солистов (общим количеством участников более 800 человек) 23-24 июня 2012 года съехались в столицу Сибири на Межрегиональный конкурс на соискание творческой премии имени Н. М. Кудрина, который проходил в ДК им. Октябрьской революции. Для организовавшего его областного Дома народного творчества конкурс стал настоящей визитной карточкой. Его знают и любят поклонники русской песни всей нашей области и стремятся не упустить возможности стать его участниками. На протяжении 12 лет этот песенный фестиваль собирает самые лучшие вокальные ансамбли и хоры, приглашает талантливых солистов.
В августе нынешнего года исполняется 15 лет, как ушел из жизни народный композитор Николай Михайлович Кудрин – заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, один из 25 наших земляков, получивших почётное звание «Человек ХХ века Новосибирской области».
Николай Михайлович занимает особое место в песенной культуре России. Говорят, что вместе с ним ушел целый пласт этой культуры, что в России не стало больше таких народных композиторов-песенников. Чтобы сохранить песенное наследие замечательного сибирского композитора, черпавшего вдохновение в чистых родниках национальной культуры, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества и проводит межрегиональный конкурс на соискание творческой премии его имени.
…И полилась, сначала с экрана, щемящая сердце «Перепелка», и уже на сцене мелодию плавно подхватило трио из г. Оби — Валентина Нохрина, Людмила Репнина, Татьяна Аркадьева, донеся до зала всю мягкость и лиричность песни. Это одна из первых популярных песен Кудрина, написанная композитором на слова поэта Николая Палькина, которую почти повсеместно полюбили в России за ее необыкновенную задушевность. Потом одна за другой стали рождаться все новые и новые песни.
В течение двух дней звучали со сцены кудринские «Ёлки-палки», «Земной поклон тебе, село», «Одинокая песня», «Бабье лето», «Облепиха золотая», «Коля, Коленька, играй!», «На два дома баня»… Всех и не перечислить! И, конечно же, «Хлеб – всему голова» и «Деревенька моя», самые известные и любимые в народе.
Вокальный ансамбль «Родные просторы» из Чистоозерного района на конкурс привез веселую «Сибирскую полечку» (муз. Кудрина, сл. Осьмушкина) и лиричную «Льется водица в реченьке» (муз. Бондаренко, сл. Ширяева). В прошлом году коллектив отметил свое 25-летие. Готовились к конкурсу давно и тщательно. На этот песенный фестиваль приезжают во второй раз.
«Нам уже удалось посмотреть несколько выступлений, и мы должны отметить, насколько интересны были эти концертные программы, – говорит руководитель ансамбля Тамара Викторовна Балагина. – Значительно поднялся и уровень самого конкурса: хорошая организация, сильные коллективы, компетентное и уважаемое жюри. Замечательно оформлена сцена – баннеры с изображением берёз создают впечатление, что ты находишься где-то на опушке леса, в окружении белоствольных подруг, которые когда-то нашептывали композитору мелодии будущих песен. Мы были на кудринском конкурсе четыре года назад, и, знаете, очень заметно, как вырос творческий потенциал наших исполнительских коллективов. Их выступления стали зрелищными. Говорят, что забываются произведения Николая Михайловича, не пользуются популярностью русские народные мелодии у молодежи. Но это не так. Сколько молодых, красивых лиц мы сегодня увидели, сколько талантливых звонких голосов услышали!»
И как подтверждение этих слов – участие в конкурсе юной солистки Евгении Котроховой из с. Верх-Тула. В номинации «Сольное пение» она выступала последней. Конкурс продолжался уже шесть часов, зрители заметно устали. На сцену вышла Женя, и зазвучали в ее исполнении «Васильки на красном фоне» (муз. С. Сиротина, сл. Г. Георгиева) – искренне и легко. А потом она запела «Я влюбилась в паренька» (муз. Н. Кудрина, сл. А. Романова») – без музыкального сопровождения, в полной тишине. И зал взорвался! И стало ясно, что определился еще один претендент на победу в конкурсе на соискание творческой премии Н. М. Кудрина.
Жене всего 16 лет. Она успешно закончила Детскую школы искусств по классу «Эстрадный вокал» в с. Верх-Тула Новосибирского района. Свою дальнейшую судьбу юная певица не мыслит без музыки. «Это мой воздух!» – признается Евгения.
Рядом с Женей весь конкурсный день находилась и ее педагог, заслуженный работник культуры РФ Нина Владимировна Арефьева. Кто из них больше переживал за выступление – учитель или ученица – даже и сказать трудно. Нина Владимировна с гордостью рассказывает о своей воспитаннице, о том, как талантлива девочка – буквально во всех музыкальных жанрах (от эстрады до оперных арий), о том, что она — лауреат многих фестивалей и конкурсов и что Женя обязательно добьется успеха на музыкальном Олимпе.
Приятно было увидеть на конкурсе еще одну яркую звездочку. Казалось бы, совсем недавно Ира Гик пела в образцовом ансамбле «Белый жемчуг» и училась в областной творческой мастерской для одаренных детей «Лад» на народном отделении при областном Доме народного творчества, покоряла высоты Всероссийского конкурса эстрадных исполнителей «Голоса XXI века». И вот уже выступает на межрегиональном конкурсе имени Н. М. Кудрина в составе взрослого коллектива – вокального ансамбля «Иволга» (рук. М. В. Картавых, с. Боровое Новосибирского района). Красивые, в бело-красных тонах, расшитые жемчугом костюмы, чарующие голоса, замечательные песни «Во поле туман» и «Крапива-лебеда» в обработке современных композиторов тронули за живое сердца зрителей.
«Мы несколько неуверенно себя чувствуем, – скромничает руководитель ансамбля Маргарита Викторовна Картавых, – переживаем — понравится ли наше исполнение зрителям, жюри. Прошло два года с момента выступления “Иволги” на этом конкурсе, и, знаете, что особо хочется отметить? Что он изменился — в лучшую сторону. Прежде всего это касается конкурсного репертуара участников – наряду с песнями, написанными на музыку Николая Кудрина, все больше звучит произведений сибирских композиторов, как и предусмотрено условием конкурса. А это значит, что исполнители могут выбрать песенный материал по душе, познакомить зрителей с творчеством своих талантливых земляков – авторов и композиторов, открыть новые имена. Только так конкурс останется популярным и востребованным. Ведь, как говорится, время требует перемен».
Сменяя друг друга, выступали самодеятельные артисты – вокальные ансамбли, солисты, ветеранские коллективы и хоры русской песни, сплетая в один музыкальный венок свои номера, посвящая их творчеству поистине народного композитора. Они исполняли произведения, написанные и другими именитыми сибиряками — Геннадием и Александром Заволокиными, Михаилом Бондаренко и Виктором Коровиным. Такие разные песни, веселые и печальные, лиричные и протяжные, задорные и шутливые, но объединенные любовью к малой родине, к сибирскому краю, земле искитимской и тогучинской, ордынским селам и куйбышевским просторам…
Приятной неожиданностью для участников и гостей праздника стало выступление на втором конкурсном дне поэта, лауреата телевизионного конкурса «Песня года» В. Н. Дюнина – автора стихов к широко известным песням Ю. Антонова, Г. Пономаренко. Сегодня Виктор Николаевич живет и работает в Москве. Сам он родом из Тогучинского района и хорошо был знаком с Николаем Кудриным. В содружестве с ним написаны песни «Ёлки-палки», «Русская свадьба», песни о Новосибирске и о Тогучине и др. От всего сердца поэт поблагодарил гостей и участников конкурса за память, которую они хранят о Кудрине, за прекрасное исполнение его произведений. Конечно же, он прочел свои стихи в память о Николае Михайловиче.
В эти дни не было в зале и на сцене людей случайных – конкурс еще раз собрал и объединил тех, кому близка русская песня, народное творчество и могучий дар сибирского композитора Николая Михайловича Кудрина.
Ольга Леонтьева,
специалист отдела информации и
издательской деятельности НГОДНТ