Балетмейстеры «без страха и упрека»
Заметки с «круглого стола» I тура Областного конкурса балетмейстеров
Областной конкурс балетмейстеров начался задолго до того дня, когда компетентное жюри собралось, чтобы отсмотреть все конкурсные номера. Сначала руководителям и балетмейстерам коллективов предстояла большая подготовительная работа – не только в шлифовке танца, но и в его видеосъемке, так как I тур предполагает только просмотр отснятых на видео номеров – в этом году было прислано более 140 работ.
Жюри – известный новосибирский балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ Георгий Вячеславович Ерасек и доцент кафедры балетмейстерского творчества Института хореографии КемГУКИ Валентин Николаевич Рожков – старательно просматривало все номера с утра и до вечера. В итоге отобрали во II тур около 40 работ. И на состоявшемся на следующий день в рамках I тура «круглом столе» в Новосибирском областном Доме народного творчества им было что сказать хореографической братии области.
Открыл обсуждение Георгий Ерасек – давний участник жюри многих наших фестивалей хореографии. Он судил и Первый конкурс хореографов в 2009 году, и ему было с чем и что сравнивать. Оценка была в целом позитивной: «Самое главное – вижу улучшение качества танца, идей, которые вами движут, – обратился Георгий Ерасек к балетмейстерам области. – Вызывает уважение то количество труда, образно-выразительных средств, которые использовались многими из вас».
Впрочем, на этом комплименты закончились – даже у столь лояльного к новосибирской любительской хореографии мэтра, как Ерасек. Он с сожалением заметил, что много было банального, средненького. Не хватало драматургии номеров, что превращало их в «дискотеку» или танцы типа «Баба сеяла горох…», как он их в шутку называет. Сегодня это не годится совершенно.
«Не трюки и сложность па, а музыка, поворот головы, мысль, воплощенная в жесте, – главное в сегодняшней хореографии. Да, у вас возросло техническое наполнение номера, но только у одного-двух коллективов такая форма действительно соответствовала глубокому содержанию», – посетовал новосибирский хореограф.
То, о чем тактично умолчал искренне любящий новосибирский любительский балет Ерасек, стало лейтмотивом нелестной рецензии кемеровского гостя. Надо заметить, что в компетентности кузбасского балетмейстера и педагога сомневаться не приходится: 25 лет преподавательского стажа в одном из ведущих творческих вузов Сибири, десятки звездных учеников, разлетевшихся по мировым просторам хореографии, – солидная гарантия качества и объективности его оценок. Оценок во многом нелицеприятных, но во благо и с прицелом на будущее развитие. Направленных на совершенствование того, что пока, по его мнению, не очень удается новосибирским балетмейстерам. Валентину Николаевичу доводилось судить множество других конкурсов, и, конечно, не сравнивать – было трудно. И сравнение было не в пользу новосибирцев. Впрочем, строгость и объективность кузбасского «варяга», его мудрый и беспощадный взгляд со стороны – нам же в помощь.
Жаль, что не все заявленные участники смогли присутствовать на столь квалифицированном разборе полетов. Ведь информация к размышлению полезна не им одним. Поэтому хочется подробно остановиться на отдельных, но важных моментах рецензии работ I тура.
«Очень многие не понимают, что такое язык танца. А это – прежде всего движение! Не должно быть статики ни на миг – даже танцор на заднем плане обязан вращаться, переступать, подскакивать – все, что угодно, только не стоять на двух ногах, замерев. То же касается и рисунка всего танца в целом: пустых танцев без действия быть не должно! На деле же часто получается не танец – голая учебная схема, грамотная и пустая, без изюминки…».
Огорчило Рожкова множество немузыкальных номеров, где совершенно не обращается внимание на мелодику. «Где там форте, где пиано, где синкопа и т. п. Так, не могут, например, сочетаться сольный инструмент и массовый танец – ну не положено это по хореографической культуре! Советуйтесь с музыкантами, прослушивайте вместе с ними мелодию: где кульминация, где драматическое развитие, узнавайте все о композиторе – что он хотел выразить этой вещью… И то, что вы, дескать, живете в селе и у вас нет условий – это не оправдание. Балетмейстер должен быть первым после главы администрации в поселке: он такой здесь – один-единственный. Цените сами себя!»
Волнует мастера и слабая выраженность идеи во многих просмотренных работах хореографов, точнее – ее отсутствие. «Никто не отсылает вас к Фаусту или Шекспиру – в России есть свой фольклор, свой эксклюзивный современный материал, рождающий оригинальные темы и ассоциации. И "картофельно-квадратно-гнездовой метод" – это уже не тот уровень работы на сцене, – настаивает Рожков. – У вас, новосибирцев, этого вообще уже не должно быть – у вас есть Театр оперы и балета! Факт хореографической культуры, дающий огромные возможности в плане роста в искусстве, задающий высокую планку и возможность учебы на самом профессиональном уровне!»
Здесь Рожкову как кузбассцу было не удержаться от сравнения с кемеровской хореографией, у которой такого образца для подражания и роста, казалось бы, нет: «А вот уровень любительской хореографии у нас выше!» – как бы ненароком «пропиарил» Рожков региональные хореографические тенденции.
Новосибирские организаторы фестивалей танца хорошо знают кемеровчан, приглашают их на фестивали и праздники. И это всегда украшение любого концерта. Пример тому – последнее ноябрьское выступление ансамбля «Калинка» из Новокузнецка на юбилейном вечере Новосибирского Дома народного творчества, за что им огромная наша благодарность!
Но и Новосибирск ведь не лыком шит! У нас тоже есть замечательные коллективы, престижные межрегиональные фестивали хореографии (наш «Калейдоскоп ритмов» – в том числе). И качество конкурсов, проводимых по всей Сибири, в России растет с каждым фестивалем, с каждым годом. И кто здесь будет первым через год, еще неизвестно!
Ведь мы смотрим мировые постановки, телепрограммы, например субботний цикл передач «Болеро», где происходит на глазах синтез балета и фигурного катания. Посмотрев чужой номер в целом, творчески мыслящий балетмейстер в первую очередь воспринимает лучшее, что есть в этом номере – пусть даже один шаг, единственное и неповторимое па – и учится этому лучшему! Учится принципу построения номера, эмоциональному воплощению, воспринимает темы, идеи, заражается новым, впитывая технические находки, как губка. Он не ограничивается самолюбованием, типа «Моё – круче!»
«Ведь мы претендуем на уровень искусства прежде всего! Занимаемся не обучением деток, не их воспитанием – а именно искусством танца!» – настаивает мэтр хореографии. Здесь, конечно, можно с доцентом, обучающим взрослых студентов, поспорить. Но факт: большинство высокопрофессиональных западных хореографических трупп сложилось из любительских студий, где занимаются не воспитанием, а именно искусством танца! Есть о чем подумать…
Рожков обратил внимание балетмейстеров на недостающие в их работах детали, без которых танец не становится фактом искусства. К примеру, нет приема контраста номера, не заметно учета кульминации, заложенной в музыкальной композиции. Не увидеть даже глаз исполнителей – танцуют, как слепые. А ведь глаза – это выразитель эмоционального состояния, самая яркая точка на сцене, несущая идею танца. И здесь все взаимосвязано: сияющие глаза танцора отвлекут зрителя от ошибок в технике ног, но в то же время слабое владение техникой не позволит исполнителю сыграть свою сценическую роль душой, глазами.
«Да, танец – это работа, и нужно пролить двадцать два пота, отрабатывая движение, чтобы стать исполнителем, танцовщиком. А танцор ходит по сцене горбатый, холодный – и какой уровень мы ставим перед собой, перед исполнителями? Возразите – нам не до движения, у нас костюмы не сшиты и т. д. Но главное в хореографии – это именно движение, а костюмы и все прочее – потом…», – таково мнение хореографа со стороны. Объективное или субъективное – не это важно. Но то, что заинтересованное в развитии новосибирского любительского балета – однозначно!
Те, кто понимает необходимость такого развития и, как умеют, творят свой танец без страха и упрека – как раз и прошли во II тур Областного конкурса балетмейстеров.
Марина Львовна Талалова,
специалист отдела информации
и издательской деятельности НГОДНТ