Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Живая традиция


Песни непрерванная нить

      Так назывался урок-праздник, прошедший незадолго до празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая в школе № 1 п. Маслянино. Этот открытый праздничный урок, несмотря на разгар  рабочего дня, собрал полный зал зрителей. Задумала и организовала его  учитель русского языка и литературы  Наталья Анатольевна Ананенко, открывшая встречу:
      – Май богат на красные даты. Этот праздник для славянских народов является звеном единения, он отмечается во всех славянских государствах, он – гордость народов, связующая нить национальных культур. Благодаря этому празднику, мы можем вспомнить, откуда наши письмена, книги, школы, откуда произросло литературное богатство и культура Руси… Мы, учась по книгам, пожинаем плоды прекрасного сеяния древнерусских просветителей Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Накопился материал, с которым захотелось познакомить, прежде всего, ребят своей родной школы, коллег и гостей.  День славянской письменности – это праздник, возвращающий нас к своей истории. Об этом нужно говорить вслух… Говорить и … петь. Петь старинные русские песни. Мы, живущие в XXI веке, продолжаем великое дело – сохраняем традиции святых Кирилла и Мефодия и, помня «Родины своей начало…», говорим о песенном искусстве, о людях, сохранивших в своей памяти любовь к языку, к истории через песни. 
      Эта встреча в маслянинской школе получилась особенно тёплой, искренней, доброй еще и благодаря участию Светланы Юрьевны Дукальской и её талантливому фольклорному коллективу «Горлинка», всем неравнодушным гостям и участникам, присутствующим в школьном уютном зале. Как молитвы звучали песни, делая собравшихся лучше, чище, богаче, очищая душу, мысли…
      Артисты  фольклорного ансамбля «Горлинка» пели удивительные, самобытные, такие не похожие на современные песни произведения, бережно сохраненные сельскими артистами.  «Карагодные», «свадёбные» и многие другие песни они исполняли, озорно приплясывая, с улыбкой. И хотя многие слова из песен, рожденные  много-много лет назад, были непонятны – почему-то  пробирали они  до мурашек.  Как здорово, что песни нить не прерывается и несет в себе такой заряд положительных эмоций!
      «Ребята, пойте!  – восклицает Светлана Юрьевна Дукальская, – и не обязательно народные песни. Когда вы поете – поёт и душа, а это значит,  что всё будет хорошо!»
      Не все знают, что во многом молодые артисты «Горлинки» подхватили и продолжили творчество поющих бабушек из ансамбля «Прямчаночка». Об участнице этого ансамбля Елене Тимоеевне Ананенко, пишет в своем творческом проекте-эссе десятиклассница Первой маслянинской школы Кристина Батняева, ученица Натальи Анатольевны Ананенко, которой героиня эссе приходится свекровью.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!