Галина Ивановна Егонина,
начальник отдела по методической работе
Кыштовского района
О работе районного методического центра Кыштовского
социально-культурного центра
Методический центр со дня своего основания в 2003 году оказывает своевременную методическую и практическую помощь учреждениям культуры Кыштовского района, усиливает качественную сторону культурного обслуживания населения.
На сегодняшний день структура методической службы выглядит так: начальник отдела, два режиссёра районных клубных мероприятий и два методиста. Зона обслуживания: районный Дом культуры, 20 сельских домов культуры и 11 сельских клубов. Специалисты методического центра помогают клубным работникам, педагогам, учащимся ПУ в проведении различных праздников.
В настоящее время в библиотечке методического центра насчитывается более 2000 сценариев из клубных репертуаров, журналов, методических пособий, репертуарных сборников, брошюр.
Источниками пополнения фонда являются подшивки «Клубного репертуара», перепечатки из различных сборников, пособий, журналов, материалов, присланных из Дома народного творчества, авторские сценарии клубных работников района, интернет.
Ведётся журнал учёта выдачи методической литературы методического центра, по которому можно судить, кто и насколько часто обращается к нам за помощью.
Для анализа состояния и развития деятельности КДУ района, клубных формирований, кружков и любительских объединений введён мониторинг эффективности деятельности сельских учреждений культуры, где отслеживается их работа в целом по показателям: количество детских и взрослых мероприятий, количество посетителей, количество кружков и клубных формирований, число участников в них.
В связи с быстрыми изменениями, происходящими в обществе, требуется постоянный профессиональный рост специалистов. Поэтому в практике методического центра – ежемесячные семинары, открытые районные мероприятия, консультации.
На семинарах подводятся итоги творческого сезона, предлагаются методические рекомендации и проводятся практические занятия по написанию сценариев к праздникам народного календаря, даются рекомендации по самостоятельному творческому планированию.
Специалистами сельских КДУ проводятся мероприятия не только на местах, также они принимают активное участие в районных и областных конкурсах и фестивалях. Стало традиционным участие специалистов КДУ района в областном фестивале «Сибирская глубинка». Постоянными участниками этого фестиваля стали: народный коллектив фольклорная группа «Зязюля» (Колбасинский СДК, в 2011 году коллектив стал участником «Славянского базара» в Витебске); фольклорная группа «Веринея» из Вараксинского СДК, вокальная группа Камышенского СДК, где всем участницам за 80 лет (в этом году они приглашены на финал областного конкурса «Сибирская глубинка» в г. Новосибирск); вокальная группа «Рябина» из Чернаковского СДК. Коллективы района принимают участие в ежегодных смотрах художественной самодеятельности. Стало доброй традицией проведение юбилеев сёл района, где главными организаторами являются специалисты КДУ. Неоднократно работники культуры сёл показывали свой профессионализм в районных конкурсах и фестивалях («Театральная весна», «Умора», «Звёздные песни детства», «Стиляги-шоу», «Татарская девушка», сельскохозяйственные ярмарки, конкурс «Расписное яичко», фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями, фестиваль национальных культур «Дорогой дружбы» и др.).
Большую работу методический центр проводит с местными талантами (поэтами, композиторами, народными умельцами). Проводятся выставки работ местных авторов. Наши поэты являются постоянными участниками и победителями областных поэтических фестивалей и конкурсов («Солнце поэзии – одно для всех народов» и т. д.). В течение последних трёх лет специалисты РДК принимают участие в конкурсе социально значимых проектов и все три года являются победителями этого конкурса, а в последнее время и специалисты КДУ стали принимать в нём участие. И нынешний год принёс первую победу: культорганизатор Верх-Чёкинского СК Р. Н. Бородина защитила грант «Веря в свои силы, невзгоды все осилим!», средства которого пойдут на организацию здорового образа жизни среди пожилых людей.
Что касается планов на будущее, то в этом году мы проводим у себя в районе областные и районные праздники и фестивали («Сабантуй собирает друзей» проходит 23 июня, праздник Ивана Купала – 7 июля, фестиваль-конкурс «Обрядовая Русь», посвященный 75-летию Новосибирской области, районные конкурсы «Семья моя, семья», «Танцевальный серпантин», экологический фестиваль видеофильмов «Зелёная планета» и т. д.).
Ежеквартально в РДК проходит акция за здоровый образ жизни «Культура против наркотиков». 12 апреля 2012 года совместно с группой «Регион» была проведена акция, по которой снят видеоролик.