Поиск на сайте          

Люди и судьбы сельской культуры


Наталья Соловьёва,
специалист Барабо-Юдинского культурно-
досугового центра Чистоозёрного района


Песня длиною в жизнь
(О музыканте из Чистоозёрного района Петре Мушкете)

Найти свою дорогу, узнать своё место –
в этом всё для человека, это для него
значит сделаться самим собой.
В. Г. Белинский

      Кто-то сказал, что «любовь к жизни начинается с музыки». А если человек посвятил ей весь отпущенный ему век, насколько сильно будет его жизнелюбие?
      В селе Барабо-Юдино живёт ничем не приметный, на первый взгляд, очень пожилой человек, быт которого, кажется, мало чем отличается от быта наших любимых бабушек и дедушек. Но старая избушка с покосившимся забором и едва заметная дорожка к его двору выдают неустроенность, отрешенность от обычных, житейских дел и стариковских радостей с ватагой внуков. Просто так случилось, что жизнь этого необычного человека полностью отдана музыке и сельской культуре Чистоозёрья.


Пять возвращений на малую родину

      Пётр Егорович Мушкет родился 16 июня 1927 года в деревне Орловка Чистоозёрного района. Когда маленькому Пете исполнилось четыре года, он с семьёй переехал на родину матери – в Белоруссию, а ещё через несколько лет – в Кировоградскую область Украины. Там же он и пошёл в первый класс. Однако вскоре семья вернулась на родные мальчику земли – в совхоз «Овцевод» (ныне село Барабо-Юдино). Правда, воспоминания о детстве и юности приятными не назовешь: военное время наложило свой невеселый отпечаток на обычно самый беспечный и радужный период в жизни человека. И потому вспоминать об этой поре детства Пётр Егорович не любит.
      В 1945 году, окончив школу, юный Пётр поспешил в ряды Советской Армии и попал в сапёрные войска -- в город Куйбышев, что на Волге. Но как бы ни звал долг перед Отечеством, служба его продлилась недолго: в ноябре 1946 молодого солдата признали нестроевым и отправили в запас. Дальше – девятимесячные курсы киномехаников в Новосибирске, по окончании которых Пётр вернулся в Чистоозёрное. Теперь уже в третий раз .
      Отработав здесь три года на кинопередвижке, молодой киномеханик уезжает в Краснодар, к сестре. А там, спустя некоторое время, решается опробовать свои силы на вступительных экзаменах в Кубанский институт культуры. «А почему бы и нет – слух есть, да и на баяне играю с малых лет!» — сказал он себе и в два счёта стал новоиспечённым студентом. И вот, в 1957-м, в руках у Петра Егоровича — диплом преподавателя игры на… скрипке!. Да-да! Мало, кто знает о том, что ныне знаменитый по всему Чистоозёрью баянист-виртуоз по образованию-то -- скрипач!
      Снова вернувшись, уже с дипломом и в четвертый раз, на малую родину, он узнаёт, что в Чистоозёрной музыкальной школе (прямо как на заказ!), открыли класс игры на скрипке, и срочно требуется педагог. И вот в 1958 году Пётр Егорович набирает своих первых учеников. Ну а поскольку и баян ему был не чужд, преподаёт он сразу два класса. Юрий Нечкин, Александр Казанцев, Владимир Нефф, братья Ганихины – навсегда остались в памяти музыканта не только как его первые ученики, но и как самые способные и прилежные дети.
      Но тёплый Краснодар не покидал его мысли на протяжении всех десяти лет работы в Чистоозёрном. И, решившись, он опять уезжает в далёкий солнечный край, где родная сестра Анна всегда рада любимому брату. И на юге России он без работы не сидел: сразу же устроился педагогом в местную музыкальную школу.
      Снова, уже в пятый раз, на малую родину позвало горе: 1979 год принес печальное событие в жизнь Петра Егоровича – смерть матери, которую дети похоронили в Чистоозёрном районе. Именно с этих пор талантливый музыкант решает прочно обосноваться на родной земле. Что ж, бесконечным переездам из одного края России в другой был положен конец. Зато впереди его ожидала целая череда выездных концертов -- как по области, так и за её пределами…
      Как раз в ту пору в родимой Орловке открылась своя музыкальная школа, и ценный педагог, уже с солидным стажем, принимает предложение о работе. Но поскольку школа была платная, деревенских детишек в ней было немного – набралось всего 12 учеников. Через полтора года Пётра Егоровича приглашают поработать аккомпаниатором в местный клуб, а в середине восьмидесятых переводят в Барабо-Юдинский Дом культуры. Достигнув пенсионного возраста (а это случилось в 1987 году), артист не торопится покидать сцену. Лишь в 2002-м, после успешного и энергозатратного участия в районном смотре ансамблей шумовых инструментов, музыкант решается-таки уйти на заслуженный отдых. Да и то сказать: 75 лет – почтенный возраст даже для столь талантливого человека, как Петр Егорович.


Талантливый человек талантлив во всем!

      «Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант», — считал великий Гёте. И это в наивысшей мере отражает жизненные ценности Петра Егоровича. Творчество всегда стояло у него на первом месте. Будь то выступление с хором или сольный номер, работа на сцене перед многочисленной публикой или же в камерной обстановке музыкальной школы… Непритворный восторг от работы не сходил с его лица ни на минуту! Истинное наслаждение ему дарили каждая взятая нота, каждая улыбка из зрительного зала, каждое занятие в школе.
      А с каким теплом говорят о Петре Егоровиче его бывшие коллеги! Так, Лариса Фёдоровна Федорина (методист Чистоозёрного МКДО) с баянистом-виртуозом знакома давно: целых 13 лет проработали они бок о бок в Барабо-Юдинском сельском клубе.
      «Это безумно талантливый человек, — вспоминает она, — любая песня в его исполнении словно рождалась заново. Мне однажды посчастливилось спеть с ним дуэтом! Даже название помню — композиция называлась «Поздняя рябина». Надо сказать, Пётр Егорович к каждому делу подходил с большой ответственностью. Особенно запомнилось, как наш хор гастролировал по деревням и селам района».
      С теплом вспоминает об этих выездных концертах и Валентина Николаевна Скрылёва. Будучи в 80-е годы прошлого века председателем Барабо-Юдинского сельсовета, она и сама находила время и силы для участия в художественной самодеятельности. «На репетициях я просто отдыхала душой, — признаётся Валентина Николаевна, — и, думаю, не только я одна. Около тридцати человек входило в состав нашего хора. А Пётр Егорович был не просто руководителем — его душой. Впрочем, душой он был в любой компании! Неконфликтный, грамотный в своем деле, всегда элегантный — в общем, это человек, с которым просто было приятно работать! Коллективы под его руководством неоднократно награждались грамотами и памятными подарками, занимали первые места. Но больше всего запомнилось, как каждую весну мы ездили по полям и пастбищам с концертами».
      О таланте и заслугах Петра Егоровича помнят и ветераны культуры Чистоозёрного района: «Своим пением и игрой на баяне этот человек покорил не только жителей нашего района, но и жителей всей области. А как замирал зрительный зал, когда звучал бархатный баритон Петра Мушкета! Элегантный мужчина, всегда в отличной форме, Пётр Егорович завораживал своим голосом и мужским обаянием, выступая на районной сцене и в селах района. В памяти многих чистоозёрцев остались и профессиональные выступления музыкального дуэта, созданного Петром Егоровичем, — Александра Александровича Неффа и Аркадия Августовича Эленшлегера.
      А оркестр баянистов музыкальной школы, в составе которого играл и сам Пётр Егорович, прославился не только в области. Получив на одном из смотров в городе Новосибирске звание лауреата, оркестр был удостоен чести выступать на сцене Кремлёвского Дворца съездов, где имел немалый успех. Как поведали архивы районного отдела культуры, за свой полувековой творческий путь Пётр Егорович не раз создавал вокальные группы и хоры, вырастил не одно поколение отличных солистов местной агитбригады.
      Мало кто знает, но помимо вышеперечисленных талантов, этот талантливый музыкант ещё и стихи слагал! Однако в силу своей скромности не афишировал это своё умение, а сочинял, как говорится, «для себя». К сожалению, время не щадит ни памяти, ни бумаги, но как заверяют «избранные слушатели», стихи то были просто превосходные!


А жизнь удалась!

      Казалось бы, успешная карьера, признание зрителей, слава – что еще необходимо человеку? Но, оказывается, у Петра Егоровича с детства была одна, в общем-то, далекая от музыки, мечта – стать радиотехником. «До сих пор люблю поковыряться в технике, что-нибудь припаять, помастерить. Конечно, работа киномеханика тоже была близка по духу, но, всё же, это не то…», — признаётся нынешний пенсионер.
      …Кто знает, как сложилась бы судьба Петра Егоровича, если бы он в своё время не поступил в институт культуры? Возможно, из него получился бы профессиональный радиотехник, да только музыкальный талант всё равно никуда не спрячешь! Уж если с ранних лет освоил баян, то это на всю жизнь!
      А еще, помимо баяна и скрипки, Пётр Егорович владеет игрой на пианино и духовых инструментах. Вот уж действительно – музыкант так музыкант!
      Считается, что энтузиазм – это топливо для творческих людей. У Петра Егоровича его хоть отбавляй! Всё, за что бы он ни брался, он делал увлечённо, «с огоньком». И, видимо, настолько увлёкся своей работой, музыкой и творчеством, что на семейную жизнь у него совсем не осталось времени. Ни жены рядом, ни детей… Совсем один живёт он в своём доме, который, смеясь, называет «старой хибарой». Лишь кошки да собаки окружают его в теперешней стариковской жизни. Преданный пёс по кличке Валет всегда начеку и совсем не любит гостей.
      Такой немного странный, затворнический образ жизни в своё время знаменитого человека не раз обращал на себя внимание местной администрации – ему заботливо предлагали поселиться в Доме престарелых. На что пенсионер твёрдо заявлял: «Не хочу, меня здесь всё устраивает!» А на мой вопрос «Если бы у вас была возможность прожить эту жизнь заново, что бы вы в ней поменяли?», —пожилой музыкант ответил коротко и ясно: «Ничего!». И такое отношение к прожитым годам говорит лишь об одном: жизнь удалась!
      Этим летом Петру Егоровичу исполняется 85 лет. Секрет его долголетия прост: он очень любит саму эту жизнь. И поставил себе задачу – непременно дожить до ста лет! 
      Того же ему желаем и мы, работники Барабо-Юдинского КДЦ и все односельчане. Мы рады поздравить Петра Егоровича с юбилеем. Неоценим его вклад и в развитие местной художественной самодеятельности, и в культурное наследие района. И мы гордимся своим талантливым земляком. Желаем ему здоровья и счастья, а, самое главное – всегда присущей почтенному юбиляру бодрости духа! И пусть наряду со всеми талантами, как главный пример для всех, кто выбрал стезю служения сельской культуре, не меркнет его неиссякаемое жизнелюбие!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ