Поиск на сайте          

К 75-летию области


Нам есть куда оглянуться назад

      Такой, какой мы видим ее на современных картах, Новосибирская область стала 28 сентября 1937 года. Тогда советское правительство постановило разделить большой Западно-Сибирский край на Новосибирскую область с центром в Новосибирске и Алтайский край с центром в Барнауле. А еще раньше, с 1925 по 1930 год, территория  нашего региона входила в состав еще более огромного Сибирского края. В дореволюционные же времена, до 1917 года, она и вовсе более ста лет была частью гигантской Томской губернии – одной из четырех губерний азиатской части царской России.
      В новенькую Новосибирскую область образца 1937 года входили вдвое большее число районов, чем сейчас – 58 (плюс Нарымский округ еще с 13 районами). Впоследствии, в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, из Новосибирской области была выделена еще и Кемеровская область, а в 1944 году – и Томская.
      Что и говорить, в особый для российской истории год образовалась наша «малая родина»… Скорбный то был, трагический год. Тогда, в 1937-ом, кроились не только карты и земли страны, но и судьбы людей попадали под большой передел, позже названный «террором». Но тогда строились и новые заводы, мчались на Дальний Восток переполненные поезда: молодежи — на комсомольские стройки, заключенных – на каторгу ГУЛАГа. А на Западе в то же время сгущались тучи Второй Мировой. В таких вот условиях пошел отсчет истории частички огромной Сибири,  прошедшей все радости и горести вместе со страной за последние три четверти века ее гораздо более древней истории.
      В России 75 лет – жизнь одного поколения. Это много для жизни одного человека, но совсем немного для истории территории. В геополитических масштабах наша история только начинается. Но и в Новосибирской области уже есть, куда оглянуться назад, что вспомнить и из чего извлечь уроки бесценного культурного опыта ее замечательных жителей, наших земляков.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ