Поиск на сайте          

Искусных дел мастера


Татьяна Ивановна Еремеева,
член Союза художников
и Союза дизайнеров России




Код бесконечности в теме « Белое и чёрное»

      Вероятно, расположение звёзд благоприятствовало проведению межрегиональной выставки лоскутного шитья «Белое и чёрное». Начиная с приятной прелюдии – отличной афиши. Повезло и с местом – прекрасные залы Новосибирского государственного художественного музея. Элегантная, торжественная, значительная, изысканная, таинственная, экстравагантная – эпитеты, которые возникали при виде экспозиции. В строгом «дресс-коде» белого и чёрного непредсказуемое творчество «лоскутного сообщества» (в данном формате) могло бы вписаться в события самого высокого ранга.
      В ассоциативном ряду образа заданной темы можно назвать и ритм, и музыку, и мироздание, гармонию и хаос – Инь и Янь (единство и борьба противоположностей).
      Уже темой задан настрой на самый высокий духовный план. Авторы берутся решать загадки космические и мистические, обращаются к музыке и джазу в том числе, к немому кино. Это присутствует даже в бытовых сюжетах – будь то ностальгические мечты «о прекрасном далёком» или образы «отдохновения» – коты-баюны в разных обличиях. А ещё – лирика пленительных пейзажей...
      В стремлении к высокому стилю мастера воспользовались цитатами из произведений великих художников «оп-арта». Такая трансформация или перевод композиции в другой материал – не новость, но по-особому волнует – как встреча, находя положительный отклик у зрителей.

      Термин «оп-арт» (сокращение от optical art – «оптическое искусство») возник в 1964 году. Впрочем, произведения, которые можно отнести к оп-арту, стали появляться задолго до 1960-х. Так, основоположник оп-арта Виктор Вазарели создал произведение «Зебра», считающееся первой оп-артистской работой, еще в 1938 году. Очевидно, что истоки оп-арта – в геометрическом абстракционизме начала ХХ века. Но в отличие от произведений Малевича или Мондриана оп-артистские опусы существуют не столько на холсте, сколько в пространстве зрительского восприятия. Это искусство оптических иллюзий, в котором плоское кажется объемным, а неподвижное – движущимся. Сам Вазарели называл свои картины «вечным двигателем-обманкой». Посещение большой выставки оп-арта способно вызвать настоящие приступы головокружения. Именно этот почти физический эффект уходящей из-под ног почвы и обеспечивает направлению популярность, в которой есть что-то от популярности аттракциона.

      В орнаментальных композициях – великое разнообразие образов, как в калейдоскопе, до бесконечности вариантов. Ритмы завораживают: то мощные аккорды, то лирика нюансов. Казалось бы, откуда такое разнообразие при столь жёстком ограничении в цвете? А восторг зрителей – отчего?
      Парадокс и закономерность любого ограничения в том, что открываются новые пути поиска, новые ресурсы творческого потенциала как для самовыражения, так и для воздействия на зрителя. И данном случае – ограничение в цвете обернулось благом. Откровением того, что, во-первых, ахроматические цвета дают практически бесконечное количество градаций, оттенков. А во-вторых, человеческий глаз так устроен, что может воспринимать большее количество ахроматических цветов, чем хроматических.  Ограничение обернулось свободой до бесконечности на пути к совершенству. Бесконечность заложена и в индивидуальности каждого автора, в его видении, в его языке. Многовариативность пропорций по цветовому пятну, игра фактур используемых тканей – всё это так же, как и разнообразие сюжетов и тем, – своеобразное освоение языка «белое и чёрное», освоение бесконечности в одном из её проявлений.
      «Урок», заданный организаторами на тему ахроматических цветов, блестяще выполнен участниками конкурса и выставки. У каждого свой ответ на задачу. И всё – в точку, всё – «на пятерку». Конечно, есть виртуозы, есть и другие. Но главное не в наградах, а в событии – и для участников, и для зрителей, – в сотворении праздника.
      Экспозиция – это единый «космос», где все объекты, все экспонаты и произведения работают на общее впечатление, композицию. Как некие элементы целого. И этот строй звучит как единая симфония под названием «Белое и чёрное». Звучит, как в капле воды этого малого экспозиционного пространства, раскрывая код бесконечности в творчестве мастеров лоскутного шитья.
      И в результате повезло всем: и организаторам, и участникам, и зрителям!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ