Поиск на сайте          

Творческие инициативы


Яков Леонидович Василевский,
директор Никулинского сельского
Дома культуры Татарского района, с. Никулино


«Новые звезды» расширяют кругозор сельской молодежи

      Тема нехватки современного детско-юношеского песенного репертуара давно обсуждается на просторах нашего культурного пространства. Молодые слушают много современной музыки на мобильниках и МР3-плеерах, в интернете, их привлекают новые ритмы и звуки, но для исполнения на школьных и клубных мероприятиях, для разучивания в вокальных кружках и студиях в этом направлении делается крайне мало.
      Хочу рассказать об интересной форме работы с детьми, подростками и молодежью, которую мы задумали и осуществили в нашем ДК. Речь пойдет о нашем творческом объединении детей, подростков и молодежи «Новые звезды», которое создает и популяризирует новые песни для молодых. Оно не только помогло «продвинуть» творчество наших юных участников художественной самодеятельности на областной, всероссийский и международный уровни, но и значительно расширило культурный кругозор сельской молодежи. Наши никулинские подростки прикоснулись к интересному миру фестивалей, кино, телевидения и радио, побывали далеко за пределами родного села, познакомились с интересными людьми, поверили в свои силы, и, что тоже для нас, взрослых, очень важно – научились уважать себя и других, старались в жизни идти по дороге Добра.
      Идея создания нового репертуара сразу объединила усилия нашего вокального и хореографического кружков, медиастудии, видеостудии. Ведь с появлением новой песни появляется новый концертный номер, который требует постановки, участия танцевальной группы, пошива новых костюмов. А далее вполне реален и видеоклип, и музыкальный фильм!.. Отличительная черта этих песен – ритмичность, современная стилистика с запоминающимися мелодиями и тематикой. Песни наши специально предназначены для исполнения на школьных и клубных праздниках: в них поется о семье и спорте, школьной дружбе, шуточные и патриотические. Кроме того, эти песни просты в исполнении, не требуют от юных артистов особой подготовки.
      Скажу сразу, осуществить «грандиозные» замыслы стало возможным во многом благодаря тому, что у нас в ДК работает творческий «семейный подряд». Эмма Яковлевна Василевская шьет очень красивые концертные костюмы, занимается хореографией, постановкой номеров и художественной фотографией. Леонид Александрович Василевский создает оригинальные сценические декорации и свет. А я, их сын, пишу песни, записываю музыкальные фонограммы, монтирую видео.
      Всего за три года существования «Новыми звездами» создано более трех десятков новых песен, более десятка видеоклипов и один полнометражный игровой музыкальный фильм «Мелодия лета». Мы стали победителями и получили признание на Областной ярмарке детских и молодежных творческих идей «Вместе — вперед!», организованной Новосибирским областным Домом народного творчества. Успешно выступили на Международном фестивале молодого кино «Зеленое яблоко. На Всероссийском фестивале творчества молодежи «Волшебный мир» в г Рязани наш фильм «Мелодия лета» назвали «современной „Карнавальной ночью?». Побывали наши ребята и на Международном фестивале семейного и молодежного кино «Кино-Клик» в г Ярославле, в  центре «Перспектива», где жюри возглавлял единственный в России художник-аниматор, получивший премию «Оскар», Александр Петров.).
      Интернет расширил нашу потенциальную аудиторию. Мы создали свой сайт (
www.detskiepesni.okis.ru), на котором рассказываем о делах объединения «Новые звезды» и выкладываем наши песни в форматах «плюс» и «минус» для бесплатного скачивания. Опытом работы объединения мы делились не только на районных и областных семинарах, но и в Москве, на одном из семинаров для руководителей и специалистов учреждений культуры субъектов РФ, организованном АНО «АРТ-ПЛЮС».
      Где только не выступали наши ребята! Наши юные артисты поездили с выступлениями по району и области, в Новосибирске. А двум самым активным нашим артистам – Сергею Кириленко и Артему Яковцу — удалось побывать в Москве и Рязани, где они исполнили свои лучшие песни. Время от времени нам удается послушать, как наши песни поют другие артисты, и нам всегда интересно: ведь каждый исполнитель привносит что-то свое.
      Перечислю только самые известные песни объединения «Новые звезды»: «Стань героем» ( поют Артем Яковец и Сергей Кириленко); «Папа, мама, сестра и брат» (поет Анастасия Ладыко); «Научись танцевать» (поет Евгения Чибисова);  «Гармониста нет» (поет Марина Мецлер); «Лето пришло» (поет Ольга Жабина); «Боец за бойца» (поет Наталья Ладыко); «Твой космос - завтра!» (поют Александр Чибисов и Игорь Кичко); «Патриоты России», «Дорогу  молодым» и «Вместе вперед» (поем все вместе).
      Направление, в котором движется объединение «Новые звезды», перспективно и востребовано, у нас много друзей, которые нам помогают. Прежде всего — глава Татарского района Валерий Носков, начальник отдела культуры Татарского района Ирина Воронцова, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, специалисты областного Дома народного творчества во главе с директором Людмилой Жигановой, корреспондент областного радио «Слово» Петр Мороз, редактор районной «Народной газеты» Иван Шишкин, корреспондент газеты «Сибирская околица» Евгений Симаков и др.
      Недавно мы записали очень востребованную многими песню в стиле «рэп» «Наркоты не надо!», начались работы по съемке новых видеоклипов и фильма.
      Таким образом, мы нашли и применили хорошую идею в работе с нашей сельской ребятней и молодежью, заняли их досуг интересным делом, которое пошло очень многим на пользу. Мы рады поделиться своими находками и проектами со всеми, кто в этом заинтересован. Пишите нам все, кто поет наши песни, кто сам пишет песни. Быть может, в будущем у нас с вами получится интересная совместная акция или конкурс…


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ