Поиск на сайте          

К 75-летию области


Аркадий Флегонтович Типсин,
руководитель студии ДПИ «Умелые руки»,
организатор Музея-мастерской деревянного
зодчества МОУ ДО «Колыванский ДДТ», р. п. Колывань




Живое осязание истории
(Из опыта работы Музея-мастерской деревянного
зодчества Колыванского ДДТ)

      Студия декоративно-прикладного творчества «Умелые руки» работает при Колыванском Доме детского творчества с 1993 года. Тогда, почти двадцать лет назад, студия начала работу сначала только по одному направлению прикладного творчества – домовой резьбе. Сегодня занятия ведутся уже по четырем направлениям: выжиганию по дереву, резьбе по дереву (разным видам) прорезной резьбе, токарной обработке древесины. 
      Колывань – старинное поселение с особой архитектурой. Неповторимость ему придают прекрасные деревянные дома конца ХIХ века, богато украшенные домовой резьбой. В 1990 году Колывань отнесена к историческим поселениям. 
      История Колывани начинается с Чаусского острога, который был построен в 1713 году для обороны южной границы Российского государства в Западной Сибири. В 2013 году острогу исполняется 300 лет.
      В 1797 году поселению вокруг Чаусского острога было даровано название «город Колывань». Позднее Колывань была перенесена на более высокое живописное место в 3,5 верстах южнее Чаусского острога. В статусе города Колывань просуществовала до 1925 года, когда была преобразована в село.
      В 1822 году Колывани был пожалован герб. Через Колывань проходил Московско-Сибирский тракт. Пик развития города приходился на середину 90-х годов ХIХ века. Тогдашняя Колывань – город ремесленников, крестьян, купцов. Он строился по плану Томского архитектора К. Турского. Для него характерны регулярность планировки, широта улиц « близость неба» и природы. 
      Гордостью Колывани является церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Церковь хорошо обозревается издалека, создавая неповторимый силуэт поселка, поэтому её называют жемчужиной Колывани.
      Восстанавливается собор во имя Святой Живоначальной Троицы – первое каменное здание Колывани (1867). 
      Деревянная архитектура Колывани тоже представляет большой архитектурно-художественный интерес. Несмотря на большие потери, в Колывани 22 прекрасных деревянных дома, взятых под государственную охрану как памятники деревянного зодчества. 
      В деревянной застройке Колывани преобладают дома с бревенчатыми, рубленными «в обло» стенами, поверхность которых впечатляет суровой былинной красотой. Её суровость и мощь выглядят особенно выразительно на фоне обильного декора. Старые постройки радуют нас красотой своего облика, удивительно найденными пропорциями, всегда уместными декоративными элементами и потрясающей целесообразностью и рациональностью: ничего лишнего – всё под рукой, так как красота и польза в народе неразрывны. Потому лучшие здания народной архитектуры выдержали испытание временем и по праву стали памятниками истории и культуры. 
      Детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, воспитания гражданственности, патриотизма. И через участие ребят в творческом процессе создания изделий народных промыслов, воссоздания исторических памятников родной земли – это сделать легче. Конкретные дела по формированию у подростков знаний по историческому прошлому родного края, пробуждения интереса и любви к своей малой Родине, верности и готовности служить Отечеству.
      Совместно с ребятами мы работаем по возрождению и сохранению народных традиций домовой резьбы. Собираем по деревням и селам района старинные изделия деревянного зодчества: наличники, балясины, элементы декора, солярные знаки. Занимаемся поиском старинных деревянных предметов быта, среди которых до сих пор встречаются прялки, корыта, ухваты, скобели – всяческая утварь, без которой когда-то не мыслился деревенский жизненный уклад сибиряка. Особую историческую ценность представляет коллекция старинного столярного инструмента, который тоже собирался по крупицам на чердаках и в подвалах жителей старой Колывани. Важно, что все найденное ребятами тщательно изучается, исследуется и, главное, используется своими руками в деле. 
      Через овладение навыками обращения со старинным инструментом лучше усваиваются основы мастерства, осязаемыми и очевидными проявляются исторические корни в сознании юных.
      В 2005 году был написан проект и выигран грант конкурса социально значимых проектов Новосибирской области. По результатам его реализации подготовлено и издано учебное пособие для школ, декоративно-прикладных студий и учреждений дополнительного образования. А собранный совместно с ребятами музейный фонд позволил создать на базе студии музей-мастерскую деревянного зодчества. Цель создания музея – сохранить, возродить и передать секреты мастеров прошлого века настоящему поколению, чтобы связь времен не прерывалась. Знание традиционной культуры помогает воспитать из подростка человека-гражданина, сохранить самобытность культуры.
      Музей-мастерская – это детский музей, ориентированный на детскую и семейную аудиторию. Главное отличие – обязательное использование интерактивных форм и методов, как в экспозиционной, так и культурно-образовательной работе, то есть возможность непосредственного контакта с музейными предметами. Организованный по типу мастерской, музей становится идеальной площадкой для передачи традиций от поколения к поколению, из рук в руки, от мастера к подмастерью. Основной упор делается на практическое освоение необходимых навыков на наглядном примере реальных объектов деревянного зодчества Колывани.
      Одновременно идет и профориентационная работа с подростками. Ведь, чтобы что-то сделать для музея, необходимо сначала освоить основы столярного дела, разные виды резьбы, выжигание, токарную обработку древесины и, только имея профессиональные знания и навыки, уже можно освоить сложнейшую домовую резьбу. У нас никто никого не загоняет в студию: ребята сами охотно, с увлечением занимаются сбором экспонатов и осваивают практические навыки изготовления изделий.
      Сегодня в студии и музее занимаются ребята от 9 до14 лет, т. е. учащиеся с 3-го по 8 класс. Школьным успехам детей-студийцев тоже можно порадоваться.  Например: 2009 году музей принял участие в областной научно-практической конференции школьников «Моя малая Родина». В номинации «Традиционная материальная культура» ребятами Дмитрием Танарбергеновым и Артемом Загортом под моим руководством был написан проект «Архитектура древнерусского деревянного оборонного зодчества. Русские остроги ХVIII века на территории Новосибирской области». Чтобы написать главу «Чаусский острог», ребятам пришлось перечесть много литературы, исследовать фотоснимки, рисунки древних башен, и, конечно, лично побывать в деревне Чаус на месте острога. Кроме собственно написания проекта, ребята изготовили макет проездной Башни острога «Государев двор» в масштабе 1:20.
      Патриотическое воспитание при осуществлении подобных проектов получают не только те, кто это осуществил, но и все, кто даже просто знакомится с добытым краеведческим материалом и рукотворным макетом. Не удивительно, что наш проект принес ребятам звания лауреатов конкурса «Моя малая Родина».
      Наглядным, даже осязаемым, примером сохранения и возрождения старинных традиций деревянного зодчества Колывани является постройка самими ребятами резного крыльца Дома творчества. При строительстве и изготовлении декора была использована «колыванская» резьба, которая на самом деле является уникальной и не встречается в других городах Сибири.
      Еще один пример популяризации и увековечения славного исторического прошлого Колывани руками ребят: к 210-летию Колывани ребята студии, по просьбе администрации поселка, изготовили памятный «Верстовой столб». Сегодня он виден издалека проезжающим по бывшему тракту «Колывань – Томск». На столбе написано: «До Санкт-Петербурга 3999 верст, до Томска 226 верст», а также надпись «Сибирский тракт». Столб находится действительно на пути прежнего Сибирского тракта на въезде в Колывань. Вот вам и живое освоение истории!
      Искусство резьбы по дереву мы переносим не только на седую старину, но и на менее отдаленное прошлое. Так, к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне изготовлен памятный стенд «Мы этой памяти верны». Вырезаны из дерева копия ордена Отечественной войны, скульптура солдата, памятники, даже «Вечный огонь», вырезан макет автомата ППШ (оружия времен отечественной войны, такого теперь уже не встретишь) Эти экспонаты мы подарили районному краеведческому музею, и, конечно, ребята горды, что их работу могут увидеть жители района и гости Колывани.
      Конечно же, студия неоднократно становилась лауреатом и дипломантом районных, зональных, областных и международных выставок.
      Название «Музей-мастерская» обязывает ко многому. И экскурсионная работа тоже является традиционным разделом деятельности. Зато форму наших экскурсий традиционной не назовешь: мы используем интерактивный способ представления экспозиции зрителям. Старинный рабочий инструмент, различные приспособления воочию помогают посетителям (а чаще это дети) собственноручно создать предметы быта по старинным образцам. 
      При проведении экскурсии с детьми завязывается диалог: чтобы экскурсия превратилась в живую беседу, к гостям обращаемся с просьбами, вопросами, спрашиваем совета, отвечаем на возникшие вопросы. Краеведческие экскурсии проводятся в нашем музее в начале каждого учебного года для учащихся трех колыванских школ и студентов сельскохозяйственного техникума. Экскурсия «Деревянные кружева Колывани» начинается с Музея-мастерской, а затем продолжается уже на улицах Колывани, среди ее старинных домиков.
      Цель таких пеших походов по Колывани – обратить внимание подростков на красоту родного поселка, открыть для них шедевры деревянного зодчества, какие могли создавать наши предки – талантливые и трудолюбивые, настоящие мастера своего дела. Вот так, в созерцании, узнавании и созидании, и рождаются патриотизм, гражданственность, гордость за свою малую родину, чувство благодарности предкам.
      Музей-мастерская сотрудничает не только с районным краеведческим музеем и учебными заведениями Колывани, но и находящимися в Новосибирске Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия, Музеем истории образования Новосибирской области, ДДТ «Кировский». В наши ближайшие планы входит изучить с ребятами исторические материалы о постройке домов, деревянных церквей, и, конечно, самим построить деревянные макеты – Дома ремесленника и Церкви во имя Ильи Пророка Чаусского острога, построенной в 1719 году.
      А еще зимой мы с ребятами-студийцами организуем походы на лыжах, а летом – пешие походы, где ребята учатся плавать, управлять лодкой, рубить дрова, разводить костер, ставить платку. Это, как и занятия в мастерской, запоминается им на всю жизнь как самое лучшее воспоминание детства.
      К тому же, многие ребята – выпускники студии стали хорошими мастерами по деревообработке. Вот так, на краеведческом материале, средствами искусства и через овладение мужским ремеслом, прямо на природе, в погружении в прошлое и настоящее нашей старинной Колывани, мы растим гражданина-патриота – ответственного, любящего труд и умеющего трудиться настоящего мужчину, хорошего хозяина, настроенного позитивно к жизни.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ