Поиск на сайте   

Традиционная народная культура


Сергей Владимирович Христич,
ведущий социолог отдела аналитической
деятельности и программного
обеспечения НГОДНТ





Молодёжное фольклорное движение в культурно-досуговых
учреждениях Новосибирской области

(по материалам социологического исследования мнений
и оценок специалистов клубов)

      Наша справка
      По данным статической отчетности за 2010 год, в Новосибирской области насчитывается 9490 клубных формирований с количеством участников 128 822 чел. Из них 6858 формирований самодеятельного народного творчества, объединяющих 76 421 участника.
      Приведем ниже список коллективов самодеятельного народного творчества в порядке возрастания (см. диаграмму 1):

1) хореографические (1273);
2) хоровые (945);
3) театральные (911);
4) фольклорные (407);
5) народных промыслов (317);
6) изобразительного искусства (235);
7) оркестров народных инструментов (84);
8) кинофотолюбителей (54);
9) духовых инструментов (27).

Диаграмма 1

Коллективы самодеятельного народного творчества

      Как видно из диаграммы, фольклорные коллективы занимают четвёртое место, после таких популярных коллективов самодеятельного народного творчества, как хореографические, хоровые и театральные.
      Таким образом, фольклорное движение можно считать вполне популярным, что соотносится с ответами респондентов об уровне развития фольклорного движения в районах области. 51 % респондентов оценивают его на средний уровень. Но при этом популярность молодёжного фольклорного движения в районе в целом респондентами оценивается ниже.
      Далее, рассмотрим ответы работников КДУ НСО на вопросы анкеты. В эту группу респондентов вошли представители 18 районов Новосибирской области.
      Фольклорные коллективы есть в ДК менее чем у половины респондентов (44 %). Большая часть этих коллективов исполняет сценический (стилизованный) репертуар (26 %). На втором месте «аутентичный + сценический (стилизованный)» репертуар (15 %). И по ответам респондентов, аутентичный репертуар в чистом виде встречается только у 2 % фольклорных коллективов.
      Более половины респондентов ответили, что фольклорных коллективов в их ДК нет (56 %). При этом 96 % из этих респондентов хотели бы, чтобы такие коллективы были. Далее они называют основные проблемы, мешающие создать фольклорный коллектив: «отсутствие специалиста» – 80 % и «у населения нет желания заниматься фольклором» – 20 %. Таким образом, по мнению респондентов, созданию фольклорного коллектива в большей степени мешает отсутствие специалиста.
      Уровень развития фольклорного движения в районе респондентами оценивается следующим образом: 51 % – «средний уровень», 39 % – «низкий уровень» и 10 % – «высокий уровень» (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2

Как Вы оцениваете уровень развития фольклорного движения в Вашем районе?

      С помощью построения перекрёстных таблиц соотнесём ответы респондентов об оценке уровня развития фольклорного движения в районе со степенью популярности молодёжного фольклорного движения в районе.
      10 % респондентов оценивают уровень развития фольклорного движения в их районе высоко. При этом свыше половины ответили, что в их районе молодёжное фольклорное движение достаточно популярно.
      51 % респондентов, оценивающих фольклорное движение в районе на средний уровень, почти в половине ответов высказываются о популярности молодёжного фольклорного движения, желая большей его популяризации.
      39 % респондентов, которые оценивают уровень развития фольклорного движения в их районе как низкий, подтверждают, что и молодёжное фольклорное движение в их районе не популярно.
      Таким образом, можно с уверенностью говорить о среднем уровне развития фольклорного движения в районах, но недостаточной (слабой) популярности молодёжного фольклорного движения.
      Только 23 % респондентов при ответе на вопрос о существовании молодёжных фольклорных коллективов (с участниками от 14 до 30 лет) в собственном ДК отметили их наличие, 77 % респондентов – их отсутствие.
      Оценивая ситуацию в своем районе в целом, 63 % клубных работников сказали, что знают о существовании в других КДУ молодёжных фольклорных коллективов, 26 % утверждают, что таковых в районе нет. Затруднились ответить 11 % респондентов (см. диаграмму 3).


Диаграмма 3

Есть ли молодёжные фольклорные коллективы (с 14 до 30 лет) в Вашем районе?

      Ответы о популярности молодёжного фольклорного движения в районе распределились следующим образом: 40 % респондентов считают, что оно не популярно; 28 % респондентов считают, что популярно, но им хотелось бы большей популярности; 13 % респондентов уверены, что популярно; 19 % затруднились ответить.
      Более подробно рассмотрим ответы респондентов о популярности молодёжного фольклорного движения с помощью перекрёстного анализа вопросов.
      Так, у 63 % респондентов, подтверждающих, что в их районе есть молодёжные фольклорные коллективы, объединяющие людей от 14 до 30 лет, ответ на вопрос о популярности молодёжного фольклорного движения неоднозначен. Теперь примем эти 63 % за 100 % и посмотрим распределение ответов в данной группе.
      Большая часть этих респондентов считают, что молодёжное фольклорное движение не популярно (43 %). 33 % респондентов говорят, что движение популярно, но хотелось бы большей популярности. 11 % респондентов затруднились ответить. И только 13 % респондентов уверенно отвечают, что молодёжное фольклорное движение популярно в их районе.
      26 % респондентов, у которых нет молодёжных фольклорных коллективов в районе, отвечают на вопрос о популярности движения похожим образом. Теперь примем 26 % за 100 % и проследим распределение ответов в этой группе.
      Почти половина респондентов данной подборки считают, что молодёжное фольклорное движение не популярно (48 %), 26 % респондентов говорят, что движение популярно, но хотелось бы большей его популярности, а 9 % респондентов затруднились ответить. И 17 % респондентов уверенно отвечают, что молодёжное фольклорное движение популярно в их районе.
      11% респондентов затруднились ответить, есть ли в их районе молодёжные фольклорные коллективы с возрастом участников от 14 до 30 лет. Из этих 11 % респондентов большинство (90 %) также затруднились оценить и популярность молодёжного фольклорного движения.
      Рассмотрим распределение ответов респондентов о видении будущего фольклорного движения.
      Так, 49 % респондентов считают, что если будет выстроена цепочка детские-молодёжные-взрослые фольклорные коллективы, то будущее фольклорного движения не вызывает тревоги.
      30 % респондентов считают, что при наличии молодёжных фольклорных коллективов традиция будет продолжена.
      16 % респондентов считают, что в будущем коллективы людей старшего поколения распадутся, и традиция будет прервана.
      5 % респондентов считают, что движение полностью перестанет существовать.
      Также респондентам был задан вопрос: «Каким Вы видите будущее молодёжного фольклорного движения?» (см. диаграмму 4).

Диаграмма 4

Будущее молодёжного фольклорного движения

      Как видно из диаграммы, 82 % респондентов считают, что молодёжное фольклорное движение в будущем будет существовать, а 18 % – что движение не будет существовать.
      Для более детального анализа снова обратимся к перекрёстным таблицам.
      13 % респондентов, у которых в районе популярно молодёжное фольклорное движение, уверены в его дальнейшем существовании.
      28 % респондентов, у которых в районе молодёжное фольклорное движение популярно, но которым хотелось бы большей его популярности, также почти с полной уверенностью говорят о дальнейшем существовании молодёжного фольклорного движения.
      Из 40 % респондентов, которые ответили, что в их районе молодёжное фольклорное движение не пользуется популярностью, более половины видят в будущем его дальнейшее существование.
      И в заключение можно отметить, что почти все из 19 % респондентов, затруднившихся ответить, популярно ли молодёжное фольклорное движение в их районе, ответили, что движение будет существовать в будущем.
      Таким образом, большинство респондентов считают, что в будущем молодёжное фольклорное движение будет существовать вне зависимости от его популярности в их районе на данный момент.

      Рассмотрим предложения респондентов для дальнейшего развития фольклорного движения в целом (см. таблицу 1):
      - подготавливать высококвалифицированных специалистов (36 %);
      - использовать больше рекламы, пиара (15 %);
      - проводить больше фестивалей, фольклорных праздников (11 %);
      - проводить семинары (8 %);
      - организовывать выездные концерты фольклорных коллективов в районы и деревни, где нет фольклора (7 %);
      - осуществлять финансовую поддержку (5 %);
      - предоставлять больше репертуарного материала (3 %);
      - организовать мастер-классы для клубных работников (2 %).
      Заметим, что значительная часть респондентов затруднились дать какой-либо совет или предложение (36 %).

      Что касается предложений респондентов, направленных на дальнейшее развитие именно молодёжного фольклорного движения, то здесь картина несколько иная (см. таблицу):
      - 26 % респондентов советуют привлекать молодёжь;
      - 11 % респондентов считают необходимым взаимодействие со школой;
      - 7 % респондентов высказываются за проведение фольклорных фестивалей.
      Чуть более половины респондентов затруднились с предложениями на этот счёт (56 %).

Что Вы можете посоветовать для дальнейшего развития фольклорного движения?

Количество

%

Что Вы можете посоветовать для дальнейшего развития молодёжного фольклорного движения?

Количество

%

Затрудняюсь ответить

36

Затрудняюсь ответить

56

Подготавливать высококвалифицированных специалистов

36

Привлекать молодёжь

26

Использовать больше рекламы, пиара

15

Взаимодействие со школой

11

Проводить больше фестивалей, фольклорных праздников

11

Проводить фольклорные фестивали

7

Проводить семинары

8

-

-

Организовывать выездные концерты фольклорных коллективов в районы и деревни, где нет фольклора

7

-

-

Финансовая поддержка

5

-

-

Предоставлять больше репертуарного материала

3

-

-

Организовывать мастер-классы для клубных работников

2

-

-

Всего

100

Всего

100

      Теперь обратимся к характеристике респондентов.
      Преобладающей возрастной группой являются респонденты среднего возраста –  72 % («31-40 лет» – 38 % и «41-50 лет» – 34 %). На втором месте представители молодого поколения – 21% («до 23 лет» – 6 % и «23-30 лет» – 15 %). Третья возрастная группа  –  люди старшего поколения – набрала 7 %. Более трети респондентов имеют высшее образование и почти половина – среднее специальное (см. диаграммы 5 и 6).
      Клубные работники возраста 31-40 лет – единственная группа, где подавляющее большинство считает, что в будущем молодёжное фольклорное движение не будет существовать. Остальные возрастные группы настроены более оптимистично и положительно высказываются о существовании движения в будущем.

Диаграмма 5

Распределение респондентов по возрасту

Диаграмма 6

Распределение респондентов по уровню образования

Выводы

      1. Фольклорные коллективы имеются не во всех ДК области, так же как и молодёжные фольклорные коллективы (с 14 до 30 лет). При этом, по мнению более чем половины респондентов, в КДУ области есть молодёжные фольклорные коллективы. Уровень развития фольклорного движения в районе большая часть респондентов оценивает как средний.

      2. По ответам респондентов, наиболее востребован сценический (стилизованный) репертуар.

      3. По мнению респондентов, созданию фольклорных коллективов мешает в большей степени отсутствие специалиста. Решением этой проблемы является подготовка высококвалифицированных специалистов, которая также должна помочь дальнейшему развитию фольклорного движения.

      4. Ответы респондентов сигнализируют о недостаточной популярности молодёжного фольклорного движения и, как следствие, о необходимости принятия мер для его популяризации. Клубным работникам следует больше внимания уделять развитию фольклорного жанра и его популяризации у населения, в частности у детей и молодёжи. Так, один из самых популярных ответов о видении будущего фольклорного движения у самих респондентов: «Если будет выстроена цепочка детские-молодёжные-взрослые фольклорные коллективы, то будущее не вызывает тревогу».

      5. Большинство респондентов уверены, что молодёжное фольклорное движение будет существовать и в будущем. По мнению экспертной группы, одним из ключевых моментов, способствующих дальнейшему развитию молодёжного фольклорного движения, является привлечение молодёжи.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ