Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Живая традиция


Кристина Батняева,
ученица 10 «А» класса
средней школы № 1,
р. п. Маслянино



      Мы все живем на одной планете Земля. Нас разделяют озера и реки, леса и поля, поселки и города и даже целые  континенты. Все мы разные. Восприятие добра и красоты у каждого свое, но нас объединяет одно: у всех нас есть своя Родина…
      Я живу в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области. Наш поселок красив настолько, что у всех приезжающих захватывает дух. Его называют второй Швейцарией. Согласна! Здесь вправду чистые улицы и тротуары, аккуратно построенные в «строчечку» дома, зоны отдыха – островки для души – это всего лишь малая часть того, чем можно восхититься.
      Моя малая родина – это улица, на которой  я  родилась, дом, в котором я живу, огород, в который я так люблю выйти летом, чтобы сорвать стручок гороха и свежую морковку или сощипнуть гроздь ягод с куста… Я люблю крыльцо своего дома, на котором можно уютно посидеть с мамой, прижавшись к ее плечу, и поговорить по душам…
      А моя школа! Ее необходимо увидеть. Но это – особый разговор.
      Я побывала во многих городах (ездила отдыхать с родителями). Видела Берлин и Париж, Италию и Венецию. Красиво! Потрясающе! Незабываемо! Но, признаюсь, тянуло домой. Дома –  я свой человек. Практически всех жителей нашего поселка знаю в лицо. Они со мной здороваются и улыбаются, приветливо кивают… Они мне близки. Моя малая родина – это место, которое я не променяю ни на какую другую красоту.  Я знаю одно: здесь меня любят и ждут, здесь мне помогут разделить радость и печаль, встретят днем и ночью… 
      Жизнь моих односельчан проходит на глазах: вот они спешат на работу, я – в школу. Они – с работы, я – из школы. Каждый из нас идет своей дорогой. А встречаемся мы вместе на всевозможных ярмарках и фестивалях, народных гуляниях и концертах, и это стало традицией. Для ума и души всегда приветливо распахнуты двери Дома культуры и школы искусств, моей родной школы и библиотеки с музеями, где меня и всех желающих встречают доброжелательные и образованные специалисты и учителя. Они нас учат общению, передают своё мастерство и опыт. 
      Так вот и нынешней весной судьба подарила мне незабываемую встречу с одной удивительной женщиной, которая стала героиней моего творческого проекта «Песни непрерванная нить».
      …Ей 83 года. Красивая, небольшого роста бабулечка, Елена Тимофеевна Ананенко встретила меня как близкого человека… Познакомились… Я внимательно вслушивалась в ее разговор. Говорок лился ручейком. Он был непривычен для моего уха. Она произносила многие слова на своем диалекте. От рассказчицы исходила невероятная Доброта. Я слушала, как завороженная…
      Я узнала о том, что родина моей героини – село Прямское, что живет она со своим мужем долго и счастливо, что не мыслит своей жизни без песни (знает на память их более двухсот); поет с коллективом «Прямчаночка» не один десяток лет.
      …Неожиданно бабушка Лена запела… Я была поражена и растрогана до глубины души силой голоса:

Ой, я як у батюшки жила,
Ой, жила-нежилася;
У родимой, у матушки
Распотешилася…

      И неудивительно, что Елена Тимофеевна – по жизни «запевала». «У матери переняла, – продолжая разговор со мной, поделилась она с улыбкой. – Пела я особо – "держала" песню, остальные "подводили"…»
      Поет Елена Тимофеевна… И неважно для нее совсем – профессионально получается или не очень… Это ведь душа поет! И ничего уж не поделать. Она – счастлива!
      Через свою непростую жизнь Елена Тимофеевна сумела сохранить и донести 265 песен, которые пели ее предки 100 лет назад, которые будоражат генную память тех, кто с ними соприкасается сегодня, передать своим близким: детям, снохе, внукам, ансамблю «Горлинка». Мир в ее песнях многогранен, окружающие события и люди – значимы, прошлое – как настоящее. «Пою всегда про себя, все время, тихонечко, чтобы не забыть песни».
      А я слушала и обводила глазами комнату. «Горят» цветом и изба, и цветы на окнах, и покрывала на высоких кроватях, домотканые половики и ковры. А на стене огромное количество дипломов, грамот, благодарственных писем – за ее труд и творчество. «Чья же культура? – подумалось мне. – Откуда корни?»
      – Будянские мы, – перехватив мой взгляд, уточнила баба Лена. – Белорусские.
      Я обратила внимание на костюм, который Елена Тимофеевна приготовила и повесила на видном месте (в школу на мероприятие была приглашена). Платок цветной, на юбке – ленты яркие, рукава кофты вышиты крестиком красным. Красота! Свое настроение! Здорово-то как!
      Читала у Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что если в нарядах присутствует ярко-голубой, желто-горячий, красный цвета – это белорусские мотивы… Впитала, видно, Елена Тимофеевна с молоком матери красочность и не забыла… Через жизнь несет, радует глаз. Понимаю: хозяйке в радость.
      Не удержалась, спросила, где выступал их коллектив. Удивлению не было предела, когда просто, без тени хвастовства, в ответ посыпались названия мест: Бердск и Ордынское, парк культуры и отдыха Новосибирска, консерватория им. Глинки... «Вот это бабушка! – подумалось мне. Вот это энергия!»
      И как-то радостно стало на душе от этой встречи и знакомства, от того, что есть на Земле такие замечательные люди!
      А баба Лена продолжала удивлять меня, показывала фотографии, хранящиеся вроссыпь и в старинных альбомах… И я погружалась в атмосферу того далекого времени, когда главным богатством являлись не деньги, а духовность. А сколько наград за тяжелый труд! (Работала баба Лена в селе, на ферме.) Высыпала из мешочка свои ордена и медали – та, которой не привелось стать ученым агрономом или талантливым медиком, художником или балериной. Она прожила жизнь труженицы, творя добрую атмосферу вокруг себя, ауру Добра. Я же открывала для себя еще одну истину: как можно просто прожить жизнь и оставить яркий след на Земле.
      Да! Живет на земле моей родины удивительно прекрасная женщина. Радуется каждому прожитому дню, счастью своих детей и внуков. И, как в молодости, поет:

Через речку брела
Дай замочилася,
На свою Расею
Дай загляделася.
Як была б я пава,
Да крылушки малы,
Я б свою Расею
Кругом облетала!

      Приезжают к Елене Тимофеевне этнографы, записывают ее воспоминания и песни, публикуют в журналах, газетах, буклетах фотографии и тексты… Так и не прерывается нить поколений.
      Сегодня Елена Тимофеевна – украшение Маслянинского района. Как жаль, что мало остается на моей родине таких людей… уходят...
      Прощаясь, ухожу от милых стариков, ставших мне «немного своими». Вслух и про себя желаю им здоровья! (Творчества-то у них предостаточно!  Хватит не  на одно поколение!)
      Чувствую – спине тепло. Оборачиваюсь… Застыла рука Елены Тимофеевны… Догадываюсь… осенила крестом… Значит, с Богом!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!