Поиск на сайте

Наука и практика


Елена Константиновна Федосеева,
начальник отдела аналитической
деятельности и программного обеспечения
Сергей Владимирович Христич,
ведущий социолог




      В декабре 2010 года – марте 2011 года отделом аналитической деятельности и программного обеспечения Новосибирского государственного областного Дома народного творчества проведено социологическое исследование, основной целью которого стало изучение мнения руководителей и специалистов органов управления культурой территориальных администраций Новосибирской области о деятельности регионального Дома творчества. Эту группу респондентов правомерно считать экспертной, а их знание стратегии развития культуры в районах области – как важное и определяющее. Помимо выяснения степени сотрудничества с Домом народного творчества и оценки уровня удовлетворённости респондентов его работой, было уделено внимание знанию его истории, содержанию деятельности и дальнейшим перспективам развития.


Дом народного творчества: от истоков к современности
(по материалам социологического исследования)

      История Новосибирского государственного областного Дома народного творчества берёт своё начало с 1931 года и имеет внушительную методическую базу в сфере культурно-досугового пространства. Структура организации не раз претерпевала изменения, отвечая поставленным задачам государства. Новосибирский областной Дом народного творчества является одним из старейших учреждений в Сибири, занимающихся сохранением нематериального культурного наследия, развитием народного творчества и любительского искусства в области.
      2011 год – год 80-летнего юбилея – важная веха в истории не только областного Дома творчества, но и всех культурно-досуговых учреждений Новосибирской области, поскольку большая часть его фестивальных, творческих и учебных акций проводится в районах, максимально приближая народное искусство к непосредственным носителям культурных традиций. Поэтому отделом аналитической деятельности и программного обеспечения проведено социологическое исследование на тему «Дом народного творчества: от истоков к современности» (изучение экспертного мнения по истории и перспективам деятельности Новосибирского государственного областного Дома народного творчества). Практическая ценность результатов исследования заключается в том, что на основании мнений респондентов будут предложены рекомендации по совершенствованию системы их дальнейшего сотрудничества с Домом народного творчества, по методике совместного проведения мероприятий и другим важным перспективам взаимодействия. 
      Деятельность Дома народного творчества обширная и разносторонняя. Она включает:
      – проведение фестивалей, смотров, конкурсов, иных культурно-массовых и информационно-просветительских мероприятий;
      – организацию и проведение мероприятий по повышению квалификации работников культурно-досуговых учреждений;
      – информационно-методическое сопровождение в сфере культурно-досуговой деятельности и народного творчества.
      Что же знают наши респонденты о содержании этой деятельности?
      В Доме народного творчества существует ряд отделов, и 82 % респондентов верно указали самый молодой из них по времени возникновения – отдел аналитической деятельности и программного обеспечения. Небольшая часть ответивших остановила свой выбор на отделе информации и издательской деятельности (14 %), незначительное количество ответов набрали варианты «Отдел методики организации культурно-досуговой деятельности» (2 %) и «Отдел самодеятельного художественного творчества» (2 %), которые были созданы одновременно.
      Большинство респондентов (62 %) верно указали мероприятие (одно из перечисленных), организатором которого не является Дом народного творчества. Это подтверждает, что наши коллеги в области хорошо знают проекты, реализуемые региональным Домом творчества.
      Домом народного творчества с 2004 года издаётся информационно-методический журнал «Народное творчество Новосибирской области». Почти половина респондентов знает о точном годе выпуска первого номера этого издания, что в очередной раз подтверждает его популярность и востребованность работниками культуры области.
      Основной целью работы Дома народного творчества является создание необходимых условий для сохранения и развития самодеятельного художественного творчества, культурно-досуговой деятельности, традиционных промыслов и ремёсел Новосибирской области. И это очевидно для 84 % респондентов.
      Степень сотрудничества районов области с Домом народного творчества респондентами оценивается высоко, так, например, среди ответов есть такой, как «Сотрудничаем много, хотелось бы большего сотрудничества», его отмечают 30 % респондентов.
      По частоте приезда респондентов в Дом народного творчества для получения методических материалов по ответам лидирует вариант «Несколько раз в год» (56 %). Следующие ответы: «Один раз в месяц» – 22 % респондентов, «Один раз в год» – 16 %, и «Несколько раз в месяц» – 6 %.
      По мнению респондентов, именно учебные мероприятия могли бы проводиться в большем количестве (48 %), на втором месте – массовые мероприятия (28 %), на третьем два варианта: «Совещания, конференции, отчёты» (12 %) и «Ни один из перечисленных вариантов» (12 %).
      Информирование респондентов о предстоящих мероприятиях Дома народного творчества, как правило, всегда происходит заблаговременно. Хочется отметить, что 82 % респондентов чаще всего получают информацию о деятельности Дома народного творчества с его официального сайта, что видимо, является для них наиболее удобным и оперативным способом. Также это объясняется общим ростом компьютеризации районов Новосибирской области и увеличением рабочих мест, имеющих доступ в Интернет.
      Участвовать в интересующих их мероприятиях районам области удаётся в более половине случаев. Эта ситуация отражает уровень финансовых, организационных и иных возможностей КДУ районов. Заинтересованность респондентов в мероприятиях можно охарактеризовать следующими параметрами: актуальность, престижность и демократичность. Дом народного творчества старается всегда максимально соответствовать перечисленным параметрам.
      По ответам респондентов, учреждения культуры районов области выражают готовность принимать у себя мероприятия, проводимые Домом народного творчества, несколько раз в год (52 %) и раз в год (42 %). Таким образом, имеется хорошая база для плодотворного сотрудничества районов Новосибирской области с Домом народного творчества. С этим вопросом тесно соприкасается следующий вопрос, говорящий об оценке степени удовлетворённости респондентов сотрудничеством Дома народного творчества с КДУ их района. Так, «Полностью довольны» – 58 % и «В основном довольны» – 38 %, «Затруднились ответить» – 4 % респондентов.
      В 2010 году наиболее запомнившимися мероприятиями, по ответам респондентов, были следующие:
      – областной смотр на подтверждение и присвоение звания «народный (образцовый) самодеятельный коллектив»;
      – областной фестиваль-конкурс самодеятельных чтецов «Вдохновение»;
      – областной рейд «Деятельность районных методических служб Новосибирской области в современных условиях»;
      – областной фестиваль культурно-досуговых предпочтений людей старшего поколения «Мир увлечений»;
      – XI межрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. Кудрина «Судьба моя – Сибирь»;
      – областной праздник «С любовью, верой и отвагой!», посвящённый Дню героев Отечества.
      Более половины респондентов склоняются к необходимости равного соотношения количества мероприятий, проводимых в Новосибирске и районах области (50/50). Вторая группа респондентов отдаёт предпочтению городу, в соотношении 70/30. Акцент на проведении мероприятий Дома народного творчества по большей части в области ставят только 16 % респондентов.
      Это является наиболее удобным для всех районов области и даёт возможность им самим принимать мероприятия, посещать близлежащие и дальние районы, Новосибирск. Тем не менее, при ответе на следующий вопрос, который раскрывает причины, препятствующие участию районов в различных мероприятиях Дома народного творчества, респонденты выбрали вариант «Место проведения мероприятия далеко» (52 %). А на первом месте расположился вариант «Недостаток финансовых средств» (84 %).

Диаграмма 1

Соотношение проводимых мероприятий Дома народного творчества по месту проведения: «Город – область»

      Отношение руководителей и специалистов органов управления культурой территориальных администраций Новосибирской области к внедряемой региональной системе оценки качества культуры (РСОКК) оказалось весьма неоднозначным. Так, 46 % отметили вариант, который отражает сомнение в результативности предложенной им РСОКК.
      Ставился перед респондентами и вопрос о том, какие платные услуги, предоставляемые областным Домом творчества, они готовы использовать в первую очередь. Наибольшая лояльность к платным услугам у респондентов проявилась в отношении проведения учебных мероприятий по их заявке. Далее, почти единогласно, респонденты сходятся в том, что по результатам обучения обязательна выдача документа государственного образца. Все учебные мероприятия готовы оплачивать лишь 8 % респондентов, 68 % респондентов считают, что лишь часть учебных мероприятий могут быть платными, и 24 % не согласны с введением платных услуг за обучение.

Диаграмма 2

      Услуги, предоставляемые Домом народного творчества, которые готовы оплачиваться респондентами

      Среди жанров художественного творчества, которым, по мнению респондентов, уделяется недостаточное внимание со стороны специалистов Дома народного творчества, отмечен инструментальный жанр. Респонденты считают, что на сегодняшний день недостаточно конкурсов, фестивалей, праздников инструментальной музыки, а также наблюдается нехватка специалистов оркестрового жанра. Данная проблема требует решения и стимулирования со стороны управленческих кадров. Все остальные жанры, судя по ответам, не испытывают таких заметных трудностей в методической и творческой поддержке.
      В заключение респондентам был задан открытый вопрос с просьбой назвать наиболее интересные мероприятия, организованные Домом народного творчества за последние 5 лет.

Таблица 1

Назовите какое-нибудь запомнившееся мероприятие, которое было организовано Домом народного творчества за последние 5 лет

Количество

Празднование 75-летия Дома народного творчества

10 %

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвящённый 65-летию Победы в ВОВ

10 %

Межрегиональный конкурс на соискание творческой премии им. Н. М. Кудрина «Судьба моя – Сибирь»

8 %

Областной рейд «Деятельность районных методических служб Новосибирской области в современных условиях»

6 %

Праздник «День Сибири»

4 %

Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса XХI века»

4 %

Областной конкурс самодеятельных чтецов «Вдохновение»

4 %

Праздник семейного творчества

2 %

Межрегиональный фестиваль творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервётся нить традиций»

2 %

Областной конкурс самодеятельных авторов «Таланты народные-2010»

2 %

Фестиваль любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока«Петрушкины забавы»

2 %

Областной фестиваль-конкурс хореографического искусства «В ритме танца»

2 %

Нет ответа

46 %

Всего

100 %

      Таким образом, в числе лидеров представлены самые яркие творческие проекты последних лет, но показательно, что после них сразу идёт мероприятие другой направленности – областной рейд «Деятельность районных методических служб Новосибирской области в современных условиях», которое также запомнилось респондентам. Примечательно, что на одном из первых мест оказался прошлый юбилей Дома народного творчества, что свидетельствует о его качественном проведении и зрелищном праздничном концерте. Другим значимым мероприятием для респондентов стал Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одно из первых мест занял фестиваль, посвящённый творчеству Н. М. Кудрина, который всегда проходит с большим размахом и массовыми народными гуляниями.
      Безусловно, в работе областного Дома народного творчества, как и в любой организации, существуют определённые проблемы и сложности. В нашем опросе ровно половина респондентов ответили, что в работе  Дома народного творчества недостатков нет (50 %), что говорит об удовлетворённости респондентов, и 28 % затруднились с ответом. А среди пожеланий и рекомендаций выделяются следующие: «Хотелось бы чаще видеть сотрудников ДНТ в качестве приглашённых экспертов» (6 %), «Редкие выезды в район» (4 %) и «Редкие выезды в дальние районы» (2 %), «Введение оргвзносов при проведении конкурсов» (4 %), «Встреча со всеми работниками культуры района» (2 %), «Недостаточное знание потребностей сельских работников» (2 %), «Иногда запаздывает информация о конкурсах и фестивалях (Положения)» (2 %). Последним, достаточно любопытным, вариантом назван такой как «Отчёт по форме 7-НК, 11-НК сделать в электронном виде» (2 %).
      На основании советов и пожеланий коллег деятельность Дома народного творчества будет корректироваться и, надеемся, улучшаться!


Выводы

      В результате исследования были достигнуты цели и задачи, которые дают представление не только об истории и сегодняшнем состоянии Дома народного творчества глазами респондентов, но и вырисовывают перспективы развития дальнейших партнёрских отношений.
      1. Руководители и специалисты органов управления культурой территориальных администраций Новосибирской области совершенно точно определяют основную цель работы Новосибирского государственного областного Дома народного творчества и демонстрируют знание содержания его деятельности.
      2. Степень сотрудничества районов области с Домом народного творчества в целом оценивается респондентами положительно. Кроме того, респонденты готовы сотрудничать с Домом творчества ещё активнее, принимать на базе своего района мероприятия Дома народного творчества как минимум раз в год, а половина из них – несколько раз в год.
      3. Наиболее значимыми и востребованными мероприятиями среди респондентов считаются учебные, которые они в первую очередь готовы принимать на своей территории. На втором месте творческие акции, которые, безусловно, интересны уже не только клубным специалистам, но и населению, т. е. целевой аудитории учреждений культуры.
      4. Современное состояние областного Дома народного творчества оценивается респондентами весьма высоко. Будущее видится в дальнейшем развитии сотрудничества с КДУ области и в равном соотношении количества мероприятий, проводимых на территории районов и Новосибирска. 
      5. Степень удовлетворённости сотрудничеством с Домом народного творчества также весьма высока, как и качество оказываемых им услуг. Кроме того, ровно половина респондентов не нашла никаких недостатков в работе Дома народного творчества.
      6. Пути повышения эффективности работы Дома народного творчества, руководители и специалисты органов управления культурой территориальных администраций Новосибирской области связывают с изменением форм хозяйствования и правового статуса учреждений культуры. Вторым важным направлением в повышении эффективности деятельности областного Дома творчества является расширение двустороннего обмена опытом и развитие  традиционного  курса на сохранение и поддержку народной культуры.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ