Поиск на сайте          

Палитра событий


«Пусть будет так...», или 15 лет «Лада» на эстраде
Заметки с отчётного концерта эстрадного отделения
областной творческой мастерской для одаренных детей «Лад»

      «В школе „Лад” все ладно: ладные дети ладно поют ладные песни» – так можно перефразировать слова из фильма-сказки «Волшебная лампа Аладдина». Убедиться в этом удалось всем, кто 29 октября 2011 года побывал в р. п. Колывань на отчетном концерте юных вокалистов областной творческой мастерской для одаренных детей «Лад».
      В этот день на сцене колыванского Дома культуры «Юность» выступали учащиеся эстрадного отделения «Лада». Свой концерт под символичным названием «Пусть будет так...» юные артисты посвятили двум знаменательным датам: 80-летнему юбилею Новосибирского государственного областного Дома народного творчества и 15-летию эстрадного отделения творческой мастерской.
      Полтора десятка лет назад в созданной при Доме народного творчества областной школе юных вокалистов «Лад» стали оказывать консультационно-педагогическую помощь талантливым юным певцам из городов и сел Новосибирской области, преподавать эстрадное пение. В качестве педагога-консультанта была приглашена Наталья Ивановна Соболева – преподаватель Новосибирского музыкального колледжа
, художественный руководитель джазовой студии «Фьюжн», лауреат Международного конкурса джазовых исполнителей. Именно под ее талантливым и неизменным в течение 15 лет руководством ребята, поколение за поколением, знакомились с различными стилями эстрадной песни и основами эстрадной режиссуры, пробовали импровизировать, работать с микрофоном, учились петь в ансамбле, под аккомпанемент и под фонограмму, создавали свой неповторимый сценический имидж.
      Сегодня, как и много лет назад, от преподавателя и его учеников требуется много сил и терпения, чтобы освоить эти сложные моменты эстрадного искусства. И по-прежнему главным остается одно общее желание – передать и получить знания. А результаты, как говорится, налицо…
      Вспоминается, с каким аншлагом проходили театрализованные эстрадные концерты: «Как прекрасен этот мир», «Морской круиз», «Птица счастья», «Любовь – волшебная страна» и многие другие, в программу которых входили лучшие песни советских композиторов. Проводились «ладовские» встречи со зрителями на ведущих сценических площадках Новосибирска и области: в Областном театре кукол
, Доме культуры им. Октябрьской революции, Российско-Немецком Доме, бердском Дворце культуры «Родина»…
      И вот в концертной истории «Лада» перевернута новая страничка. «Пусть будет так…» – вместе со своим преподавателем решили ладовцы. И даже лучше! Ведь готовился не просто концерт, а очень ответственный отчет перед строгой зрительской аудиторией, экзамен на звание настоящего артиста. А значит – должно быть сценическое действие со своей драматургией и интригой!
      …Прозвенел школьный звонок, и на сцену вышли завуч и классный руководитель. Они в недоумении: почему же вместо того, чтобы заниматься историей или географией, их воспитанники поют песни? Да все очень просто! Дети поют, потому что таким образом знакомятся с окружающим миром, постигают все новое и интересное в жизни.
      А знаете ли вы, как можно легко и быстро оказаться в праздничном балаганчике, стать на время канатоходцем, превратиться в веселого клоуна, очутиться в зазеркалье? Или в пасмурный осенний день побывать в весенне-летней деревне, окунуться в мир детской дружбы, стать знаменитой зарубежной певицей или просто… зажечь звезду? Спросите об этом у ладовцев. И они вам ответят: «Вперед и с песней!», а затем позовут с собой в увлекательное путешествие в мир эстрады.
      Благодаря Кристине Бажиной (г. Обь) зрителям представилась уникальная возможность завести и послушать чудо-патефон: «300 лет аппарату, а он живет, – удивляется народ». А Екатерина Антошина (г. Черепаново) «увела» всех на веселый праздник Ивана Купалы. Солнечным светом озарила зрительный зал жар-птица, которую выпустила из своих рук Виктория Сорокина (п. Кудряшовский, Новосибирский район). «Лети, Жар-птица, свети, Жар-птица, всегда будь со мной», – пела Вика. И очень хочется, чтобы в жизни каждого из ребят, выступивших на этой сцене, была своя жар-птица, которая бы всегда и везде освещала их творческий путь.
      Звонкие голоса юных артистов, умение свободно, непринужденно держаться на сцене не оставили равнодушными зрителей концерта. А сколько аплодисментов вызвали выступления исполнительниц джазовых композиций, прозвучавших на английском языке: Дарьи Ювенко (г. Чулым), Людмилы Овсяник (г. Обь), Мадины Килибаевой (г. Каргат)!
      Не случайно концерт состоял из пяти блоков, каждый из которых был посвящен определенной теме. В «Балаганчике» прозвучали произведения о цирке и театре. Песни «Деревня», «На Ивана на Купала», «Аленушка» и другие легли в основу «народного» блока «Весну звали». В блоке «Дружба» выступали самые маленькие ладовцы – дети младшего школьного возраста – и, конечно же, пели о дружбе, веселом беззаботном детстве, о своих любимых мамах.
      В четвертой части концертной программы, которая как раз и называлась «Let it be» («Пусть будет так»), воспитанники творческой мастерской исполнили лучшие мировые джазовые композиции. Завершающим стал блок «Зажги звезду», в котором юные вокалисты пели о прекрасном будущем, своих мечтах и надеждах, о первой любви. Такой синтез жанрового разнообразия современной эстрады позволил детям проявить творческий потенциал, раскрыть все грани своего таланта – задорно исполнить песни о цирке и проникновенно спеть о дружбе, раскрыть лиричность деревенской тематики и ничуть не уступить звездам зарубежной эстрады в исполнении известных джазовых композиций. И, конечно же, убедить всех детей и взрослых «…с планеты Земля… в том, что сбудется их мечта!».
      Два часа этого замечательного представления пролетели незаметно, потому что это было настоящее эстрадное шоу, умело созданное целой командой профессионалов: Станиславом Юрьевичем Петровым, режиссером Российско-Немецкого Дома; Натальей Ивановной Соболевой, преподавателем эстрадного отделения мастерской «Лад»; Еленой Яковлевной Поспеловой, координатором проекта, начальником отдела организации фестивалей Новосибирского государственного областного Дома народного творчества; Ксенией Олбут и Денисом Достоваловым – ведущими концерта.
      Зрелищные номера, яркие костюмы, прекрасно подобранный репертуар, в основу которого легли детские песни советских авторов и композиторов, удачное танцевальное сопровождение – без преувеличения стали залогом успешного представления.
      И только сами участники концерта и их руководители знают, что этому успеху предшествовала кропотливая работа, многочисленные репетиции, упорные занятия вокалом, хореографией, актерским мастерством, режиссурой. А для кого-то из юных певцов это выступление стало первым серьезным испытанием на прочность, первой попыткой показать себя, раскрыть свой талант. Ведь они впервые вышли на большую сцену!
      Отчетный концерт юных исполнителей эстрадной песни нынешнего творческого сезона стал, по словам его организаторов, самым массовым за всю историю концертной деятельности эстрадного отделения «Лада». В нем приняли участие все солисты, успешно прошедшие обучение в течение года в мастерской «Лад». Это ребята из Каргатского, Колыванского, Новосибирского, Чановского, Черепановского, Чулымского районов и г. Обь. И надо сказать, что и руководители, и педагоги-профессионалы достойно представили результаты своей целенаправленной практической работы с одаренными детьми, и юные дарования сдали этот концерт-экзамен на «отлично».
      …Прозвенел очередной звонок, возвестивший, что последний урок 2011 года в школе вокального искусства «Лад» завершен. Но музыкальные занятия в областной творческой мастерской для одаренных детей  на этом не заканчиваются, они продолжатся уже в новом 2012 году. А это значит, что у «Лада» будут новые талантливые ученики, запоминающиеся песни, новые достижения и успехи. Остается только пожелать юным дарованиям удачи, педагогам – терпения и спокойствия, а всем зрителям – радости творческого общения с песней.

Ольга Владимировна Леонтьева,
специалист отдела информации
и издательской деятельности НГОДНТ

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ