Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Ассоциация ДНТ Сибири


Нэлли Александровна Бут,
директор БУК Омской области
«Государственный Центр народного творчества»




Центру народного творчества Омской области – 75!

      Свою историю Государственный центр народного творчества Омской области ведёт с 1936 года, когда был создан областной Дом народного творчества. За годы своей деятельности учреждение завоевало известность и авторитет в Омском регионе и далеко за его пределами.
      В начале своего пути Дом народного творчества основные усилия направлял на улучшение культурного обслуживания населения, на организацию и методическое, творческое руководство художественной самодеятельностью. В 50-е и 60-е годы в области получили развитие агитбригады, хоровые и театральные коллективы. Специалисты организовывали выезды лучших участников и коллективов художественной самодеятельности области на всесоюзные, всероссийские форумы и фестивали. В 70-е годы активно проводилась работа по развитию сети автоклубов: создавались концертные бригады из числа профессиональных артистов, лекторские группы, организовывались выезды в отдаленные малые сёла области. На протяжении всей истории деятельности учреждения  неоднократно происходило реформирование его структуры, менялись название и направления работы в соответствии с требованием времени. В октябре 1979 года Дом народного творчества был реорганизован, и на его основе создан Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Хорошо организованная в Омской области учебная деятельность для всех категорий работников культуры, в первую очередь сельских клубных работников, стала основанием для проведения в этот период в Омске многих зональных семинаров всероссийского значения с участием регионов Сибири и Дальнего Востока для режиссёров народных театров, заведующих районными отделами культуры, директоров парков культуры и отдыха. В этот период большое место было отведено научной и исследовательской работе, разрабатывались рекомендации по её итогам, активно осуществлялся поиск новых форм и методов культурно-досуговой деятельности и развития народного творчества. С этой целью Центр организовывал деловые, системодеятельностные игры и научно-практические конференции с участием учёных Московского института культуры и НИИ культуры РФ. В 1983 году в Омске состоялся Всероссийский семинар по вопросам  создания и работы культурно-спортивных комплексов, который дал ещё более мощный импульс соединению культуры и спорта. Опыт создания КСК в Омской области изучался Министерством культуры СССР и распространялся по всему Союзу. 
      В ноябре 1991 года в связи с изменением функций Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы был реорганизован в Областной центр народного творчества и досуга. Специалисты разрабатывали и реализовывали целевые, комплексные региональные программы по сохранению и развитию культуры, внедряли систему новых условий хозяйствования культурно-досуговых учреждений. В сентябре 1993 года в связи с актуализацией возрождения российской культуры, возвращения к историческим корням и традициям Областной центр народного творчества и досуга был преобразован в Областной Дом русского фольклора и ремёсел. Основное направление работы – развитие художественного народного творчества, промыслов, ремёсел, народной культуры в таких её проявлениях, как фольклор, обычаи, обряды.
      В 1998 году в целях совершенствования творческой деятельности по организации досуга и удовлетворения духовных запросов населения области, повышения эффективности методической и практической помощи коллективам самодеятельного народного творчества областной Дом русского фольклора был преобразован в областное государственное учреждение культуры «Государственный центр народного творчества».
      Сегодня в Центре работает 70 человек, в том числе специалистов творческих отделов – 37. В структуре пять основных творческих отделов: отдел народного художественного творчества, отдел анализа и методики культурно-досуговой деятельности, методический отдел художественного образования, отдел по организации праздников и культурно-делового сотрудничества, отдел  русской традиционной культуры.
      Сегодня Центр представляет собой разветвлённую систему, позволяющую активно развивать культуру села, народное творчество, сочетающую в своей деятельности практический опыт, лучшие традиции и внедрение новейших методик, технологий, инноваций и концептуальных разработок.
      В муниципальных районах Омской области 284 коллектива самодеятельного народного творчества имеют высокие звания «народный» и «образцовый». В районах области лидирующее место по количеству коллективов занимают жанры хореографии (911), театральные (874), хоровые (469), фольклорные (387). Крутинскому народному хору в 2010 году было присвоено высокое звание «Заслуженный коллектив народного творчества», а ещё раньше руководитель хора – М. Г. Вербенец была удостоена премии Правительства РФ «Душа России».
      Центром накоплен многолетний положительный опыт организации областного фестиваля культуры «Душа России», который проводится с 1992 года. Он стал важнейшей составной частью областной программы развития культуры села и самым значительным событием за последние два десятилетия в культурной жизни области. Сегодня фестиваль превратился в яркий творческий форум, получивший всероссийское признание. В 2011 году он проводился в десятый раз.
      Хорошей традицией стала организация в области всероссийских фестивалей по различным жанрам народного творчества. С 1992 года, по решению Министерства культуры РФ, учреждение проводит Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное». С 1999 года Омская область является центром проведения Всероссийского фестиваля любительских театров Урала и Сибири.
      Опыт организации и проведения фестивалей всероссийского уровня позволяет держать высокую планку развития художественной самодеятельности в Омском регионе. Этому также способствуют многочисленные областные фестивали и конкурсы: любительских кукольных театров «В мире сказок», любительских театров «Театральные встречи», хоров и ансамблей русской песни «Светлые родники», исполнителей народной и эстрадной песни «Голоса Прииртышья», инструментальной музыки, хореографии и др.
      При Центре работает народный фольклорный ансамбль «Звонница». Коллектив неоднократно завоевывал звания лауреатов и дипломантов международных, всероссийских, межрегиональных, областных фестивалей и конкурсов. Художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Ефим Яковлевич Аркин в 2009 году удостоен премии Правительства РФ «Душа России».
      В 2002 году в структуру учреждения включён Сибирский культурный центр как отдел русской традиционной культуры, который ведёт большую работу по пропаганде русской культуры и позволяет осуществить более широкое знакомство с самодеятельным творчеством, обрядами, традициями, создавая на территории области центры русской традиционной культуры. Центр организует и проводит фестивали, конкурсы, праздники и выставки различных уровней: всероссийский фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый», межрегиональные праздники традиционных ремёсел «Покровская ярмарка», выставки русских традиционных костюмов, декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремёсел, областные фольклорные праздники. При отделе работают творческие коллективы-участники всероссийских фестивалей: фольклорно-этнографический ансамбль «Берегиня», мастерская-студия косторезного искусства «Архаика», клуб лоскутного шитья «Лоскуток».
      С 2005 года Центр успешно реализует проект Правительства Омской области — областной праздник «Певческое поле». В 2011 году число участников праздника возросло до 2300 человек, а зрителей – до 6000. Этот праздник является самым масштабным проектом в сфере региональной культуры.
      В арсенале деятельности Центра накоплен огромный опыт по организации и проведению областных праздничных мероприятий и концертов, посвящённых государственным праздникам, культурных программ областных сельских спортивно-культурных праздников «Королева спорта» и «Праздник Севера», Сибирского международного марафона.
      С 2009 года в структуре Центра работает методический отдел художественного образования. Специалисты отдела организуют и проводят комплекс мероприятий по развитию и поддержке одарённых учащихся учреждений дополнительного образования детей. Проводится большая конкурсная и учебно-методическая работа с преподавателями: конкурсы «Лучший преподаватель ДШИ», методических работ, смотр исполнительского мастерства, выставка творческих работ, школа педагогического мастерства.
      Большое место в деятельности Центра отводится информационно-методической, аналитической работе, повышению профессионального мастерства специалистов культурно-досуговых учреждений области. Это подготовка и издание методических и сценарных материалов;  проведение мониторингов, анкетирования, рейтингов, фольклорно-этнографических экспедиций; мастер-классов, семинаров-практикумов, творческих лабораторий, конкурсов среди культурно-досуговых учреждений области «Лучший сельский клуб», конкурсов сценариев и творческих проектов: «Грани мастерства», «Перспектива», «Новации», «Живой родник», «Веков связующая нить».
      В 2011 году, в год 75-летия учреждения, Государственному центру народного творчества была присуждена премия Губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества» в номинации «Лучшее учреждение культуры и искусства».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!