Валентина Николаевна Девяткина,
специалист отдела информации и
издательской деятельности НГОДНТ
Современные подходы к организации летнего досуга детей и молодежи
Семинар на такую тему проводил Новосибирский государственный областной Дом народного творчества в самом начале каникул для организаторов летнего детского отдыха. Полное название областного обучающего семинара звучало так: «Современные подходы к организации летнего досуга детей и молодёжи в социально-педагогической системе региона – приоритеты, точки роста, проблемы и решения». Место для обучения было выбрано самое подходящее – ДСОЛКД «Юбилейный»
На семинаре рассматривался комплекс актуальных вопросов организации отдыха и оздоровления детей, обобщения и распространения передового опыта в сфере детского отдыха и оздоровления с приглашением научных работников и специалистов отрасли.
Зоя Ивановна Лаврентьева, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета (ИИГСО НГПУ), в своем выступлении провела краткий экскурс в историю возникновения детских лагерей.
Она обратила внимание присутствующих на следующий аспект: лагерь многие десятилетия был настоящей педагогической лабораторией, где зарождались инновационные подходы, строилась новая методика, осуществлялась непосредственно в деятельности подготовка и переподготовка педагогических кадров.
В план семинара была включена презентация игровых программ городского центра «Соло» под общим названием «ЛЕТО на отлично!» – методика сопровождения летнего отдыха детей, где обсуждались современные требования к организации работы дворового лагеря, летней площадки...
Всеми участниками семинара был оценён необычный подход и уникальные разработки игр, представленные Еленой Владимировной Богдановой, к. п. н., доцентом, заместителем директора ИИГСО НГПУ, и Екатериной Сергеевной Лысенко, начальником методического отдела городского центра «Соло». Педагоги поделились своими идеями о проведении нетрадиционных праздников для детей, а также разработками игр, которые из самых обычных и привычных традиционных игр превращаются в нечто совершенно новое («7 правил модернизации», «Методика опорного слова, или методика 6 шагов» и др.). Необычный технологический подход к привычным лагерным делам был позитивно воспринят участниками этого мастер-класса, т. к. в ходе занятия не только была получена теория, но и каждый присутствующий был вовлечен в активную практическую деятельность по созданию «новой» игры с использованием полученной информации.
Участники семинара высоко оценили применение инновационных технологий на примере организации сюжетно-ролевых игр (теоретический материал + практикум) Елены Николаевны Федоренко, руководителя учебно-методического центра ДСОЛКД «Тимуровец» и Надежды Сергеевны Амамбаевой, начальника отдела методики организации культурно-досуговой деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.
Участники семинара получили знания о специфике воспитательной работы с детьми различного возраста и особенностями развития, познакомились с современными методиками и технологиями, развивающими позитивную социальную активность детей и молодежи. Закрепляя полученные знания в практической деятельности, участникам представилась возможность принять активное участие в мастер-классах.
По итогам обучающего семинара было проведено анкетирование. Большинство участников оценили его как большое, нужное и красивое дело. Опыт проведения такого рода мероприятия оказался успешным, и этот проект необходимо продолжать.