Поиск на сайте          

Слово руководителя


Людмила Алексеевна Жиганова,
директор Новосибирского государственного областного
Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ,
президент Ассоциации Домов и Центров народного творчества СФО





Приближая народное творчество к его носителям

      Дорогие читатели!
      Открывая первый в 2012 году выпуск журнала, хочу сказать добрые слова в адрес года минувшего, который был для нашего Дома народного творчества особенно насыщенным и результативным.
      Надо отметить, что на региональном уровне, в том числе и со стороны Министерства культуры, сделано многое, чтобы состоялись многие новые и традиционно устоявшиеся культурно-досуговые проекты  и мероприятия.
      Развитие самодеятельного художественного творчества области – наша приоритетная задача. Ведь самодеятельность в сельской местности сегодня зачастую заменяет и театр, и филармонию, и цирк. Она замещает пустующее порой место профессионального искусства, которое до села если и доходит, то редко или только с экрана телевизора. А культурная среда должна быть постоянной и наполненной интересными событиями в любом месте, где постоянно живут, работают и отдыхают люди. Человек должен иметь возможность не просто быть потребителем, а сам заниматься творчеством. И благодаря системе сельских ДК нашей области он такую возможность имеет.
      Подчеркну, что сегодня в сельской местности основными поставщиками услуг культуры остаются именно клубы.
      В Новосибирской области работает 1118 КДУ. На начало 2012 г. они были объединены в 494 культурно-досуговых комплекса с правом юридического лица, 87 % КДУ расположены в сельской местности. Именно клубы держат на себе основной груз культурного обслуживания сельского населения. И даже экономические трудности, характерные для последнего десятилетия, не оказали существенного негативного влияния на поступательное развитие коллективов художественной самодеятельности.
      На начало 2012 года в культурно-досуговых учреждениях области  насчитывается 6437 клубных формирований народного творчества.
      Среднее количество всех проводимых мероприятий на одно учреждение остается стабильным – 168 (2010 г.– 166).
      За последние несколько лет прослеживается положительная тенденция к уменьшению количества платных мероприятий в сельских КДУ. По сравнению с 2010 годом общее количество платных мероприятий сократилось на 7 %:  24 коллектива на платной основе приходится на село. Это говорит о  перспективной тенденции в сфере финансирования сельской культуры: муниципалитеты осознали значимость сельской культуры и взяли на себя львиную долю расходов на содержание КДУ, понимая всю важность социально-культурной работы на селе. Большая часть мероприятий остается по-прежнему бесплатной для сельских жителей.
      Количество коллективов художественной самодеятельности с 2001 года возросло на 1118 единиц, а участников в них стало больше на 5 955 человек. Они объединяют 71 679 участников, в том числе 37 663 ребёнка до 14 лет и 12 105 молодых людей от 15 до 24 лет.
      Разнообразие жанров тоже не может не радовать. В наших сельских КДУ представлены практически все жанры самодеятельного художественного творчества. В тройке лидеров по количеству коллективов самые массовые жанры: хореографические (18 %), хоровые (14 %),  театральные (14 %). Остальные жанры представлены меньшим количеством коллективов, по убывающей (38,7 % – небольшие вокальные группы и солисты – их больше всего). Большую часть составляют детские коллективы. Участники до 14 лет (52 %), 30 % составляют взрослые (старше 25 лет 18 %) – молодежные коллективы художественной самодеятельности (до 24 лет).
      О высоком качественном уровне говорит то, что 418 коллективов самодеятельного художественного творчества удостоены почетного звания «народный» и «образцовый».
      Таким образом, факты и цифры в целом свидетельствуют о стабильности в сфере народного творчества и  культуры села.
      2011-й год прошел под знаком 80-летнего юбилея областного Дома народного творчества. И здесь многие наши акции проводились на базе муниципальных Домов культуры, что максимально приближало народное искусство к непосредственным носителям народных культурных традиций.
      Наш юбилей стал важным поводом и объединяющим инструментом для совместной работы. Одной из форм такой коллективной деятельности в области народного творчества стал Межрегиональный фестиваль народного творчества «Наш Дом собирает друзей!». В рамках проекта был организован целый ряд знаковых для области и ее истории и народной культуры мероприятий: выставки народного творчества, конкурсы проектов и фоторабот, гастроли любительских театров, концерты в сельских ДК – во всем мы находили поддержку и интерес руководителей ДК и районных отделов культур и муниципальных властей к нашим проектам.
      В целом, за год  нами организовано 66 масштабных творческих акций по различным направлениям самодеятельного художественного творчества и досуговой деятельности. При их организации мы  активно сотрудничали с районами, с сельскими ДК.
      Отмечу в  десятке самых активных районов, принимавших участие в наших мероприятиях: Новосибирский, Баганский, Колыванский, Куйбышевский, Маслянинский, Тогучинский, Чистоозёрный, Черепановский, Чановский районы и г. Бердск.
      В 2011 году мы продолжали совершенствовать свою деятельность в системе непрерывного образования и повышения професиионального мастерства специалистов культурно-досуговой деятельности. Профессиональному росту специалистов сельских учреждений было посвящено 35 мероприятий в рамках повышения квалификации, которые посетили 1135 человек. Это почти четверть от общей численности специалистов, работающих сегодня в сельских КДУ области – 24 %.
      Выявился в прошлом году и  ряд проблем, которые настоятельно требуют решения в настоящее время.
      Так, несмотря на то, что в Новосибирской области создана целая система организаций и учреждений культуры, призванных к сохранению и поддержке традиционной народной культуры, но, к сожалению, их заслуживающие огромного уважения усилия все еще носят разрозненный характер. Это  создает препятствия для полноценного участия нашего региона в создании электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов России. Решению этой проблемы мы уделяем повышенное внимание в текущем году.
      В наступившем году мы продолжаем работу в рамках «Концепции сохранения нематериального культурного наследия», принятой Министерством культуры области в декабре минувшего года. Мы планируем мобилизовать и объединить для этой деятельности как непосредственных участников процесса в территориях, так и специалистов областных учреждений, призванных решать эти задачи.
      Открытой остается проблема музейно-выставочного зала Дома творчества. Вопрос об этом стоит уже много лет, год от года расширяется коллекция экспонатов и образцов народного творчества. Хранить и экспонировать ее в постоянном режиме не представляется возможным.
      80 лет  для организации – зрелый возраст, дающий новые силы и энергию, чтобы смело и с большим запасом прочности смотреть в будущее. И наш девиз: «Сберегая традиции, смотрим в будущее!» настраивает нас на самую активную, созидательную и  творческую работу в нынешнем году. И первые серьезные шаги мы уже делаем.
      Так, находится в стадии завершения статистическое исследование «Оценка эффективности деятельности КДУ НСО». Оно направлено на совершенствование качества управления и определение методических основ формирования системы показателей оценки эффективности КДУ.
      Мы планируем и дальше совершенствовать систему непрерывного образования специалистов КДУ области. Наша цель – сформировать новую генерацию менеджеров, управленцев сельской культуры творческой направленности.
      Что касается новых фестивальных проектов, то в районах области порадовал сельских зрителей Весенний детско-юношеский фестиваль-праздник «Сорока», где народные традиции легли в основу детских работ в самых разных жанрах народного творчества. Надеемся, что фестиваль активизировал межведомственные, межрайонные связи различных организаций и учреждений области в работе с детьми.
      В наших планах – реализация цикла юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию образования Новосибирской области. Среди самых массовых –  концерт лучших самодеятельных коллективов области к юбилею, областной конкурс самодеятельных авторов «Таланты народные», фестиваль творческих коллективов людей старшего поколения «Сибирью связанные судьбы», выпуск тематических сборников и материалов по культурным и имиджевым достопримечательностям районов с представлением лучших мастеров и коллективов и их творчества. В журнале внимание будет уделено краеведческим материалам – к Году Российской истории и 75-летию области.
      Всё это можно осуществить в полном объеме только в заинтересованном взаимодействии со всеми, кто неравнодушен к народному творчеству, к его дальнейшему процветанию и развитию!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ