Юлия Алексеевна Батракова,
специалиcт отдела информации и
издательской деятельности НГОДНТ
«Главное – чтобы они научились дружить» (О хореографе-педагоге из р. п. Колывань Александре Яковлевиче Шульце)
Звонкий смех, болтовня, ритмичная дробь маленьких ножек – суета из коридора закулисья проникает в танцевальный класс ДК вместе с детьми. Благодарные зрители искупали юных исполнителей казачьей пляски в аплодисментах, впереди татарский танец – нужно успеть сменить не только национальный костюм, но и характер, образ – как следует настроиться. «Может, поговорим позже, в спокойной обстановке?» – предлагаю я Александру Яковлевичу Шульцу, почетному работнику культуры нашей области, руководителю сразу двух замечательных коллективов – образцового ансамбля танцев народов Сибири «Колыванские просторы» и народного хореографического ансамбля «Надежда». «Для меня это – спокойная обстановка», – улыбается он в ответ.
Волнение перед выходом на сцену хореограф считает нормальным состоянием. «Это, наоборот, помогает. Ты вылетаешь на сцену, словно что-то перешагиваешь, преодолеваешь в себе – и то напряжение, тот страх, те эмоции – всё это перерождается в совершенно другую, артистическую энергию. Так что волноваться полезно», – уверен Александр Яковлевич. Возможно, прочувствовав однажды радость момента победы над собой, который ощущается с каждым выходом на сцену и осознается в процессе многолетних занятий – когда вдруг получается то, что раньше никак не давалось, – ребенок начинает крепко любить народный танец. «Это ведь заразно, потом за уши не оттащишь!» — смеется руководитель.
Один из ребят, белокурый улыбчивый Лёня, в перерыве между номерами подбегает к нам со словами: «Возьмите у меня интервью!» Народными танцами он занимается уже семь лет. Мы усаживаемся на скрипучие сиденья за кулисами в попытке немного поболтать:
– Какой танец твой самый любимый?
– Казачий. Нравится находить в себе казака и выражать это в движении. Мне по душе, что все эти танцы именно наши, народные.
– Как ты относишься к зрителям?
– Каждый раз новые люди – это новые ощущения. Когда хлопать начинают – становится интересно. Танцуешь для зрителей и думаешь: «Будут хлопать или нет?». Некоторые могут отвлекаться, разговаривать между собой. Бывает, заметишь это, свистнешь – все мигом поворачиваются: «Что там происходит?» Внимание стараемся удерживать. Когда мы танцевали «Выйду на улицу», зал в основном начинал хлопать на трюках. Я люблю наблюдать за зрителями.
Со сцены слышны заключительные слова концерта, посвященного дню социального работника. Теперь нужно собрать вещи перед поездкой в Новосибирск на завтрашний татарский праздник «Сабантуй», проверить состояние костюмов, переговорить с костюмером, отсмотреть запись выступления, отрепетировать еще раз, доделать то, что не получилось сегодня, вечером выступить в техникуме с «Витебской полькой». Такие насыщенные дни с Александром Яковлевичем и его подопечными случаются часто.
За каждым ребенком он следит с трепетным вниманием, словно ухаживает за цветком, которому нужно помочь вырасти.
«Вот татарочка. К нам пришла слабенькой. Особое состояние она поймала через улыбку – поняла, что ей идет, и растанцевалась», — рассказывает Александр Яковлевич об одной из девочек – темноволосой обладательнице удивительно красивых глаз.
«А это – Вася, он совсем недавно из больницы выписался – вырезали аппендицит. Ничего! Бегает, прыгает, танцует. С нами на гастроли он, конечно, не поедет. Пересматриваем состав…» Худенький миловидный Василий, ученик первого курса местного техникума, робко просит его сфотографировать, после чего признается, что знает много трюков: «Пистолет, разножка, присядка. У каждого какой-то один трюк получается лучше, чем у других. Но выучить пытаемся все». «Разножка – это как?» — интересуюсь я у ребят. Один из них тут же высоко прыгает с выпрямленными ногами, доставая кончиками пальцев до ступней, и я узнаю один из моих самых любимых трюков.
«Надо рисковать, надо «ставить» всех вне зависимости от способностей, – считает Александр Яковлевич. — Иначе ребенок будет приходить, садиться в уголочке и сидеть». Эта мысль — из его глубокого убеждения в том, что человек способен на многое – важно работать над собой. Когда-то он сам, будучи семиклассником, приходил в Дом культуры авиаработников Заельцовского района, «месяцами сидел у батареи и смотрел, как пляшут другие», — у самого первое время плохо получалось. Затем стал активно заниматься, ходил на репетиции в другие Дома культуры, знакомился с коллективами, — его стали узнавать. Учеба в культпросветучилище, Институте культуры Омского госуниверситета, служба в военном ансамбле, работа в большом танцевальном коллективе Колыванского сельхозтехникума – страсть к народному танцу Александр Яковлевич пронес через всю жизнь. Сегодня под его руководством – народный ансамбль танца «Колыванские просторы», образцовый ансамбль танца народов Сибири «Надежда» и множество их младших групп. Колывань он называет не иначе как «одним из самых святых мест на земном шаре, где живут прекрасные люди».
Выстраивать отношения внутри коллектива, по словам хореографа, — дело не легкое, зато благодарное. Как в большой семье, здесь возникают свои конфликты, но танцоры признаются: занятия для них – это, в числе прочего, хорошая возможность для общения. Его детей-танцоров сближает желание понять национальную культуру через танец. Они помогают друг другу проникаться душой того или иного танца, вырабатывать нужную манеру исполнения. Здесь ставят различные национальные танцы – немецкий, белорусский, татарский, нанайский, польский, украинский, казачий, белорусский и другие, – и Александр Яковлевич старается набирать в группы ребят всех национальностей. «Сейчас костюмы для кавказского танца у меня висят без дела, не могу его ставить, поскольку нет никого, кто бы повел за собой в этом характере. Одно время у меня занималось трое мальчишек-кавказцев, которые были хорошим примером для остальных ребят», — переживает Шульц.
«Каждая национальность привлекательна для меня по-своему», – размышляет вслух Настя, которая привлекала мое внимание во время концерта мастерством техники, умением перевоплощаться, во время нашего разговора – особой искренностью:
– В казачьем танце, например, сохраняю боевой характер – я казачка. А на «Калинке» нужно быть простой и чистой. В татарском – у каждого своя роль, я в начале завела всех, а потом меня без кавалера оставили. Так-то мне неважно, кто именно сидит в зале. Я заигрываю со зрителями. Раньше стеснялась, смотрела куда-то вдаль. Потом подумала: «А кого стесняться?» Это они могут замыкаться, отворачиваться от нас. Мы же выходим на сцену и должны тронуть зрителей чем-то, заставить «стесняться» их. Когда зал помогает – хочется танцевать ещё и ещё. «Теплый» зал – это всегда приятно.
– Чем планируешь заниматься после школы? – спрашиваю я у девочки-выпускницы 11 класса.
– Поступать на «хореографию» в НГПУ или Кемеровский институт, это стопроцентно. Я уже одиннадцать лет занимаюсь танцами! В первом классе ещё ничего не осознавала: ну, танцы как танцы – пришел, позанимался и ушел. Сильно меня это не затрагивало. Затем с каждым годом я начала чувствовать, что мне это нравится. Стала разрабатывать свое умение. Возникло желание выполнять элементы с каждым разом все лучше. Сейчас я понимаю, что хочу сделать это своей профессией. Я уже работала полгода в одной местной деревне преподавателем танцев, обучала детишек средних классов. Было здорово!
Юные артисты то и дело подбегают к руководителю с вопросами, собирают вещи, разбегаются на время по домам. Александр Яковлевич рассказывает — о девятнадцатилетнем Толе, который недавно вернулся из армии и вновь охотно взялся за танцы; о других ребятах; о старом автобусе без ремней безопасности; о проблемах, связанных с пошивом костюмов и недостатком танцевальной обуви; об отличии украинского «бегунка» от татарского…
Я слушаю его добрый спокойный голос, задумываясь над тем, какое значимое место в его жизни занимает все это. «Каждый человек хочет что-то оставить своим детям. А у меня вон сколько детей, я стараюсь всем им передать нечто важное. Я счастливый человек. Знаете, как здорово радоваться их успехам вместе с ними! Вот у вас есть дети?» – спрашивает он меня, словно не веря в то, что я смогу это понять.
Возможно, и вправду, чтобы по-настоящему разделить это чувство, нужно провести более тридцати лет с детьми, обучая их народным танцам, а по сути – жизни. Ведь это работа в команде, которая требует умения взаимодействовать, сообща решать проблемы, доверять и помогать друг другу. «Главное – чтобы они научились дружить», — не устает повторять Александр Яковлевич Шульц.
P. S. 12 июня Колыванский образцовый ансамбль танца народов Сибири «Надежда» стал лауреатом Всероссийского фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!» в Красноярске. Коллектив получил диплом лауреата и телевизор в подарок. Поздравляем ребят и их руководителя с этой победой!