Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Ассоциация ДНТ Сибири


Валентина Заварзина,
сотрудник Таймырского Дома народного творчества,
член Союза журналистов России


Таймырский бренд, или Творческий полёт Главного Чума

      Сажусь в такси и называю адрес: Ленина, 21. Водитель уточняет:
      — Это что?
      — Это Таймырский Дом народного творчества, в центре Дудинки, где вход в виде чума, знаете?
      — А как же, наш Главный Чум! – восклицает таксист-кавказец. И в обрадованном восклицании – краткая, но ёмкая характеристика этого замечательного учреждения. В нём так много всего… И то, что Дом творчества – преемник тех, первых, «Красных Чумов» на Таймыре, которые в 30-е годы прошлого века несли культуру и знания кочующим тундровикам. И то, что он – одно из ведущих учреждений культуры на Таймыре сегодня. И то, что этот Дом свой – не только для коренных таймырцев, но и для тех, кто, может, совсем недавно приехал сюда с дальних южных или западных окраин России.

      А ещё в этом восклицании прозвучала нотка сопричастности. Возможно, мой спутник побывал на одном из праздников в Доме творчества – на презентации, вечере-встрече или на открытии очередной выставки – и почувствовал себя долгожданным и желанным гостем. Это происходит с каждым посетителем Дома, потому что большинство мероприятий проводится в уютном, всякий раз поособому оформленном выставочном зале. А ещё потому, что постоянная ведущая, художественный руководитель ТДНТ  Наталья Некипелова, непременно делает каждого присутствующего активным участником  яркого праздничного действа.
      Но проведение праздников (хотя в подготовке к ним принимают участие буквально все сотрудники Дома – не главное в его работе. В одном из поэтических посвящений родному учреждению методист Елена Градинарова написала:

Наш Чум – не чум, он словно пирамида,
Воздвигнутая кем-то на века,
А мы – атланты и кариатиды,
Мы держим творчество народа на руках.

      Именно это – творчество народа – здесь сохраняют, лелеют, возрождают и развивают почти без малого полвека. Сюда приходят и те, кто уже почувствовал вкус к  творчеству, и те, в ком проклюнулось, но ещё не до конца оформилось стремление к самовыражению. И все они здесь находят понимание, поддержку, получают уроки мастеров и опытных наставников, черпают вдохновение и создают новые интересные произведения.
      Таймырский Дом народного творчества начал свою работу в апреле 1963 года и вот уже почти полвека выполняет миссию сохранения эпического наследия Таймыра и открытия народных дарований, представления миру новых талантливых художников, певцов, композиторов и литераторов. Эта кропотливая работа приносит свои плоды – уже немало имен таймырских самородков, благодаря поддержке и пропаганде их творчества, стали известными далеко за пределами Таймыра.
      Именно для этого созданы и успешно работают при ТДНТ пятнадцать студий, в которых под руководством чутких наставников взрослые и дети занимаются резьбой и вышивкой, поют и танцуют, играют на баргане (или варгане – ред.), лепят фигурки из глины, учатся управлять куклами…
      Но приоритет в деятельности Дома – сохранение и развитие нематериального культурного наследия коренных народов Таймыра – тех самых традиций и обрядов, легенд и сказаний, которые передавались от поколения к поколению и были основными источниками нравственной и духовной силы малочисленных северных народов.
      С целью пропаганды фольклорного искусства и сохранения его уникальных образцов Главный Чум один раз в два года проводит фестиваль «Фольклорная классика Таймыра». На него съезжаются знатоки и сказители со всего полуострова, выступают фольклорно-этнографические группы, проводятся мастер-классы по фольклору всех коренных этносов Таймыра, презентации художественных выставок, отражающих фольклорную тематику. Все сценические площадки Дудинки во время фестиваля наполнены фольклором. Эти весенние дни – уникальная возможность для всех любителей и ценителей народного художественного творчества увидеть неповторимое  исполнение носителями фольклорных жанров (устного, музыкального и танцевального), соприкоснуться с обычаями и обрядами всех коренных этносов Таймыра.
      В этом деле главенствует отдел фольклора и этнографии, в котором работают специалисты по культуре коренных народов Таймыра: энцев, долган, ненцев, эвенков и нганасан. Кстати, почти половина творческих сотрудников ТДНТ – коренные северяне, остальные составляют многонациональный букет представителей разных народов, проживающих на Таймыре. 
      В последнее время агрессивный натиск популярной массовой культуры все чаще отодвигает традиционную культуру на второй план, а то и вовсе вытесняет её из жизни.  Телевидение и компьютеризация заглушают устное народное творчество. Талантливых сказителей, хранящих в своей памяти и умеющих достойно воспроизводить уникальные  сказания коренных народов Таймыра, становится все меньше. Поэтому так актуально сегодня сохранение фольклорных образцов с применением современных технологий.
      В 2007 году отдел фольклора и этнографии ТДНТ выиграл грант Благотворительного Фонда культурных инициатив (Фонда Михаила Прохорова) на создание регионального электронного фольклорного архива – для обеспечения долговечного хранения уникальных материалов. Средства, полученные по гранту, позволили приобрести необходимое современное оборудование, и  теперь сотрудники Дома старательно и скрупулезно занимаются переносом информации на цифровые носители. Завершение этой работы позволит таймырцам обмениваться информацией и материалами с архивами всей России и зарубежных стран.
      Но сотрудники ТДНТ и сейчас при каждой возможности знакомят все заинтересованное человечество с традиционной культурой коренных малочисленных народов Таймыра. Они участвуют во всевозможных фестивалях и конкурсах, укрепляют международные научные и творческие связи, выкладывают информацию о своих находках и достижениях на собственный сайт в интернете и выпускают замечательные, красочно иллюстрированные книжки. 
      Главную же надежду на сохранение и возрождение традиционной культуры северян сотрудники Главного Чума возлагают на подрастающее поколение. Поэтому восемь из пятнадцати клубных формирований в ТДНТ – детские! И в этих студиях занимаются преимущественно воспитанники школы-интерната, представители коренных этносов Таймыра. Дети охотников, рыбаков и оленеводов с энтузиазмом осваивают традиционные ремесла северян: девочки – вышивку бисером, а мальчики – резьбу по кости.
      Кстати, таймырская резная кость стала ярким, уверенно развивающимся брендом Таймырского Дома народного творчества. И это закономерно, потому что в мастерской ТДНТ работают замечательные мастера, изделия которых являются настоящим украшением художественного салона «Норд» ТДНТ. А двое из мастеров – косторезов Дома (Николай Киргизов и Николай Лаптуков) – уже стали членами Союза художников России!
      Вообще, все сотрудники Дома – профессионалы высокого класса, у каждого есть серьёзные достижения в своём деле, свой достойный вклад в копилку развития культуры. Они пользуются заслуженным авторитетом в художественном сообществе территории.
      …В Главном Чуме Таймыра не бывает спокойных дней. В редкие часы затишья, когда нет экскурсий в Художественно-этнографическом комплексе имени Бориса Молчанова (выдающегося долганского художника, создавшего новый жанр мирового изобразительного искусства), нет посетителей в салоне «Норд», в выставочном зале или в галерее сказителей, Дом погружается в трепетную атмосферу процесса творчества.
      Здесь создаются произведения косторезного и швейного искусства, рождаются новые музыкальные и сценические композиции, на компьютерах верстаются буклеты, приглашения и книги. На глазах из совершенно бросовых материалов возникают оформительские и дизайнерские шедевры…
      И вдруг в чьей-то голове появляется новая идея… Одобренная в кулуарах, она  переносится в кабинет директора – Любови Юрьевны Поповой, которая тут же собирает творческую братию на «мозговой штурм». Не вполне ясная поначалу идея в процессе  обсуждения обретает конкретные очертания, обрастет деталями и… тотчас получает своих исполнителей. Творчество выходит на новый уровень – жизнь продолжается, становится ещё более насыщенной!
      Неудивительно, что у них, у этих «чумовых» творцов, получается всё, что они задумывают. Победы в конкурсах и на фестивалях, получение грантов и успехи на презентациях – это имидж Таймырского Дома народного творчества. Его коллектив – дружная сплочённая команда. Каждый из её членов – замечательный специалист, и все они действуют в одной связке, работают во имя общего дела. В этом – их сила и перспектива процветания.
      Девиз коллектива – хранить прошлое и созидать будущее, и нет никакого сомнения в его соответствии деятельности ТДНТ, нашего Главного Чума, который, располагаясь в центре Дудинки, распространяет лучи своего внимания на все творческие силы Таймыра. И на базе культурного наследия всех народов создаёт новое духовное пространство для будущих поколений северян.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!