Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Технологии культуры


Светлана Николаевна Егорова,
ведущий методист методического кабинета
Черепановского районного отдела культуры




Методическая помощь СДК Черепановского района
(О работе по повышению качества оказываемых услуг и профессионального мастерства
работников культуры районным отделом информационно-методического
обеспечения учреждений культуры) 

      Работа отдела СДК включает в себя:
      – проведение семинаров – раз в два месяца, где работникам культуры предоставляется методическая, консультационная и организационно-творческая помощь в подготовке и проведении досуговых мероприятий. К семинарам готовятся пособия и сценарные разработки (на электронных носителях, СD, в распечатке);
      – индивидуальные консультации как со специалистами СДК, так и с начинающими работниками СДК;
      – в течение всего сезона 1 раз в 2 месяца работают: «Школа вокалистов», «Школа балетмейстеров», творческая мастерская режиссёра массового представления, «Школа сценариста» и «Школа чтеца».
      Эти формы работы позволяют повышать профессиональный уровень специалистов, не имеющих специального образования.
      – постоянно работает студия звуко- и видеозаписи, где можно записать профессиональную фонограмму и видеозапись мероприятия.
      – ведётся организационная работа по проведению и участию в районных и областных мероприятиях.
      Кроме того, отдел осуществляет разработку сценариев, организацию и проведение праздников светского и народного календаря, различные тематические мероприятия.
      Спонсорами мероприятий отдела выступают: предприятия района, индивидуальные предприниматели, театр «Красный факел» (костюмы, грим). И, конечно же, главным партнёром отдела является РДК.
      В прошлый творческий сезон 2011 года отдел совместно с РДК провёл более 260 мероприятий. Из них на территории района – 24 конкурса и фестиваля с участием СДК. Конкурсы и фестивали проводятся для творческой активизации населения района, выявления новых «звёздочек», обмена профессиональным опытом работниками СДК и клубов. По результатам районных конкурсов и фестивалей, участия СДК в областных конкурсах и фестивалях подводятся итоги работы СДК на празднике, посвящённом Дню работников культуры.
      Один раз в три года проводится конкурс профессионального мастерства клубных работников.
      Нынешний сезон отмечен знаменательными датами – это 1150 лет Российской государственности, юбилейная дата Бородинского сражения, 75 лет Новосибирской области. И все крупные мероприятия работы нашего отдела приурочен к этим знаменательным датам.
      На празднике, посвящённом Дню работников культуры, в 2012 году во время торжественной части награждались лучшие представители профессии, а затем все СДК имели возможность представить свои коллективы, рассказать о своей истории. Оформленные материалы (фотоальбомы, видео- и аудиозаписи) будут переданы в районный краеведческий музей, а на праздновании Дня района будет представлена расширенная выставка, отражающая его культурную жизнь.
      Традиционными формами работы стали: народные гуляния 1 и 9 Мая, День памяти 22 июня, День района, районные сельскохозяйственные ярмарки, конно-спортивные мероприятия, районные праздники Труда, Урожая, Спорта, Ночь выпускников, 1 раз в месяц танцы «Кому за…», в тёплое время года «Пятничные вечера». В 2009 году впервые провели праздник «Россыпи талантов», где чествуются одарённые дети в области искусства, науки, спорта. Записали на диски несколько отрывков из сценариев и видео, прологи больших районных мероприятий.
      Практикуется и внестационарное обслуживание поселений.

Мониторинг деятельности и анализ социокультурных процессов
(посещение мероприятий в МО, паспорт качества) с целью обобщения
передового опыта работы учреждений культуры района 

      Методические дни в СДК и посещение конкурсных мероприятий на территории каждого МО проходят ежегодно, т.е. специалисты отдела бывают в каждом учреждении культуры хотя бы 1 раз в год. Для того чтобы объективно оценить (сравнить) уровень роста мероприятий СДК, 1 член комиссии должен быть постоянным. Бессменный член жюри – заслуженный работник культуры РФ  В. Г. Рощепий. Отмечу, что члены комиссии – это активные участники действа. Они и в игрищах принимают участие, и через костёр прыгают, и хороводы водят. А после мероприятия в обязательном порядке проводится его анализ. Выставляются оценки по 5-балльной системе (4,5, даже 6 (Гран-при), и с каждым годом всё меньше троек).
      Члены жюри высказывают своё мнение, отмечая все «плюсы» и «минусы» а на семинарах самые курьёзные случаи и ошибки в проведении массовых мероприятий анализируются с применением интерактивных технологий. Это видео- и фотоматериалы, разбор предлагаемых обстоятельств, причём «автора» курьёзной ошибки не называют, так как в процессе проигрывания ситуации каждый узнаёт себя.
      В 2009 году отделом был разработан так называемый «Паспорт качества проведённого мероприятия». В течение года каждый СДК должен был предоставить по два Паспорта качества. В него включены следующие пункты:
      1. Численность жителей поселения.
      2. Кол-во зрителей, посетивших мероприятие.
      3. Кол-во мест в зрительном зале.
      4. Кол-во участников художественной самодеятельности, задействованных в мероприятии.
      5. Источники составления сценария: а) взяли готовый, б) скомпоновали из нескольких готовых, в) разработали сами.
      6. Наличие самостоятельного анализа мероприятия.
      7. Наличие сценарного плана мероприятия.
      8. Наличие фото- и видеосъёмки мероприятия.
      9. Публикация в СМИ (ксерокопия), информация на сайте администрации района.
      10. Наличие мнений и отзывов зрителей (ксерокопия).
      11. Наличие и качество рекламы (афиши, буклеты, плакаты и т. д.).
      12. Реализация поставленной цели и задач.
      13. Оценка сценарного материала отделом ИМО.

      Работа с Паспортами позволила заострить внимание на методике и теории работы со сценарным материалом, оценить значение мероприятия для жителей посёлка (в паспорте предусмотрены отзывы о проведённом мероприятии главы поселения и жителей), задуматься о целях и задачах проводимого мероприятия, о значении рекламы и сотрудничестве со СМИ. Проводится анкетирование посетителей культурно-досуговых учреждений. К Паспорту прилагаются фото- и видеоматериалы. Для отдела это – копилка сценарного материала, который потом распространяется по СДК.

Межпоселенческая координация деятельности по сохранению нематериального культурного наследия
и развития традиционной народной культуры в Черепановском районе

      На протяжении многих лет в нашем районе проводится фестиваль «Любовь моя – поющая Россия». Этот фестиваль в буквальном смысле этого слова «шагает» по Черепановской земле. Участники фестиваля проходят по улицам сёл и посёлков с песней, а уж потом начинается гала-концерт с участием всех вокальных и хоровых коллективов района. Причём фестиваль проводится и в тех местах, где таких творческих объединений нет. И такие праздники песни подталкивают жителей села создавать вокальные коллективы у себя в сёлах.
      В 2011 году традиционный праздник «Любовь моя – поющая Россия» приобрёл новую форму. Фестиваль был посвящён творчеству черепановца М. М. Бондаренко с участием автора. Рамки фестиваля расширились до межрайонного.
      Районный смотр-конкурс клубных мероприятий, посвященных Году историко-культурного наследия СНГ прошёл под названием «Живая и поныне старина». Данный конкурс проходит в нашем районе уже в 7-й раз. Все МО могут взглянуть на старинные традиции по-новому, ведь жизнь не стоит на месте, а неизменно движется вперёд, изменяются и старые традиции и обычаи. Молодёжь с удовольствием знакомится с ними и принимает участие в данных мероприятиях.
      По сравнению с первыми праздниками в СДК нынешние мероприятия отличаются ростом профессионального мастерства как режиссёрского, так и сценарного. Работники культуры находят для себя новые формы работы со зрителями, которые становятся непосредственно участниками представления.
      Осваивают интерактивные формы работы, с увлечением начинают применять технические средства выразительности. С особым интересом используют факты жизни истории своего села, односельчан. Очень радует взаимодействие разных поколений. Можно говорить о том, что данные мероприятия одинаково интересны как людям старшего поколения, так и детям.
      На эти мероприятия также выезжают специалисты отдела. Проводится фото- и видеосъёмка. По окончании мероприятия осуществляется его анализ. Сценарный материал СДК передают в электронном или печатном виде в ИМО. Сегодня мы приглашаем вас посетить СДК п. Искра, где вы увидите праздничное мероприятие, проходящее в рамках районного конкурса «Живая и поныне старина» – «Рождение берёзки».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!