Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Палитра событий


«Лоскутный Джинс»: современный взгляд на традиционное
декоративно-прикладное искусство

      24 мая в Новосибирском государственном художественном музее открылась межрегиональная выставка лоскутного шитья «Лоскутный Джинс». Посетители с интересом рассматривали оригинальные  предметы декора, сумки, мягкие игрушки, одежду и обувь – такой, казалось бы, привычный материал предстал в новом амплуа.  «Удивительный наш народ: даже американские джинсы сумел превратить в русское национальное произведение искусства», – справедливо заметил директор музея Сергей Дубровин.
      «На мой взгляд, это просто чудо», – так началось вступительное слово заместителя министра культуры Новосибирской области Владимира Миллера. Он поблагодарил преподавателей лоскутного шитья, которые сумели не только сами освоить технику работы с джинсовым материалом, но и вдохновить на изобретательное творчество своих учеников. Выставку открыло выступление группы юных модельеров из студии альтернативной моды «Озорной квилт» (р. п. Кольцово) под руководством Татьяны Киселевой. Девочки устроили показ новой коллекции «Джинсовый разгуляй»: свои необычные наряды они придумали сами.
      Выставка «Лоскутный Джинс» – явление беспрецедентное для Сибири. «До последнего момента я была уверена, что такого вообще нигде не было. Оказалось, что несколько лет назад московский лоскутный клуб “Сарафан” сделал подобную выставку», – говорит, улыбаясь, заведующая сектором ИЗО и ДПИ Новосибирского областного Дома народного творчества Людмила Мамкина. – Наша же идея возникла в прошлом году на столь же масштабной и стильной выставке «Белое и чёрное», когда мастерицы-лоскутницы создавали работы в графической двуцветной гамме. 
      В джинсовом варианте свой богатый творческий потенциал проявили 80 любительниц квилта из Барнаула, Абакана, Прокопьевска, Кемерово, Омска, Новосибирска и других городов Сибири. Одна из работ была прислана нашими соотечественниками даже из немецкого города Баунатал! «Наверное, в этом и есть сила народного творчества – в единении. В нашем регионе художественный опыт народного искусства настолько велик, что, наверное, то, что представлено здесь сегодня нашими мастерами, – это ещё не предел», – уверена директор Новосибирского областного Дома народного творчества Людмила Жиганова.
      Большинство экспонатов – своего рода реинкарнация старых джинсовых вещей. Одна из авторов – Ирина Букреева – пытается определить притягательность этой выставки: «Джинс  всему добавляет эмоциональную окраску. Не купленная в магазине джинсовая ткань, а именно “видавшая виды”, ношеная “джинса”, когда за каждой вещью прячется своя история. Мне как автору интересно, насколько по-разному подошли к работе мастерицы, какие техники использовали».  И действительно, разнообразие техник, стилей, цвета,  а также видов изделий, их многоплановость отметили многие посетители выставки.
      Игольница  в виде миниатюрной швейной машинки Татьяны Швам из  новосибирской студии «Витраж» стала визуальным символом выставки. И многие ее экспонаты были выполнены вручную. Ведь с джинсовым материалом работать очень непросто. «Подкладываешь его под современную машинку – она перестает шить!» – замечает Людмила Мамкина. Поэтому в течение  года встречалась она с мастерицами из районов, передавая советы опытных «джинсошвеек» по преодолению  трудностей в работе с непокорной тканью.      
      Раиса Маркова, руководитель клуба лоскутного шитья «Русский квадрат» из новосибирского Дворца культуры «Металлург» рассказывает: «Джинс тяжелее, толще – чтобы работать с ним, нужна специальная иголка, разглаживание припусков на швы осуществляется тоже по-другому. Когда в одной точке много швов сходится – приходится работать даже таким инструментом, как молоток!» Мастерица встретила на выставке новые для себя, остроумные и неожиданные, приемы – и это интересно в плане обмена опытом. А сама идея выдерживать формат (120х120 см для коллективных работ и 60х60 см для индивидуальных) пришлась лоскутницам по вкусу: это еще больше объединило разнохарактерные и разноплановые по форме и содержанию работы.
      Помнится, созданные в середине XIX в., джинсы служили исключительно в качестве исключительно рабочей одежды. Эстетическая составляющая появилась позже – так возник современный, универсальный их вариант. И на этот раз множество экспонатов выставки не только радуют глаз, но и наверняка принесут пользу в хозяйстве – они красивы и одновременно практичны. Как, например, саше «Джинсовая ностальгия» Тамары Шишкиной (Новосибирск).
      «Когда я узнала об открытии такой выставки, подумала, что всё будет проще: квадратики, геометрические узоры и т. д. Казалось бы, такая простая вещь, как джинсы – и при этом такое разнообразие! Неожиданны пейзажные вещи, особенно понравилось панно с дельфинами», – делится впечатлениями Лидия, посетитель выставки.
Что ж, эта необычная выставка еще порадует зрителей до конца июня в арт-цоколе Художественного музея. И хорошо, что тайны творческого процесса с его муками и поисками так и останутся для ее посетителей тайной за семью печатями. Они не узнают, что одна из сложнейших задач, с которой столкнулись авторы при подготовке экспонатов для участия в выставке, – качественное воплощение идеи. «Бывает, не хватает художественного умения передать то, что задумано, например, каким цветом приблизить план, а какой цвет подойдет для воплощения заднего плана джинсовой картины. Конечно, трудно было работать с композицией, с цветом и прочим. Но в целом мы все-таки справились», – считают многие участницы. И я с ними, в общем-то, согласна.

Юлия Батракова,
журналист

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!