Поиск на сайте          

Палитра событий


Видеть мир глазами куклы
(О III фестивале любительских кукольных театров Сибири и Дальнего Востока
«Петрушкины забавы» в Новосибирске)

      В дни весенних школьных каникул Новосибирск стал местом проведения III Межрегионального фестиваля любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока «Петрушкины забавы». Сразу оговоримся: этот фестиваль – скорее мощная школа повышения мастерства самодеятельных режиссеров и артистов-кукловодов любого возраста – от мала до велика, – чем зрелищное мероприятие для большого круга зрителей. И в этом есть свой творческий резон.
      Порадовало, что с каждым годом на приглашения организатора «Петрушек» — Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – откликаются все больше талантливых коллективов из самых дальних уголков Сибири и Дальнего Востока. И, конечно, из районов Новосибирской области, где кукольный жанр — один из самых любимых — во многом благодаря уже не первый год действующей при Доме межрегиональной школы «Кукольник». И по тому, как и что показывают коллективы из года в год, можно судить о пользе планомерной учебы актёрскому мастерству, искусству изготовления кукол. Можно видеть, что обучение режиссеров действительно способно оказать помощь и актёрам, и организаторам кукольных театров.
      Так исторически сложилось, что большинство зрителей подобных фестивалей – они же, в основном, и его участники-артисты. И, как правило, для кукольных спектаклей организаторами нарочито подыскиваются небольшие, камерные залы и такие же «кукольные» сцены. Зато всегда приезжают множество юных артистов с огромными ширмами, яркой бутафорией и, конечно же, трогательными куклами в руках. 
      И, несмотря на камерность атмосферы, все спектакли на[ходят своего заинтересованного зрителя. Вот и на этот раз ребята и руководители 17-ти любительских театров кукол — от Югры до Хабаровска — смотрели, впитывали всякое движение, каждый вздох, запоминали, учились, переживали за коллег. Переживало и волновалось и жюри во главе с худруком Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство», заслуженным артистом РФ Александром Николаевичем Мусиенко из столицы Забайкальского края Читы. Государственный Российский Дом народного творчества представляла Марина Ивановна Куц, заведующая его театральным отделом. Особенно ценными для режиссеров-любителей в профессиональном отношении стали мастер-классы еще двух членов жюри — актрис-кукольников Новосибирского областного театра кукол Веры Евгеньевны Червоткиной и Людмилы Ивановны Крупницкой, готовых часами обучать, дарить свой бесценный опыт тем, кто самоотверженно работает с юными артистами-кукловодами.
      Как отметила Марина Ивановна Куц на круглом столе, состоявшемся после того, как все работы были просмотрены и распределены места, «оценивать такие спектакли сложно – как бы не навредить». Потому жюри и режиссерам  нужно искать консенсус и понять друг друга, воспринимая замечания как пожелания на будущее. «Ведь у всех нас одно предназначение — воспитывать детей на лучших образцах и традициях, этических нормах народного творчества. В сказках, которые мы здесь увидели – та самая «душа народа», которой мы все живы. В кукольном театре она всегда на первом месте. И это нас всех здесь объединяет», — убеждена Марина Ивановна.
      Кукольный театральный жанр – и вправду непростой. Как удержать ребенка в театре, если он уже вырос и не хочет играть в куклы? Как убедить подростка прятаться за ширмой, имея возможность лишь говорить за кукольного героя, жить его жизнью, самому находясь за кулисами сцены?.. Но, если уж убедили «принести себя в жертву кукольной душе», если артист вырос и не расстался с куклой – тогда давай-ка играть выкладываясь, стремиться к профессиональной игре. Те, кто проходят этот увлекательный курс любительского кукольного театра до взрослого возраста, потом нередко становятся профессиональными актерами, режиссерами.
      В этом смысле очень показателен опыт гостей фестиваля «Петрушкины забавы», — коллектива «Вытворяшки» из Бурятии, из далекого поселка на БАМе, куда многие дети приходят на репетиции из местного детдома. Режиссер Любовь Серикова, приезжая не первый раз на фестиваль в Новосибирск, встречает здесь бывших «вытворяшек», которые уже поступили в Новосибирский театральный институт, найдя именно на сцене свое призвание. Это ли не большая человеческая и профессиональная победа талантливого педагога и режиссера из далекого сибирского поселка?
      «Петрушкины забавы» — это фестиваль всех возрастов – от мала до велика. Самой младшей участнице «Вытворяшек» Насте Евдокимовой  – всего-то пять лет. Но какая она актриса – загляденье! Настя получила спецприз «За яркий дебют». И многие другие младшие ребята играли с огромным удовольствием, заражая зал и других участников своими улыбками, покоряя вполне достойной для актеров-любителей работой с куклами.
      Старшие подростки тоже проявили свои таланты – как через кукол, так и без оных.
      Так, уже не раз приезжавшие на фестиваль в прошлые годы (и побеждавшие) ребята из кукольного театра «Петрушкины побасенки» из села Боровое Новосибирского сельского района подросли за четыре года занятий в театре не только физически, но и творчески. Их руководитель Наталья Владимировна Сотникова приложила немало трудов, чтобы из маленьких «утят» выросли настоящие «лебеди», поразившие даже опытных кукловодов вполне профессиональными куклами и столь же профессиональным с ним обращением.
      «Жесты, мимика – все у вас на уровне!» – похвалили члены жюри и руководителя «Побасенок», и детей, которые собрали из нескольких сказок разных авторов одно увлекательное «Емелино счастье». Творческий подход, раскрепощенность интерпретаций сделали их спектакль зрелищным и классически кукольным. Куклы боровчан жили, смотрели друг на друга влюбленными глазами, и вообще вели себя очень «по-человечески». Такая свобода – плод большого совместного труда детей и режиссера-педагога: занимаются ребята в своем театре помногу, с каждым годом усложняя рисунок роли, осваивая все более сложные и даже физически более тяжелые куклы. Словом, все, как положено в настоящем театре. Результат налицо — приз «За лучший актерский ансамбль»!
      Еще одно «Емелино счастье», но в другой интерпретации, представил театр кукол «Чародеи» из г. Югорска Тюменской области (руководитель Нина Егорона Титова). Если в спектакле боровчан на первом плане были куклы, то у югорцев игра разворачивалась больше в живом плане, а куклы, скорее, были дублерами героев. Но игра живых актеров была на высоком уровне, и третье место тюменских артистов показалось вполне заслуженным.
      В спектакле театра «Чуфело» из г. Ангарска Иркутской области под названием «Ящик-рассказчик» блистала отлично вошедшая в образ Зайца Анютки 15-летняя Анна Зеленина, лучше других исполнившая роль живого плана — так отлично она общалась со зрителями. Что ж, город Ангарск имеет давние традиции в театральном плане: там много детских и взрослых любительских коллективов, и детям есть у кого поучиться. Не удивительно, что спектакль театра «Чуфело» под руководством Любови Ивановны Багрийчук получил главный приз фестиваля – авторскую фарфоровую корону!
      Забавную сказку «Хищный зайчонок» показал театр кукол «Звездочет» из г. Оби Новосибирской области (руководитель Наталья Григорьевна Подзолкина). В постановке было множество неожиданных художественных и режиссерских находок (чего только стоит одна только «зубастая морковка»!) Потому второе место обского «Звездочета» стало адекватной наградой, а если прибавить к этому официальное приглашение члена жюри из Российского Дома народного творчества стать участником театрального фестиваля в г. Калуге – то и вовсе замечательной. В Калугу приглашены и лауреаты-ангарцы.
      Издалека — несколько дней дороги на поезде — добирался до Новосибирска театр кукол из Хабаровска «Сюрприз» (руководитель Людмила Викторовна Зинкина) со спектаклем «Ищи ветра в поле». И хотя лауреатами не стали – зато столицу Сибири впервые в жизни увидели многие. А сколько симпатий зародилось между коллективами и юными артистами из разных уголков Сибири и Дальнего Востока за сверхнасыщенное событиями время фестиваля! Сколько новых дружб, сколько партнеров по переписке «В Контакте завелось на будущее! А главное — и режиссеры любительских театров, и молодые исполнители-кукловоды имели возможность за три дня фестиваля в Новосибирске узнать о куклах и мастерской работе с ними много полезного и нового.
      Фестиваль любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока «Петрушкины забавы—2012» окончился. С каждым годом ширится география, растет число его участников. Возможно, следующим этапом его развития может стать переход на всероссийский формат. По крайней мере, потенциал для этого у Новосибирского государственного Дома народного творчества и у города Новосибирска точно есть!

Марина Салмина

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ