Поиск на сайте          

К 75-летию области


Таисия Андреевна Головина (Иванова),
ветеран войны, ветеран культуры





Такое счастье – моя работа
(Страницы истории культуры Новосибирского района)

      Я родилась в селе Убинское Новосибирской области 1923 году 19 декабря в семье деда Якова Иванова и бабушки Анастасии Петровны Кабановой, родителей моего отца Андрея Яковлевича, которые в это время имели большую семью: четыре сына (двое из них с семьями) и двух дочерей. Все они жили под крышей дедушкиного дома, так как дом был рассчитан на всех. Дед Яков в то время работал заготовителем. Много разъезжал по городам и сёлам на своих лошадях. В том числе бывал в Ново-Николаевске, Омске, Томске и Кемерово.
      Деревня наша была небольшой, но, самое главное, что через неё проходил Московский тракт, была построена и железная дорога.

Деревенька, родная глубинка,
От татарского слова Уба.
Здесь прошла моей жизни тропинка,
Здесь тепло моего очага.
Синь сугробов и грязь по колено —
Это с детства запомнила я.
И высокими были деревья.
Рядом — мама, отец, вся семья.

      Семья была большая. У родителей — 11 детей: шесть сыновей и пять дочерей. Дом деда в то время стоял на центральной площади, на пересечении двух главных улиц, Сибирской и Ленинской. Напротив нашего дома стояла красивая деревянная церковь, звон колоколов которой раздавался по всей округе. И, наверно, не случайно, когда в 1937 году было нужно построить помещение для райисполкома и райкома партии, дом деда убрали, а его семью переселили в другое место, тогда его уже не было в живых. Мне потом довелось поработать в этом райсполкоме и райкоме партии в должности инспектора отдела культуры в 1945 году.
      Мой отец, забрав флигель, построил себе домик на Сибирской улице. Этот дом стоит до сих пор. В семье деда Якова всегда устраивали праздники по любому поводу (религиозные, светские). А там, где праздник, там пляски, танцы и игры, катание на санях с горки. На улицах устраивали конные бега. А летом из Ново-Николаевска приезжали артисты и устраивали на площади карусель. Под звуки гармошки и бубна мы, дети и взрослые, катались на лошадках и цветных кошёвочках. Было весело и радостно. А я, как всегда, впереди всех.
      А вечерами из дома деда слышались русские народные песни казачьего воинства, так как предки мои были переселенцами с Дона. Песни у них были протяжные, задушевные. Помню: «Скакал казак через долину», «Чёрный ворон», «Поехал казак на чужбину», «Ой, да не вечер». А также пели и старинные русские песни: «Однозвучно звенит колокольчик», «Из-за острова на стрежень», «Ой, при лужку» и много других.
      Вот я и полюбила эти раздольные песни. Пела сама и учила петь своих сестёр и братьев. А когда стала работать инспектором в отделе культуры, то старалась как можно больше создать хоровых коллективов. Они до сих пор работают в Новосибирском и Убинском районах. 
      В детстве я была непоседа. Не могла сидеть дома. Я всё время бегала то к одной бабушке, то к другой, благо, что у меня их было две. Одна из них, Полина Васильевна (мамина мама), была мастерица на все руки. Она пряла, вязала варежки, носки, делала из различных материй коврики, дорожки, а главное — чудесно делала куклы, которых у меня было много. Делала она их по-разному, ни одна не повторялась. Волосы были изо льна, а лица, как настоящие. Кроме рукоделья она была отличной кулинаркой, а когда что-то делала, то напевала песни. Я слушала и думала, что вот, вырасту большая и буду петь тоже. Когда я пошла в школу, сразу записалась в хоровой и танцевальный кружки. Руководителями кружков у нас были учителя, и мы иногда выступали с концертами перед своими родителями. (О том, как я стала культпросветработником, я писала ранее в журнале «Народное творчество» №№ 3-4 за 2006 год, изданном к 75-летию областного Дома народного творчества).
      Мы с мужем часто вспоминаем военные годы. Мой муж, Николай Николаевич Головин, с 18-ти лет воевал. А познакомились мы ним уже после войны, в 1947 году, в моём родном селе Убинском, куда после окончания войны я вернулась. Сыграли комсомольскую свадьбу и вернулись в Новосибирск. Муж в 1952 году окончил партийную школу, отделение журналистики, и был направлен на работу в редакцию газеты «Молодость Сибири» ответственным секретарём. Так как меня хорошо знали работники областного управления культуры по работе в Убинском районе, заведующая отделом культуры Елена Афанасьевна Пояркова назначила меня инспектором Новосибирского районного отдела культуры.
      Тогда отдел культуры находился в помещении райсполкома на Красном проспекте, напротив Дома офицеров. Наша комнатка (6х2 м) была расположена на втором этаже, окнами во двор жилого дома. В этом дворе бродили куры, и мне казалось, что я снова в своём родном селе. Я была удивлена: в городе Новосибирске — и такое неуважение к культуре. Даже Убинский райсполком для работников культуры выделил большую и уютную комнату. Но дело не в том, где работаешь, а как работаешь. 
      До меня в Новосибирском отделе культуры работали два специалиста, так как уже состоялся выпуск открывшейся Культпросветшколы. Потом наш райисполком перевели на улицу Фрунзе. Тогда киносеть и культура работали вместе. В Новосибирском районе было два районных Дома культуры: Барышевский и Ново-Луговской, шесть изб-читален, 14 сельских клубов, впоследствии был открыт городской Обской Дом культуры, районная библиотека и десять сельских библиотек. Вот таким мне пришлось принимать впоследствии любимый отдел. Работали в этих учреждениях культуры прекрасные люди. Хотя многие из них не имели даже среднего образования.
      Первые послевоенные годы сеть учреждений культуры начала расти. На центральных усадьбах хозяйств открылись Дома культуры, библиотеки и музыкальные школы. В то время мне не везло с заведующими. Приходилось год-два работать одной. Спасибо, помогали работники райкома и райисполкома. На очередной конференции меня избрали членом пленума и членом бюро. Большую зарядку в работе давали курсы повышения квалификации областного Управления культуры. Но, наконец, когда нашему району отдали половину Мошковского района с центром Мошково и, узнав, что заведующий отделом Павел Сергеевич Шаталов должен быть переведён в другой район, я упросила Николая Романовича Чернова (тогда начальника управления культуры), чтобы Шаталова направили в наш отдел. 
      С Павлом Сергеевичем мы и начали поднимать культуру в сёлах. Многие избы-читальни перевели в сельские клубы. Из двух районных Домов культуры, Ново-Луговского и Барышевского, кадры перевели в Дом культуры Мошково, где директором работала Людмила Евгеньевна Михайлюк. В Мошковской районном Доме культуры мы проводили семинары, смотры художественной самодеятельности. А когда Мошково снова стал центром Мошковского района, мы передали свои кадры в открывшийся на ВАСХНИЛе (пос. Краснообск) районный Дом культуры. Директором его бессменно работала Нина Петровна Танасиенко. Когда же п. Обь стал городом, на ВАСХНИЛ перевели и районную библиотеку.
      В то время нашему Новосибирскому району везло. Нам дали возможность при сельских советах открывать музыкальные школы. Эти школы работают до сих пор. А ещё открыли художественную школу под руководством Теплоуховой. У нас уже была возможность привлекать специалистов из города, для того чтобы создать в районе хорошую художественную самодеятельность. Но у нас были и свои талантливые певцы и танцоры.
      Так, в Кудряшах при средней школе объявился самородок, великолепный танцор, Фёдор Лысенко, который потом создал танцевальный ансамбль из школьников и сельской молодёжи. На областном смотре получил большой балл, а его коллектив стал первым в районе и получил звание «народного». Затем звание «народного» заслужил и ансамбль песни, хоровой коллектив Дома культуры СО ВАСХНИЛ, под руководством Юрия Сяглова. Ансамбль песни и танца Дома культуры п. Красный Яр, под руководством супругов Костюковых, также получил звание «народного». При сельских Домах культуры, Пашинском и учхозе НСХИ, а также Криводановке, были созданы хоровые коллективы под руководством учителей и директоров Домов культуры. Когда в Криводановке стал строиться, а затем и работать, свинокомплекс, наряду со школами и магазинами был построен и Дворец культуры, в котором долгое время трудилась директором Наталья Павловна Ефимцева. Вместе с мужем организовали ансамбль песни и пляски, который тоже получил звание «народного», а сама директор Дома культуры — звание «Заслуженный работник культуры РФ».
      Было время, когда начинались весенние полевые работы, все учреждения культуры переносили свою работу в организованные ими «красные уголки» полевых станов. Там вывешивались боевые листки, стенгазеты, «Молнии работы полеводов». Кроме того, были организованы такие же уголки и на животноводческих фермах. Там проводились чтения литературы, а иногда и читательские конференции. А когда заканчивали весеннюю полевую компанию, администрация района договаривалась с парками города Новосибирска (им. Октябрьской революции и Заельцовским) о проведении праздника. Там проходило награждение полеводов и животноводов, а наш отдел культуры организовывал Праздник песен. Приезжали хоровые коллективы из Пашино, учхоза НСХИ, Красного Яра, Боровского, Мичуринского, Криводановского Домов культуры, — почти все коллективы клубных учреждений Новосибирского сельского района участвовали в этом празднике.
      В районе были организованы клубы по интересам, где проводились встречи с передовиками производства, врачами, учителями и специалистами сельского хозяйства. Работники культуры организовывали выезды тружеников сёл на просмотры спектаклей в театры города. Нередко к нам приезжали артисты московских театров и кино. Например, были встречи с артистами в Доме культуры Ново-Лугового с Рыбниковым, Стриженовым, Лановым, Соломиным. А в Обском Доме культуры зрители могли увидеть воочию знаменитых киноактрис Владимирову и Чурсину, Макарову и Касаткину, да и многих других звёзд. Часто они привозили с собой и фильмы, в которых снимались. Сейчас так не бывает, и мне кажется, что вся работа отделов культуры подчинена одной лишь концертной деятельности. Мало стало и вечеров, посиделок с пожилыми людьми, просто общения молодёжи со старшим поколением.
      Хотя в Краснообске (СО РАСХН) работает художественная школа, где работы учащихся имеют большой успех в области. Их рисунки по дереву, бересте, шитью, вышивки — частые гости на выставках. А все потому, что при Доме культуры р. п. Краснообск работали различные кружки, проводились вечера-встречи со старшим поколением и ветеранами войны. Не были забыты традиции и в Барышевском Доме культуры, где под руководством директора, Нелли Степановны Яншиной, работала фольклорная группа из жителей среднего и старшего поколения.
      И, конечно, не забыты старинные посиделки и вечера со знатными людьми села. Мне не раз приходилось присутствовать на таких вечерах в этих учреждениях культуры, где всегда можно приятно отдохнуть после трудовой деятельности. Здесь проводится патриотическая работа, заботятся о нравственном и эстетическом воспитании.
      И после Павла Сергеевича Шаталова мне везло с отличными заведующими. Это и Ким Иванович Болгов, и Александр Николаевич Гордеев. Это были профессионалы. Как член пленума обкома профсоюза работников культуры и председатель райкома работников культуры я не представляла себя вне общественной жизни. Организация праздников и концертов, оказание социальной помощи в виде обеспечения жильём и материальной помощью, а также подготовка и проведение семинаров, смотров художественной самодеятельности, оказание методической помощи и подбор кадров — вот неполный список дел инспектора отдела культуры и общественника.
      Когда мне исполнилось 60 лет, я решила оставить своё дело для молодых: не скрою — уходила с болью. Но и на пенсии я не сидела без общественной нагрузки. Была членом совета и президиума районного и областного совета ветеранов работников культуры, которым руководил Николай Романович Чернов.
      В 2010 году, в августе Убинскому и Новосибирскому отделам культуры исполнилось 65 лет. Я очень рада, что все руководители отделов культуры: Евгения Александровна Гусева, Павел Сергеевич Шаталов, Ким Иванович Болгов и Александр Николаевич Гордеев — оставили неплохое наследство. Значит, мы не зря трудились на благо развития культуры Новосибирской области!
      Вспоминаются такие энтузиасты, как: директор Барышевского Дома культуры Нелли Степановна Яншина, директор Криводановского Дома культуры Наталья Петровна Ефимцева, директор Краснообского Дома культуры Нина Петровна Танасиенко, Работают и библиотечные работники: заведующая Верх-Тулинской библиотекой Мария Романовна Родина; заведует Гусинобродской библиотекой Раиса Яковлевна Савельева и др. Все они достойны самых высоких званий и похвал.
      Заканчивая своё повествование, я хочу отметить людей старшего поколения, иных уже давно нет с нами: Елену Афанасьевну Пояркову, заведующую областным отделом культуры; Генриха Израилевича Анцелевича, директора Новосибирского культпросветучилища; Евгению Александровну Гусеву, заведующую Убинским отделом культуры.
      Хочу сказать спасибо за поддержку и помощь: Николаю Романовичу Чернову, председателю совета ветеранов работников культуры области; Тамаре Сергеевне Долиной, бывшему директору ДНТ и методкабинета; методисту Наталье Николаевне Нагорской. Я много почерпнула для себя, работая в тесном сотрудничестве с Домом народного творчества, и не жалею, что мне судьба уготовила такое счастье — мою работу.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ