Поиск на сайте          

Люди и судьбы сельской культуры


Ольга Семеновна Фёдорова,
корреспондент районной газеты
«Правда Севера», с. Северное,
специально для журнала
«Народное творчество Новосибирской области»


Не обронил и не растратил
(Очерк о директоре социально-культурного центра Северного района
Сергее Григорьевиче Осипове)

      Солнце медленно и устало клонило лучи к закату. Вокруг все постепенно окрашивалось в розовые тона, и тени от берёз вытягивались все длиннее и длиннее. Воздух словно застыл в своём неведении от ожидания красоты. А она, красота, не заставила себя ждать. Где-то далеко-далеко заплелась тоненькая ниточка песни. Она становилась все крепче, впитывая в себя прошлое, настоящее и будущее. В ней жили судьбы дедов, отцов, детей, которые и составляют в своей первооснове то, что называют ФОЛЬКЛОРОМ. Это красивое и таинственное слово, вобравшее в себя душу поколений, для Сергея Григорьевича Осипова с раннего возраста было обыденным, потому что в его семье никогда не забывалась и не рвалась связь поколений.
      – Знаете, где был заложен фундамент моего увлечения фольклором? – задается вопросом Сергей Григорьевич и сам же на него отвечает: – В Бергуле, там, где первые ростки народного творчества заложили в меня родители. Я знаю больше ста народных песен, которым нет цены. И мои дети – Ирина, Виталий, Владимир – их знают. Мы с детства закладывали им то, что хотели бы увидеть и во внуках, и во всех поколениях.
      Село Бергуль – малая родина, где родился и рос С. Г. Осипов. Это село, в котором до сих пор поют песни предков, не забыли их традиции. Они, традиции, – во всем: и лес, грибы, ягоды – тоже часть жизни семьи Осиповых: во всем окружающем природном мире соединяется воедино любовь к народному творчеству и душа человека, требующая простора. И все эти чувства сливались в единую любовь к народной песне. В его деревне детишки особенно ждали эти песни, потому что с поля ехали матери и пели, пели…
      В доме Осиповых песни иногда не смолкали до утра. Яркие народные мелодии, словно эхо голосов далеких предков, звучали, открывая детям бесценные сокровища творчества, что рождались и накапливались из века в век.
      – Мой отец, Григорий Карпович, хорошо играл на гармони, – вспоминает Сергей Григорьевич. – Жизнь крестьянская была нелегкой, но ведь находил время, отдыхал душой,  и мы слушали вживую те самые мелодии, которые звучали еще при наших прадедах. А мама пела всегда, да так, что её песни завораживали окружающих. Нас, детей, в семье было восемь человек, и хотя только я один избрал своей профессией работу в культурно-просветительской сфере, мы все очень бережно относимся к тому, что родители заложили в нас с детства.
      И неудивительно, что после окончания Новосибирского культпросветучилища Сергей поехал в родные места, в особенно певческий край – село Чуваши Северного района. Эти самобытные места научили его лучше понимать, насколько разнообразен мир и переплетены наши корни в нем. На каком бы языке не звучали песни, не расшивались костюмы, они всегда были созвучны есенинскому творчеству:

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных…

      Ах, какая красота, какое счастье кроется в этих строках народного поэта земли русской, от творчества которого Сергей Осипов много лет в восторге. Он и сам любит каждый краешек нашей северной земли, вдали от которой он жил лишь однажды, да и то по зову Родины, когда для него прозвучала труба призыва в армию, Сергей не сомневался, что вернется обратно, туда, где стоит родительский дом, где любая травинка его встречает с радостью. Отслужив, первым делом зашел в клуб села Бергуль и ахнул: неуютно, неухожено, запущено… А ведь рядом, в селе живут столько талантов, вокруг красота...
      Лучшим помощником для молодого специалиста Осипова во всех его начинаниях в те годы была его тетушка Анна Максимовна Белова, поистине неутомимая затейница. По ее инициативе в 1950-х годах образовалась в селе женская фольклорная группа. Руководит она и местным музеем знаменитого бергульского земляка – писателя-сказителя Павла Бажова.
      Подмечено: жизнь во всех её проявлениях не зависит от возраста, от прожитых лет. Она зависит от отношения к тому, как человек воспринимает каждый наступающий день. Анна Максимовна особым чутьем умела понять и развить певческий дар в односельчанах. Более тридцати лет сама посвятив фольклорно-этнографическому ансамблю и старинной песне, она передала это дело своей жизни в надежные руки племянника. Со временем ансамбль прославился своими талантами не только в Северном районе.
      Фольклорная этнографическая группа села Бергуль давно известна в Новосибирске, где она часто выступает на областных фестивалях. О ней снят был фильм с комментариями знатока сибирского фольклора – Михаила Никифоровича  Мельникова. Знают бергульцев в Москве, где фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с четырнадцатью песнями села. По данным М. Н. Мельникова, представленным в сборнике 1996 года «Песни села Бергуль» (авторы-составители М. Н. Мельников, С. В. Смоленцева, В. В. Лямкин), до 1996 года в селе Бергуль уже поработали шесть фольклорных экспедиций. Ими замечено было, что носителями традиций и фольклора на тот момент были лишь пожилые люди, а молодёжь о них не имела представления, предпочитая городскую масс-культуру.
      Но это не совсем так. Потому что традиция песен и обычаев села Бергуль живёт и здравствует и сегодня. Благодаря усилиям и энтузиазму Осипова и его сподвижников в Северном районе сохранили её, наполнив красотой молодых голосов стены сельских клубов района. Ведь именно сельский клуб, или Дом культуры, в первую очередь притягивает жителей села не красотой убранства, а тем, кто и как в нем работает. Если зимним вечером в нем светятся окна, звучит музыка, и летом и весной не пустует зал, значит, здесь работает человек неравнодушный. Сергей Григорьевич именно из таких людей.
      Каждый из нас пусть оглянется назад и спросит себя: обидел ли я кого-то? Если нет, то уж стоит себя поздравить. Думается, это одно из главных положительных качеств человека. Осипов не позволяет себе быть резким, бесстрастным, он не умеет обидеть, оскорбить, в принципе. И Сергей Григорьевич благодарит судьбу за то, что на его пути встречались и по-прежнему встречаются хорошие люди, которых он понимает и принимает такими, как они есть. Римма Евгеньевна Гордеева, Сергей Ермолаевич Иванов, Марина Васильевна Муликова, Екатерина Петровна Финашкина, Зинаида Петровна Кержина, Татьяна Анатольевна Куликова – это костяк коллектива, которым руководит С. Г. Осипов. И молодая поросль ансамбля – им под стать: Ксения и Надежда Сычевы, Татьяна Магерамова, Любовь Позднякова –  они продолжают и учатся делу, которому посвятил свою жизнь Сергей Григорьевич.
      – Ведь мой интерес к фольклору, к народному искусству не родился на пустом месте, – говорит он. – Посмотрите вокруг: выйдешь в лес – и петь хочется! Каждая березка, рябинка рождают в душе песню.
      Наверное, и тогда, когда Сергей Осипов пришел в когда-то запущенный сельский Дом культуры, чтобы возродить в нем жизнь, там еще все-таки звучала песня. Но с его приходом она зазвенела сильными, молодыми голосами, окрепла, хотя и сложно было, но все, что задумывалось, воплощалось в жизнь. Запустение в клубе постепенно ушло в прошлое. В Доме культуры провели ремонт, люди потянулись «на огонек». А, может, все дело в том, что Сергей Григорьевич умеет найти общий язык со всеми? Вот и сегодня приходят в новый, современный Дом культуры, которым руководит Сергей Григорьевич в райцентре, все жители села Северное – и стар и мал. И каждого встречает добрым словом директор ДК: заходят ли посудачить о том о сем бабушки, забегают ли  позаниматься в кружках и студиях ребятишки –  все могут рассчитывать на интересный досуг и просто человеческое участие.
      Интересно, что Сергей Григорьевич – давно уже профессионал в своей сфере деятельности, но… до сих пор считает себя начинающим культработником. Как это? – спросите вы. Да очень просто: кто учится всю жизнь – тот достигает вершин, а кто решил, что достиг всего – тот потерял все. А он учится и на прошлом, и на настоящем, и, наверное, на будущем тоже.
      – Я помню, – вспоминает Сергей Григорьевич, – запрягаем мы лошадь, и настроение замечательное – ведь едем показывать концерт в соседнюю деревню. По дороге, как водится, поем. Женщины все у нас голосистые – можно сравнивать с Марией Мордасовой. У дороги березы стоят и будто замерли – слушают нашу песню. Для нас пение – не репетиция, а сама жизнь.
      Когда Екатерина Петровна Финашкина учит детишек петь, то старается передать навыки и секреты распевов, тонкости диалекта – как пели их бабушки.
      – Мы стараемся хранить дедовские традиции трепетно и с любовью, – подчеркивает Сергей Григорьевич, – поэтому, наверное, где бы ни выступали наши северные артисты, всюду люди живо откликаются на эту любовь: танцуют и поют вместе с нами, водят хороводы. Везде мы видим в ответ горящие глаза, от которых и сами загораемся ещё больше!
      Да, богата талантливыми людьми северная сибирская земля. Селенья здесь – хоть и не Москва, и не Париж, зато семьи здесь живут необыкновенные, единственные на земле. Душа таких семей неразрушима. Так вот и Сергей Григорьевич с супругой Татьяной Николаевной однажды взяли друг друга за руки, чтобы через многие годы сказать: «Когда в нашей семье все хорошо и на работе все удачно, значит, жизнь сложилась».
      – Главная ценность жизни, кроме детей, конечно, в том, чтобы тебя окружали порядочные люди, – признается Сергей Григорьевич и добавляет, – и чтобы они понимали тебя.
      Его – понимают. Ведь Осипов продолжает важнейшую традицию сохранения и живого бытования фольклора, обладая талантом сплачивать вокруг себя тех, кто его поддерживает. Известны по всей области и даже России детская фольклорная группа «Семейка», руководимая Екатериной Петровной Финашкиной, и взрослый ансамбль «Добродея», который она тоже смогла раскрыть и вывести на звание «народный». Поддержкой всегда была забота директора Северного КДЦ Сергея Григорьевича Осипова, который никогда не останавливается на том, чего достиг. Коллективы Северного района постоянно на слуху, участвуют во многих конкурсах, фестивалях, семинарах, которые проводятся Новосибирским областным Домом народного творчества. Бывшие и нынешние руководители и специалисты областного Дома – Тамара Сергеевна Долина, Людмила Алексеевна Жиганова, Любовь Васильевна. Куцан, Елена Яковлевна Поспелова и многие другие, находили в директоре ДК из села Северное надежного партнера и отзывчивого, увлеченного участника многих творческих проектов НГОДНТ.
      …В семейном архиве Осиповых бережно хранятся документы, фотографии, награды, которые отражают путь хозяев, их традиции. Здесь есть многочисленные дипломы за участие и победы во всесоюзных смотрах художественной самодеятельности, за активную пропаганду народной песни. Ансамбли из Северного постоянно отмечаются наградами на областных и всероссийских фестивалях. Так, диплом лауреата на областном фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка» уже стал для северян традиционным и тоже свидетельствует о том, как много делает директор Дома культуры и весь коллектив для того, чтобы быть признанными профессионалами в исполнении народной песни.

      Весь коллектив Новосибирского областного Дома народного творчества от всей души поздравляет Сергея Григорьевича с 60-летним юбилеем и желает ему и дальше нести священную любовь к народной песне, к народному творчеству в своем сердце и отдавать ее людям как можно дольше!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ