Наталья Ананенко,
преподаватель русского языка и литературы
средней школы № 1 п. Маслянино
Сценарий праздника Дня славянской письменности и культуры
I. На экране заставка
Фото святых Кирилла и Мефодия
Эпиграф
«Не изменяй себе, Великая Россия» (Ф. И. Тютчев)
«Слава вам, братья, славян просветители»
II. Слово Учителя: Май богат на красные даты, 24 мая будет отмечаться День славянской письменности.
Этот праздник для славянских народов является звеном единения, он отмечается во всех славянских государствах, он – гордость народов, связующая нить национальных культур. Благодаря этому празднику, мы может вспомнить
– откуда наши письмена
– книга
– школы
– откуда произросло литературное богатство и культура РУСИ…
Мы, учась по книгам, пожинаем плоды прекрасного СЕЯНИЯ древнерусских просветителей Кирилла и Мефодия – создателей Славянской письменности.
Их памяти и посвящена наша встреча «Песни непрерванная нить», целью которой является сохранение национальной культуры и самобытности, духовных истоков, родных культурных корней.
Наша встреча полна приятных моментов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию коротенький фильм, после просмотра которого, надеемся, и вам захочется от души сказать: «Слава вам, братья, славян просветители!»
Константина ждала блестящая карьера и женитьба на красивой богатой девушке, но он удалился «на Олимп к МЕФОДИЮ, брату своему, чтобы творить молитву БОГУ и заниматься книгами, наукой. Он был слаб здоровьем, жизнь его была тяжела: с лишениями и напряженной работой. В 42 года, заболев, он принимает монашество, меняет мирское имя Константин на КИРИЛЛ. Проживет еще 50 дней, тихо скончается 14 февраля 869 года.
Случилось это в Риме (братья искали у попа римского ЗАЩИТЫ своего дела распространения Славянской Письменности. Погребен Кирилл в церкви святого Климента. Сразу же после его кончины были написаны не только ИКОНЫ, но и СТИХИ.
III. Стихотворение Ф. И. Тютчева «Великий день Кирилловской кончины» читает ученица.
IV. А мы, живущие в 21 веке, продолжаем великое дело – сохраняем традиции святых Кирилла и Мефодия и, помня «Родины своей начало», говорим о песенном искусстве, о людях, сохранивших в своей ПАМЯТИ любовь к языку, к истории через песни.
Слово Батняевой Кристины, ученицы 10 «а» класса, призеру школьной научно-практической конференции; победителю областного конкурса «Здесь Родины моей начало», занявшей 2-е место за творческий проект.
Рассказ-презентация о живом носителе народных традиций, обладательнице драгоценных сокровищ – песен, которые исполнялись и 100 лет назад, о человеке острого ума, яркой колоритной речи – Елене Тимофеевне Ананенко.
V. Приятные моменты продолжаются…
Я с удовольствием передаю слово для ведения II части нашего праздника Дукальской Светлане Юрьевне и их помощникам – настоящим артистам.
(Прим. ред. – здесь может быть любой ансамбль или исполнитель, поющий фольклор, лучше, конечно, аутентичный)
Участники ансамбля «Горлинка» поднимаются на сцену.
Светлана Юрьевна, обращаясь к залу, начинает разговор:
– С фольклорно-этнографическим ансамблем «Прямчаночка» я познакомилась на районном фестивале народного творчества. После этой встречи в репертуаре нашего ансамбля стали появляться песни Маслянинского района. Мы стали чаще встречаться и петь вместе. Бабушки с удовольствием передавали нам богатство и красоту песен, доставшихся им в наследство от предков, имевших украинские и белорусские корни. В этих песнях сохранился диалект, которому мы очень долго учились. Предлагаем послушать песню «Била же мяне мати» (звучит песня)
Всю красоту весенних песен можно услышать в закличках весны и весенних радонецких «карагодах». Послушайте веснянку «Весна, весна-веснянушка» (исполняет младшая группа ансамбля «Горлинка»).
Еще нам посчастливилось увидеть, как на Радоницу водят «карагоды» прямо на кладбище. Зрелище – захватывающее!
На фоне «глухой» тишины по-особому зазвучали голоса бабушек и детей – исполнителей песен. В хоровод вливались новые и новые участники…
…Мы записали эти песни на кассеты и занялись расшифровкой; стали разучивать всем ансамблем… И что у нас получилось, вы сейчас услышите.
Звучат песни:
«Як на нашей на сторонке»;
«Ой, як с-под зари, с-под зари»;
«Ой, выходьте, девочки, вы на улку гуляти»
(На сцене хоровод с исполнителями)
А следующую «карагодную» песню «Ой, як по морю» споют ученики 5 «г» класса, занимающиеся 5 лет в фольклорном ансамбле ДШИ (на сцене 5 «г»).
«Дорогие гости, сегодня мы хотим показать вам несколько песен из свадебного обряда. Песни поются невесте на девичнике: «Рута мята», «Что ты думала, девка Машенька» ( звучат песни).
И закончим мы наше выступление зажигательными частушками «Табора». Познакомили нас с ними бабушки… Они пели и пританцовывали именно так, как требовали частушки. А нам оставалось смотреть на бабушек и восхищаться их величием, достоинством, грацией. Куда подевались годы?!
В заключение мы предлагаем всем собравшимся гостям послушать еще несколько песен в исполнении детей-шестилеток, взрослых участников и руководителей ансамбля «Горлинка».
Под громкие аплодисменты участники ансамбля спускаются в зал.
VI. Слово ведущего:
Не рвется ниточка… Сегодня мы с вами собственными глазами увидели и услышали песни, сохраненные в генной памяти. Это стало возможным из-за успешно освоенной в глубине веков Славянской азбуки – объекта столь глубокого, всенародного почитания.
В Болгарии это творчество «День Кирилла и Мефодия» отмечают все: от убеленных сединами пенсионеров до карапузов ясельного возраста (в колясках, украшенных шарами), мамочки в красивых платьях; дети постарше на велосипедах, остальные с цветами, флагами и портретами просветителей, с буквами алфавита под бодрящую музыку.
А мы с вами давайте вместе произнесем Азбучную молитву, которую называют иногда Толковой азбукой, передающей религиозную истину. Молитва представляет собой АКРОСТИХ (греч. КРАЙ СТРОКИ), в котором каждая строка начинается с очередной буквы алфавита. На заставке Славянский алфавит.
На сцене учащиеся 5 «г» класса (классный руководитель О. А. Бубенщикова), чьими золотыми руками и созданы эти БУКВЫ…
А(аз), Б(буки), В(веди), Г(глаголь), Д(добро), Е(есть), Ж(живете)
Читаем алфавит вместе с присутствующими гостями, учителями, учащимися в зале.
«Аз словом сим молюся Богу
Боже всея твари Зиждителю,
Видимым и невидимым,
Господа Духа посли Живущаго.
Да вдохнет в сердце ми слово,
Еже будет на успех всем,
Живущим в заповедях Ти».
VII. Финал:
Как МОЛИТВЫ звучали песни сегодня; они делают нас лучше, чище, богаче! Они очищают нашу ДУШУ, мысли. Они – мерило нашей НРАВСТВЕННОСТИ.
Всем, кто принял участие в подготовке праздника, благодарным слушателям и гостям – Спасибо! Здоровья и Счастья!!! Несите в душе добро и помните завещание святых Кирилла и Мефодия.
(Праздник получился и благодаря творческому участию методистов МБОУ «ИМЦ» Маслянинского района Лилии Валентиновны Исаевой и Дениса Геннадьевича Солянкина).
Справка:
СОШ № 1 р. п. Маслянино сделала первый выпуск – 9 человек в 1936 году.
Золотых медалистов с 1946 – 26 учащихся;
Серебряных с 1951 – 59 учащихся. За историю школы здесь награждены:
20 Отличников народного просвещения;
2 орденоносца;
5 Заслуженных учителей школы РСФСР;
3 Заслуженных учителей Российской Федерации;
3 Почетных работника общего образования
Директор школы Ирина Алексеевна Деревнина.