Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Традиционная народная культура


Беседа с Натальей Владимировной Леоновой,
профессором кафедры этномузыкознания
НГК им. М. И. Глинки




«Для сохранения традиционной культуры
всем надо чаще встречаться»

      – Наталья Владимировна! На протяжении многих лет Вы сотрудничали с Новосибирским государственным областным Домом народного творчества. Расскажите, пожалуйста, о вашей совместной с ним деятельности.
      – В своём личном архиве обнаружила отчёт, который посвящён сотрудничеству с Домом народного творчества, и вспомнила, с чего началось знакомство с его специалистами. Где-то в начале 1980-х годов я готовила статью, где предполагались нотные примеры. В то время нотный набор делали только в Москве и Санкт-Петербурге. А я не знала, каким образом напечатать эти нотные примеры. В Новосибирском государственном педагогическом университете
мне посоветовали обратиться в ДНТ, к Тамаре Ивановне Матыковой. Она как раз занималась издательскими вопросами в Доме народного творчества. Здесь издавались методички, репертуарные листки, сборники и, в том числе, песни самодеятельных авторов, а также произведения профессиональных композиторов. Тамара Ивановна действительно подсказала мне, к кому обратиться – к художнику, который рисует ноты. Потом, в те же 1980-е, меня стали приглашать в качестве члена жюри различных фольклорных конкурсов, вести методические семинары, которые проводил Дом в районах области. Такое тесное сотрудничество с Домом народного творчества продолжалось до 1995 года. В тот период совместная деятельность была связана с именем Любови Васильевны Куцан и, в частности, с отделом народного творчества ДНТ. Она вела большую  работу по организации выездных семинаров и экспедиций в разные районы области. Мы вместе проводили семинары, записывали носителей традиции.
      Совместным проектом стало издание сборника песен села Белое Новосибирской области. Наша консерваторская выпускница Елена Тюрикова в студенческие годы в составе экспедиции записывала фольклорные материалы в селе Белое Карасукского района. В то время баянистом в Доме культуры работал нынешний директор Новосибирского областного Российско-Немецкого дома Иосиф Эдмундович Дуквен. Через много лет Иосиф Эдмундович спросил про эти материалы. Я связалась с Леной, которая в то время жила в Донецке, и она сделала нотировки. Дуквен нашёл фотографии, а я редактировала нотный набор, который уже можно было выполнить на компьютере. Дом народного творчества помогал проекту в финансовом отношении. Так, совместными усилиями в 1999 году вышел в свет сборник песен села Белое.
      В 2003 году Дом народного творчества пригласил меня в качестве члена жюри на Всероссийский конкурс фольклорных коллективов домов и центров народного творчества «Традиция». Ещё одной, не менее интересной, формой совместной работы с Домом стало для меня сотрудничество с журналом «Народное творчество Новосибирской области». Я подготовила ряд материалов для журнала и привлекла к этой работе своих учеников и коллег – в период с 2007 по 2009 годы.
      – Как вы думаете, что может явиться приоритетом в деятельности ДНТ для развития народного творчества области?
      – В отечественной практике народное творчество понимается очень широко: сюда включается не только фольклор, но и самодеятельность, любительское творчество, ДПИ. И дома народного творчества, как особые культурно-досуговые учреждения, всегда занимались всеми этими видами деятельности. Со временем в Новосибирске, как и во многих других регионах, фольклорное направление отпочковалось – им стал заниматься Областной центр русского фольклора и этнографии. Так же поначалу было и в Омске, но министерство культуры этого субъекта РФ посчитало, что будет лучше, если Дом народного творчества и Центр русской традиционной культуры снова объединятся. В Новосибирске и области ситуация другая: практика показывает, что одной и той же формой работы занимаются разные учреждения, и работают они с одними и теми же людьми. Поэтому здесь, конечно, требуется координация.
      Известно, что областной Дом народного творчества больше занимается организованными формами, то есть теми коллективами, которые существуют при ДК: это и любительские хореографические коллективы, и театральные, и хоровые коллективы, и ДПИ, и др. А ОЦРФиЭ занимается в большей мере «стихийными», неорганизованными формами народного творчества. С одной стороны, эти учреждения  распределили между собой сферы деятельности, но, с другой стороны, пересечения неизбежны. Хочется, чтобы проводились какие-то совместные акции. Например, журнал «Народное творчество» мог бы иногда рассказывать и о деятельности Центра русского фольклора и этнографии. Для сохранения традиционной народной культуры, мне кажется, надо чаще встречаться, разрабатывать планы и работать сообща.
      – А как вы мыслите межведомственную работу учреждений в фольклорной сфере народного творчества?
      – Раньше существовал Общественный совет по фольклору при Департаменте культуры НСО, который координировал действия разных государственных и общественных структур. И сегодня в обществе назрела потребность в реализации каких-то крупных проектов, например по сохранению нематериального культурного наследия. Свежий импульс был дан в 2006 году, когда В. В. Путин сказал о сохранении и развитии народного творчества, увидев на Красной площади живое исполнение народных песен и  танцев. Всероссийская программа по этой теме была принята ещё в 2009 году, но в нашей области работа до сих пор не началась. Из-за чего? Неужели наверху не осознают важность данного проекта? Или наши заинтересованные организации не проявляют достаточной инициативы? Меня это удивляет! Я не знаю, кто должен стучаться в наше министерство. Но факт: у нас в области работа по Всероссийской программе по сохранению нематериального культурного наследия в целом не движется! Несмотря на то, что и НГОДНТ, и НЦРФиЭ уже давно подготовили свои программные документы, и был «круглый стол» по этой теме в рамках «Мельниковских чтений». Но воз и ныне там!
      В то же время там, где по-настоящему заинтересованы в изучении и сохранении фольклора, эта работа движется. Такие фольклорные центры, как Вологда, Воронеж, Красноярск, Краснодар, моментально среагировали: там есть для этого эффективные структуры, которые самостоятельно, не ожидая команды сверху, начали работу. Например, бывшая тогда заведующей отделом традиционной народной культуры Омского центра народного творчества В. Ю. Багринцева не стала ждать решений и заданий областного министерства, а по собственной инициативе начала эту работу в рамках своей организации. И очень хорошо, что она как специалист пользовалась большим авторитетом, делая очень многое в области народного творчества. В Омске благодаря Виктории Юрьевне Багринцевой направление русской традиционной культуры сохранилось в том объёме, которого оно достигло, будучи самостоятельным. Удалось сохранить все профессиональные кадры, а их достаточно много (около 10 специалистов, занимавшихся только традиционной культурой: мастера, искусствоведы, этнографы). В Омском Центре русской традиционной культуры были и есть детские и взрослые коллективы. Соединение с Домом народного творчества никоим образом не повлияло на формы работы, осталось и собственное здание с мастерскими. Здесь ведут большую самостоятельную подготовку изданий (печатных и СD).
      – На Ваш взгляд, что в силах сделать НГОДНТ в рамках программы «Сохранение нематериального культурного наследия»?
      – Вероятно, может быть активизирована работа по сбору и систематизации информации в сфере декоративного творчества. Такую деятельность необходимо вести, чтобы мастера – носители традиции учили молодежь. Этому же нельзя учиться по книгам. В фольклоре всё передается из уст в уста, а в народном прикладном искусстве мастерство передается из рук в руки. Поэтому необходимо создавать базисные кружки и поддерживать существующие, чтобы сохранять этот вид творчества.
      – В чём Вам видятся перспективы сотрудничества Дома народного творчества и Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки
?
      – Сейчас есть важный повод для сотрудничества – консерватория готовит «Сибирскую музыкальную энциклопедию». И в этой энциклопедии хотелось бы отразить все наиболее яркие явления Сибири, которые были когда-то (может быть, их сейчас уже и нет, но на определённом этапе развития они были очень важны и значимы), и современные тенденции развития. Мы хотели бы включить информацию о коллективах прошлого и настоящего, какие-то наиболее яркие персоналии в истории развития музыкальной культуры. Мы ждём помощи от Дома народного творчества по самодеятельным коллективам, самодеятельному творчеству. Хотелось бы, конечно, опереться в этой работе на архивные материалы ДНТ по самодеятельным коллективам.
      Большая боль для меня – архив Михаила Никифоровича Мельникова, который хранится в Государственном архиве Новосибирской области
. ГАНО может взять на себя решение ряда вопросов: расшифровку материалов, первичное их описание. Сотрудник ГАНО Елена Андреевна Мамонтова уже подготовила большой электронный каталог материальных носителей архива Мельникова. Но особо остро стоит проблема фольклористического описания материала. Мне бы хотелось, чтобы мельниковский архив стал работать на область, и не только (так как там есть и материалы из-за пределов НСО). Нужны заинтересованные лица, которые бы занимались популяризацией этих бесценных материалов, включением их в реальную культурную практику через издание серии компакт-дисков, сборников. Хочется, чтобы данная работа проходила и по районам Новосибирской области. Необходимо возвращать к жизни уникальные артефакты народного творчества прошлых веков, которые еще успели записать в экспедициях под руководством Михаила Никифоровича от живых носителей в 1970-е – 1990-е годы в сёлах области.
      Пока же на фольклорных конкурсах люди поют не свои родные песни, а произведения из сборников, выученные во время учёбы в колледже или на областных семинарах педагогов по фольклору в ЦРФиЭ, на семинарах Ольги Гуриной. Они поют как бы «взятое через другие руки»! И это обидно. Ведь у нас есть такой огромный уникальный материал – фонд Мельникова, но он никак не востребован. На мой взгляд, ситуация должна решаться на уровне Министерства культуры Новосибирской области. Порознь эту проблему не решит ни НГОДНТ, ни ЦРФиЭ, ни консерватория, которые к ГАНО имеют только отдалённое отношение. Нужна межведомственная, коллегиальная долгосрочная программа, какой-то крупный проект, разрабатываемый специалистами вышеназванных учреждений культуры и сотрудниками Госархива.
      На основе архива Мельникова можно выпустить сборники по районам: с исторической, географической справками, информацией о современном состоянии традиционной культуры, любительской культуре. Подобный опыт уже есть в Алтайском крае: по нескольким районам изданы сборники. А в Новосибирске вроде бы много учреждений: Краеведческий музей
, Художественная галерея, Академия наук, есть отдельные учёные (историки, археологи), – но они разобщены, нет единого центра, который бы соединил все эти учреждения для реализации данного проекта! И НГОДНТ мог бы, наверное, выступить в роли такого центра.
      – Ваши пожелания Дому народного творчества.
      – На мой взгляд, в ДНТ сложился квалифицированный коллектив, обладающий большим опытом организационной и творческой работы в разных направлениях. И материалы журнала «Народное творчество НСО», который я регулярно просматриваю, говорят об очень большом объёме деятельности, чувствуется инициатива и интерес к работе. На акции и мероприятия Новосибирского областного Дома народного творчества приезжают из других регионов, с разных площадок. Во многом благодаря этому  Новосибирск является творческим центром. И я считаю, что это очень положительные тенденции. Хотелось бы больше оперативных форм информирования о происходящем – в газетах, на сайте – с обратной связью, с обсуждением текущей жизни, планов, программ на будущее… Ведь любой отчёт, проекция деятельности требует анализа ситуации, и это было бы здорово! Вот, вкратце, мои пожелания областному Дому народного творчества на будущие десятилетия.
      – Спасибо, Наталья Владимировна! Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с Вами во благо традиционной народной культуры.

Беседу вела Александра Татаринова


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!